Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тельянов Александр Яковлевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тельянов Александр Яковлевич
1925-2014

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Тельянов Александр Яковлевич, 24.09.1925 г.р.

http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1758.html Городищенский вестник

18.02.2015
Новокрещенец штурмовал Берлин
Хочу рассказать о своем отце, бывшем ветеране, участнике Великой Отечественной войны Александре Яковлевиче Тельянове.
Родился он в селе Новокрещено в 1925 году в бедной семье. У матери с отцом было четверо детей. Все труды и невзгоды ложились на их детские плечи.
В 1941 году началась война, и папиного отца, моего дедушку, забрали на фронт. Моего же папу-подростка послали на железную дорогу, где он работал путевым обходчиком. В конце 1943 года взяли на фронт и его. Воевал без оглядки назад, а в одном из боев был ранен в ногу и получил контузию. Рассказывал, как долго не слышал и плохо говорил. Через некоторое время он выздоровел и из госпиталя опять попал на фронт. Александр Тельянов участвовал в боях на Курской дуге, был награжден боевыми наградами. Он был командиром артиллерийского орудия. В 1945 году штурмовал рейхстаг. За мужество и доблесть был награжден орденом Красной Звезды.
После войны Александра Яковлевича Тельянова направили в Краснодарский край для обучения молодых кадров. Домой отец приехал в 1950 году. Вернулся, как говорится, на свою Родину. В то время в нашей деревне клуба не было, хотя молодежи было много. Тогда он поехал в лесничество, где выписал пиломатериал для строительства клуба. За лето мужики срубили сруб, строили его всем селом, с радостью и под гармошку. Глину месили ногами, стену штукатурили сами, своими силами. Вскоре мой отец организовал из ребят футбольную команду, а девушек привлек к участию в художественной самодеятельности. Работал добросовестно. За свой труд был удостоен звания «Ударник коммунистического труда». Вскоре папе предложили учиться на осеменатора. Проработал в этой должности более 25 лет. Где бы ни работал, везде он трудился честно. Неоднократно награждался почетными грамотами и медалями. Посылали его на ВДНХ в г. Москву за хорошую работу. Наша ферма была в то время была в числе передовых.
Прожили родители вместе 63 года. Помогали друг другу. Умер папа 2 января 2014 года на 89-м году. Вот уже год как нет его с нами, но он будет вечно жить в нашей памяти, в людских сердцах, будет служить примером своим детям и внукам.
Н. Тюрина, с. Новокрещено.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1520884 … ailManUbil
Тельянов Александр Яковлевич
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., Городищенский р-н, п. Чаадоевка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

2

по всей видимости, он же
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1424019 … ailManCard
Тильянов Александр Яковлевич
Год рождения: __.__.1925
Звание: красноармеец
в РККА с 1943 года
Место призыва: Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Место службы: 1218 зенап 13 зенад РГК
№ записи: 1424019231
приказ №8/н от 18.05.1945 Издан: 1218 зенап 13 зенад РГК Медаль «За боевые заслуги»
наводчик орудия 3 батареи
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://s2.uploads.ru/t/Frc8n.jpg

0