Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Салтыков Иван Емельянович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из Интернет http://tv-express.ru/news_info/9912/.
                                             

В селе Иванырс Лунинского района почтили память героя Великой Отечественной войны

В селе Иванырс Лунинского района почтили память героя Великой Отечественной войны, нашего земляка Ивана Емельяновича Салтыкова. Долгие годы он считался пропавшим без вести, и лишь в августе прошлого года прах солдата обрел упокоение в родной земле. Спустя девять месяцев на могиле воина установлен памятник - в знак уважения и преклонения перед его подвигом.

Односельчане Ивана Салтыкова принесли на его могилу живые цветы - тюльпаны, нарциссы, гвоздики. Ветераны-участники Великой Отечественной надели костюмы с орденами и медалями. Убеленные сединами, они прожили долгий путь. А он так и остался молодым веселым парнем. Как на фотографиях, так и в памяти родных и близких. Ивана Емельяновича забрали на фронт, когда ему было 19. Весной 45-го родным пришла весть, что Салтыков пропал без вести. В память о нем дома хранятся немногочисленные снимки.
Останки погибшего солдата были найдены в Калиниградской области сотрудниками поисковой организации "Совесть". Об Иване Салтыкове известно, что в апреле 45-го года он был сержантом штурмового батальона, командовал отделением. Смерть настигла нашего земляка в Восточной Пруссии.

«Только благодаря наградам Ивана Емельяновича было определено, что это именно его останки. Награды его - две медали за отвагу, медаль за боевые заслуги и оредн Славы 3 степени. Можно судить о его подвигах, такие награды просто так не давались», - говорит военный комиссар Лунинского и Иссинского районов Сергей Митянин.

В канун 64-ой годовщины Победы на могиле Ивана Салтыкова установлен памятник. Скромный, но такой важный для истории сурского края монумент появился, благодаря совместным усилиям военного комиссариата и родственников героя.

«И не может быть закончена война, как говорил великий полководец маршал Жуков, пока последний воин не будет захоронен. Сегодня мы с вами присутствуем при таком моменте, когда не только воин захоронен в родной земле, но мы отдаем ему дань уважения», - сказал глава администрации Лунинского района Вячеслав Демичев.

Всего в двух шагах на иванырском кладбище похоронены родители и брат Ивана Салтыкова. Можно сказать, что спустя 63 года семья вновь собралась вместе.

К этому памятнику не зарастет тропа. Местные школьники пообещали регулярно ухаживать за могилой героя, потому что без прошлого, как известно, нет настоящего и нет будущего.

0

2

Здравствуйте, Елена!
В ОБД Мемориал есть документ на Салтыкова И.Е.

В электрон.книге памяти Пензенской области данные не найдены.

0

3

,Пензенцы. Имена из солдатских медальонов.
Имена из солдатских медальонов. Т. 8 / Сост.: Коноплев А.Ю., Салахиев Р.Р., Салахиева М.Ю., Кислицина Т.Н. – Казань: «Отечество», 2018

САЛТЫКОВ Иван Емельянович (орден Славы III степени, две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги»). Родился: 1922 г., Пензенская обл., Лунинский р-н, с.Иванырс. Призван Лунинским РВК, Пензенская обл., 09.1941. Гвардии красноармеец, командир отделения, 10 гв. омшисб-н 2 гв. мшисбр, п/п 21011. Семья: Салтыкова Анна Ивановна — мать, адрес тот же.
Архив: ЦАМО РФ (ОБД «Мемориал»), фонд 58, опись 977520, дело 166, лист 26об.: пропал без вести 19.4.1945.
Найден: апрель 2008 г., Калининградская обл. Захоронен: 16.8.2008 г., Пензенская обл., Лунинский р-н, с.Иванырс (на родине). Отряд: КРМОО «Ассоциация поисковых отрядов «Память», г.Калининград. Родственники найдены.

0

4

Здравствуйте!   

Гвардии красноармеец Салтыков Иван Емельянович

(1922-19.04.1945)   

Место рождения или адрес места жительства: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Иванырс 

Партийность: беспартийный

Дата и место призыва: 01.09.1941, Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н

Последнее место службы: 10-й гвардейский отдельный моторизованный штурмовой инженерно-саперный Кенигсбергский батальон

Должность (специальность): командир отделения

Причина выбытия: убит в бою

Первичное захоронение (место выбытия): Тенкиттен

Числился пропавшим без вести на Замландском полуострове. Останки обнаружены в апреле 2008 года, опознаны поисковиками по номерам наград, захоронены на родине. Увековечен на БМ Приморск.

https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=65072

Место памяти.

Описание.

Дата перезахоронения Салтыкова Ивана Емельяновича (1922-19.04.1945) –2008г. из п.Приморск, Калининградской области.

Воинское захоронение ( индивидуальная могила) Салтыкова Ивана Емельяновича ( перезахоронение останков). 

Место нахождения: Пезенская обл., Лунинский район

--

Вечная память Ивану Салтыкову

Пятую весну на могиле солдата Ивана Салтыкова проходит митинг, посвящённый его памяти.

Почтить память Ивана Емельяновича собрались учащиеся Иванырсинской школы, воспитанники детского сада, начальник отдела военного комиссариата по Лунинскому и Иссинскому районам Сергей Чернов, секретарь Лунинского райкома КПРФ Олег Селезнёв, представители ветеранской организации, родственники и земляки.

Торжественно-траурный митинг, посвящённый памяти солдата, открыла глава администрации Иванырсинского сельсовета Ольга Рассадина.

Член областного Совета ветеранов Вера Яковлевна Алексеева напомнила присутствующим, как Иван Емельянович погиб при штурме Кенигсберга 19 апреля 1945 года.  На протяжении многих лет он считался без вести пропавшим. Но благодаря поисковой работе его останки и медальон были найдены и перезахоронены со всеми почестями в родном селе 15 августа 2008 года.

По воспоминаниям односельчан, Иван Салтыков был уважаемым и порядочным человеком. Хорошо учился, помогал делом и добрым словом не только взрослым, но и маленьким. В лесном озере он спас утопающую девушку. Любил и был любим.

От ветеранов села Вера Яковлевна обратилась к присутствующим на митинге детям, чтобы они берегли мир, любили свою малую родину и были достойными гражданами нашей Великой России.

– Мы приближаемся к великой знаменательной дате в истории Российского государства – 70-летию Победы. Мы не должны забывать страшную войну и Великую Победу. Это наш долг перед ветеранами и перед теми, кто пал на войне, как Иван Емельянович. В чём же сила наших победителей? Она –  в единстве, духовной силе российского народа. Низкий поклон ветеранам за урок мужества, который они преподнесли всему миру, – говорил на митинге Олег Селезнев.

Военный комиссар Сергей Чернов рассказал, сколько лунинцев было отправлено на фронт и сколько погибло на полях сражений. В свою очередь дети в стихотворной форме выразили своё отношение к страшной войне и победной весне 1945 года. Они благодарили защитников Родины за мир и покой, в котором живут.

Минута молчания, а затем – возложение цветов к гранитному обелиску солдата.   

Источник: Газета Сурская правда. 16.05.2013.  https://penza.bezformata.com/listnews/v … /11528479/

   

МВДБ. 

Салтыков Иван Емельянович, красноармеец 1 отделение 2 взвод 3 рота 2 пдб 2 мвдбр

Салтыков И. Е., красноармеец 1 отделение 2 взвод 3 рота 2 пдб 2 мвдбр – вероятно это Салтыков Иван Емельянович, 1922 г. р. - в ноябре-декабре 1944 г. был гв. красноармеец, сапер 10 гв. отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона 2 гв. мшисбр 62 сд 11 гв. Армии 3 Белорусского Фронта. Убит 19.04.1945 г., похоронен (увековечен): Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, Калининградская область, Балтийский район, г. Приморск, ул. Янтарная. Числился пропавшим без вести на Замландском полуострове. Останки найдены поисковиками, захоронены на родине. Родился в с. Иванырc Лунинского района Пензенской области, призван 15.09.1941 г. Лунинским РВК Пензенской области.

В селе Иванырс Лунинского района почтили память героя Великой Отечественной войны, нашего земляка Ивана Емельяновича Салтыкова. Долгие годы он считался пропавшим без вести, и лишь в августе прошлого (2010) года прах солдата обрел упокоение в родной земле. Спустя девять месяцев на могиле воина установлен памятник - в знак уважения и преклонения перед его подвигом. Односельчане Ивана Салтыкова принесли на его могилу живые цветы - тюльпаны, нарциссы, гвоздики. Ветераны-участники Великой Отечественной надели костюмы с орденами и медалями. 

Убеленные сединами, они прожили долгий путь. А он так и остался молодым веселым парнем. Как на фотографиях, так и в памяти родных и близких. 

Ивана Емельяновича забрали на фронт, когда ему было 19. Весной 45-го родным пришла весть, что Салтыков пропал без вести. В память о нем дома хранятся немногочисленные снимки. Останки погибшего солдата были найдены в Калининградской области сотрудниками поисковой организации "Совесть". 

Об Иване Салтыкове известно, что в апреле 45-го года он был сержантом штурмового батальона, командовал отделением. Смерть настигла нашего земляка в Восточной Пруссии. «Только благодаря наградам Ивана Емельяновича было определено, что это именно его останки. Награды его - две медали за отвагу, медаль за боевые заслуги и орден Славы 3 степени. 

Можно судить о его подвигах, такие награды просто так не давались», - говорит военный комиссар Лунинского и Иссинского районов Сергей Митянин. В канун 64-ой годовщины Победы на могиле Ивана Салтыкова установлен памятник. Скромный, но такой важный для истории сурского края монумент появился, благодаря совместным усилиям военного комиссариата и родственников героя.

«И не может быть закончена война, как говорил великий полководец маршал Жуков, пока последний воин не будет захоронен. Сегодня мы с вами присутствуем при таком моменте, когда не только воин захоронен в родной земле, но мы отдаем ему дань уважения», - сказал глава администрации Лунинского района Вячеслав Демичев. 

Всего в двух шагах на иванырском кладбище похоронены родители и брат Ивана Салтыкова. Можно сказать, что спустя 63 года семья вновь собралась вместе. К этому памятнику не зарастет тропа. Местные школьники пообещали регулярно ухаживать за могилой героя, потому что без прошлого, как известно, нет настоящего и нет будущего.  http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=1209    https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=65072

https://mvdb2.ru/article/saltykov-ivan- … b-2-mvdbr/

 
Сводная информация на сайте Память народа. Упоминается в 18 документах: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero102988662 :
Салтыков Иван Емельянович
Дата рождения: 1922
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, Иванырс
Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н 
Дата призыва 01.09.1941 ; 15.09.1941 ; 09.1941 
Воинское звание: красноармеец ; рядовой ; гв. рядовой ; гв. красноармеец
Воинская часть: 10 гвардейский отдельный мотоштурмовой инженерно-саперный батальон 2 инженерно-саперная бригада; 89 гвардейский артиллерийский полк 41 гвардейской стрелковой дивизии; Пензенский военно-пересыльный пункт, Пензенская обл., г. Пенза; Пензенская мед. б-ца; УАЦ, ст. Ильино; коменд., г. Пенза; ав. часть 13, г. Кузнецк; 2 гвардейская мото-штурмовая инженерно-саперная бригада , 54 армия; 27 гвардейский стрелковый полк 11 гвардейской стрелковой дивизии

Награды

Орден Славы III степени (2)
Медаль «За боевые заслуги» (2)
Медаль «За отвагу» (2) (2)

Место выбытия: п-ов Земландский, в районе Детского курорта. Место захоронения: Калининградская обл., п. Лунино. Похоронен: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Иванырс (на родине). 

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050314592 :
Салтыков Иван Емельянович
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, Иванырс
Наименование военкомата: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата и место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 19.04.1945
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Калининградская обл., п. Лунино
Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 11

  Печатная Книга Памяти.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050822517 :
Салтыков Иван Емепьянович
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, Иванырс
Наименование военкомата: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата и место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата призыва: 09.1941
Дата выбытия: 19.04.1945
Причина выбытия: пропал без вести
Первичное место захоронения: Похоронен: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Иванырс (на родине).
Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Книга Памяти. Имена из солдатский медальонов. Том 8   

Послевоенное донесение о потерях Лунинского РВК 25.II. 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie64830908 :
Салтыков Иван Емельянович
Дата рождения: __.__.1922
Наименование военкомата: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата и место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата призыва: __.09.1941
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 10 гв. омшисб
Воинская часть: 10 гв. омшисб
Дата выбытия: 19.04.1945
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 166

Документ, уточняющий потери 18.6.2008.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie84227507 :
Салтыков Иван Емельянович
Дата рождения: __.__.1922
Наименование военкомата: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата и место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата призыва: 15.09.1941
Воинское звание: гв. рядовой
Последнее место службы: 10 гв. омшисб
Воинская часть: 10 гв. омшисб
Дата выбытия: 19.04.1945
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: п-ов Земландский, в районе Детского курорта
Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 110
Дело ист. информации: 5

Отредактировано Легошина Валентина (2025-06-10 14:30:25)

0