Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



,Пензенский участок Сурского рубежа обороны.

Сообщений 31 страница 60 из 111

31

http://s3.uploads.ru/t/562xb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Jv9dy.jpg

0

32

Школьниками производится опрос местных жителей по уточнению списков участников строительства волжско-сурского оборонительного рубежа

18.07.2016 08:10

Зимой 1941/42гг. на территории Пензенской области был сооружен оборонительный рубеж протяженностью около 350 км. К сожалению этот поистине всенародный трудовой подвиг предан забвению и не увековечен. Сооружение рубежа осуществлялось силами саперных бригад 6-й саперной Армии, формировавшихся из местного населения на территории Пензенской области и привлечения гражданского населения в количестве около 100 000 человек.С целью уточнения мест фактического расположения в 1941/42 г.г. оборонительных сооружений волжко-сурского оборонительного рубежа учениками Шемышейского района организован сбор сведений об участниках строительства оборонного рубежа на территории Пензенской области. Школьниками производится опрос местных жителей по уточнению списков участников строительства волжско-сурского оборонительного рубежа, часть которого проходила через север на юг по правобережью рек Сура и Уза, а также краеведческие материалы, находящиеся в школьных музеях. В ходе поисковых опросов обучающиеся (волонтеры, краеведы) филиала МБОУ СОШ р.п. Шемышейка в с. Армиево и филиала МБОУ СОШ р.п. Шемышейка в с. Старая Яксарка уточнили списки участников. Данная работа продолжается .К 01.11.2016 года уточненные списки будут представлены для увековечения трудового подвига населения Шемышейского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Источник: http://rshem.pnzreg.ru/news/2016/07/18/13112602

0

33

Большое дело начинается, Сергей Анатольевич! Как же приятно читать такие новости!

0

34

Здравствуйте, Виктор Юрьевич!

Сегодня с О.В.Авдеевым (РГО), Т.Юсуповым и В.К.Волковым (военно-патриотический клуб "Пензенское офицерское собрание") исследовали оборонительные сооружения Пензы в районе Засеки и вдоль старицы Суры в Ахунах. Ранее эти сооружения выявил Олег Валерьевич Авдеев, сегодня удалось пройти достаточно большие участки, Олег Валерьевич сегодня записал местоположение выявленных сооружений на навигатор, после обработки информации выложу на общую карту. Сооружения довольно хорошо сохранились, особенно в районе Ахун. Выявлены противотанковые рвы (либо эскарпы), ходы и траншеи, огневые точки и арт.площадки, одиночные окопы для стрельбы лёжа. Оборонительные сооружения в районе дублёра окружной дороги (район Дизель-арены), которые до его строительства по словам Виктора Константиновича хорошо определялись, выявить не удалось.

0

35

Отлично, Сергей Анатольевич! Браво! С нетерпением ждем новой информации! Будет ли фотоотчет?

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Виктор Юрьевич!

Сегодня с О.В.Авдеевым (РГО), Т.Юсуповым и Виктором Константиновичем (военно-патриотический клуб "Пензенское офицерское собрание") исследовали оборонительные сооружения Пензы в районе Засеки и вдоль старицы Суры в Ахунах. Ранее эти сооружения выявил Олег Валерьевич Авдеев, сегодня удалось пройти достаточно большие участки, Олег Валерьевич сегодня записал местоположение выявленных сооружений на навигатор, после обработки информации выложу на общую карту. Сооружения довольно хорошо сохранились, особенно в районе Ахун. Выявлены противотанковые рвы (либо эскарпы), ходы и траншеи, огневые точки и арт.площадки, окопы для стрельбы лёжа. Оборонительные сооружения в районе дублёра окружной дороги (район Дизель-арены), которые до его строительства по словам Виктора Константиновича хорошо определялись, выявить не удалось.

Подпись автора

    С уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич

0

36

Здравствуйте, Виктор Юрьевич!

Будут и фото, но они малоинформативны. Вот, например, Тимур Юсупов фотографировал:
http://s4.uploads.ru/t/O4zUv.jpg

Самое ценное - треки навигатора, жду от О.В.Авдеева материалы, потом потребуется время нанести на карту.

Разместил немного информации о Пензенском участке Сурского рубежа в статье в Википедии.

0

37

Дворянкин С.А. написал(а):

Оборонительные сооружения в районе дублёра окружной дороги (район Дизель-арены), которые до его строительства по словам Виктора Константиновича хорошо определялись, выявить не удалось.

перекопали при строительстве?

0

38

Здравствуйте, Мария!

Трудно сказать, вполне возможно. Со слов Виктора Константиновича там были короткие траншеи, по описанию похоже на пехотные окопы, место там вполне подходящее для организации обороны, дозорного пункта.

0

39

Здравствуйте!

О.В.Авдеев опубликовал отчёт о нашем совместном исследовании рубежа:

19.07.2016 группа в составе 4 человек:
Дворянкин Сергей Анатольевич (член Совета Пензенского отделения Российского военно-исторического общества, администратор сайта Всенародной книги памяти Пензенской области);
Тимур Юсупов и Виктор Константинович Волков (военно-патриотический клуб "Пензенское офицерское собрание");
Олег Валерьевич Авдеев (заместитель председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества, администратор Пензенского краеведческого форума "Пензовед.рф") (ака Boogor :) )

провели поиск, предварительное исследование и навигационную трассировку сохранившихся оборонительных сооружений Пензы севернее колледжа управления земельными ресурсами и бизнеса (сельхозтехникум, Засека) и по правому берегу старицы Суры в Ахунах.

Сохранность траншей, эскарпов, артиллерийских и пулеметных позиций времен Великой Отечественной войны различна. Размывание почвы, затопление участков в половодье, прокладка грунтовых и асфальтовых дорог, жилая застройка во многих местах либо существенно изменили облик прежних рубежей обороны Пензы, либо стерли их с рельефа окончательно.
Интересны случаи обнаружения одиночных окопов для стрельбы лежа, площадок на окончаниях траншей на краях сторон оврагов, вероятно для пулеметных точек флангового огня по оврагу. В некоторых местах еще торчат остатки прежних дубов, которых приходилось фигурно обходить траншеей, нарушая ее прямолинейность.
ДОТ-ов и ДЗОТ-ов мы не обнаружили. Так же не нашли оборонительные сооружения вдоль ул. Запорожской, которые до строительства дороги-дублера ул.Окружной, по словам Виктора Константиновича, он видел. Вероятно их накрыли новым асфальтом дороги.
В дальнейшем планируется работа по организованному изучению зафиксированных на местности оборонительных сооружений с привлечением школьников.

http://s2.uploads.ru/t/Wx4mZ.png
Юсупов и Дворянкин

http://sa.uploads.ru/t/B6OnA.png
В противотанковом рве (Ахуны)

http://s9.uploads.ru/t/Ps2C7.png
В неглубоких остатках траншеи

http://sg.uploads.ru/t/KPyfC.png
Поисковая группа

http://s0.uploads.ru/t/FfEeX.png
Остатки траншеи

http://sf.uploads.ru/t/FMWux.png
Наложение немецкого аэрофотоснимка на современную трассировку противотанкового рва

http://s7.uploads.ru/t/Jp3DH.png
Оборонительные рубежи севернее Засеки

Источник: http://пензовед.рф/viewtopic.php?f=40&t=806&p=4638#p4638

Благодарю заместителя председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Олега Валерьевича Авдеева за методическое и техническое обеспечение нашей исследовательской экспедиции 19.07.2016г..
Добавлю, что при наложении аэрофотоснимка времён войны Олегом Валерьевичем использовалась вот эта немецкая аэрофотосъёмка - см. Аэрофотосъемка г.Пенза военного времени., на которой немцами выделена часть Пензенского оборонительного рубежа :
http://s7.uploads.ru/t/GsiYO.jpg
Совпадение с современной трассировкой рубежа 100%.

После проведённого исследования подтвердилось предположение, что рубеж проходил вдоль не современной Суры, которая в годы войны в районе Пензы имела другие очертания, а вдоль современной старицы Суры (через Ахуны), соответствующие коррективы внесены на общей карте рубежа - https://yandex.ru/maps/?um=constructor:LavQi4Z_7zWCHwx1MoZICty-CpEuee_a&ll=44.875987,53.070580&z=8&l=sat,skl

+1

40

О сурском оборонительном рубеже, и не только.

   Многие жители Пензы и области до последнего времени почти ничего не знали об этом важном явлении Сурского края, как строительство Волжско-Сурского резервного оборонительного рубежа силами 6-ой саперной Армии и жителей области. Да и о самом этом рубеже. Многие родители не любили об этом рассказывать детям. Газетные публикации, как правило, отсутствовали. Теперь этот пробел в нашей Пензенской истории усилиями Пензенских отделений Российского Военно-Исторического и Русского Географического обществ начал заполняться.
   Известное выражение о том, что "сильная память- есть оборонный фактор" должно наполняться реальными смыслами. Люди должны знать свою реальную, не приукрашенную историю, гордиться ей  и по мере возможностей следовать ее лучшим проявлениям. А оборонительный рубеж строился в сложных и суровых условиях,-  военных и погодных. И людям, строившим эти и другие рубежи, в данном случае, казалось бы, и не понадобившиеся в реальности- наша благодарность. А им- заслуженная слава. Это был их строителей, вклад в победу над фашизмом. Тем же самым фашизмом который сейчас поднимает вновь свою голову под другими личинами. Беды страны, по большей части, всегда начинаются тогда, когда забывается Служение с большой буквы и начинается служение с малой - служение наживе.
   На одном из телеканалов некие лукавые люди (иначе не могу сказать)
задаются вопросом: "зачем ставить памятники вообще? И в частности, например, основателю Орла- первому Русскому царю Иоанну Грозному?" И вообще, говорят они, до революции 1917 года памятников в Российской империи было мало. Насчитали около 100. Но было ли это нормой? Это было само по себе не нормально. Страна с богатейшей историей, в том числе и военной, должна быть богата и памятниками. Таким образом, вопреки утверждениям в выше указанной передаче, одна из сторон государственной работы в Российской Империи по патриотическому воспитанию населения и прежде всего элиты оказалось к 1917 года не на высоте. И вовсе не случайно Государя Императора Николая 2 свергли генералы, пойдя на прямое, вовремя войны, нарушение присяги, как тогда в ней писалось " перед Всемогущим Богом". Таким образом отказались служить и Богу, и Царю, и Отечеству. А пострадал народ, получив Революцию и гражданскую войну. В советское время строилось много памятников вождям. Но сооружались и монументальные памятники. Одним из символов Пензы стал памятник Землепроходцу, в чем была великая заслуга Георга Мясникова. И все-же остались примеры вопеющего перекоса- отсутсвие монументальных памятников замечательным пензенцам и символам Победы, символам города: политруку Василию Клочкову с его знаменательными словами:"дальше отступать некуда,позади Москва";флотоводцу Владимиру Истомину, герою Крымской войны 1854 г., руководителю обороны Малахова Кургана в Севастополе; основателю города Пензы царю Алексею Михайловичу, первостроителю Юрию Катранскому и воеводе Елисею Лачинову. Даже улиц (в центре должны быть) с такими названиями нет.
Во время войны наша семья оказалась (отец на фронте) напротив (через речку) с.Понкратовки Пензенского района. Каким образом оказались - незнаю. Жили в землянке. Не одни мы были там в землянках. Распологались на бугре, поросшим  мелким дубовым лесом. Под бугром у речки, фонтанировал, очень сильно родник. Позже был на этом месте родничок, еле-еле проявлял себя с края реки. Поселение называлось- Военный участок 163-го завода занимались сельским хозяйством. Выше д. Вителевка, за оврагом, за лесом- находился военный участок 740-го завода (бисквитный). Там были дощатые 2-х этажные дома (времянки) засыпаные угольным шлаком. Стояли до начала 50-х годов. Со слов родных люди работали и на строительстве оборонительных сооружений, конкретно не говорили где. Вероятно, в районе "казенного" (Как тогда говорили) леса в двух км от д. Вителевки в сторону Пензы. Как рассказал мой знакомый Кречин Олег Иванович 1937 г.р. : "Детский период он хорошо помнит "вовремя войны ходил на территорию ботанического сада. В рамках общей полосы обороны, там стояла (построили) деревяная наблюдательная вышка. Имелся блиндаж из досок и бревен. Траншеи распологались по периметру. Видел орудия зенитной батареи. После окончания войны (или перед) по разрешению командования батареи доски и бревна блиндажа, траншеи и сама вышка - были разобраны местными жителями на дрова. Местность равнялась. В ельнике имелся вход в деревянный подземный коридор, идущий в сторону женского монастыря. Подземный ход относился ко временам основания города. Сколько-то метров, возможно до 50-ти - они мальчишки проходили по нему.В дальнейшем вход пресыпали в целях безопасности.

   22.07.2016г.                                                     Виктор Константинович Волков
                                                                               Председатель Пензенского                         
                                                                               Регионального Просветительского
                                                                               Монархического Движения

Отредактировано Волков В.К. (2016-07-24 10:46:07)

0

41

Проект мероприятий по увековечиванию подвига населения Сурского края и 6-ой саперной Армии при строительстве резервного Волжско-Сурского оборонительного рубежа(1 очередь Пензенский городской участок)
1.Привязка(изыскание) оборонительных сооружений на местности и трассировка.
2.Восстановление отдельных участков траншей.
3.Изготовление и установка указателя "Оборонительный рубеж..." с указанием расстояния до него на окружной дороге.
4.Расчистка тропы вдоль оборонительной полосы Пензенского участка (1 очередь).
5.Изготовить и закрепить указатели направления с указанием расстояния от одного объекта оборонительного участка до другого.
6.Расчистка площадки рядом с оборонительной полосой для стоянки автомобилей.
7.Установить на возвышении, рядом со стоянкой, каменного тура (в виде пирамиды) с описанием оборонительного рубежа, его схематического отображения, дат строительства подвига в саперной Армии и населения.
8.В Зимнее время прокладка лыжной тропы по расчищенному летом направлению.Для проведения турестическо-патриотических мероприятий.
9.Установить на здании Ботанического сада (если нет) табличку с надписью "Здесь в годы Великой Отечественной войны находилась зенитная батарея"
Примечание: Батарея входила в состав оборонительного рубежа.
10.Просить губернатора (правительство) области включить ряд участков и объектов оборонительного рубежа в список культурного наследия области.
Рекомендовать главам районных администраций, министерствам культуры,спорта и оброзования, и общественным оргонизациям проводить патриотические (военно-патриотические) мероприятия на местах прохождения оборонительного рубежа.
11.Не считать работу по указанным выше пунктам одноразывыми мероприятиями, а рассчитывать на дальнейшие мероприятия с учетом новых, могущих появиться, данных на перспективу.
12.Проводить пропагандистскую, просветительскую и научную работу по данной и связанным с ней темам.

Волков В.К.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-07-26 19:01:04)

0

42

Виктор Константинович, спасибо за предложенный проект мероприятий!
Во многом мысли у нас совпадают.

Думаю, предположение о том, что обвод Пензы шёл до Спасско-Александровки, оказалось правильным - привожу фрагмент административной карты Пензенской области 1939г., где Спасско-Александровка обозначена как Ст.Александровка (выделено красным) - см.Карты. Пензенская область. :
http://sd.uploads.ru/t/H3P2O.jpg

0

43

Приведу инструкцию по обустройству землянки.

Землянка строится бойцами не только при обороне, но и при расположении на отдых. Особое значение она получает зимой.

Землянка устраивается следующим образом (рис. 81).

http://s8.uploads.ru/t/5iUWn.png
Рис. 81. Устройство землянки

Отрывается котлован длиной: 5 м и шириной 2,5 м, так чтобы длинная сторона котлована приходилась перпендикулярно к вероятному направлению артиллерийского огня противника.

Котлован отрывается глубиной: в передней части, где оставляются нары для лежания, - 1-1,2 м; в тыльной, где оставляется проход, - 1,7 м.

Из угла землянки в тыл выводится ход глубиной 1,7 м. Стенки землянки одевают досками или жердями. По краям котлована, отступя на 20 см, укладывается венец из 22-см бревен. Углы венца рубятся вчашку с остатком, так чтобы концы бревен выходили на 1 м в сторону и 1,5 м вперед.

Поперек котлована на сруб укладываются вплотную друг к другу 22-см бревна потолочного покрытия, так чтобы концы их выходили вперед на 1,5 м. 

Чтобы уменьшить пролет потолочного покрытия, последнее изнутри поддерживается 4 стойками с насадкой, установленными на лежень. Поверх бревен потолочного покрытия укладывается 15-см слой хвороста или хвои. Назначение этого слоя - не дать просыпаться земле между бревнами в землянку, утеплять помещение и уменьшать силу удара газов при взрыве снаряда.

На слой хвороста насыпается 35-см слой грунта. В таком виде землянка уже дает защиту от пулеметного огня, шрапнели и осколков снарядов и авиабомб.

Для защиты от 75-мм снарядов на грунт кладется твердая прослойка, состоящая из двух рядов уложенных крест-накрест 22-см бревен, как указано на рис. 81. Сверху бревна засыпают 35-см слоем грунта.

Чтобы при взрыве снаряда, попавшего в землянку, бревна твердой прослойки или покрытия не разбрасывало, их необходимо между собой связывать проволокой или скреплять скобами.

Наиболее простой и надежный полевой способ крепления бревен между собой состоит в следующем: сверху поперек слоя бревен (по их концам) пропускаются 2-3 нити колючей проволоки, которая крепится к каждому бревну проволочной скобой.

Вход в землянку оборудуется дощатой дверью, навешенной на раму, которая сверху упирается в нижнее бревно венца, а внизу вкапывается в землю. Дно котлована у входа несколько понижается и, при наличии грунтовых вод, за дверью устраивается крытый сверху жердями водосборный колодец.

Ход сообщения, ведущий из землянки, на некоторое расстояние перекрывается жердями.

Для отопления землянки устанавливается железная или чугунная печь, для которой в задней стенке заранее вырезается ниш, размером по дну 0,4х0,4 м. Труба печи выводится назад за покрытие землянки.

На земляные нары укладываются доски или хвойные ветки.

Отделение при наличии инструмента и лесного материал на месте построит и оборудует землянку за 3 дня.

На постройку землянки требуется: бревен 20-22-см - 600 пог. м, жердей 6-8-см - 450 пог. м, досок 2-см - 45 пог. м, проволоки колючей (или гладкой) - 1/3 мотка, гвоздей 75-мм - 50 штук и печь железная или чугунная с трубами.

В дальнейшем покрытие землянки может быть усилено еще 2-3 рядами бревен и землей, что даст находящимся в землянке защиту от снарядов более крупного калибра.

Источник: "ФОРТИФИКАЦИЯ ПЕХОТЫ". Подполковник С. Е. ГЕРБАНОВСКИЙ, ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР, Москва - 1942

0

44

Экспедиция по поиску оборонительного рубежа.

28.07.2016 состоялся второй этап экспедиции по поиску и координатной привязке оборонительных сооружений Волжско-Сурского рубежа, который оборудовался в конце 1941 - начале 1942 года. В поисках участвовали от Русского географического общества Олег Авдеев и Владимир Лезин и пензенские энтузиасты-инициаторы увековечивания памяти строителей рубежа Сергей Дворянкин, Виктор Кладов и  член Военно-патриотического клуба "Пензенское Офицерское Собрание" Тимур Юсупов.
При обследовании изрытой поверхности на "Трехгорке", что восточнее урочища Белый омут (или "Русской охоты"), участники поисков пришли к мнению, что в этом месте не следы прежнего рубежа обороны, а старые карьеры по добыче камня.
Опытный знаток местности Владимир Лезин предложил продолжить поиски по правому берегу старицы Суры между Бурчихой и Возрождением. Определившись с возможной тактикой размещения оборонительных сооружений относительно рельефа и низменных заболоченных участков, группа наконец северо-западнее с. Возрождение вышла на четкую линию завалившейся от времени траншеи. А когда начали осуществлять ее топопривязку и трассировку, то обнаружились и оборудованные позиции, по-видимому, для пулеметов.
Интересно небольшое отличие позиций от рубежа севернее Засеки. Здесь оказалось, что к единичным, более вероятно, пулеметным позициям, к краю обрыва от основной траншеи отходят отдельные ответвления (см.схему).
http://s7.uploads.ru/t/Pp96X.jpg
У Засеки мы такого не находили, траншеи были линейны, с площадками на краях.
Проведя трассировку довольно протяженных участков рубежа, отметив и привязав к карте точки наиболее интересных объектов, группа пришла к общему решению, что поиски других участков обороны следует продолжить.
Одновременно хочется напомнить горе-копателям, что на найденных нами рубежах ничего кроме, разве, остатков сломанных лопат, не найдется. Ведь военных действий, к счастью, здесь не было. Наши деды и прадеды фашистов сюда не допустили!
http://s9.uploads.ru/t/EKyaq.jpg
http://sh.uploads.ru/t/R69uU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/YzoPD.jpg
http://s9.uploads.ru/t/89XKw.jpg
http://s8.uploads.ru/t/KQ1RS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/iba4O.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jFutK.jpg
Фото и схема: О.Авдеев

Источник: http://пензовед.рф/viewtopic.php?f=40&t=806&p=4691#p4691

http://s8.uploads.ru/t/dUFiu.jpg
http://sf.uploads.ru/t/LR53E.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-08-01 10:35:58)

+1

45

Список населённых пунктов Пензенской области, вблизи которых должен был проходить оборонительный рубеж по территории Пензенской области           

Наименование населённого пункта

Совр. тер.-адм. принадлежность нас.пункта (район)

Совр. тер.-адм. принадлежность нас.пункта (сельсовет)

Примечание

Бессоновский район

Александровка

Бессоновский

Бардинка

Бессоновский

Бессоновка

Бессоновский

Вазерки

Бессоновский

Вазерское лесничество

Бессоновский

Грабово

Бессоновский

Десятая Артель

Бессоновский

Ера

Бессоновский

Заводской

Бессоновский

Колос

Бессоновский

Кропотово

Бессоновский

Николаевка

Бессоновский

Бессоновский

Новая Жизнь

Бессоновский

Пазелки

Бессоновский

"Затем на автобусе мы отправились в пензенское село Пазелки Бессоновского района... В местах, указанных жителями, на краю села, у леса, мы нашли следы окопов, блиндажей, землянок... Как оказалось, вместе с местными жителями они строили средневолжскую линию обороны." см. Бессоновский р-н с.Пазелки. Обелиск односельчанам.

Подлесный

Бессоновский

Полеологово

Бессоновский

Проказна

Бессоновский

Пыркино

Бессоновский

Ухтинка

Бессоновский

Чертково

Бессоновский

Лопатинский район

Даниловка

Лопатинский

Огаревка

Лопатинский

Лунинский район

Березенки

Лунинский

Болотниково

Лунинский

Гольцовка

Лунинский

Екатериновка

Лунинский

Засурское

Лунинский

Иванырс

Лунинский

Липовка

Лунинский

Лунино

Лунинский

Манторово

Лунинский

Назарьевка

Лунинский

Опытная Станция

Лунинский

Сандерки

Лунинский

Синорово

Лунинский

Старая Кутля

Лунинский

Суворово

Лунинский

Ферлюдинка

Лунинский

Чертеим

Лунинский

Шукша

Лунинский

Большой Вьяс

Лунинский

Владимировка

Лунинский

Казачья Пелетьма

Лунинский

Ломовка

Лунинский

Луговой

Лунинский

Новая Заря

Лунинский

Ягодный

Лунинский

Малосердобинский район

Александровка

Малосердобинский

Бадровка

Малосердобинский

Большая Чернавка

Малосердобинский

Ключи

Малосердобинский

Круглое

Малосердобинский

Майское

Малосердобинский

Новое Славкино

Малосердобинский

Саполга

Малосердобинский

Старое Славкино

Малосердобинский

Чунаки

Малосердобинский

Мокшанский район

Варварино

Мокшанский

Воронье

Мокшанский

Выглядовка

Мокшанский

Елизаветино

Мокшанский

Истоки

Мокшанский

Керенка

Мокшанский

Краснополье

Мокшанский

Литомгино

Мокшанский

Мокшан

Мокшанский

Нечаевка

Мокшанский

Орловка

Мокшанский

Парижская Коммуна

Мокшанский

Сумароково

Мокшанский

Труженик

Мокшанский

Хоненево

Мокшанский

Никольский район

Александровка

Никольский

Журавли

Никольский

Ильмино

Никольский

Исаевка

Никольский

Мичкас

Никольский

Нечаевка

Никольский

Никитянка

Никольский

Соколовка

Никольский

Сура

Никольский

г.Пенза

Ахуны

черта г.Пенза

Пенза

г.Пенза

Пензенский район

Аленевка

Пензенский

Алферьевка

Пензенский

Ахлебиновка

Пензенский

Большая Елань

Пензенский

Бурчиха

Пензенский

Варыпаево

Пензенский

Возрождение

Пензенский

Волхонщино

Пензенский

Второе Отделение

Пензенский

Графщино

Пензенский

Дубасово

Пензенский

Дубенское

Пензенский

Еланкино

Пензенский

Ермоловка

Пензенский

Загоскино

Пензенский

Ермоловский

Загоскино

Пензенский

Кондольский

Засечное

Пензенский

Казеевка

Пензенский

Камайка

Пензенский

Ключи

Пензенский

Князевка

Пензенский

Князь Умет

Пензенский

Кондоль

Пензенский

Кромщино

Пензенский

Лемзяйка

Пензенский

Ленинка

Пензенский

Лисовка

Пензенский

Марьевка

Пензенский

Михайловка

Пензенский

Муравьевка

Пензенский

Надеждино

Пензенский

Николаевка

Пензенский

Оленевский

Октябрьская

Пензенский

Соловцовка

Пензенский

Сосновка

Пензенский

Спасско-Александровка

Пензенский

Танеевка

Пензенский

Урлейка

Пензенский

Ханеневка

Пензенский

Шемышейский район

Воробьевка

Шемышейский

Малыгино

Шемышейский

Надеждино

Шемышейский

Наумкино

Шемышейский

Новая Яксарка

Шемышейский

Старая Яксарка

Шемышейский

Старое Захаркино

Шемышейский

Старое Назимкино

Шемышейский

Усть-Мурза

Шемышейский

Усть-Уза

Шемышейский

Шемышейка

Шемышейский

           

Список уточняется, может изменяться.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-11-12 17:48:39)

0

46

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Хороший Список!!!
Вопросы по списку.
1. В Мокшанском районе Нечаевка и Краснополье находятся на одной линии с запада на восток на удаление 7-8 км и я не могу себе объяснить почему они включены вместе в этот список.
2. Тоже самое в Пензенском районе. Деревни Дубасово и Дубенское на одной линии на расстояние 6-7 км.
В указанных случаях оборонительные инженерные сооружения проходили вблизи Нечаевки и Дубенского. В отношение Нечаевки-Краснополья я могу сослаться на глубину построения обороны. А в отношение Дубасово-Дубенское у меня нет предположений, кроме привлечения населения на строительство оборонительных сооружений.
Сергей Анатольевич, обратите внимание на спутниковые снимки восточного берега реки Мокша в селе Варваровка, Мокшанского района. Это чуть севернее Нечаевки.

Отредактировано Комиссаров В.А. (2016-08-03 07:03:07)

0

47

Здравствуйте, Владимир Александрович!

В данный список включены населённые пункты, находящиеся на расстоянии до 5 км от предполагаемого места прохождения рубежа, поэтому местами может получиться и до 10 км между нас.пунктами. У нас, например, в Малосердобинском р-не (см.Александровка) получилось, что обнаруженные остатки рубежа находятся на расстоянии почти 6 км от предполагавшегося места прохождения рубежа. Этот список подготовлен для ориентирования местных жителей и всех заинтересованных в вопросах поиска остатков рубежа.
В списке могут быть какие-то неточности, какие-то нас.пункты могут быть пропущены и пр., приглашаю всех заинтересованных к уточнению данного списка.

0

48

Комиссаров В.А. написал(а):

Сергей Анатольевич, обратите внимание на спутниковые снимки восточного берега реки Мокша в селе Варваровка, Мокшанского района. Это чуть севернее Нечаевки.

Владимир Александрович, Вы имеете ввиду Варварино-Елизаветино (да, похоже на остатки траншей - подчеркнул зелёным)?
http://sa.uploads.ru/t/u1d2V.jpg

0

49

По результатам встречи с руководством областной Станции юных туристов 29.07.2016г. по предложению М.И.Васильева мной был составлен вышеприведённый список населённых пунктов, в окрестностях которых предполагается прохождение оборонительного рубежа, сегодня данный список Станцией разослан в районные отделы образования для использования в работе:
http://sd.uploads.ru/t/VHLkJ.jpg

0

50

Сегодня обследовал ещё один район, где возможно производились работы по строительству инженерных оборонительных сооружений. Вы мне позвольте придерживаться своей нумерации объектов, по мере их обнаружения и расположения на местности.

Ров 4. На местности разлечим, находится на западном склоне высоты, далее уходит в южном направление по более пологому склону но прерывисто и с большими промежутками, где и теряется в поле. Длина четко просматриваемой части около 200 метров.
Координаты левой оконечности
53.195264,44.536849
Координаты правой оконечности
53.196489,44.535597
Снимки не передают его глубины и ширины, всё поросло травой. Яблоня растет на правой оконечности.
На высоте, на склоне которой расположен ров, вились ещё какие-то работы (место в круге).
http://images.vfl.ru/ii/1470499512/af5f30c3/13642238_s.jpg
Спутниковый снимок местности.
http://images.vfl.ru/ii/1470499619/860b0231/13642281_s.jpg
Попытка заснять ров! Но яблоню на границе рва видно.
http://images.vfl.ru/ii/1470499734/a3cfdc41/13642309_s.jpg
Вид с высоты. Сторона от куда ожидался враг.

Ров 5. Точнее левая оконечность, которая опускалась в заболоченный овраг. И далее он скорее всего уходил в северном направление, но это уже земли сельхозназначения, которые в послевоенные период активно распахивались и естественно следов не осталось.
Координаты левой оконечности
53.188155,44.552780
Координаты правой оконечности
53.188677,44.553258
http://images.vfl.ru/ii/1470499972/8dd539af/13642423_s.jpg

Ров 6. Точнее два параллельных рва. С западной стороны оврага я не смог подойти - сплошные заросли и болото. Для уточнения придётся ещё раз сюда вернуться, но уже с восточного склона. Возможно это пример того, что оборонительные сооружения развивались не только по фронту, но и в глубину.
Координаты левой оконечности
53.189141,44.563748
Координаты правой оконечности
53.191555,44.566752
http://images.vfl.ru/ii/1470500202/166e01c8/13642521_s.jpg
Спутниковый снимок местности.
http://images.vfl.ru/ii/1470500265/49c735c4/13642556_s.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1470500296/0af40825/13642575_s.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1470500325/f48f22b8/13642586_s.jpg

На спутниковых снимках всё смотрится замечательно, но в действительности всё не так. В действительности труднопреодолимые заросли и болота. Дороги и тропы заросли, так что без предварительной "разведки" там не пройти.

0

51

Комиссаров В.А. написал(а):

Ров 6. Точнее два параллельных рва. С западной стороны оврага я не смог подойти - сплошные заросли и болото. Для уточнения придётся ещё раз сюда вернуться, но уже с восточного склона. Возможно это пример того, что оборонительные сооружения развивались не только по фронту, но и в глубину.
Координаты левой оконечности
53.189141,44.563748
Координаты правой оконечности
53.191555,44.566752
http://images.vfl.ru/ii/1470500202/166e01c8/13642521_s.jpg
Спутниковый снимок местности.
http://images.vfl.ru/ii/1470500265/49c735c4/13642556_s.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1470500296/0af40825/13642575_s.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1470500325/f48f22b8/13642586_s.jpg

С третьей попытки мне удалось добраться до указанного места. Вблизи восприятие совсем иное, то ли другое освещение оказывает своё влияние.
Скорее всего это были эскарпы, а не рвы. Но объём проделанной работы впечатляет. Только на месте понимаешь какой был вложен труд.
http://images.vfl.ru/ii/1471406689/01f08123/13762892_s.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1471406728/e345cdb5/13762896_s.jpg
Пока добирался сюда подсмотрел ещё несколько интересных мест для обследования!

+2

52

Здравствуйте!

17 августа проведена очередная поисковая экспедиция по предполагаемым местам прохождения рубежа, на этот раз исследовали правый берег Суры в районе пересечения реки с трассой М5.
К постоянному составу участников предвыдущих экспедиций: О.В.Авдеев (РГО), С.А.Дворянкин (РВИО), Т.Ф.Юсупов (Пензенское офицерское собрание), присоединилась завуч православной гимназии им.св.Иннокентия Турапина Оксана Александровна.
Сначала был пройден участок от трассы М5 до места дислокации в годы войны артиллерийской позиции. Берег Суры в данной местности крутой, тем не менее в районе арт.позиции были обнаружены остатки противотанкового рва. Впервые за время исследования рубежа обнаружены остатки предположительно ДОТа, возможно, позднее взорванного, куски бетона разбросаны в радиусе до 20 метров. ДОТ, если это он, не колодцевого типа, представлял собой нестандартное сооружение, собранное, видимо, из блоков, в настоящее время сильно разрушенных. Основанием думать, что это был ДОТ послужили остатки предполагаемого колпака ДОТа, больше похожего на кучу вылитого на поверхность бетона, но при этом имеющего монтажные петли:
http://s7.uploads.ru/t/ImCMP.jpg
В этом же месте Тимуром Юсуповым был обнаружен осколок литьевой бетонной детали с нацарапанным на растворе цифро-буквенным текстом:
http://sf.uploads.ru/t/1JtVz.jpg
http://s2.uploads.ru/t/t1vTY.jpg
Остов предполагаемого ДОТа
http://sg.uploads.ru/t/ODhPA.jpg
Разбросанные бетонные фрагменты
http://sh.uploads.ru/t/SiQU3.jpg
Остатки предполагаемого противотанкового рва (помечено синим) в районе арт.позиции (помечено красным)
http://s7.uploads.ru/t/XxCwv.jpg
Т.Ф.Юсупов, О.В.Авдеев, О.А.Турапина в районе предполагаемой арт.позиции

Затем был обследован правый берег Суры напротив Бессоновки на участке около 800 м от моста через Суру в районе 10-й Артели вниз по течению (маршрут показан красным):
http://s5.uploads.ru/t/wz5h3.jpg
К сожалению, остатки оборонительных сооружений здесь обнаружить не удалось.

0

53

http://www.vestivad.ru/news-3-3049.html Вадинские вести

11.07.2016
Всенародный трудовой подвиг пока не увековечен
Ведётся работа по уточнению имён участников строительства оборонительных сооружений. В их числе и вадинцы. Так благодаря публикациям в СМИ известно, что в сооружении Волжско-сурского рубежа участвовала уроженка Мочалейки Татаролакинского сельсовета Вадинского района Мария Михайловна Нагаева  — 23.10.1924-2008.
Предстоит не только установить полный список участников строительства оборонительного рубежа путём поиска и систематизации сведений о них, но и уточнить места фактического расположения оборонительных сооружений. А впоследствии — разработать проект мемориала и организовать его воздвижение.
 
http://s5.uploads.ru/t/t5rIz.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-08-27 09:06:32)

0

54

Здравствуйте!

Комиссаров В.А. написал(а):

Ров 5. Точнее левая оконечность, которая опускалась в заболоченный овраг. И далее он скорее всего уходил в северном направление, но это уже земли сельхозназначения, которые в послевоенные период активно распахивались и естественно следов не осталось.
Координаты левой оконечности
53.188155,44.552780
Координаты правой оконечности
53.188677,44.553258

Комиссаров В.А. написал(а):

Пока добирался сюда подсмотрел ещё несколько интересных мест для обследования!

Владимир Александрович, пометил на карте в том же районе явно искусственные сооружения (нанёс их на общую карту). Вы их имели ввиду?
http://s9.uploads.ru/t/oinH5.jpg

0

55

О.В.Авдеев (РГО) разработал предложение по месту размещения памятного знака участникам сооружения Пензенского оборонительного рубежа с установкой в Ахунах:
http://sa.uploads.ru/t/olN32.jpg
Наложение мест установки на немецкую аэросъемку 1943г.
http://s8.uploads.ru/t/OYcHC.jpg
Места установки 1 и 2.
http://s9.uploads.ru/t/zAM2R.jpg
Места установки 1 и 2 с наклоном ракурса.
http://sh.uploads.ru/t/eB5C1.jpg
Общий ракурс на места установки 1 и 2.
http://se.uploads.ru/t/Kvqmo.jpg
Ракурс 1 (место 1).
http://s0.uploads.ru/t/SdwL1.jpg
Ракурс 2 (место 1).
http://s2.uploads.ru/t/Iz9fd.jpg
Ракурс (место 2).
http://s9.uploads.ru/t/Lp9W4.jpg
Эскиз памятного знака.

Место, безусловно, подходящее, находится в хорошей транспортной доступности, имеет непосредственное отношение к месторасположению рубежа. Однако, на мой взгляд, данное место, всё же, больше подходит для локального знака - из-за удаленности от мест наибольших людских и транспортных потоков.

Мне видится 2 (Два) наиболее подходящих места для  увековечивания памяти трудового подвига при сооружении Сурского рубежа жителей Пензенской области:
1. Монумент воинской и трудовой Славы (памятник Победы) на проспекте Победы.
http://s7.uploads.ru/t/72B5b.jpg
Здесь можно организовать нишу с символической книгой памяти труженикам тыла, подобную уже имеющейся с именами погибших, пропавших без вести защитников Отечества.
http://s0.uploads.ru/t/5p2BT.jpg
Было бы правильным разместить интерактивные экраны с доступом к сайту книги памяти с возможностью поиска имён и их добавления.
2. У трассы М5 на восточном берегу р.Сура в районе моста через неё.
http://s7.uploads.ru/t/yO6AR.jpg
В данном месте значительный междугородный транспортный поток, место находится в непосредственном месте прохождения Сурского рубежа и позволит донести информацию о трудовом подвиге пензяков по сооружению рубежа зимой 1941/42гг. до значительного числа проезжающих.

0

56

Дворянкин С.А. написал(а):

Владимир Александрович, пометил на карте в том же районе явно искусственные сооружения (нанёс их на общую карту). Вы их имели ввиду?
http://s9.uploads.ru/t/oinH5.jpg

Подпись автора

    С уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Да, есть на фотографии то, о чём я писал. Здесь до начала 70-х годов прошлого века был посёлок, назывался Рагзов, какое-то время были летние лагеря молочно-товарной фермы. Так что следов хозяйственной деятельности человека здесь достаточно.
Вот так выглядит это место сейчас (взгляд со стороны "противника"):
http://images.vfl.ru/ii/1472315046/fabe64f9/13896665_s.jpg
Здесь виден и тот домик, что отмечен на Вашей схеме зелёной стрелкой.

0

57

Комиссаров В.А. написал(а):

Да, есть на фотографии то, о чём я писал. Здесь до начала 70-х годов прошлого века был посёлок, назывался Рагзов, какое-то время были летние лагеря молочно-товарной фермы. Так что следов хозяйственной деятельности человека здесь достаточно.
Вот так выглядит это место сейчас (взгляд со стороны "противника"):
http://images.vfl.ru/ii/1472315046/fabe64f9/13896665_s.jpg

Владимир Александрович, если я правильно понял по фото, то предполагаемые рвы (траншеи) расположены поперёк склона и вдоль предполагаемого наступления противника. Это противоречит канонам фортификации и здравого смысла, хотя мы не можем пока представить полной картины системы обороны.

+1

58

Дворянкин С.А. написал(а):

Владимир Александрович, пометил на карте в том же районе явно искусственные сооружения (нанёс их на общую карту). Вы их имели ввиду?
http://s9.uploads.ru/t/oinH5.jpg

Подпись автора

    С уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич

Здравствуйте!
Сегодня обошёл отмеченный район местности. На участках не представляющих интерес останавливаться не буду, так как это или отроги в оврагах, или результаты хозяйственной деятельности людей.

Ров 7. На местности различим, находится на восточном склоне оврага, по дну которого протекает река Пензятка. Длина четко просматриваемой части около 100 метров.
Координаты левой оконечности
53.182875,44.549388
Координаты правой оконечности
53.196489,44.535597
Спутниковая фотография
http://images.vfl.ru/ii/1472390370/712a1729/13906408_s.jpg

Вид со стороны "противника" по мере приближения
http://images.vfl.ru/ii/1472390500/c67beabe/13906435_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1472390544/97b50758/13906446_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1472390609/c0fb6cdf/13906463_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1472390667/d2616e8c/13906474_s.jpg

Вид на месте расположения
http://images.vfl.ru/ii/1472390714/a94c63a3/13906480_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1472390763/afe6a8e8/13906483_s.jpg
На этом снимке слева видна дорога, которая есть и на спутниковой фотографии.


Далее на юг идет очень крутой склон оврага. Этот участок длиной 100-150 метров труднопреодолимый для любой колесной и гусеничной техники. Это же место является господствующим над окружающей местностью.
Вид с этого места в сторону "врага"
http://images.vfl.ru/ii/1472390858/2d83081d/13906503_s.jpg


Южнее по склону находятся два рядом расположенных разработанных участках. Можно предположить, что это огневые позиции противотанковой артиллерии. Вот их координаты:
53.181589,44.552287
53.181473,44.552604
http://images.vfl.ru/ii/1472391622/657e7360/13906720_s.jpg
Песчаные выработки - это и есть одна из предполагаемых позиций.


Ров 8. На местности трудноразлечимый, выделяется цветом травы, в нём растущей. Длина просматриваемой части около 300 метров.
Координаты левой оконечности
53.177702,44.558875
Координаты правой оконечности
53.179848,44.555463
Спутниковая фотография
http://images.vfl.ru/ii/1472392066/b5270290/13906816_s.jpg

Вид на местности
http://images.vfl.ru/ii/1472391778/e5387688/13906756_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1472391840/7f64c22b/13906771_s.jpg


0

59

Дворянкин С.А. написал(а):

Особое внимание командующий обратил на заболоченные участки. В наших схемах мы обходили их.[91]
...
Источник: Мемуары. Корнев Александр Семенович. "У них были мирные профессии"

В надежде, что в мемуарах командующего 6-й сапёрной Армией А.С.Корнева по ссылке №91 значится схема Пензенского оборонительного рубежа, заказал данную книгу из Санкт-Петербурга. К сожалению, "91" оказалось не ссылкой, а номером страницы, который, видимо, при оцифровке превратился в [91].
http://sh.uploads.ru/t/PbTtN.jpg
К сожалению, никаких схем в книге не оказалось. Зато есть фото самого Александра Семёновича и упоминавшихся в мемуарах в том числе и по Пензенскому периоду Владимира Викторовича Борсука и Михаила Алексеевича Золотухина:
http://se.uploads.ru/t/fBZRI.jpg
http://sh.uploads.ru/t/HOeR4.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Z9cN3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ADFkp.jpg

+1

60

В минувшую субботу осмотрел оставшийся участок вблизи деревни Дубенская. Далее в южном направлении таких оврагов в этой местности уже нет.  На более равнинной части вполне вероятно были сооружены укрепления, но в последующие годы они были ликвидированы, так как находились на обрабатываемых землях сельхозназначения. Удалось найти участок напоминающий противотанковый ров. Собственно берега оврага, примыкающего к деревне, сами по себе уже значительные препятствия. Плюс заболоченная пойма реки - тоже препятствие. Уклон берегов оврага в некоторых местах приближается к 60 градусам, так что подниматься по нему даже в пешем порядке затруднительно.
Местность южнее села Литомгино на предмет нахождения оборонительных сооружений осмотрена. Нужно обследовать участок на север от села Литомгино до железной дороги.
Ров 9. На местности хорошо просматривается. Длина просматриваемой части около 150 метров.
Координаты левой оконечности
53.173977,44.567052
Координаты правой оконечности
53.174808,44.565796

Спутниковая фотография
http://images.vfl.ru/ii/1475988977/67664083/14439945_s.jpg

Вид на местности
http://images.vfl.ru/ii/1475988895/065c4623/14439941_s.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1475988938/c0c47c71/14439944_s.jpg

+2