Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рябинин Иван Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/ryabinin-ivan-ivanovich
                     http://s7.uploads.ru/t/uBw1A.jpg

  Я хочу рассказать о своем дедушке, летчике-бомбардировщике, ветеране, участнике Великой Отечественной войны, Рябинине Иване Ивановиче, который был награжден Орденом Красной звезда, орденом Отечественной войны II степени, медалями: "За героическую оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
http://s7.uploads.ru/t/TOdFH.jpg
Он родился в селе Соловцовка Пензенской области 18.01.1922 года. В 1938 поступил  в аэроклуб в г.Пенза. За отличные успехи в летном деле ему присвоили звание «пилот» и в составе группы из 5 человек отправили учиться в  Энгельское военно-летное училище.
                     http://s6.uploads.ru/t/mZuX4.jpg
   В январе 1941 г. он был направлен в г.Куйбышев (ныне Самара), где окончил школу стрелков-радистов.
В июне 1941 г., после нападения Германии на СССР в составе особой группы дедушка направился в Высшую школу штурманов авиации в г.Иваново, где и вошел в состав боевой группы по уничтожению техники и боевой силы врага на подступах к Москве.
http://s6.uploads.ru/t/SOUNi.jpg                     http://s3.uploads.ru/t/jRSYF.jpg                    http://s3.uploads.ru/t/jO2Rt.jpg
                                         http://s7.uploads.ru/t/0a3HE.jpg

  1 июля 1941 г. дедушка Иван сделал первый боевой вылет на самолете ДБ-3(дальний бомбардировщик) в составе экипажа в качестве стрелка – радиста. У нас сохранился семейный архив с его записками. Вот как он сам описывает свой первый вылет: «Мы подлетели к линии фронта на 300 м. Везде ощущался запах гари. Это горели города, села.., сверху нам было видно, как по дорогам отступают наши войска и население, а с другой стороны идут немецкие войска. Экипаж сбрасывал бомбы на колонны захватчиков, а я вел огонь из скороприцельного пулемета ШКАС, установленного в самолете. Наша группа еще не имела боевого опыта и несла большие потери».

Так начался оборонительный этап битвы за Москву. Дедушка вспоминал, что уцелевшие самолеты эскадрильи делали по 3 боевых вылета в день, летчики спали не раздеваясь. Т.к. потери были колоссальные, а пополнение все не приходило, дедушка совершал налеты и в качестве  штурмана, сбрасывая бомбы, и в качестве стрелка-радиста, каждый раз совершая подвиг, бесстрашно круша врага,  а прилетев , становился механиком и готовил самолет к следующему вылету.

  В конце октября от боевой группы осталось только несколько единиц самолетов ДБ-3. Последний вылет его эскадрильи не состоялся, хотя все уже сидели в самолетах и готовились к решающей схватке, которая, возможно, должна была бы стать последней. Но, был отдан другой приказ: «Срочно, всем уцелевшим летчикам лететь на Советскую базу в г. Мары, в среднюю Азию и там готовить ночные экипажи и учить новобранцев, т.к. оставшиеся штурманы, прошедшие самое сложное боевое крещение в битве за Москву стали очень ценными кадрами и учителями. Так мой дедушка стал летчиком-инструктором, обучившим много молодых штурманов-бомбардировщиков, которые все вместе и принесли нам победу в великой войне.

  В его записках сохранилось еще несколько эпизодов из военной хроники.

  Дедушка пишет, как его боевая группа получила задание уничтожить группировку противника в одном из захваченных сел, где жили родители штурмана экипажа, старшего лейтенанта Терехина В.П.

  Дедушка вспоминает: «Его волнение, его переживание передались всему экипажу. Требовалась большая мобилизация внутренних сил, все понимали, что значит лететь и бомбить село, где живут родители, это трудно понять и передать, это надо почувствовать и пережить. Но приказ был выполнен. Родители штурмана погибли.»

  Еще дедушка описывает, как во время боевого задания в середине октября 1941г. разбомбить вражеские полчища в с.Покровское был отдан приказ лететь на свой аэродром назад. Цитата: «Я принял шифровку «возвратиться домой на свой аэродром». Бомбы сбросить было некуда, а посадка с бомбами была крайне опасна, но другого выхода не было. Я дал радиограмму на КП и получил разрешение на посадку. Посадку делал при свете прожекторов, допустил неточность при выравнивании самолета и самолет накренился. Вторичное приземление грозило взрывом 100кг бомб,т.к. держащие их замки могли не выдержать. Но, к счастью, все обошлось хорошо. Командир успешно справился с управлением самолета и произвел приземление. Хотя задание мы не выполнили, но нас поздравляли с удачным приземлением»

  Дедушка и после войны еще долго служил и обучал летный состав. В 1949 г. его отправили в г.Челябинск, где он закончил курсы для командного состава  и после этого работал в г. Смоленске преподавателем в школе для офицеров-летчиков.

  В 1957 г. был уволен в запас и  приехал работать на Пензенский завод «Эра», где после войны было начато освоение авиационного приборостроения, а с конца 1953 начались разработка и серийное производство авиационных тренажеров для самолетов 70 типов.

  Дедушка создавал и испытывал авиатренажеры, был заслуженным мастером, постоянно его фотографии помещались на доску почета, награждался почетными грамотами, премиями и был еще председателем профкома.
Умер возрасте 77 лет, 27.08.1999 года.

Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ!!!

  НАГРАДЫ

  http://s2.uploads.ru/t/5pCRA.jpg
                                                                     http://s6.uploads.ru/t/mjaIH.jpg

   ВОСПОМИНАНИЯ О СОЛДАТЕ

ВСПОМИНАЕТ ВОЛКОВА ЮЛИАНА, ВНУЧКА:
Мой дедушка Иван всегда был очень активным человеком и работал до самого своего последнего дня. Он был председателем общества рыболовов , охотников и грибников и очень любил людей, и жизнь. К своему счастью, я росла и взрослела рядом с ним. Мой дедушка был очень скромным, не очень любил рассказывать о той войне (было больно и тяжело вспоминать о сотнях погибших товарищах). Он одевал свой парадный китель с орденами и медалями и на 9 Мая шел к Памятнику почтить память погибших воинов, потом, дома, мы всегда собирались с его друзьями и родными, вспоминали суровые дни войны, с удовольствием слушая его немногочисленные рассказы о тех жестоких сражениях и пели военные песни. Дедушка всегда поддерживал всех не словами, а делами и поступками. В моей памяти он навсегда останется самым добрым, светлым и родным человеком..А День Победы-грустный и светлый праздник.. Мой дедушка не дожил до 70 ти летия Победы..Мы всегда будем помнить и гордиться!!!

Волкова Юлиана, внучка

Отредактировано ЛАК (2016-01-10 17:35:34)

0

2

http://moypolk.ru/soldiers/ryabinin-ivan-ivanovich

http://s7.uploads.ru/t/Gbdq5.jpg http://s3.uploads.ru/t/iIkQZ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/PCgs0.jpg http://s2.uploads.ru/t/Cevna.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1531223 … ilManAward
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535334 … ilManAward
Рябинин Иван Иванович
Звание: мл. сержант
Место службы: 2 ВШШ ВВС (2 Ивановская высшая офицерская школа ночных экипажей АДД )
Акт №: 178 от: 20.08.1944 Издан: 2 Ивановская высшая офицерская школа ночных экипажей АДД Медаль «За оборону Москвы» №П-012702
стрелок-радист
http://podvignaroda.mil.ru/img/awards/award26-sm.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1534911 … ilManAward
Рябинин Иван Иванович
Звание: сержант
Место службы: 29 ап
Акт №: 101 от: 06.11.1945 Издан: 2 Ивановская высшая оф. школа ночных экипажей Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." №В-0291398
стрелок-радист 29 АП
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

по другим наградам сведений нет (на фото еще присутствуют медаль "За боевые заслуги", орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль Ленина, юбилейные медали)

0