Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ФИЛАТОВ Владимир Петрович. Герой Соц.Труда.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12498 :
"Филатов Владимир Петрович
27. 2. 1875 - 30. 10. 1956

http://s007.radikal.ru/i302/1103/42/9dee1b1b9d04t.jpg

Герой Соц.Труда

    Даты указов 

1. 15.07.1950 

    Памятники 

    Надгробный памятник
 

Филатов Владимир Петрович – советский учёный с мировым именем, основатель крупной научной школы офтальмологов, академик АМН СССР.

Родился 15 (27) февраля 1875 года в селе Михайловка ныне Лунинского района Пензенской области в семье земского врача. В 1892 году поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1897 году. Работал ординатором в глазной клинике университета, а затем в глазной больнице в Москве. В 1903 году заведующий кафедрой глазных болезней Новороссийского университета.

С.С.Головин пригласил В.П.Филатова в Одессу. В этом городе прошла вся его дальнейшая научная и общественная деятельность. В 1906 году он стал ассистентом кафедры, защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Учение о клеточных ядах в офтальмологии» (1908). После переезда в 1911 году С.С.Головина в Москву кафедру глазных болезней Новороссийского университета (с 1919 – Одесского медицинского института) до 1956 года возглавлял В.П.Филатов.

В 1917 году он предложил оригинальный метод восстановительной хирургии – пластику на круглом кожном стебле (получившем название «филатовского стебля»). Этот метод нашёл широкое применение, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Выдающимся достижением мировой офтальмологии явился разработанный им метод пересадки роговицы. В.П.Филатов выполнил первую такую операцию и в дальнейшем упорно работал над совершенствованием её техники. Он разработал новые методы полной (1924) и частичной сквозной (1927-1938) пересадки роговицы, для чего сконструировал специальные инструменты, которые успешно применяются и в настоящее время. В частности, совместно с А.П.Марциновским он разработал трепан ФМ-1 (1934), для иссечения бельма предложил наиболее совершенный трепан ФМ-3 (1935).

В беседе с журналистом В.П.Филатов как-то сказал: «Сущность операции заключается в том, что в роговице, поражённой бельмом, делается круглое отверстие и в него вставляется кусок прозрачной роговицы. Сквозь это «окошечко» больной и видит. Долгое время для пересадки использовали прозрачную роговицу от глаз, удалённых у людей в связи с какими-либо тяжкими болезнями или повреждениями. Но таких случаев, естественно, бывает мало. Мне удалось открыть новые большие источники». В 1931 году В.П.Филатов выполнил первую пересадку трупной роговицы. «Не скрою, что приступил к этой операции не без волнения, тем более, что слышались голоса, предупреждавшие о «трупном заражении», о «трупном яде» и так далее. Но всё обошлось благополучно, и трансплантат прижился стойко, с сохранением прозрачности. Это был поворотный пункт в истории развития пересадки роговицы». Так были открыты новые возможности широкого применения данной операции, доступной каждому окулисту.

В 1936 году по инициативе В.П.Филатова в Одессе был открыт Институт экспериментальной офтальмологии (ныне – Институт глазных болезней и тканевой терапии имени академика В.П.Филатова), который он возглавлял с 1936 по 1950 год. В 1941 году в здании института разместился военный госпиталь. В.П.Филатов с группой сотрудников был эвакуирован в Ташкент, где был вскоре развернут глазной госпиталь, в котором В.П.Филатов работал главным консультантом. В 1944 году В.П.Филатов и его сотрудники вернулись в Одессу, где им предстояло восстановить полуразрушенный институт.

В 1939 году был избран действительным членом (академиком) АН Украинской ССР, а в 1944 году – академиком АМН СССР.

В послевоенный период коллектив института под руководством В.П.Филатова продолжал разрабатывать важную проблему тканевой терапии – принципиально нового метода лечения, разработанного В.П.Филатовым ещё в 1933 году. На основе этого метода он создал учение о биогенных стимуляторах. Многочисленные опыты и наблюдения помогли установить, что в отделённых от организма тканях при хранении их на холоде образуются биологически активные вещества. В.П.Филатов назвал их «биогенными стимуляторами». При введении в организм они усиливают физиологические процессы, благотворно влияют на обмен веществ. Тканевая терапия получила широкое применение при лечении не только болезней глаз, но и красной волчанки, бронхиальной астмы, невритов и других болезней. За разработку методов пересадки роговицы и тканевой терапии В.П.Филатов в 1941 году был удостоен Сталинской премии.

В.П.Филатов и его ученики внесли значительный вклад в исследование проблем глаукомы (раннее распознавание болезни, проведение массовых профилактических осмотров, патогенез первичной глаукомы, особенности клинического течения и лечения врожденной глаукомы). В.П.Филатов организовал первый в мире противоглаукомный диспансер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1950 года академику АМН СССР Филатову Владимиру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наряду с научно-практической деятельностью В.П.Филатов занимался общественной работой. Он был депутатом Верховного Совета Украинской ССР 1-4-го созывов, участвовал в создании АМН СССР, в 1946 году основал «Офтальмологический журнал» и стал его редактором.

Жил в Одессе. Скончался 30 октября 1956 года. Похоронен на втором Христианском кладбище в Одессе.

Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Лауреат Сталинской премии (1941). Награждён Золотой медалью имени И.И.Мечникова АН СССР (1951).

АМН СССР учредила премию имени В.П.Филатова, присуждаемую за лучшие научные работы в области хирургии глаза и пластической хирургии.


Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)
 

    Источники 

   Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988."

0

2

Листая страницы книг.

http://uploads.ru/t/f/F/o/fFomQ.jpg

ФИЛАТОВ Владимир Петрович
(27.2.1875 — 30.10.1956)
Советский офтальмолог и хирург, академик АМН СССР (1944) и АН УССР (1939), Герой Социалистического Труда (1950).
Родился в селе Михайловка Пензенской области.
Окончил медицинский факультет Московского университета (1897). С 1911 профессор и заведующий кафедрой глазных болезней Новороссийского университета (Одесса), в 1936-50 одновременно директор Института экспериментальной офтальмологии (с 1965 Одесский научно-исследовательский Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова). Обогатил‚ пластическую хирургию методом так называемого филатовского стебля — пластики на круглом кожном стебле (1917). Его основные труды посвящены проблемам трансплантации роговицы: разработал новые методы полной (1924) и частичной сквозной (1927—38) её пересадки, для
чего сконструировал специальные инструменты. Разработал (1933) принципиально новый метод лечения — тканевую терапию‚ на основе которого создал учение о биогенных стимуляторах. Лауреат Государственной премии СССР 1941. Ему присуждена Золотая медаль им. И. И. Мечникова АН СССР (1951).
Именем В. П. Филатова названы улицы в городах Давид-Городок (и переулок), Лида и Минск.

Источник:Их именами названы... Энциклопедический справочник. Издательство Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки. Минск, 1987.

0

3


0