Бабошкин Иван Михайлович
1905-1940
Пензенцы, погибшие в боевых действиях в 1923-1939 гг
Бои на Халхин-Голе (1939г)
5. БАБОШКИН Иван Михайлович
капитан, чл. ВКП(б), 1905 г.р., с. Головенщено, Пензенской обл. Призван в 1927 г. Умер 16.9.1940 г. от тропической малярии. Похоронен в Гуйлине.
http://penza.rusplt.ru/index/kitayskoe- … 35181.html
6 апреля 2015, 13:27 1
Китайское телевидение снимает в Пензенской области фильм о Второй мировой войне, сообщает официальный портал регионального правительства.Сегодня, 16 апреля, делегация китайского телевидения прибыла в Пензу. Евразийская Академия телевидения и радио и телевидение провинции Гуанси приступила к съемкам документального сериала об участии советских солдат во Второй мировой войне.
Главным героем картины выступает уроженец села Головинщино Пензенской области Иван Михайлович Бабошкин, памятник которому установлен городе Гуйлине провинции Гуанси. На монументе начертана надпись: «На этой работе показал себя дисциплинированным командиром, проявил мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками». Съемочная группа из Китая планирует провести натурные съемки в Каменском районе, взять интервью у внучатой племянницы Светланы Кравцовой.
Капитан Иван Бабошкин родился в 1905 году в селе Головинщино Пензенской области. В сентябре 1939 года направлен в город Гуйлинь на должность советника Пятой армии. Участвовал в Нанкинской операции. Умер в 1940 году в Гуйлине от тропической малярии. В 1956 году захоронение перенесено в парк Сишань.
http://www.penzainform.ru/press/ml/2015 … zyaka.html
21.04.2015|13:50
В год 70-летия Великой Победы китайские документалисты из провинции Гуанси решили снять фильм о нашем земляке Иване Бабошкине. Иван Михайлович родился в селе Головинщино Каменского района в 1905 году. В сентябре 1939 года его направили в Гуйлинь в качестве военного советника местной 5-й армии.
Бабошкин отличился во время Нанкинской операции. Но 16 сентября 1940 года Иван Бабошкин умер от тропической малярии, считавшейся в то время неизлечимой.
«В столице нашей провинции городе Гуйлинь есть памятник Бабошкину, - рассказывает телережиссер У Сянле. - Он был военным советником в китайской армии и помогал нам бороться с японскими захватчиками. Китайцы ценят его подвиг, у памятника постоянно живые цветы.
А мы приехали, чтобы снять место, где родился герой, поговорить с его родственниками. И наша, и ваша страна воевали с Японией, и мы всегда будем чтить примеры боевого братства».
Прежде чем отправиться в Головинщино, гости из Поднебесной записали интервью с председателем Совета ветеранов города Пензы Владимиром Керханаджевым. В 1953-1955 годах Владимир Михайлович служил в Порт-Артуре, вместе с воинами братского Китая принимал участие в учениях.
«Как-то нам пришлось имитировать нанесение ядерного удара, - вспоминает полковник в отставке. - Построили мы 25-метровую вышку, на самом верху установили 25 тонн тротила. Чуть ниже - двадцать 200-литровых бочек авиабензина, а в самом низу - бочки с дымовыми шашками. Я должен был все это взорвать.
Когда доложили, что все готово, приехал командующий Дальневосточным военным округом Николай Крылов.
«Ну, сынок, не подведи Красную армию!» - сказал он мне.
Дали команду, пролетел самолет, кинул болванку, я отсчитал 20 секунд и нажал на взрыватель. И после этого советские и китайские солдаты принялись преодолевать «зараженный» участок.
Все прошло отлично! Наблюдавший за учениями министр обороны Китая Пын Дэхуай даже вручил мне медаль «Советско-китайская дружба», а удостоверение было за подписью самого Мао Цзэдуна».
В 1955 году после визита Хрущева Порт-Артур был отдан китайцам и переименован ими в Люйшунь. Практически все армейское имущество, включая технику, было продано или вообще подарено китайским военным.
А спустя годы отношения между двумя странами серьезно испортились. Дошло даже до вооруженных столкновений, в которых Владимир Керханаджев принимал непосредственное участие.
Что же касается документального фильма об Иване Бабошкине и других советских военных, помогавших Народной армии Китая, то его выход в эфир запланирован на конец лета 2015 года - перед тем как весь мир будет отмечать 70-летие окончания Второй мировой войны.
Даниил Франк
«Молодой ленинец», № 14, 21 апреля 2015 г.
http://depsmi.pnzreg.ru/news/2015/04/16/14112129/print
16.04.2015 13:07
Делегация китайского телевидения прибыла в Пензу утром 16 апреля 2015 года. Евразийская Академия телевидения и радио и телевидение провинции Гуанси (КНР) приступили к съемкам документального сериала об участии советских солдат во Второй мировой войне.На территории Пензенской области гости планируют провести съемки документального фильма. Главным героем картины выступает уроженец села Головинщино Пензенской области Иван Михайлович Бабошкин, памятник которому установлен в г. Гуйлине провинции Гуанси. Военный советник погиб в Китае в 1940 году. На монументе начертана надпись: «На этой работе показал себя дисциплинированным командиром, проявил мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками».
Создание картины приурочено к совместному празднованию Россией и Китаем 70-летия Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом. Съемочная группа из Китая планирует провести натурные съемки в Каменском районе, взять интервью у внучатой племянницы Светланы Кравцовой.
В ходе своего пребывания в Пензенской области делегация китайского телевидения планирует посетить места боевой славы Пензы, областной краеведческий музей, Губернаторский дом, областную картинную галерею. Кроме того, гости встретятся с председателем городского Совета ветеранов, а также побывают в музее-заповеднике «Тарханы».
Визит китайских гостей в Пензенской области пройдет с 16 по 18 апреля 2015 года.
Капитан Бабошкин Иван Михайлович родился в 1905 году в селе Головинщино Пензенской области. В сентябре 1939 года направлен в город Гуйлинь на должность советника 5 армии. Участвовал в Нанкинской операции. Умер 16 сентября 1940 года в городе Гуйлине от тропической малярии.
Захоронение в 1956 году было перенесено в парк Сишань (г. Гуйлинь, Гуанси-Чжуанский автономный район, КНР). С 1966 года захоронение является городским охраняемым объектом культуры. Площадь мемориала – около 300 кв. м.
http://www.novkamen.ru/news-3-2283.html Каменская Новь
23.04.2015
КИТАЙЦЫ В ГОЛОВИНЩИНЕ
Съемочная группа, специализирующаяся на документалистике, направилась в село Головинщино. Ведь именно здесь находится малая родина Ивана Михайловича Бабошкина, человека, немало сделавшего для Поднебесной и её народа.
Советский доброволец капитан Бабошкин в 1939 году в качестве военного инструктора был командирован в Китай, где в составе 5-й Национально-революционной армии мужественно сражался с японскими захватчиками, участвовал в Нанкин-ской операции. Но не на поле боя наш земляк нашёл свою смерть: в сентябре 1940 года он отдал Богу душу в городе Гуйлинь, заболев дизентерией.
В гуйлиньском парке отдыха "Сишань" головинщинцу установлен памятник, за которым местные тщательно ухаживают. На мемориальной плите по-русски и по-китайски выбито: "Вечная память советнику Бабошкину", здесь же, в эпитафии, указано родное село Ивана и все его боевые заслуги.
"Посещая Китай, наши представители увидели этот памятник и заинтересовались капитаном Бабошкиным, - комментирует вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Л.А.Бакеева, - так Академия стала инициатором этого уникального проекта. Он был внесён в список официальных правительственных мероприятий по совместному празднованию Россией и Китаем 70-летия Победы над фашизмом. Это решение было принято на высшем уровне во время Олимпийских игр в Сочи".
Работая над проектом, Евразийская академия в сотрудничестве с телевидением провинции Гуанси (КНР) запросила пензенский областной архив и узнала немало интересных сведений о герое будущего фильма: данные о родителях Ивана Бабошкина, Михаиле Анисимовиче и Праскеве Ивановне, дату их венчания в храме Сергия Радонежского, совершенного священником Петром Терновским. Метрические книги за 1905 год сохранили месяц, день рождения и крещения Ивана - 13 и 15 февраля, даже имена его восприемников.
Однако в биографии доблестного командира еще немало белых пятен. Как долго он прожил в Головинщине, при каких обстоятельствах покинул родину и уехал в Белоруссию, откуда, вероятно, и был призван. Какова судьба его жены Екатерины Александровны и дочерей Аси и Зины? Живы ли сейчас его потомки? Ответы на эти и многие другие вопросы до сих пор остаются загадкой. Разгадать её не так просто, тем более что в Головинщине об Иване Михайловиче некому рассказать: среди коренных жителей сведения эти, к сожалению, не сохранились, те, кто знал семью Бабошкиных, давно умерли.
Так что взять интервью у дальних родственников нашего героя съемочной группе пока не удалось. Зато в объектив китайского оператора попал старенький пятистенок - дом номер 3 по улице Первомайской, что недалеко от храма Сергия Радонежского.
Глава Головинщинской сельской администрации В.В. Маров пояснил зарубежным гостям, что когда-то, по словам стариков, в этой избе жили те самые Бабошкины, а покосившийся ныне сруб венчала соломенная крыша. Ныне домик заколочен, в нем уже более 20 лет никто не живет.
Съёмкам на местности режиссёр У Сянле посвятил не один час, его интересовало буквально все, связанное с родной землей советского инструктора. Тихая улочка, церковь, сельский быт, на-дворные постройки, орудия крестьянского труда, все до гвоздя, до амбарного замка, и, конечно, дивные виды, открывающиеся с холмов на близлежащие просторы. Вдыхая этот чистый воздух, жадно взглядываясь в пейзажи, в безбрежное небо над головой - все в кудрявых облачках - режиссер кудесничал, не отвлекаясь от творческого процесса ни на минуту.
Заглянули киношники и в головинщинскую школу, где работает краеведческий кружок, собирающий материалы о выдающихся земляках. Стенгазеты к юбилею Победы, стенды с фотографиями головинщинских фронтовиков, вдохновенные лица местных школьников, рассказывающих об истории своего села, - все зафиксировала камера.
"Нам понравилась деревня, это очень живописное место, природа потрясающая. Ваша страна большая и красивая, люди очень дружелюбны, - передал через переводчика Хуана Хуэйюаня автор сценария Синь Линь Чжи свои впечатления. - Главная идея нашего фильма - донести до зрителя историю о том, как русские люди помогали нам бороться против японских захватчиков. Мы хотим рассказать, как много у вас героев, как живёт русский народ сейчас. Ведь, несмотря на то, что мы такие разные, боль у нас общая - в ваших и в наших семьях на войне гибли родные люди. Мы не хотим этого забывать".
"Никто не забыт, ничто не забыто, - поддержала своих китайских коллег Л.А.Бакеева, - именно этот тезис является основным для нашего проекта, раскрывает его общечеловеческую ценность. Память о героях мы должны передать современному поколению, которому просто необходимо соотносить свою жизнь с поистине образцовой жизнью своих предков".
Людмила Александровна поделилась с нами некоторыми секретами кинопроцесса, например, тем, что Иван Бабошкин не единственный герой документальной ленты. Им также станет уроженец Курской области летчик-доброволец с созвучной фамилией Бабушкин, погибший в Китае. На китайском «Бабошкин» и «Бабушкин» звучит одинаково, потому и проект изначально называется "В поисках Бабушкиных". Сбору информации о Федоре Филипповиче Зинченко, взявшем себе псевдоним в честь советского полярного летчика Михаила Бабушкина, и будет посвящён второй приезд китайских кинематографистов в Россию.
По предварительным данным, лента должна выйти к 3 сентября, когда китайские граждане отмечают День Победы. Её хронометраж составит полтора часа.