Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перфилова Александра Сергеевна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://gbelinsk.belinskij.pnzreg.ru/new … 0163/print

В четверг, 15 августа 2013 года, свой девяностый день рождения празднует жительница города Белинского Александра Сергеевна Перфилова.
http://s7.uploads.ru/t/jT1PM.jpg
Поздравить Александру Сергеевну в этот день приехали заместитель главы администрации Белинского района по вопросам социального обеспечения Ольга Гольчукова, глава администрации города Белинского Ирина Задорожная. Виновнице торжества были вручены поздравление Президента Российской Федерации, памятные сувениры районной и городской властей.

Александра Сергеевна родилась 15 августа 1923 года в селе Сярды Поимского района Пензенской области. Получила начальное образование. Работала дояркой в колхозе «Рассвет». В 1941 году вышла замуж, позже супруга забрали на фронт, откуда он не вернулся. Воспитывала одна сына, который проживает на данный момент с ней вместе. В годы Великой Отечественной войны Александра Сергеевна привлекалась к работам по рытью противотанковых траншей в Даниловском районе, работала конюхом в колхозе «Рассвет». В мирное время продолжала работать там дояркой. С 1971 года проживает в городе Белинском. До выхода на пенсию работала на заводе «Кермет», затем в Белинской церкви.

http://www.selsknov.ru/news-3-1313.html Сельская Новь. Газета Белинского района

16.08.2013
Девяностое лето
http://s3.uploads.ru/t/gp0Sz.jpg
Александра Сергеевна - и мама, и бабушка, и прабабушка. Она прожила долгую и такую непростую жизнь.
-Все позади, - как будто даже с облегчением говорит она. Но очень переживает, как же молодым-то дальше придется, молится о них.
-Время сейчас тяжелое, - вздыхает она.
Уж как ей самой трудно приходилось - об этом нет речи. Человек, проживший 90 лет, достоин того, чтобы стать легендой. Недаром ведь президент России поздравляет с юбилеем лично. И к Перфиловым в этот день с письмом от Путина пришли заместитель главы администрации района Ольга Гольчукова, глава администрации города Ирина Задорожная, специалист комплексного центра соцобслуживания населения Татьяна Мотыжова. Столько теплых слов в свой адрес от таких высоких гостей бабушка за всю жизнь не слышала. Засмущалась, стала виновато оправдываться, что, мол, и сама не рассчитывала до таких лет дожить.
Но это только кажется, что человек она незаметный. Именно на ней держится теперь род Перфиловых. Она - ствол, сын - ветвь, внуки - листья, а правнуки - цветы. К свадебной фотографии правнучки Александры Сергеевны меня подводит сноха Рая. Баба Саша привычно благословляет портрет крестным знамением.
В уютном хлебосольном доме сына для матери есть отдельная комната.
-Я тут сама себе хозяйка, - говорит Александра Сергеевна. В углу у нее, как и положено, иконостас, обращают на себя внимание две старинного письма иконы мученицы Александры. Баба Саша долгие годы работала в церкви. И сейчас её душа просится в храм.
Как выразился один из классиков современности, именно молитвами наших бабушек ещё сохраняется земля наша. Подруга Александры Сергеевны Евдокия Якушева к девяностолетию посвятила ей стихотворение. Складно написала и про то, как та сына нянчила, и про долгую, трудную жизнь. Впрочем, о ней баба Саша говорит мало. Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни! До ста лет всего-то осталось десяток прожить!

0

2

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

В годы Великой Отечественной войны Александра Сергеевна привлекалась к работам по рытью противотанковых траншей в Даниловском районе

См. ,Волжско-Сурский оборонительный рубеж.

0

3

http://s3.uploads.ru/t/gMTN8.jpg

+1

4

Белинцы на строительстве оборонительного рубежа

16.08.2016

Александра Сергеевна Перфилова – одна из участниц строительства тылового оборонительного рубежа, часть которого проходила через Пензенскую область.

Всё началось с цикла статей в пензенских газетах о том, что наши земляки участвовали в строительстве тылового оборонительного рубежа. Благодаря публикации Пензенского отделения Российского Военно-Исторического общества стало известно имя одной из участниц строительства Александры Сергеевны Перфиловой, 1923 года рождения.
С бабой Сашей знакома была ещё до её девяностолетия, которое отмечалось почти три года назад. Эта скромная старушка много лет работала в Покровской церкви нашего города. Всегда в светлом платочке, она и сама казалась светлой благодаря своей приветливости и тихому голосу. Неназойливо подскажет, бывало, как вести себя в храме невоцерковленному человеку.
Живёт баба Саша с семьёй своего единственного сына. В просторном доме у неё своя комната, которая, по желанию хозяйки, выглядит, как келья.
Баба Саша очень удивилась моему визиту, а когда я напомнила ей о тех далёких событиях, разволновалась. Она вспомнила, как началась война, как призвали на фронт мужчин и разом опустел небольшой Чембар. Все трудоёмкие работы взяли на себя женщины.
- Война эта досталась нам! Помню, как мы все пешком ходили на строительство противотанковых рвов за 250 километров. Ходили и в дождь, и в снег. Бывало, кто и замерзал по дороге, не доходил до места. Идёшь весь день, а ночью в ближайшем селе просишься на ночлег. Пустят, а есть нечего, хорошо, если хозяйка картошечку варила своим, даст, а ещё лучше, если с собой есть сухарик.
Общая протяжённость оборонительного рубежа, который прошёл через Пензенскую область, составила 350 километров. Работа на отведённых участках была тяжелейшая, - в осенний холод, а потом и в зимнюю стужу. В руках молодых женщин были  лопаты и ломы. Только представьте себе эти километры противотанковых сооружений, которые даже сейчас, спустя десятилетия после войны хоть, и стёрты временем, но ещё сохранились. Недаром командование благодарило областную власть за содействие в выполнении боевой задачи.
- Я ещё и на военном складе работала, - стала рассказывать Александра Сергеевна, ободрённая вниманием.
- А где это было?
- За Сердобском, в лесу.
- Очищали тряпочками оружие, раз случилось, что одна женщина чеку задела, она откинула гранату в сторону, да попала на подругу свою, та погибла на месте…
Баба Саша горестно умолкает.
- Начальнику, что за нами наблюдал, потом попало.
Работали весь день, а питались пустым супом, в тарелке лишь капустный лист плавал на дне. Ещё полагалось на день 400 граммов хлеба. А ведь надо было всё преодолеть, выполнить и перевыполнить дневную норму.
- Жизнь у меня была тяжёлая, - коротко рассказала баба Саша о дальнейшем своём жизненном пути. - Работала затем уборщицей на «Кермете», посудомойщицей в ресторане, в детском саду.
- А в церкви?
- В церкви 18 лет работала, до 80-ти! Пекла просфоры, потом убиралась.
...Это было потом, а в начале была война. Вот такой трудовой подвиг в годы  Великой Отечественной совершали наши женщины и подростки. Число мобилизованных на строительство оборонительных сооружений достигло к середине ноября 100 тысяч человек! Все трудились честно и верили в Победу. Никто не считал себя героем, но победа ковалась и в тылу, благодаря таким скромным труженикам.

Источник: http://www.selsknov.ru/news-3-2768.html

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Нельзя ли кого-то найти, кто бы опросил Александру Сергеевну о её участии в строительстве рубежа?

+1