Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Афонин Павел Иванович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://polkmoskva.ru/people/769350/ Бессмертный полк - Москва

Афонин Павел Иванович
http://s3.uploads.ru/t/cotkz.jpg
Дата рождения 1920
Место рождения Пензенская область, д. Новый Мочим
Год призыва 01 января 1943
Место призыва Калинин
Часть 17 отдельная штурмовая инженерно-саперная бригада в составе 5-й ударной армии
Звание сержант

Боевой путь
Участвовал в боях за освобождение Ленинграда,Выборга, Польши, Эстонии,в Берлинской операции. Был одним из разработчиков плана переправы через реку Одер, в районе города Кинитц.

Жизненный путь
Окончил Архитектурный институт. 2 послевоенных года восстанавливает Калининград.там же заканчивает адъюнктуру и остается работать на кафедре архитектуры Ленинградского высшего военного инженерно-строительного училища имени генерала армии Комаровского, которую потом будет возглавлять в течении 16 лет.

http://www.archjournal.ru/rus/02592010/3tovarisha.htm Журнал Архитектура. Строительство. Дизайн.

В год юбилея Победы хочется рассказать об удивительной судьбе трех друзей, выпускников Московского архитектурного института, ветеранов Великой Отечественной войны - Павла Ивановича Афонина, Владимира Сергеевича Атанова и Бориса Георгиевича Тамбиева.

Павел Иванович Афонин
Желание взять в руки карандаш и краски первый раз появилось у Павла Афонина еще в раннем детстве. Свои первые шаги в живописи он сделал в студии изобразительного искусства в городе Донской Тульской области. Когда после окончания средней школы пришла пора определяться с выбором жизненного пути, художник-баталист П. Самохин, ценивший работы молодого Павла Афонина, порекомендовал одаренному юноше попробовать свои силы в Академии художеств в Москве. Но прием документов в Академию к тому моменту, когда Павел добрался до столицы, был уже закончен, и он направился в Московский архитектурный институт. Для поступления «золотому медалисту» требовалось сдать лишь один экзамен - по рисунку, за который он, единственный из всех абитуриентов, получил оценку «отлично». На своем первом экзамене Павел познакомился с Владимиром Атановым, которого сегодня мы знаем как выдающегося акварелиста, преподавателя рисунка и живописи Московского архитектурного института. Оба прошли всю войну и сохранили свою дружбу до сих пор.
В июне 1941 года Павел окончил третий курс. С началом войны студентов института сразу же привлекли к работе по спасению от немецких авианалетов самых важных архитектурных объектов Москвы. В выполнении одного из самых сложных заданий - по маскировке Большого театра - Афонин принимал участие лично. Позже, как один из лучших студентов, он был направлен в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, где готовили офицеров инженерных войск. Пройдя ускоренный курс обучения, в 1943 году Павел Афонин в звании сержанта был откомандирован на Калининский фронт. Через месяц он стал командиром роты в 17-й отдельной штурмовой инженерно-саперной бригаде в составе 5-й ударной армии, с которой и прошел всю войну, до Берлина. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда и Выборга, Польши и Эстонии, в Берлинской операции. Весной 1945 года, как начальник технической разведки, Афонин получил задание разработать план переправы через реку Одер в районе города Кинитц. Сейчас он вспоминает: «На операцию было брошено несколько батальонов для строительства переправы... Рубили сосны высотой 12-14 метров... Строили плотины, так как лед под танками не выдерживал... Вражеские лазутчики-самолеты постоянно обстреливали территорию... Там погибло очень много моих боевых товарищей...»
Заслуги Павла Ивановича перед отечеством отмечены боевыми орденами и медалями: орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны I степени и орденом Отечественной Войны II степени, а также орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и восемнадцатью медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда».
После окончания войны Павел Афонин возвращается в Москву и опять становится студентом. Архитектурный институт он окончит с отличием в 1948 году. А два года спустя будет вновь призван на службу и отправится в Калининград (бывший Кенигсберг) восстанавливать почти полностью разрушенный город.
В середине 1950-х Павел Иванович поменял место жительства и вместе с семьей переехал в Ленинград. Здесь он окончил адъюнктуру и остался работать на кафедре архитектуры Ленинградского высшего военного инженерно-строительного Краснознаменного училища имени генерала армии А.Н. Комаровского, которую потом возглавлял в течение 16 лет. Заслуженный архитектор СССР Павел Иванович Афонин оставил преподавательскую деятельность лишь несколько лет назад. До 2008 года он читал лекции по истории архитектуры, вел дипломное проектирование, был членом Ученого совета. И, конечно, все это время он продолжает рисовать.

http://varlamov.ru/354483.html
http://s6.uploads.ru/t/kAFnD.jpg http://s6.uploads.ru/t/bnf1z.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MTbEP.jpg

маскировка Большого театра во время войны
http://moscowwalks.ru/2011/06/22/moskva-voennaya-1941/
http://s2.uploads.ru/t/8VsPj.jpg
Запредельное фото. Большой театр в маскировочной сетке и эвакуация стада коров, 1941г.

Часть маскировки была выполнена краской, часть - натянутые поверх зданий чехлы, имитирующие какие-то другие строения.

http://www.world-war.ru/moskva-1941-goda-60-foto/
http://s3.uploads.ru/t/hwAOf.jpg
ещё один вид на Большой театр в маскировке и площадь.
По-видимому, снято из гостиницы "Москва"

http://inpenza.ru/shemysheyka/noviy_machim.php   
НОВЫЙ МАЧИМ (Чимирлей, Чемирчей) Шемышейского района Пензенской области
Мордовское село, центр сельсовета, в 23 км к востоку-северо-востоку от районного центра, расположено в верховьях речки Чемирлейки, по обеим ее сторонам. На 1.1.2004 – 222 хозяйства, 514 жителей. Основан около 1720 года. С 1780 года в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии. В 1877 – в Дубровской волости, 121 двор. В 1911 – в Наскафтымской волости, 216 дворов, церковь, церковноприходская школа. Численность населения: в 1859 – 897, 1877 – 1035, 1897 – 1298, 1911 – 1500, 1926 – 1723, 1959 – 1408, 1979 – 987, 1989 – 780, 1996 – 656 жителей.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]

Отредактировано простомария (2016-01-12 13:26:27)

0

2

http://www.wartimeart.com/ru/afonin-p-i/ Фронтовое искусство во время войны

Павел Иванович Афонин (1920 -2011)
http://s6.uploads.ru/t/s8ESC.jpg   http://s3.uploads.ru/t/8X2mB.jpg
Павел Иванович Афонин в 1943г. и в 1990г.
Павел Иванович Афонин родился 27 июня 1920г. в деревне Новый Мочим, Пензенской области. В семье он был младшим, 13-ым ребёнком. Отец семейства — Иван Игнатьевич владел большим  крестьянским подворьем и с детства приучал детей к труду. Уже в  5 лет Павел вместе с родителями, старшими братьями и сестрами выходил в поле и умел управлять лошадью. В этом же возрасте идет в школу и начинает рисовать.
1930
Семья подвергается раскулачиванию и, скрываясь от репрессий, вынужденно перебирается в Тулу. Павел начинает учиться в Студии изобразительного искусства Тульской области.
1937
Заканчивает среднюю школу с золотой медалью, берет уроки у художника-баталиста Н.Самокиша. По совету наставника отправляется в Москву поступать в Московскую Академию Художеств. Однако не успевает на прием и принимает решение подать документы в Московский Архитектурный институт (МАРХИ) на художественное отделение. Вступительный экзамен сдает на «отлично».
1941
Заканчивает третий курс МАРХИ. С началом войны мобилизуется на фронт. Его работа состоит в маскировке  памятников архитектуры от авиа-ударов.
1942
За отличную успеваемость в институте Павла направляют в Академию инженерных войск им. Куйбышева в г.Фрунзе для подготовки офицеров инженерных войск.
1943В звании сержанта отправляется на Калининский фронт и через месяц становится начальником технической разведки, а затем командиром 17 отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады в составе 5-ой Ударной Армии.
1943-1944
Воюет на Ленинградском фронте, участвует в боях за освобождении Выборга. В ходе военной операции получает тяжелое ранение и попадает в госпиталь. В это же время создает целую серию рисунков.
1945
Продолжает войну на 1-ом Белорусском фронте, участвует во взятии Берлина, в составе 17-ой отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады осуществляет решающую переправу через реку Одер. За фронтовые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны  I и II степеней, а также восемнадцатью медалями, включая медали За Оборону Ленинграда и Взятие Берлина. За годы войны создал более 200 рисунков.
1946-1948
После окончания войны демобилизуется в звании капитана. Продолжает обучение в МАРХИ. Заканчивает институт с отличием.
1948-1950
Работает старшим архитектором в Московском (отделении Российского Института
градостроительства и инвестиционного развития) ГИПРОГОР.
1950-1953
Мобилизован в Вооруженные силы и работает над восстановлением Калининграда, занимая должность главного архитектора. Становится членом Союза Архитекторов СССР.
1953-1956
Семья переезжает в Ленинград. Павел поступает в адъюнктуру Ленинградского высшего военного училища им. Генерала Комаровского. Заканчивает ее, защищает диссертацию и остается работать на кафедре. Вступает в Санкт-Петербургский Союз Архитекторов, становится председателем ВШК (Военной Шефской Kомиссии) и входит в состав президиума.
1969-1985
Работает заведующим кафедры Архитектуры. Получает звание Заслуженного архитектора РФ, заслуженного работника Высшей школы.
1985-2008
Демобилизуется в звании полковника. Остается работать на кафедре Архитектуры в звании профессора. Лауреат премии Совета Министров СССР. Продолжает рисовать и участвует в городских и областных выставках.
16 июня 2011
Скончался в Санкт-Петербурге. Похоронен на Северном кладбище.

http://s7.uploads.ru/t/oIZJP.jpg   http://s3.uploads.ru/t/GfH75.jpg
отец, Иван Игнатьевич, 1964                мать, 1943

http://s3.uploads.ru/t/MAph5.jpg    http://s3.uploads.ru/t/jBEGc.jpg
жена Антонина, 1941                   дочь Елена, 1946

http://s2.uploads.ru/t/qCOxJ.jpg  http://s7.uploads.ru/t/toNgc.jpg
Афонин П.И. за рисованием, 1935    автопортрет, 1942

http://s7.uploads.ru/t/RXDKu.jpg
17 отдельная штурмовая инженерно-саперная Гатчинская дважды краснознаменная бригада
http://s7.uploads.ru/t/mtF5M.jpg   http://s3.uploads.ru/t/4urHt.jpg
Дети на войне, 1942              мальчик, 1944

http://s7.uploads.ru/t/7ZGmx.jpg http://s7.uploads.ru/t/jWDJ1.jpg
Юный тракторист, 1943           Сельский парнишка, 1942

http://s6.uploads.ru/t/mNDM5.jpg http://s3.uploads.ru/t/1Op7i.jpg
Студент военной академии им. Фрунзе, 1942           Девочка на Калининском фронте, 1943

http://s2.uploads.ru/t/aXbgz.jpg http://s3.uploads.ru/t/4Rp2Y.jpg
Перекур, 1943                          Перед боем, 1943

http://s6.uploads.ru/t/0PLWG.jpg   http://s6.uploads.ru/t/JiM3N.jpg
Афонин П.И. с ранением в госпитале, Выборг, 1944               В госпитале, 1944

http://s6.uploads.ru/t/ZnERb.jpg    http://s6.uploads.ru/t/pycHZ.jpg
Герой Советского Союза Жлобин, 1944           герой Первой и Второй Мировых войн

http://s2.uploads.ru/t/TfWY3.jpg   http://s3.uploads.ru/t/68NkZ.jpg
раненый солдат, 1942             Старый солдат, 1944

http://s3.uploads.ru/t/4u9Dk.jpg   http://s6.uploads.ru/t/cdmYe.jpg
сержант Вахтанг Канделаки, 1945            он же, Берлин, 1945

http://s3.uploads.ru/t/V0kis.jpg   http://s3.uploads.ru/t/V13c9.jpg
сапер, 1944                 сапер, 1944

http://s3.uploads.ru/t/7lTwp.jpg   http://s6.uploads.ru/t/67VlM.jpg
Анна, 1944                 1944

http://s2.uploads.ru/t/kzRNw.jpg   http://s3.uploads.ru/t/vZqgs.jpg
сапер, 1945             

http://s3.uploads.ru/t/J91OW.jpg
портрет Сергея Бабкова, 1995

Воспоминания войны П.И.Афонин
Павла Афонина отправили на Калиниский фронт, шел 1942 год. Полковник Руй вызвал на разговор. «Вы когда попали на фронт?» , спросил он. «Два часа назад», — ответил Афонин. «Ну что ж, Щенок, иди-ка командуй ротой».
Павел вспоминает первые впечатления от фронта: «Кругом люди, смерть, белые пятна…». Потом уточняет: «Былые пятна – это ноги убитых, с которых сняли яловые сапоги…В то время обуви не хватало, так что приходилось снимать с умерших». «Убитых забирали проволкой и тащили грузовиками в братскую могилу».
Павел Афонин провел около месяца в госпитале под Выборгом после тяжелого ранения в голову. Во время лечения, художник сделал несколько портретов раненых солдат и офицеров.
«В составе 1-го Ленинградского фронта, мы участвовали в освобождении Гатчины, где в последнюю минуту удалось разминировать Гатчинский дворец; потом освобождали Ленинград, и штурмовали Выборг. Там я и был дважды тяжело ранен в голову осколком снаряда. Выжил благодаря неожиданной остановке боя; в тот момент Манергейм отдал распоряжение прекратить огонь по Советским войскам. Помог боевой товарищ, полковой врач Вахтанг Кандалаки, который во время меня прооперировал. В этот же день, за 5-10 минут до второго ранения, случайно встретился со своим близким другом Володей Атановым. Помню, как в шуме снарядов неожиданно услышал крик «Паша!».

Отредактировано простомария (2016-01-12 14:46:49)

0

3

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1104009 … ailManCard
Афонин Павел Иванович
Год рождения: __.__.1920
капитан
в РККА с 08.1941 года
Место призыва: Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н или в Донской РВК, Тульская обл., Донской р-н
№ записи: 1104009656

Перечень наград

приказ №83/н от 09.04.1944 Издан: ВС 2 Уд.А Орден Красной Звезды
Звание: ст. лейтенант
Место службы: 17 шисбр РГК 2 Уд. А ЛенФ
Дата подвига: 11.02.1944-13.02.1944
помощник начальника штаба 81 Отдельного штурмового инженерно-саперного Гатчинского батальона
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png  http://s2.uploads.ru/t/HO4Yl.jpg http://s2.uploads.ru/t/6oCgj.jpg

приказ №238/н от 27.07.1944 Издан: ВС 21 А Орден Отечественной войны II степени
Звание: ст. лейтенант
Место службы: 17 шисбр РГК 21 А
Дата подвига: 14.06.1944-20.06.1944
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png http://s7.uploads.ru/t/CEqe0.jpg http://s3.uploads.ru/t/xok8d.jpg

приказ №12/н от 29.01.1945 Издан: ВС 5 Уд.А Орден Отечественной войны I степени
Звание: капитан
Место службы: 17 шисбр РГК 5 Уд. А
помощник начальника 1 отделения штаба 17 штурмовой инженерно-саперной Гатчинской дважды Краснознаменной бригады РГК
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png http://s3.uploads.ru/t/oBew7.jpg http://s3.uploads.ru/t/e7fui.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535503 … ilManAward
Афонин Павел Иванович
Звание: капитан
Акт №: 8700 от: 31.08.1945 Издан: 17 шисбр РГК Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." удостоверение №В-0048054
помощник начальника 1 отделения штаба бригады
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

Возможно, он же (в любом случае, медаль "За оборону Ленинграда" перечислена в списке наград в наградном листе к ордену Отечественной войны)
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1530623 … ilManAward
Афонин Павел Иванович
Звание: красноармеец
Место службы: 80 сд ВолхФ
Акт от: 04.07.1943 Издан: 80 сд Волховского фронта Медаль "За оборону Ленинграда"
курсант Отдельной учебной роты
http://uploads.ru/t/M/l/R/MlRHz.png

0