См. : Бессоновский район. Земляки.
Арина сохранила в летописи края память об Анзыбее.
На областной научно-практической конференции учащихся – участников туристско-краеведческого движения пензенских школьников «Земля родная», которая состоялась 12 ноября на базе многофункционального туристско-спортивного центра имени Т.Т. Мартыненко в городе Пензе, Арина Афонина представила работу на тему «Анзыбей – село, исчезнувшее с карты Пензенской области». Жюри дало высокую оценку проведённому исследованию, присвоив ему 2-ое место в секции «Летопись Пензенского края».
Все мы ходим по улицам родного села, где когда-то играли, будучи детьми, наши мамы и папы, бабушки и дедушки, да и многие поколения до нас. Живя в мире современных дизайнерских решений часто восхищаемся старинными домами с резными наличниками и окнами-ставнями, гармонично соседствующими с многоэтажными строениями. Ушла в прошлое деревянная и чугунная кухонная утварь, барыня-печь, согревавшая своим теплом в зимние холода простые крестьянские семьи, где было принято ужинать всем вместе за большим столом, при лучине… Иногда кажется, что это просто картина из прошлого, но это был быт и уклад жизни не одного поколения людей, на смену которому пришли мы с гаджетами и смартфонами, роботами-пылесосами и системой «Умный дом».
Мы многое знаем о космосе, о строении планеты, бываем на берегах океанов и морей, но зачастую не знаем, как зовут соседа, что живёт по правую руку, или название ручья, что журчит в овраге. Жизнь вереницей дней уносит нас вперёд, оставляя за собой богатый опыт поколений и историю, которую нужно изучать, хранить и передавать, как говорится, «из уст в уста». Как увлечь школьников рассказами про самовар и прялку? Знакомы ли юному поколению имена людей, защищавших Родину, стоявших у истоков образования области, района, внёсших весомый вклад в развитие родного села, живущих рядом, по соседству?
На эти и другие вопросы, касающиеся краеведения, легко и в доступном формате ответит Арина Афонина, ученица средней школы №2 с. Грабово. Несмотря на свой юный возраст, она свободно владеет терминологией, разбирается в структуре научно-исследовательской работы, а школьный музей в буквальном смысле слова является для неё вторым родным домом. Именно в атмосфере школьного музея рождаются идеи для создания новых экспозиций, возникают «сюжеты» будущих исследовательских работ по краеведению.
Юный краевед свободно совмещает учёбу с занятием по душе, выступает в качестве экскурсовода по залам школьного музея, приоткрывая перед ребятами завесу истории села Грабово, боевой и трудовой славы земляков. А рассказать и показать здесь есть что! Наградной георгиевский горн и эполеты нижнего чина 5-ого уланского Литовского Его Величества Короля Виктора-Эммануила III полка, личные вещи участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., книги и мебель из старинной усадьбы Устиновых, научные труды земляков и бесценные альбомы биографий людей, вершивших историю села в разное время.
К слову сказать, именно весомый вклад неравнодушных людей, педагогов и детей, занимающихся краеведением, в создание и оформление музейных фондов и экспозиций повлиял на решение экспертной комиссии Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945гг.» включить в 2019 году школьный музей в состав участников долгосрочной программы «Школьный Музей Победы» и присвоить статус партнёра Музея Победы (г. Москва). Одним из приоритетных направлений краеведческой деятельности Арины выступает исследовательская работа по изучению и обобщению архивных данных, музейных фондов.
В портфеле юного краеведа много идей о том, как заинтересовать современных школьников музейным делом, приобщить их к истории малой родины. Ведь краеведение для молодёжи – это не просто научная информация – это, прежде всего, интересный контент, который необходимо тиражировать, доносить до простого обывателя. Вот и в ходе выполнения представленной на областную краеведческую конференцию работы Арине удалось сложить исторический пазл о населённом пункте Анзыбей – старинном селе, богатом, с многочисленными жителями и хозяйствами, где рождались дети, за судьбу которого сражались в годы войны, с момента его возникновения до исчезновения с карты Пензенской области.
Гипотезой исследования выступила позиция местных жителей о том, что улица Совхозная села Грабово – территория от бывшего дома графа Устинова и до села Вазерки, и есть некогда старинное село с названием Анзыбей. В доказательство этому приводятся архивные данные, сведения из литературных источников, интервью. Так, одним из доказательств существования села Анзыбей на карте Пензенской области являются данные книг Памяти Пензенской области и информационные порталы в сети Интернет. Так, на портале «Всенародная книга памяти Пензенской области»
Кошкаров (Нестеров) Петр Павлович размещена информация о Кошкарове Петре Павловиче. Год рождения – 1915-й. Меcто рождения: село Анзыбей Пензенской области. Звание, в котором закончил войну: политрук, помощник начальника Отдела политической пропаганды 42-й стрелковой дивизии по комсомолу, защищал Брестскую Крепость, более 30 лет работал на московском автопредприятии.
В региональной закладке «Пенза» значится информация о Нестерове Фёдоре Степановиче, 1919 года рождения, уроженце села Анзыбей Бессоновского района Пензенской области, командире отделения отдельной роты автоматчиков 118 отдельной стрелковой бригады.
В Обобщенном банке данных «Мемориал» и «Память народа» имеется информация о младшем лейтенанте Волкове Алексее Ивановиче, 1912 г.р., уроженце Пензенской области, Бессоновского района, Грабовского сельсовета село Анзыбей.
В Книге Памяти Бессоновского района также значатся списки 12 уроженцев этого села.
Там осталось детство босоногое… Так можно сказать о многих жителях села Грабово, кто родился и чьё детство прошло в селе Анзыбей. Например, учитель местной школы Бакалова Наталья Николаевна, 1963 г.р., является уроженкой села Анзыбей. В паспорте её значится местом рождения село Анзыбей Бессоновского района Пензенской области.
Историк, ветеран педагогического труда, коренной житель села Анзыбей Орлова-Селифонова Наталья Михайловна имеет много публикаций на этот счёт. «Я вижу смысл и свою ответственность перед предками рассказать о семье, о родном селе…», – такими словами она начала очередную статью «Мы гордимся своей родословной…», опубликованную в №6 «Нашей газеты-Бессоновские известия» за 2018 г.
В ней автор рассказывает о семье Селифоновых Петра Михайловича и Пелагеи Степановны – коренных жителях д. Анзыбей. Сегодня Арина вместе со своим руководителем Е. А. Гуськовым трудится над проведением очередного краеведческого исследования на тему «Уцелевшие книги из коллекции поместья Устиновых как свидетели минувшей эпохи», результаты которого планируется представить на XIX Всероссийской научно-практической конференции «Моя малая Родина» в декабре текущего года.
В 1921 году – село Анзыбей, в 2021 – улица Совхозная.