Макаров Лев Фёдорович

http://progorod58.ru/news/view/71669

Пензенец: «Во время блокады Ленинграда нам приходилось есть кошек»

Лев Макаров рассказал о страшных подробностях военных лет
http://s6.uploads.ru/t/4OzWn.jpg
27 января 2014 - Новости Пензы
Сегодня в России отмечается 70-летие снятия блокады Ленинграда. Именно в этот день в 1944 году Ленинград наконец-то был полностью освобожден от немецко-фашистских войск.

Пензенец Лев Федорович Макаров, которому 20 марта исполняется 80 лет, рассказал о событиях этого страшного времени, свидетелем которых он стал в детстве.

Эвакуация из родного города

- Когда началась война, мне было всего 7 лет. А моему двоюродному брату Валере - 5. Жила наша семья в городе Кингисепп Ленинградской области. Уже на пятый день войны нас начали бомбить. Но мы до последнего не уходили из города: каждый день объявляли, что война скоро закончится, и мы в это верили. Мы и другие дети развлекались тем, что собирали осколки мин и гранат из воронок. В то время мы не понимали, какие страшные события происходят, - вспоминает Лев Федорович.
Однако уже во второй половине июля 1941 года семье пришлось покинуть город. Вместе со многими земляками они стали беженцами и пошли пешком на север.
- Мой отец еще до начала Великой Отечественной воевал на Финской войне. Поэтому в июне 1941 на фронт его не призвали. Он работал диктором на радио и корреспондентом в местной газете. Если бы немцы зашли в Кингисепп, то отца бы непременно расстреляли. Поэтому мы ушли из города, как и многие другие семьи. В Кингисеппе остались только старики, которые не хотели покидать родные дома.

Пензенец вспоминает, что, когда беженцы перебирались через лес, их начали бомбить.
- Мы остановились у реки и увидели, как летят два самолета. Мы с братом начали рассматривать их: они были необычные и красивые. Отец стал кричать нам: «Пригнитесь!». Оказалось, что это были немцы: они прилетали бомбить нас, но, к счастью, не попали.

Замерзшие трупы
Вскоре беженцы добрались до города Кандакюль на южном побережье Финского залива. Это место называли Ораниенбаумский пятачок. Оно было отрезано от основных советских сил и сыграло значительную роль в обороне Ленинграда.
Отсюда на машинах людей отправили в город Ломоносов. Сначала беженцев хотели перевезти по железной дороге через Ленинград, но 8 сентября началась блокада города. Поэтому людей начали перевозить на грузовиках по льду до Кронштадта, а оттуда - в поселок Лисий Нос.
- В Лисий Нос мы ехали поездом. В какой-то момент все пассажиры вдруг замолчали и повернулись к окну. Я тоже выглянул в окошко и увидел, как мужчины грузят длинные штабели. Это оказались замерзшие трупы, которые свозили из Ленинграда. Это сильное впечатление из детства, которое я никогда не забуду.

Приходилось есть кошек
ще одно чувство, которое после войны не покидало Льва Федоровича еще до 18 лет, - это чувство голода.
- Все беженцы были очень изможденные: чувство голода не покидало людей. После войны я еще лет до 18 все никак не наедался. Нас спасло то, что отец вместе с другими мужчинами ловил в заливе салаку. Немного рыбы он всегда приносил домой за пазухой. Но еды все равно не хватало.

Когда семья добралась до поселка Лисий Нос, ей выделили в нем полдома. К тому времени некоторые родственники нашего героя уже были мертвы.
- Мамина сестра родила ребенка, но поскольку молока у нее вообще не было, он быстро умер. А вскоре умерла и она сама. Потом, также на моих глазах, умер дядя.

О том, что происходило в самом Ленинграде, Лев Федорович хорошо знал.
- С нами поселили дедушку, который раньше жил в Ленинграде. В блокадном городе у него остался внук, который каким-то образом писал ему оттуда письма. Он рассказывал, как немцы бомбят Ленинград и как голодают люди. В одном из писем он признался, что люди уже начали есть животных. «Дедушка, если у тебя есть кошечка, то пришли ее мне», - писал он. Вскоре мне пришлось и самому испытать эти ощущения. Отец убил одну из кошек, которую мы поймали на улице, и животное стало нашим ужином. Помню, я спал, когда меня позвали к столу: «Иди кушать мясо». Я ужасно обрадовался, но радость была недолгой: оказалось, что мама приготовила кошку. Тогда я понял, что от войны люди уже одичали.

Болезни и паразиты

Из Лисьего Носа беженцы доехали до побережья Ладожского озера, а дальше эвакуировались по Дороге жизни. Во время во время Великой Отечественной войны это была единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. Она связывала блокадный Ленинград со страной.
Почти месяц семья Льва Федоровича добиралась до Сибири. За это время потерялась его двоюродная сестра Нина, которой было около 12 лет. К счастью, девочку подобрали и эвакуировали вместе с детдомовцами: пятеро из этих детей заболели тифом, и лечиться их повезли в пензенский госпиталь. Вместе с ними отправили и Нину. Встретилась с родными она только спустя 2 года.

Болезни и паразиты были обычным явлением на войне.
- По пути в Сибирь, в Свердловске, нам наконец-то удалось помыться в бане. У всех людей были вши, поэтому белье пришлось ошпаривать в огромном баке под температурой 100 градусов, - вспоминает Лев Федорович.

Сибирь
Наконец в 1943 году семья добралась до станции Копьево Красноярского края. Именно здесь в сентябре маленький Лев пошел в первый класс.
- За свое детство я побывал во многих поселках и городах, и всего сменил 11 школ. Хотя учился я хорошо. Но приходилось перебираться из одного учебного заведения в другое, - рассказывает пензенец.

В Сибири Льву Федоровичу запомнилась природа и климат.
- Там, где мы жили, протекала река Чулым. Вода в ней была чистая и очень холодная. Помню, искупаемся с моим братом до дрожи и бежим греться на песок. Женщины все время ходили к реке за питьевой водой. С другой стороны реки были высокие скалы. Заберемся на них - и наблюдаем оттуда за людьми, которые кажутся крошечными. Климат там контрастный: зимой морозы до - 50, а летом - жара до 40 градусов.
Отец дошел до Берлина
Отец Льва Федоровича жил с семьей в Сибири всего год: потом его снова призвали на фронт. Мужчина служил танкистом и дошел до самого Берлина.
- Отец всего за месяц окончил танковую школу. А пока он учился, ему собирали танк. Всего за время службы он сменил 3 танка: первые 2 подорвали фашисты. А третий ему достался американский. Хотя отец рассказывал, что он намного хуже нашего Т-134: неустойчивый, да и броня тоньше.

За время войны отец Льва Федоровича не получил серьезных ранений: только однажды осколок попал ему в спину. Хотя два брата отца так и не вернулись с фронта. Зато он встретил День победы в самом Берлине.
- У отца много наград: медаль за взятие Кенигсберга, орден за взятие польского города и другие. Всех не перечислить. Он приехал с фронта в 1945 году. К тому времени мы уже успели вернуться из Сибири в родной город.
Как попал в Пензу?
После окончания семилетки в Кингисеппе Лев Федорович поступил в Ленинградский приборостроительный техникум. После его окончания ему предложили поехать или в Каменск-Уральский или в Пензу.
- Мы знали, что Пенза - это южный город, поэтому решили поехать именно сюда. Думали, что будем здесь круглый год есть фрукты, - шутит Лев Федорович.

В 1950 году он приехал в Пензу. Отработав на заводе «Электроавтомат» полтора месяца, мужчина на 3 года ушел в армию. Служил он в Казахстане: строил второй железнодорожный путь Акмолинск-Карталы. После этого он съездил в гости к родителям, пытался найти работу в Эстонии, но в конечном счете вернулся в Пензу.
- Здесь я живу до сих пор. С женой мы познакомились на работе, а в прошлом году отметили золотую свадьбу У нас двое детей и трое внуков.

Но до сих пор Лев Федорович не может забыть военные годы и эвакуацию.
- Став свидетелем всех страшных событий, я очень сочувствую ленинградцам и даже не могу ходить на Пискаревское кладбище, где похоронены жертвы блокады Ленинграда: боюсь, что не совладаю с эмоциями, - признается Лев Федорович.