http://www.knigapodviga.ru/104010731088 … 51072.html
Абросимова (Захаркина) Елена Васильевна
Годы жизни: 1932г. – по настоящее время
Место рождения: Россия, Пензенская область, поселок Золотаревка
Награды, звания:Автор: Демьянова Ксения
Встречая утром эту женщину на лестничной площадке, я и подумать не могла, что, будучи младше меня, она соприкоснулась с таким событием, как война. Случайная беседа помогла многое открыть в этом человеке.
Моя соседка Захаркина Елена Васильевна родилась в 1932г. в рабочем посёлке Золотарёвка. В семье было шесть человек: родители и четверо детей (мальчик и три девочки). Жили дружно. Но пришло памятное лето 41-го, сломавшее мирную жизнь.
В 1941г. Лена Захаркина стала первоклассницей и, несмотря на малый возраст, хорошо запомнила обстановку своего детства. Бытовые условия школьников были тяжёлыми: школа не отапливалась даже в сильные морозы; старшеклассники ежедневно ходили в лес заготавливать дрова, чтобы хоть чуть-чуть стало теплее.
Тетрадей и ручек у школьников не было – им привозили из города бумагу и перья. А письму учились, макая перо в баночку с чернилами, ежедневно приносимую из дома. Оставить баночку в классе было нельзя: чернила за ночь замерзали.
Возвращаясь из школы, Захаркины самостоятельно готовили уроки и варили еду для матери, ведь ей приходилось совсем трудно. Отец, Василий Афанасьевич, в 1942г. ушёл на фронт, и мать, Евдокия Ивановна, осталась одна с четверыми детьми. Она работала на суконной фабрике по 12 часов в день, изготавливая сукно для пошива шинелей бойцам.
Летом ребята самостоятельно зарабатывали. С раннего утра группами по 9-12 человек отправлялись в лес по грибы-ягоды, а ещё собирали лук и щавель. Возвращаясь домой, откладывали небольшую часть собранного для еды, а остальное отвозили на продажу в Пензу. Чтоб добраться до города на электричке, приходилось идти пешком до станции 9 километров, а вечером проделывать вновь этот непростой путь.
Кроме собранного в лесу, каждый ребёнок получал по специальным карточкам хлеб – 300 граммов на человека. И горе было тому, кто карточку терял…
Напротив улицы, где жили Захаркины, находилось кладбище. Каждое летнее утро выходных ребятня деревни сбегалась на эту улицу посмотреть на раненых, идущих на кладбище. Здесь скрывалась возможность поживиться съестным: бойцы часто угощали детей кусочком сахара, полученным ими в течение недели. Эти «угощения» стали первым шагом к дружбе бойцов и школьников. Зимой же учителя организовывали для раненых концерты, и выступить там считалось почётным.Отец прослужил на передовой два года, получив ранение в ногу, был комиссован домой в 1945 году. К моменту его возвращения Елена была четвероклассницей.
Очень ярко запомнила девочка 9 мая, когда, дойдя до школы, увидела радостную толпу, разноголосо повторявшую одно и то же слово – «Победа!» Уроки были отменены – вместо них все отправились на митинг к сельскому памятнику.Так вернулась мирная жизнь. Отучившись девять классов, Лена поехала в Пензу поступать в педучилище, по окончании которого была распределена в село Пановку. Именно там встретилась с Владимиром Ивановичем Абрамовым, который скоро стал её супругом. Молодые переехали в Золотарёвку, где муж работал инженером, а Елена продолжала учительствовать. Здесь чета Абрамовых обзавелась и своими детьми – двумя сыновьями.
Через какое-то время молодая семья перебралась в Пензу, сейчас все их родные живут здесь. И очень дружат между собой: все праздники проводят вместе. Наверное, так и должны жить люди, преодолевшие трудное военное время, когда сосед становился почти родственником и когда каждый стремился понять другого и помочь ему.