http://polkmoskva.ru/people/769350/ Бессмертный полк - Москва
Афонин Павел Иванович
Дата рождения 1920
Место рождения Пензенская область, д. Новый Мочим
Год призыва 01 января 1943
Место призыва Калинин
Часть 17 отдельная штурмовая инженерно-саперная бригада в составе 5-й ударной армии
Звание сержантБоевой путь
Участвовал в боях за освобождение Ленинграда,Выборга, Польши, Эстонии,в Берлинской операции. Был одним из разработчиков плана переправы через реку Одер, в районе города Кинитц.Жизненный путь
Окончил Архитектурный институт. 2 послевоенных года восстанавливает Калининград.там же заканчивает адъюнктуру и остается работать на кафедре архитектуры Ленинградского высшего военного инженерно-строительного училища имени генерала армии Комаровского, которую потом будет возглавлять в течении 16 лет.
http://www.archjournal.ru/rus/02592010/3tovarisha.htm Журнал Архитектура. Строительство. Дизайн.
В год юбилея Победы хочется рассказать об удивительной судьбе трех друзей, выпускников Московского архитектурного института, ветеранов Великой Отечественной войны - Павла Ивановича Афонина, Владимира Сергеевича Атанова и Бориса Георгиевича Тамбиева.
Павел Иванович Афонин
Желание взять в руки карандаш и краски первый раз появилось у Павла Афонина еще в раннем детстве. Свои первые шаги в живописи он сделал в студии изобразительного искусства в городе Донской Тульской области. Когда после окончания средней школы пришла пора определяться с выбором жизненного пути, художник-баталист П. Самохин, ценивший работы молодого Павла Афонина, порекомендовал одаренному юноше попробовать свои силы в Академии художеств в Москве. Но прием документов в Академию к тому моменту, когда Павел добрался до столицы, был уже закончен, и он направился в Московский архитектурный институт. Для поступления «золотому медалисту» требовалось сдать лишь один экзамен - по рисунку, за который он, единственный из всех абитуриентов, получил оценку «отлично». На своем первом экзамене Павел познакомился с Владимиром Атановым, которого сегодня мы знаем как выдающегося акварелиста, преподавателя рисунка и живописи Московского архитектурного института. Оба прошли всю войну и сохранили свою дружбу до сих пор.
В июне 1941 года Павел окончил третий курс. С началом войны студентов института сразу же привлекли к работе по спасению от немецких авианалетов самых важных архитектурных объектов Москвы. В выполнении одного из самых сложных заданий - по маскировке Большого театра - Афонин принимал участие лично. Позже, как один из лучших студентов, он был направлен в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, где готовили офицеров инженерных войск. Пройдя ускоренный курс обучения, в 1943 году Павел Афонин в звании сержанта был откомандирован на Калининский фронт. Через месяц он стал командиром роты в 17-й отдельной штурмовой инженерно-саперной бригаде в составе 5-й ударной армии, с которой и прошел всю войну, до Берлина. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда и Выборга, Польши и Эстонии, в Берлинской операции. Весной 1945 года, как начальник технической разведки, Афонин получил задание разработать план переправы через реку Одер в районе города Кинитц. Сейчас он вспоминает: «На операцию было брошено несколько батальонов для строительства переправы... Рубили сосны высотой 12-14 метров... Строили плотины, так как лед под танками не выдерживал... Вражеские лазутчики-самолеты постоянно обстреливали территорию... Там погибло очень много моих боевых товарищей...»
Заслуги Павла Ивановича перед отечеством отмечены боевыми орденами и медалями: орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны I степени и орденом Отечественной Войны II степени, а также орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и восемнадцатью медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда».
После окончания войны Павел Афонин возвращается в Москву и опять становится студентом. Архитектурный институт он окончит с отличием в 1948 году. А два года спустя будет вновь призван на службу и отправится в Калининград (бывший Кенигсберг) восстанавливать почти полностью разрушенный город.
В середине 1950-х Павел Иванович поменял место жительства и вместе с семьей переехал в Ленинград. Здесь он окончил адъюнктуру и остался работать на кафедре архитектуры Ленинградского высшего военного инженерно-строительного Краснознаменного училища имени генерала армии А.Н. Комаровского, которую потом возглавлял в течение 16 лет. Заслуженный архитектор СССР Павел Иванович Афонин оставил преподавательскую деятельность лишь несколько лет назад. До 2008 года он читал лекции по истории архитектуры, вел дипломное проектирование, был членом Ученого совета. И, конечно, все это время он продолжает рисовать.
http://varlamov.ru/354483.html
маскировка Большого театра во время войны
http://moscowwalks.ru/2011/06/22/moskva-voennaya-1941/
Запредельное фото. Большой театр в маскировочной сетке и эвакуация стада коров, 1941г.
Часть маскировки была выполнена краской, часть - натянутые поверх зданий чехлы, имитирующие какие-то другие строения.
http://www.world-war.ru/moskva-1941-goda-60-foto/
ещё один вид на Большой театр в маскировке и площадь.
По-видимому, снято из гостиницы "Москва"
http://inpenza.ru/shemysheyka/noviy_machim.php
НОВЫЙ МАЧИМ (Чимирлей, Чемирчей) Шемышейского района Пензенской области
Мордовское село, центр сельсовета, в 23 км к востоку-северо-востоку от районного центра, расположено в верховьях речки Чемирлейки, по обеим ее сторонам. На 1.1.2004 – 222 хозяйства, 514 жителей. Основан около 1720 года. С 1780 года в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии. В 1877 – в Дубровской волости, 121 двор. В 1911 – в Наскафтымской волости, 216 дворов, церковь, церковноприходская школа. Численность населения: в 1859 – 897, 1877 – 1035, 1897 – 1298, 1911 – 1500, 1926 – 1723, 1959 – 1408, 1979 – 987, 1989 – 780, 1996 – 656 жителей.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
Отредактировано простомария (2016-01-12 13:26:27)