http://s2.uploads.ru/t/bsPL8.jpg
Моя прабабушка Мария Ивановна Петрунина, тоже внесла свой вклад  в победу над фашистской Германией. Она родилась 25 февраля 1927 года в селе Вяземка Земетченского района. В семье, в которой было 7 детей, она была самой младшей.
Когда началась война, Марии исполнилось 14 лет. Весть о войне в село Вяземка пришла из района практически сразу. Забирали, как и везде, всех «мужиков, остались только старики, женщины и дети». Вся мужская работа легла на плечи женщин и подростков. Приходилось очень тяжело. И сеяли, и пахали, и косили.
Были несчастные случаи, потому что не умели ни пахать на тракторах, ни косить косой. Например, бабушкина двоюродная сестра сгорела в тракторе во время пахоты. В силу неопытности она вовремя не заметила неисправность, произошло возгорание.
Подросткам приходилось очень тяжело в военное время. Когда Мария с подругами вышла на покос, во время работы услышала за спиной плач. Обернувшись, она увидела сидящую на свежескошенной траве свою «рыдавшую подругу». На вопрос «что случилось?» она ей показала свои ладони « с кровавыми мозолями», горько пожаловалась она на то, что коса у нее непригодная для работы.
Трудно было еще потому, что люди недоедали. Пекли хлеб из лебеды, совсем немного добавляли  «мучки, да солички». Особенно тяжко приходилось тем, у кого не было коровы, «попробуй-ка проглони хлеб из лебеды с несладким чаем». Прабабушка рассказывает, что на ее «глазах люди пухли с голоду и через несколько дней умирали».
Своего мужа Петрунина Алексея Фёдоровича, моя прабабушка, не ждала с войны. Потому что на время призыва ему было 17 лет. Его поставили тракторным бригадиром над группой подростков и женщин. В 17 лет вышла замуж, а там уже и война к концу подошла. После свадьбы они прожили в Вяземке ещё 15 лет.  И, уже имея 4 детей, переехали в совхоз «Панкратовский».
Трудолюбие, которое привилось во время войны, осталось и в мирные годы. Переехав, она устроилась дояркой. Получила много наград и выиграла несколько профессиональных конкурсов. Имеет несколько медалей, в том числе: « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». 
В дальнейшем судьба сложилось неудачно: погибли трое из четырёх детей, умер муж. Но годы юности, прошедшие во время Великой Отечественной Войны, закалили характер и научили в любых ситуациях выживать и не опускать руки.
Сейчас моя прабабушка может забывать, что было буквально несколько минут назад, часто задает  один и тот же вопрос. Но свою жизнь в военные и послевоенные годы рассказывает в мельчайших подробностях. Она заметила, что такое не забудешь никогда!
Рамзайцева Анна, 11 класс