Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ВОЗНЮК Василий Иванович. Герой Социалистического Труда.


ВОЗНЮК Василий Иванович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация предоставлена Тамбовцевым Г.П..

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9976 :
"Вознюк Василий Иванович
1. 1. 1907 - 12. 9. 1976

http://s16.radikal.ru/i191/1103/35/e802788ecc1ct.jpg

Герой Соц.Труда

    Даты указов 

1. 17.06.1961 
 

Вознюк Василий Иванович – начальник первого советского испытательного ракетного полигона – космодрома - «Капустин Яр» («Государственный центральный полигон «Капустин Яр» Министерства обороны СССР»), гвардии генерал-полковник артиллерии.

Родился 20 декабря 1906 (1 января 1907) года в городе Гайсин Винницкой области Украины в семье артистов Харьковского драматического театра Вознюк Ивана Васильевича и Варвара Фёдоровны. Украинец. До 1923 года работал суфлёром и рабочим сцены в различных театрах, а затем был принят матросом на пароход каботажного плавания в городе Мариуполь Донецкой области Украины.

В Красную Армию вступил добровольно в 1925 году и был направлен по путёвке ЦК комсомола Украины на учёбу в Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Однако, отсутствие среднего образования вынужденно изменило выбор учебного заведения на 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу имени Красного Октября, которую Василий Вознюк окончил в 1929 году. Он был назначен командиром взвода 30-го артиллерийского полка, расквартированного в городе Днепропетровске, а в 1938 году назначен на должность начальника штаба этого полка. В 1938-39 годах - преподаватель Пензенского артиллерийского училища, помощник начальника учебного отдела с одновременным исполнением обязанностей командира одного из дивизионов данного училища.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года, встретив её начало в звании майора, в должности начальника штаба 7-й противотанковой бригады (Западный фронт). Занимал различные штабные и командные должности в действующей армии в гвардейских миномётных соединениях, оснащённых гвардейскими миномётами «БМ-13» - «Катюша», Резерва Верховного Главнокомандования в составе войск Западного, Центрального, Брянского, Юго-Западного, Воронежского и 3-го Украинского фронтов.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 7 декабря 1942 года № 1948 полковнику Вознюку В.И. присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».

Присвоение генеральского звания произошло после начала советского контрнаступления под Сталинградом, где Вознюк ярко проявил свой талант военачальника. В последующие годы войны В.И. Вознюк участвовал в таких крупных наступательных операциях, как Одесско-Днестровская, Ясско-Кишиневская, Белградская, Будапештская, Венская.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 25 сентября 1943 года № 1050 генерал-майору артиллерии Вознюку В.И. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант артиллерии».

Заместитель командующего артиллерией 3-го Украинского фронта по гвардейским миномётным частям гвардии генерал-лейтенант Вознюк В.И. закончил войну в столице Австрии городе Вене, а после войны продолжил службу в армии.

13 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление № 01017-419 о создании первого ракетного полигона в районе села Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области. Непосредственное руководство его строительством было поручено Государственной комиссии, председателем которой был назначен министр Вооружения СССР генерал-полковник Д.Ф. Устинов. В состав этой комиссии вошли видные советские военачальники: маршал Советского Союза Василевский А.М., маршалы артиллерии Воронов Н.Н., Яковлев Н.Д., Неделин М.И. и другие. Строительные работы на полигоне возглавил начальник Главного инженерного управления Советской Армии маршал инженерных войск Воробьев М.П.

Первым начальником первого ракетного полигона «Капустин Яр» был назначен заместитель командующего артиллерией Южной группы войск, гвардии генерал-лейтенант артиллерии Вознюк В.И. Он являлся бессменный начальником первого советского полигона-космодрома с июня 1946 года по апрель 1973 года. За этот период под его непосредственным руководством этот полигон превратился в крупнейший испытательный и исследовательский центр.

18 октября 1947 года в 9 часов 50 минут при участии гвардии генерал-лейтенанта артиллерии Вознюка В.И. с вверенного ему космодрома стартовала первая в СССР ракета дальнего действия - одноступенчатая баллистическая ракета «А-4». Буквально через год после пуска немецкой предшественницы на полигоне «Капустин Яр», возглавляемом В.И. Вознюком, был осуществлён запуск первой советской ракеты «Р-1». С этого исторического дня, на полигоне «Капустин Яр» прошли проверку все основные направления космонавтики, и до 1973 года, то есть до ухода в отставку, В.И. Вознюк присутствовал при подготовке и проведении каждого запуска.

В 1954 году гвардии генерал-лейтенант Вознюк В.И. – председатель рекогносцировочной комиссии по выбору места для космодрома «Байконур», с которого в октябре 1957 года стартовал первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года – первый человек – лётчик космонавт СССР Юрий Гагарин.

Постановлением Совета Министров СССР от 8 августа 1955 года № 1449 генерал-лейтенанту артиллерии Вознюку В.И. присвоено воинское звание «генерал-полковник артиллерии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за выдающиеся достижения и внесенный большой вклад в дело выполнения заданий правительства по созданию специальной техники» гвардии генерал-полковнику артиллерии Вознюку Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Государственный центральный полигон «Капустин Яр» Министерства обороны СССР, а ныне РФ, получил неофициальное название «колыбель Ракетных войск стратегического назначения», а его начальник гвардии генерал-полковник артиллерии Вознюк В.И. по праву именуется «отцом-основателем». Ему первому было присвоено звание «Почётный гражданин города Капустин Яр».

С 1973 года гвардии генерал-полковник артиллерии Вознюк В.И. – в отставке. В апреле того же года он переехал в город-герой Волгоград, где скончался 12 сентября 1976 года. В соответствии с личным завещанием В.И. Вознюка он похоронен в Комсомольском парке города Капустин Яр (ныне – город Знаменск), за кинотеатром «Юность». На могиле установлен его бронзовый бюст.

Награждён пятью орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Все награды В.И. Вознюка по желанию родственников переданы на вечное хранение в музей города Днепропетровска (Украина), где прошли молодые годы будущего военачальника, и в освобождении которого он участвовал.

Одна из улиц города Знаменска Ахтубинского района Астраханской области названа именем гвардии генерал-полковника Вознюка В.И. В музее полигона «Капустин Яр» имеется отдельный зал, посвященный его жизни и деятельности. 25 декабря 2006 года в городе-герое Волгограде на фасаде дома № 6 по улице Краснознаменской, в котором провёл последние годы жизни «стратегический первопроходец», торжественно открыта мемориальная доска в память о В.М. Вознюке.


Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем"

0

2

http://militera.lib.ru/memo/russian/nes … ai/02.html
Алексей Иванович Нестеренко "Огонь ведут Катюши", 1975г.
Глава вторая. По тревоге на фронт

На другой день к нам с боевым распоряжением прибыл полковой комиссар Ф. Н. Жуков. Нам приказывалось выступить в полном составе на участок фронта, где оборонялась 14-я кавалерийская дивизия   генерала  В.  Д . Крюченкина.  А  воевала она вблизи села Диканьки, в местах, воспетых великим Гоголем.
Наш полк теперь входил в состав вновь созданной оперативной группы гвардейских минометных частей (ГМЧ) Юго-Западного фронта. Командовал группой полковник  А .  Д .  Зубанов, членами Военного совета группы были полковой комиссар Ф. Н. Жуков и старший батальонный комиссар  А . К. Киселев, начальником штаба —  майор  В. И. Вознюк. В состав группы на первых порах входили наш полк и два дивизиона 7 гмп, которые были еще на марше.
Утром 24 сентября полк сосредоточился в перелесках, километрах в пятнадцати северо-восточнее Диканьки.
Мы с комиссаром Радченко на нашем пикапе отправились в штаб 14-й кавалерийской дивизии. Радченко сел за руль, а я с картой — рядом с ним. Водитель Соболев, адъютант лейтенант Брызгалов и один автоматчик заняли места в кузове. Управлял автомобилем Радченко классически. Поэтому я был абсолютно спокоен за своего «нештатного водителя». Мы с ним частенько ездили вместе. В дороге обменивались мнениями, иногда даже решали текущие дела. Однако наши совместные поездки продолжались недолго. Узнав, что однажды мы попали под  артиллерийско-минометный  огонь и чуть оба не погибли, командующий оперативной группой ГМЧ фронта полковник  Зубанов  специальным приказом запретил нам ездить на одной машине без особой необходимости.
...
Свой штаб мы решили развернуть на юго-восточной окраине Диканьки, недалеко от штаба дивизии, с которым надо было установить телефонную связь. Вскоре меня и комиссара вновь вызвал  генерал  Крюченкин. В штабе дивизии мы впервые познакомились со своим непосредственным командованием: начальником оперативной группы гвардейских минометных частей фронта полковником  А .  Д .  Зубановым  и начальником штаба группы  майором  В. И. Вознюком.  Зубанов  как-то сразу располагал к себе, в каждом его жесте чувствовалась уверенность и сила. Вознюк был ростом несколько выше своего начальника, подтянут, держался свободно и уверенно. Перед войной они оба служили в  Пензенском   артиллерийском   училище.
После доклада  Зубанову  о состоянии полка мы организовали показ боевых машин командованию,  а  затем выехали на правый фланг, к местечку Шишаки, где провели рекогносцировку и уточнили на карте передний край наших частей. Во время рекогносцировки мы неоднократно попадали под  артиллерийский  и минометный обстрел. Под огнем противника все вели себя спокойно.  Зубанов  продолжал давать указания, шутил. В шутках не уступал ему и Вознюк. Его украинский юмор был неотразим.
Вечером 24 сентября  Зубанов  и Вознюк убыли в штаб фронта. Перед отъездом  Зубанов  еще раз напомнил, что залпы можно давать только с их разрешения. И тут я задал ему вопрос, который давно мучил меня:
— Как быть, если обстановка потребует немедленного залпа,  а  связь с фронтом будет нарушена?
— Задача каждого начальника обеспечить непрерывную связь со старшим штабом, — ответил  Зубанов . — К тому же штаб дивизии со штабом фронта имеет не только проводную связь через корпус, но и прямую радиосвязь.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ВОЗНЮК Василий Иванович. Герой Социалистического Труда.