Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИЖАЕВ Абдулла Махаевич. Герой России.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8167 :
"Ижаев Абдулла Махаевич
1920 - 1994

http://s48.radikal.ru/i119/1103/e1/e385c3f65905t.jpg

Герой России

Даты указов 
1. 07.09.1995 
http://s7.uploads.ru/t/vcFiy.png

Ижаев Абдулла Махаевич - участник Великой Отечественной войны; к маю 1945 года - командир отделения разведки 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, сержант.

Родился в 1920 году в ауле Учкулан ныне Карачаевского района Карачаево-Черкесской республики. Карачаевец.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Микоян-Шахарским райвоенкоматом. В учебном полку, в городе Прохладный, закончил курсы пулеметчиков, но на фронт не попал. С февраля 1942 года работал на военном заводе в городе Пенза в 22-м цеху, где выпускались боеприпасы. Добивался отправки на фронт, но его просьбу удовлетворили лишь в октябре 1942 года. Перед отправкой на фронт он прошел обучение на курсах снайперов.

Воевал на Центральном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. В одном из первых боев получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. На фронт вернулся только весной 1943 года. В 310-м стрелковом полку стал наводчиком противотанкового ружья. Участвовал в сражении на Курской дуге. В первый день битвы 5 июля подбил танк, в другой раз при отражении танковой атаки сжег еще два танка.

В дальнейшем участвовал в освобождении Украины, Польши. Войну закончил в поверженном Берлине командиром отделения разведки. Дважды был ранен. За мужество и отвагу награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней. В апреле 1945 года был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Но награждение не состоялось, причиной была национальность.

В 1946 году сержант Ижаев был демобилизован. Уехал в Киргизию, куда был депортирована его семья. В 1957 году со своим народом вернулся на родину. Жил и трудился в совхозе "Учкекен". Скончался в 1994 году.

Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 1995 года (N910) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне Ижаеву Абдулу Махаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 2-й и 3-й степеней, медалями (в т.ч двумя "За отвагу" и "За боевые заслуги").

В городе Черкесске на Алее Героев Парка Победы установлен бюст Героя.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
 

    Дополнительные ссылки 

  О герое на сайте Эльбрусоид "

0

2

ИЖАЕВ АБДУЛЛА МАХАЕВИЧ (1920 - 1994)
Родился в ауле Учкулан. В сентябре 1941 года был призван в ряды Советской Армии Микоян-Шахарским райвоенкоматом. В городе Прохладный закончил курсы пулеметчиков.
С февраля по октябрь 1942 года он работал на военном заводе в городе Пенза в 22-м цеху, где выпускались боеприпасы. На заводе в основном работали женщины, старики и подростки, поэтому Ижаеву и его товарищам приходилось выполнять самую тяжелую и ответственную работу. Они днем и ночью работали, почти не выходя из цеха. Абдулла Ижаев с первого дня работы на заводе добивался отправки на фронт. Его просьбу удовлетворили лишь в октябре 1942 года. Перед отправкой на фронт он прошел обучение на курсах снайперов.

В одном из боев Ижаев получил тяжелое ранение, попал в госпиталь. Он выписался из госпиталя весной 1943 года и воевал стрелком № 1 ПТР 310-го стрелкового полка.

Ижаев сражался, как джигит, совершил немало боевых подвигов. Он был участником тяжёлых боев под Курском. 5 июля 1943 г., являясь наводчиком противотанкового ружья, при отражении танковой атаки тремя выстрелами из противотанкового ружья подбил немецкий танк. В другой раз на позиции подразделения, где воевал Абдулла Ижаев, началась танковая атака немецких войск. На небольшое подразделение наступали 14 танков. Наши ждут, чтобы танки подошли поближе. Передний танк подорвался на мине, гусеницы рассыпались. Танк остановился. Другие фашистские танки растерялись, стали искать другую дорогу. Один из немецких танков близко подошел по следам застрявшего танка, прицепил его сзади и стал тащить назад. Ижаев взял на прицел, а затем подбил и этот танк. Он загорелся. Танкисты стали выходить из загоревшегося танка и бежать, но неугомонный стрелок уложил многих из них.

Абдулла Ижаев был также участником освободительного похода советских войск на Запад. 9 апреля 1944 г. в период оборонительных боев в селе Соколув он уничтожил 13 немецких солдат.

4 мая 1944 г. при отражении контратаки противника в деревне Рунгуры сержант Ижаев ворвался в оборону противника, где уничтожил пулеметный расчет, своей храбростью и стойкостью способствовал продвижению пехоты вперед.

Командир отделения сержант Ижаев в боях за хребет Яворник первым ворвался в траншеи противника, гранатами уничтожил 5 солдат и одного офицера, тем самым обеспечил вывод стрелковой роты на высоту 1467,0.

В районе высоты "Синяк" в разведке встретился с боевым охранением противника. Гранатой и огнем из своего автомата уничтожил 3 солдат и двух взял в плен. 2 октября того же года в районе высоты 1172 при контратаке противника уничтожил 5 вражеских солдат и вынудил немцев оставить высоту. В этих боях им было уничтожено 15 солдат, 1 офицер, 2-е взято в плен, захвачено 3 ручных пулемета и 2 автомата.

В ноябре 1944 года сержант Ижаев А.М. в период наступательных операций полка в горно-лесистой местности Карпат смело боролся за овладение вражескими укреплениями, показал свою выносливость, бесстрашие и умение воевать в горах. В боях он уничтожил 12 мадьяр и одного взял в плен.

10 апреля 1945 г. при отражении контратаки противника забросал его гранатами. Убил трех солдат противника и ранил двоих. В бою под сильным огнем вынес с поля боя двух раненых бойцов и захватил один ручной пулемет противника.

Он был в числе тех, кто штурмовал Берлин. День Победы встретил в столице поверженного врага. Он воевал в составе Центрального, Брянского и 1-го Украинского фронтов.

Дважды был ранен. Абдулла Ижаев прошел войну до конца, воевал истребителем танков, командиром отделения разведки, был участником освобождения от фашистов 17-ти крупных городов.

Абдулла Ижаев демобилизовался в 1946 году. За совершенные подвиги, бесстрашие и отвагу Ижаев А.М. был награжден медалью "За боевые заслуги", орденами Славы II, III - степени, двумя медалями "За отвагу".

После демобилизации Абдулла Ижаев первым долгом посчитал найти мать своего командира И.Н.Захарченко, рассказать ей о подвигах сына, погибшего в боях за Берлин. Ижаев похоронил командира, взял его документы и награды и поехал на Украину. Уже на Украине Абдулла Ижаев узнал о депортации карачаевского народа в Среднюю Азию. Эта трагическая весть потрясла его. Мать командира, простая украинская женщина, всем сердцем откликнулась на его горе, как могла, старалась успокоить героя войны и уговорила его немного пожить у них.

Через три месяца Ижаев поехал в Среднюю Азию. Своих близких он нашел в Киргизии. Здесь он со своим народом пережил все тяготы и лишения депортации. Теперь он понял, почему его не наградили третьим орденом - орденом Славы 1 степени, к награждению которым был представлен в апреле 1945 г.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ сохранились документы от 7 апреля 1945 г., согласно которым он и еще 3 военнослужащих 310-го стрелкового полка были представлены в штаб 8-й стрелковой дивизии для награждения. Он вернулся вместе со своим народом в 1957 году на родину. Жил и трудился в совхозе "Учкекен".

Абдулла Ижаев был скромным и трудолюбивым тружеником. Он умер в 1994 году, не дожив один год до радостного события. С опозданием ровно на 50 лет справедливость все-таки восторжествовала. Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина № 1018 5 октября 1995 года Ижаеву Абдулле Махаевичу присвоено высокое звание - Герой Российской Федерации (посмертно).

Источник: http://karachays.com/publ/70-1-0-245

0