http://saratov-geroi.ru/spisok_pog.php?isp=64

Земцов Николай Ефимович
Родился в 1924 г. в Пензенской области. На военную службу призван в 1942 г. Принимал участие в форсировании Днепра в должности командира взвода химической защиты, служил на 1-м Белорусском фронте. Сражался в рядах 1-й Польской Армии. Был демобилизован в феврале 1946 г. Подполковник медицинской службы в отставке.
Награжден советскими и польскими наградами: орденом Отечественной войны II ст., медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», польским орденом «Свободы и вольности».

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Список ветеранов 2005. Саратовская область
Земцов Николай Ефимович,
02.02.1924 г.р.

http://openbookvictory.ru/общий-список/ … -ефимович/  Открытая книга победы. Саратовская область. Ртищевский район
Земцов Николай Ефимович

Родился в 1924 году  в семье крестьянина, в селе Нарышкино Бековского района Пензенской области. В 1941 г. окончил 8 классов.

На военную службу был призван в 1942 году. Направлен на учебу в Вольское военное училище химической защиты Саратовской области,  окончил его  в 1943 году. В звании младшего лейтенанта, назначен на должность командира взвода химической защиты и направлен на один из фронтов Украины.

В начале 1943 года под Киевом во главе химвзвода принял первое боевое крещение. Обеспечивали переправу войск через Днепр, принимал участие в прикрытии и форсировании Днепра, участвовал в освобождении Киева.
В дальнейшем по приказу командования в звании лейтенанта был направлен в 1-ю Польскую армию на ту же должность в пехотный полк 1-го Белорусского фронта.
В апреле 1944 года участвовал в боях в составе 1-й польской Армии, сформированной в Белоруссии. В 8-м стрелковом полку 3-й пехотной дивизии стал хорунжием войска польского.
Вместе с советскими войсками полк освобождал Варшаву, Штеттин, Кольберг, форсировал реки, войну закончил западнее Берлина.
Подпоручик войска Польского Земцов участвовал в разгроме фашистских банд на территории Польши и Украины. В феврале 1946 года  вернулся на Родину, а через месяц был демобилизован.

За образцовую службу и храбрость в боях был награжден польскими медалями «Крест Грюнвальда», «Победа и Свобода». «За Варшаву», «За Одер, Нейсе, Балтик», а также орден «Серебряный крест заслуги», «Серебряная даль, заслуженная на полях хвали», орденом Отечественной войны 2 степени.

Н.Е.Земцов – подполковник в отставке.

В том же 1946 году поступил в Саратовское медицинское училище, окончил его в 1949 г. с отличием, поступил в институт. В 1955 году получил диплом врача, затем учился в  клинической ординатуре по терапии, окончил ее в 1957 г. Работал в Еланской участковой больнице три года, терапевтом в ЦРБ до пенсионного возраста. Был ведущим терапевтом, врачом первой категории.

За добросовестный труд награжден медалью «К 100-летию В. И.Ленина».

Газета о Земцове Н.Е.
Один из ветеранов ртищевской медицины – Николай Ефимович Земцов. Будучи врачом–терапевтом, десятки лет он неустанно осуществлял благородную миссию – способствовал быстрейшему выздоровлению обращавшихся к нему людей. Он из тех, кто медицинскую профессию приобрел уже после войны. Сначала Николай Ефимович учился в медицинском училище, затем окончил Саратовский мединститут и клиническую ординатуру по терапии. На военную службу Н.Е. Земцов был призван в 1942 году, потом его направили на учебу в Вольское военное училище химической защиты, после окончания которого в звании младшего лейтенанта он был назначен на должность командира взвода химической защиты и направлен на один из фронтов Украины. В дальнейшем, по приказу командования в звании лейтенанта был направлен в 1-ю Польскую Армию на ту же должность в пехотный полк 1-го Белорусского фронта. И только в 1946 г. он возвращается к мирному труду. Н.Е. Земцов – подполковник в отставке, имеет советские и польские награды: «За взятие Берлина», орден Отечественной войны 2 степени и другие.

Старостина Н. Медицинские работники – участники войны (о. Спириной А.М., Фроловой М.И., Земцове Н.Е.)/Н. Старостина//Перекресток России.-2004.- 8 мая.-С.3.

Земцов Николай Ефимович2Недавно ртищевский райвоенком  вручил врачу городской больницы Николаю Ефимовичу Земцову  польские медали: «Крест Грюнвальда». «Победа и Свобода», «За Варшаву», «За Одер, Ниссу, Балтик». Этих боевых наград он был удостоин за героизм, проявленный при освобождении Польши от фашистских захватчиков.

Теперь у Земцова шесть польских  наград, в том числе орден «Серебряный Крест Заслуги» и «Серебряная медаль, заслуженная на полях хвали».

- Таким я был двадцать шесть лет назад в Войске Польском, — сказал Николай Ефимович, вынув из семейного  альбома фотокарточку военных лет. – Хорунжий.

Совсем юноша. По-мальчишески припухлые губы, открытое лицо, добрые, ласковые глаза.  В лучшие годы такие только начинают задумываться о выборе профессии. Но война делает людей старше. Этот деревенский парень уже не раз смотрел смерти в глаза.

В начале 1943 года Николай Земцов в звании младшего лейтенанта во главе химвзвода принял под Киевом первое боевое крещение. Обеспечивали переправу войск через Днепр, а затем непосредственно участвовали в изгнании оккупантов из столицы Украины. Командир воодушевлял солдат личной храбростью и во многих других боях.

В апреле 1944 года Земцов участвует в боях в составе первой польской армии, сформированной в Белоруссии.

Восьмой стрелковый полк третьей пехотной дивизии стал новой семьей Земцова. Новая  форма, новое звание. Теперь уже не младший лейтенант, а хорунжий Войска Польского. Во время кратковременного отдыха или обороны занимался с солдатами, а когда шли в наступление, вместе со всеми выбивал врагов из укрытий.

Однажды ночью в районе Сандомира идущий маршем полк попал в засаду. Немцы открыли ураганный огонь из орудий и пулеметов. Залегли, развернулись цепью и стали отстреливаться, а потом и сами пошли в атаку. Химзавод и взвод связи и управления, общее командование над которыми принял хорунжий Земцов, на левом фланге вырвались вперед и захватили два блиндажа и несколько других огневых точек.  Успех продвижения был закреплен. Во время последующей атаки разрывной пулей разбило автомат в руках Земцова, осколком  ранило в лицо.

За этот тяжелый бой, закончившийся взятием крупного населенного пункта, хорунжий был удостоен ордена «Серебряный Крест Заслуги».

Два дня пролежал в санбате – и снова в строй. Полк вместе с советскими войсками  освобождает Варшаву. Затем Штеттин, Кольберг. И всюду жаркие кровопролитные бои, форсирование рек. Войну полк закончил западнее Берлина.

Но для поручика Земцова (к этому времени его повыситли в звании) на этом бои  не закончились. Он активно участвует в разгроме различных фашистских банд на территории и Польши и Украины.

И только в феврале 1946 года подпоручик Войска Польского Земцов вернулся на Родину, в Россию. Через месяц лейтенант Советской Армии Земцов был демобилизован.

За образцовую службу и храбрость в боях получил ряд благодарностей. Вернулся домой со многими советскими и польскими медалями.

На одной из тихих улиц Ртищева живет ветеран войны врач Николай Ефимович Земцов. Вместе с женой, медицинской сестрой Любовью Петровной, растят дочь Ларису и сына Сашу.

- Как сложилась жизнь после войны? – спрашиваю Николая Ефимовича.

- В том же1946 году поступил в Саратовское медицинское училище. Окончил его с отличием и пошел в институт. А в 1955 году получил диплом врача и так же с отличием.  Три года работал в участковой больнице, затем учился в ординатуре. После – работа в Еланской участковой больнице Ртищевского района. И вот  уже почти семь лет являюсь врачом-терапевтом городской больницы.

Добавим к этому, что Николай Ефимович Земцов – ведущий терапевт больницы и поликлиники, врач первой категории, всеми уважаемый человек и в коллективе, и в городе. Он никогда не откажет в помощи и больным, и молодым коллегам. Является одним из активных лекторов-общественников города и района.

                                                             С. Алексеев
http://s7.uploads.ru/t/Axzyw.jpg
На снимке: Н. Е. Земцов в годы войны в польской форме.

Алексеев С. Вместе с Войском Польским: Годы и люди/ С. Алексеев// Коммунист.- 1971.- 30 января.

                             

После окончания военно-химического училища, я, как специалист был направлен в Первую Польскую армию в качестве командира химического взвода одной из ее частей, которая рука об руку с советскими подразделениями с боями продвигалась вперед, освобождая города и села нашей страны и Польши.

Чтобы лучше понимать друг друга, более успешно вести операции, пришлось на ходу изучать польскую разговорную речь, в чем мне  активное содействие оказали офицеры и жолнежи (солдаты). Проявляя к этому живейший интерес. В короткие часы передышек между боями мы изучали  также сложнейшую военную технику и тактику.

В один из ночных маршей в январе 1945 г. нашей части оказали упорное сопротивление гитлеровцы, которые открыли ружейно-минометный огонь из населенного пункта Ястров.

Химзаводу, как и другим подразделениям полка, была поставлена задача – подавить огневые точки противника и выбить его из Ястрова.
Короткими перебежками и по-пластунски, утопая в глубоком снегу, жолнежи продвигались вперед. Отчетливо видные борозды в снегу отмечали путь каждого бойца. Это облегчило противнику вести прицельный огонь. В какой-то миг пере моим лицом блеснула ярко-ослепительная вспышка и звон в голове заглушил грохот выстрелов. Очнувшись, я понял, что разрывная пуля попала в мой автомат, затвор и кожух которого разворотило на отдельные куски металла. Отбросив его в строну, пополз дальше. Перед селом поднял взвод в атаку. И стремительным броском ворвался в него. Из окон домов яростно строчили из автоматов, засевшие там фашисты.

Пришлось в ход пустить гранаты. Польские бойцы, не жалея себя, шли на штурм каждого дома. Через несколько часов противник был выбит из села и отброшен за лес. Вместе с другими жолнежами за освобождение Ястрова я был награжден командованием Войска Польского. Мне вручили «Серебряную медаль, заслуженную на поле хвалы».

И еще не раз пришлось идти на штурм или отбивать яростные контратаки фашистов. Но наш полк упорно продвигался вперед. Взаимодействуя с другими воинскими частями, мы освободили города Резерицу, Яблонну и, наконец, Варшаву. Несгибаемую волю к победе, мужество и настойчивость проявили польские воины.

В марте 1945 года полсле короткой, но интенсивной артподготовки на участок нашей обороны  прорвалась группа немецких автоматчиков и в сопровождении нескольких легких танков направилась к блиндажам штаба полка. В считанные минуты бойцы химвзвода, по указанию командира полка, заняли оборону около одного из блиндажей. Огнем из автоматов и карабинов нам удалось «отсечь» пехоту от танков, а уж ими занялась полковая артиллерия. Не удался коварный замысел врага – разгромить наш штаб. За участие в этом бою меня наградили «Серебряным крестом заслуги». И так день за днем русские солдаты и польские жолнежи приближали радостный день Победы. И теперь, как и 30 лет назад, наша дружба, рожденная в боях, непоколебима.

Н.Земцов, врач городской больницы

Земцов Н. Вместе с польскими солдатами/Н. Земцов//Путь Ленина.- 1975.

http://s6.uploads.ru/t/hwIrq.jpg http://s7.uploads.ru/t/IXDeY.jpg http://s2.uploads.ru/t/f0JeQ.jpg http://s3.uploads.ru/t/LdQjo.jpg http://s2.uploads.ru/t/ML2Z8.jpg http://s3.uploads.ru/t/NatrT.jpg http://s3.uploads.ru/t/fBJib.jpg

Возможная награда ветерана
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1515662 … ailManUbil
Земцов Николай Ефимович
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Саратовская обл., г. Ртищево
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

НАРЫШКИНО (Богоявленское, Миткирей, Юшино, Юшин поселок), бывшее русское село [Бековского района Пензенской области], центр сельсовета, ныне южная часть Беково. В 1622 году места, где позднее оно появилось, назывались Хопёрским бортным ухожаем. В 1691 году эти земли пожалованы дяде Петра I боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. Основано между 1705 и 1720 годами как село Богоявленское, Миткерей, Юшин поселок тож, сходцами из вотчин Александра Львовича Нарышкина, пришедшими сюда под предводительством старосты Авраама Клементьевича Маркова-Юшина. С 1780 года в составе Сердобского уезда Саратовской губернии. Последним помещиком был граф Кушелев-Безбородко. Часть крестьян состояла у него на барщине, часть на оброке. После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю в собственность. В 1877 – волостной центр Сердобского уезда, 414 дворов, церковь, богадельня, лавка, в полутора верстах – поташня. В 1886 у крестьян на 554 двора насчитывалось 467 рабочих лошадей, 348 коров, 739 овец, 220 свиней, 24 двора занимались пчеловодством; 247 дворов без лошадей, 151 двор – без всякого скота, на 1 двор приходилось 6,5 десятины надела; 70 дворов без собственного посева, в 27 дворах имелись сады; 1 изба была кирпичная, 11 крыто тесом, остальные – соломой; 4 кабака и трактира, 3 лавки; 14 поташных заведений. Неимущие крестьяне работали поденно в помещичьей экономии (92 чел.) и постоянно – 83 чел. В это время в селе было 32 плотника, 10 пильщиков теса, 37 пастухов, 28 поташников, 14 портных, 12 сапожников, 22 караульщика, 15 кровельщиков, 8 садовников, 7 кирпичников, 23 торговца, 5 приказчиков, 18 нищих. В 1889 году в селе было открыто 5 винных лавок (описание пьянства в селе – см. «Саратовский дневник», 1889, №197). В 1911 в селе 69 дворов, 1 церковноприходская школа, 1 земская школа. 22.12.1925 саратовский уголовный розыск настиг в Нарышкино банду Соловьева и Демидова, которая занималась убийствами, конокрадством. Оба бандита были убиты в перестрелке, а их сообщник Абрамкин убит самосудом крестьян в селе Григорьевке, ныне Белинского района. В 1985 село вошло в состав пгт Беково. Родина учителя, поэта, журналиста и краеведа Алексея Алексеевича Лунина (р. 1839). Сын священника, он окончил духовную семинарию (1862), работал в Нарышкино учителем, где начал писать стихи. Затем жил в Вольске, издал 8 книг (1877-89), автор статистического описания Вольского уезда. В окрестностях села расположено 5 курганов эпохи бронзы. Численность населения: в 1859 – 2254, 1877 – 2821, 1897 – 3694, 1911 – 5119, 1926 – 5444, 1959 – 4142, 1970 – 3483, 1979 – 3135 жителей.
http://inpenza.ru/bekovo/settlements-joined.php

Отредактировано простомария (2016-01-31 03:18:39)