Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Виноградов Юрий Александрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Виноградов Юрий Александрович
http://history.pnzgu.ru/vypuskn/statesm … vinjgradov   

http://s6.uploads.ru/t/0KYeg.jpg
Родился 20.10.1926 в г. Пензе.
Трудовой путь начал в 1940 г. на заводе «Красный пахарь». В 1945 поступил в ПИИ, который с отличием окончил. Без отрыва от учебы возглавлял комсомольскую организацию вуза.
В 1953 году Ю.А. Виноградов возглавил новый электромеханический факультет, созданный при его участии. 1954-1960 гг. – секретарь партбюро института. 1960 – 1966 гг. – секретарь горкома КПСС г. Пензы.
15 января 1963 г. возглавил вновь организованный промышленный обком партии, одновременно был зампредом промышленного облисполкома и председателем комитета партийно-государственного контроля. Создал в области структуру комитетов партгосконтроля. 1966 – 1987 гг. - заместитель председателя облисполкома.
С 1987 г. по 1998 г. – заместитель начальника управления здравоохранения по строительству. При его непосредственном участии были построены Сурская плотина, заводы стройматериалов, в том числе Яснополянский завод силикатного кирпича, хирургический корпус областной больницы, 6-я горбольница и больницы в ряде райцентров (Тамала, Камешкир, Белинский), нефтеперегонный завод в Камешкире, очистные сооружения (первые в Поволжье).
Награды и звания: 12 орденов и медалей, в том числе два ордена «Знак Почета» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997); звания «Отличник народного просвещения» и «Отличник народного здравоохранения», Приветственный адрес Губернатора Пензенской области в связи с 80-летием (2006) и Благодарственное письмо заместителю начальника штаба строительства Сурского гидроузла от Главного федерального инспектора по Пензенской области В.В.Фомина (2003). Почетный гражданин Пензенской области (2001).

http://www.zspo.ru/region/freeman/225/ Законодательное собрание Пензенской области

Виноградов Юрий Александрович
http://s3.uploads.ru/t/cJmq3.jpg

С апреля 1966 по март 1977 года — заместитель председателя Пензенского облисполкома. Многое сделал для развития важнейших отраслей народного хозяйства, социальной сферы.
Звание «Почетный гражданин Пензенской области» присвоено 21 декабря 2001 года.

http://archive.is/5zbKb Правительство Пензенской области. Официальный портал

Н Е К Р О Л О Г
16 августа 2009 года на 83-м году жизни, скончался бывший заместитель Председателя Пензенского облисполкома, ветеран трудового фронта Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Пензенской области
ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВИНОГРАДОВ
http://s7.uploads.ru/t/SLwMZ.jpg
Юрий Александрович родился 20 октября 1926 года в городе Пензе.
В 1951 году окончил Пензенский индустриальный институт.
Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны электросварщиком завода № 731 Народного комиссариата минометного вооружения СССР в г. Пензе.
После окончания института работал в нем преподавателем и секретарем парткома.
С 1960 по 1963 гг. работал вторым, а затем первым секретарем Пензенского горкома КПСС.
С 1963 по 1966 гг. занимал должность секретаря Пензенского обкома КПСС, был председателем комитета народного контроля.
Около 20 лет – с апреля 1966 по март 1987 года - Ю. А. Виноградов трудился на посту заместителя председателя Пензенского облисполкома.
После выхода на пенсию, в 1987-1999 гг. работал заместителем начальника Управления здравоохранения Пензенской области по материально-техническому обеспечению.
Прекрасный руководитель, высококвалифицированный специалист он многое сделал для развития важнейших отраслей хозяйства и социальной сферы. Вся его деятельность была отмечена глубоким знанием дела, умением находить наилучшие решения самых сложных проблем. Никогда не щадивший себя, он умел быть требовательным, но при этом всегда оставался добрым и отзывчивым человеком. Благодаря свойственной ему устремленности к созиданию, обширным знаниям, ответственному отношению к делу Юрий Александрович снискал заслуженный авторитет и высокое признание пензенцев.
Он входил в когорту людей, которыми особенно гордится пензенская земля, и по праву был удостоен звания «Почетный гражданин Пензенской области». За безупречный и добросовестный труд Ю.А. Виноградов был награжден двумя орденами «Знак Почета» медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и другими наградами.
Глубоко скорбим о кончине Юрия Александровича и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.
Светлая память о Юрии Александровиче Виноградове, его добрых делах во благо жителей Пензенской области навсегда сохранится в наших сердцах!
В.К.Бочкарев, А.Д. Гуляков, Д.М. Каденков, О.К. Атюкова,
В.А.Сатин, В.К. Лидин, С.П. Коннов, Н.М. Ащеулов, В.Ф. Волков,
Н.А. Лежикова, В.А.Савин, Е.А. Столярова, А.М. Устинов,
А.В. Никишин, И.А. Белозерцев, Р.Б. Чернов, В.Ф. Грудзенко
Прощание с Ю.А. Виноградовым пройдет 19 августа с 11.00 до 12.0
в киноконцертном зале «Октябрь» по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 39.
Ю.А. Виноградов будет похоронен на Аллее славы Новозападного кладбища г. Пензы.

Отредактировано простомария (2016-01-28 14:25:34)

0

2

Вчера исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Александровича Виноградова
Заметка на сайте ПГУ http://www.pnzgu.ru/news/2016/10/20/15175971

http://nd58.ru/old/aif/2001/193.htm АиФ Пенза, №28(193),11 июля 2001

РЕДАКЦИЯ "АиФ в Пензе" продолжает проект "Живые памятники эпохи", посвященный 200-летию Пензенской губернии. В этом номере гость нашей рубрики - Юрий Александрович Виноградов, бывший зампред облисполкома.

- Юрий Александрович, расскажите, как прошли ваши детские годы?
- Я родился в 1926 году в Пензе в семье рабочего. Мой отец считался лучшим электросварщиком в городе. Он варил котлы, когда создавалась первая пензенская ТЭЦ. В принципе, его можно назвать рабочим интеллигентом. Он много читал и вообще был интересной личностью.
- Где вас застала война?
- Я отлично запомнил первый день Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года мы всем классом отдыхали в парке имени Белинского. Там были установлены громкоговорители. Диктор радио сказал, что через 15 минут будет важное правительственное сообщение. Все собрались и ждали. И вот объявили, что началась война. Дети и молодежь, которые находились в парке, восприняли это сообщение по-боевому. Были уверены, что очень скоро Советский Союз разобьет врага на его же территории. А старики, прошедшие гражданскую и первую мировую войны, плакали.
В школе я проучился семь классов. Пришел к отцу и сказал: "Больше учиться не буду, возьми меня к себе учеником". Отец тогда трудился на заводе "Красный пахарь". Сейчас это предприятие "Автомедтехника". Не знаю, почему завод назывался "Красный пахарь" - выпускал он вещи, далекие от сельского хозяйства. Душевые установки и устройства для санитарной обработки белья. Через два месяца после начала войны завод переоборудовали, и он стал выпускать минометное вооружение. Всего в Пензе организовали три завода такого профиля. Другие два предприятия развернули на базе "Пензтекстильмаша" и "Пензмаша".
На нашем заводе делали 50-килограммовые фугасные авиабомбы и поворотные устройства для "Катюши". С 16-ти лет подростки находились на казарменном положении, даже ночевали на заводе. В 1943 году произошел такой случай. Падая с ног от усталости, я забрался поспать на верстак. Вдруг часа в два ночи просыпаюсь и вижу, что перед моим станком стоят два человека - штаны в лампасах. Один был директор завода, а кто второй - я не знал. Они пошли в токарный цех, а я тем временем выскочил - и давай вкалывать. Потом они вернулись и похвалили меня за хорошую работу. Тем вторым человеком оказался министр минометного вооружения Петр Иванович Паршин. Представляете, в два часа ночи министр явился проверять, как работает производство!
Вторая встреча с Петром Ивановичем произошла уже после Сталинградской битвы. В то время на нашем заводе проходили практику студенты машиностроительного техникума. А это учебное заведение как раз курировал министр минометной промышленности. Петр Иванович узнал меня, подошел. Завязался разговор, и он посоветовал мне идти учиться в его техникум. Директор завода поначалу не хотел меня отпускать, но Паршин его уговорил. Я окончил два курса машиностроительного техникума и, сдав экзамены на аттестат зрелости, в 1945 году поступил в индустриальный институт. Потом его назвали политехническим. Вуз тоже находился в ведомстве министерства минометной промышленности. Кстати, в Пензе за счет этого министерства был построен роддом № 1.
- Как проходила ваша учеба?
- Когда я учился на пятом курсе, меня зачислили в особую группу. Сейчас об этом мало кто знает. В 1949 году Сталин подписал Указ о создании в Пензе группы, которая должна была трудиться над разработкой нового вооружения. Отобрали 25 ребят из Пензы, Пензенской области и Мордовии. Критерий отбора таков: безупречная биография и талант к математике. Всех ребят долго проверяли соответствующие органы. В Пензе не было условий для нашего обучения, и нашу группу отправили в столицу в Московский завод-институт на улице Баумана. Группа подобралась настолько сильная, что из 25 человек 18 получили дипломы с отличием. В нашем студенческом коллективе я был комсоргом. Мне предлагали по окончании учебы остаться в Москве, но я вернулся в родной город. В Пензе меня назначили заместителем декана факультета. Буквально через три месяца в индустриальном институте был создан электромеханический факультет, где я стал деканом.
- Как вы оказались на партийной работе?
- В 1954 году я стал секретарем парторганизации вуза. В 1959 году меня пригласили на работу в горком в качестве второго секретаря. Уже в 1963 году меня избрали первым секретарем горкома партии. А секретарем обкома в то время был Бутусов Сергей Михайлович. Он много сделал для развития промышленности и науки Пензы и области.
Тут Никита Хрущев начинает партийную реформу. Он делит компартию пополам: на сельскохозяйственную и промышленную. Создаются соответствующие партийные структуры. Вместе с тем ликвидируются горкомы. Зато появляются райкомы. Меня направили в промышленную компартию. Еще ЦК КПСС организовал комитеты партийно-государственного контроля. Эти контрольные органы появились при каждом обкоме и облисполкоме. Власть они имели большую. Комитеты партийно-государственного контроля устраивали проверки предприятий и, если надо, наказывали провинившихся рублем. Я был назначен председателем пензенского комитета партийно-государственного контроля и вместе с тем занимал должности секретаря обкома партии и заместителя председателя облисполкома. Работы хватало.
В 1964 году к власти приходит Брежнев. Он объединяет две компартии в одну. В Пензенском обкоме подобралась очень сильная команда: первый секретарь обкома Лев Ермин, второй секретарь Георг Мясников. Я пришел к Льву Борисовичу и сказал, что больше не хочу работать в контролирующих органах и желаю заняться практической деятельностью в промышленности. В 1965 году мои пожелания были учтены, и я стал заместителем председателя облисполкома. На этом посту я проработал 22 года до ухода на пенсию в 1987 году.
- Какие вопросы вам приходилось решать?
- Занимался промышленностью, капитальным строительством, материальным снабжением, стройматериалами, железнодорожным транспортом, гражданской авиацией. Мы построили Пензенский аэродром и взлетную полосу. Велось большое жилищное строительство. В области сдавалось ежегодно от 500 до 600 тысяч квадратных метров жилья.
Создали сеть центральных районных больниц. В этом была заслуга начальника областного управления здравоохранения Юрия Александровича Лаптева. В Пензе до 60-х годов хороших больниц не было. Мы построили новые корпуса в областной больнице, психиатрической больнице, диагностический центр. Успели построить самый лучший в Поволжье онкологический центр. Строительство вел трест "Жилстрой". В то время начальником треста был Александр Калашников. Старая онкологическая больница располагалась на улице Калинина. Корпуса там были ветхие, в аварийном состоянии. Больные ложились спать и не знали, проснутся ли они живыми - того и гляди крыша рухнет. Всю эту нищету и убожество мы показали министру здравоохранения Трофимову, когда он гостил в Пензе. И нам удалось убедить Минздрав в необходимости создания в нашем городе хорошего онкологического центра.
Жаль, не успели реализовать задумку с детской поликлиникой. Предполагалось, что в период с 1986 по 1991 год в Пензе будет построена детская поликлиника на 850 посещений.
- А приходилось ли вам решать какие-либо экстренные вопросы?
- Это было связано с плотиной. Но сначала о самом объекте. Наша плотина представляет собой грандиозное сооружение. Длина - три километра. В строительстве участвовало 40 субподрядных организаций. Я был заместителем начальника штаба по возведению этого сооружения.
Плотина Сурского водохранилища прошла экспертизу с точки зрения гражданской обороны. Специалисты дали такое заключение: даже если в тело плотины произойдет прямое попадание атомной бомбы, и то плотина разрушится лишь через сорок минут. При этом высота волны, которая обрушится на город, составит 8 метров.
Так вот, когда мы перекрыли русло реки, из Минводхоза пришел приказ. Нам велели не набирать водохранилище полностью и спускать воду в Суру. В столице опасались, что плотина не выдержит. Но мы воспротивились такому решению. Если бы мы сбросили воду из водохранилища, была бы затоплена изрядная часть города. Из Москвы позвонил министр и сказал: "Пусть ваш зампред не чудит и открывает шандоры". Я отказался и ответил, что беру всю ответственность на себя. Вместе с начальником управления мелиорации и водного хозяйства Владимиром Волохом мы двое суток провели на плотине, то есть первые два дня с момента пуска. Следили, как поведет себя плотина при максимальном подъеме воды.
Интересное дело связано с камешкирской нефтью. О том, что на территории Пензенской области есть нефть, я узнал случайно, когда ехал в поезде с заместителем министра нефтяной промышленности. Я ему рассказывал, что у нас плохо с битумом и потому буксует строительство дорог. Он говорит: "Да ведь в вашей области есть нефть!" Я ознакомился с данными - и точно: в Камешкирском районе пробурены скважины, из которых можно взять нефть. Правда, она не имеет промышленного значения - ее мало.
И мы начали добычу нефти, из которой получали битум. В техническом плане нам помогали соседи - Самара.
Позже я встретился с министром геологии Львом Равниным. Это один из открывателей большой тюменской нефти. Он мне рассказал, что в Пензенской области идет одна и та же нефтяная линза, что и в Сызрани, и в Самаре. Но у нас она пробурена на глубину 900 - 1000 метров, а надо идти вглубь до 4 - 5 километров - тогда и пойдет большая нефть. Реально это возможно - именно на такой глубине добывают нефть в Тюменской и Самарской областях. Министр даже загорелся этой идеей и пообещал, что включит разработку и добычу пензенской нефти в план развития страны на 1986 - 1991 годы. В госплане это действительно записали, а дела не пошли. Началась перестройка.
В 1987 году я ушел на пенсию. Отдохнул месяц, а после меня пригласил к себе Лаптев. Двенадцать лет я проработал на посту заместителя начальника управления здравоохранения. Ушел на покой в 1999 году в возрасте 72 лет.
P S. Публикация подготовлена при содействии Института региональной политики.
Беседовал Леонид ТЕМНОВ

0