Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поляков Василий Филатович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Поляков Василий Филатович

брат Поляков Александр Филатович

http://www.pobediteli.ru/russia/center/ … index.html Списки ветеранов 2005. г. Москва
Поляков Василий Филатович, 28.01.1923 г.р.

http://pachelma.ru/index.php?did=14 Рабочий поселок Пачелма. Информационный портал

Пачелмцы гордятся своими выдающимися земляками. Среди них писатель, военный журналист, корреспондент газеты «Красная звезда» Александр Филатович Поляков и его брат — поэт Василий Филатович

http://ujmos.ru/vasiliy-polyakov-s-leykoy-i-bloknotom/ Союз журналистов Москвы

Василий Поляков. «С «Лейкой» и блокнотом»

http://s6.uploads.ru/t/4E6jg.jpg
В.Поляков, 2010 г

Василий Филатович Поляков – журналист и поэт,  ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы, Курской битвы и взятия Кенигсберга, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный ветеран Москвы и Почетный работник угольной промышленности, лауреат Всесоюзных конкурсов на лучшую научно-популярную литературу, победитель Московского городского и районных фестивалей поэзии и авторской песни. Всех заслуг не перечислить!

Родился Василий Поляков на пензенской земле в семье рабочего-печника. Учился в Пачелмской железно-дорожной школе и после ее окончания поступил в Московский областной педагогический институт (МОПИ). В июне 1941 года, завершив третий семестр, готовился в Государственной исторической библиотеке к экзамену по истории. Здесь и услышал о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Из библиотеки помчался в институт, где уже шли митинг и добровольцев встать на защиту Родины. Записался и студент Поляков. Однако в военкомате ему отказали, так как годом раньше был «забракован» медкомиссией при поступлении в Севастопольское военно-морское училище. Но фронтовиком он все же стал.
http://s7.uploads.ru/t/SQ0gj.jpg
первая медаль за боевые заслуги

Когда МОПИ эвакуировали в Уржум Кировской области, Василий вернулся домой на ст. Пачелма, где был избран секретарем райкома комсомола и вместе с военкоматом занялся тяжелой мобилизационной работой по отправке молодежи на фронт. И тут пришла печальная весть о смерти   брата Александра, специального корреспондента газеты «Красная звезда». В самом начале войны он находился в частях 24-й Железной Самарско-Ульяновской дважды Краснознаменной дивизии под командованием генерала Галицкого, которая попала в окружение и с тяжелыми боями сумела выбраться из вражеского кольца.

Военный дневник журналиста под названием «В тылу врага» был опубликован в Америке, Англии, Китае, не говоря уже о газетах «Красная звезда» и «Правда». После этого брат был не только очевидцем, но и непосредственным участником тяжелейших сражений под Старой Руссой и Ржевом. Вернувшись в редакцию с двумя ранениями, он скончался за рабочим столом при подготовке новых очерков.

Это событие заставило Василия Филатовича настоять об отправке его на фронт. И комсомольского вожака направили на учебу в военно-политическое училище в Елабугу Татарской АССР. После его окончания в июне 1943 г. лейтенант Поляков прибыл в распоряжение политотдела 1 Белорусского фронта и получил должность корреспондента-организатора газеты 48 армии «Слово бойца». Это совпало с началом Курской битвы.
http://s7.uploads.ru/t/FmeD9.jpg
У разведчиков 48-й армии. В.Поляков (внизу), 1944 г.

Наши войска еще держали оборону, когда молодой лейтенант Василий Поляков совершил свой первый поход на передний край вместе с сотрудником редакции майором Вадимом Земным, столичным поэтом. Проходя по траншее, лейтенант решил взглянуть за бруствер на вражескую сторону, но его тут же стянули за штаны вниз.
– Ты что, хочешь башку под снайперскую пулю подставить! – закричал кто-то в траншее: – Смотри!
Над бруствером была поднята на винтовке солдатская каска. И тут же она зазвенела от   вражеской пули. Урок был наглядным.

Оборона наших войск закончилась, когда гитлеровские генералы начали свою операцию «Цитадель». Ее целью было начать наступление на Курск, окружить и уничтожить оборонительную группировку наших войск, находящуюся на так называемом Курском выступе. Немецкое командование сосредоточило севернее и южнее Курска 30 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), в которых насчитывалось около 300 тыс. человек. На вооружении у них было до 10 тыс. орудий и минометов, около 2700 танков и штурмовых орудий, свыше 2 тыс. самолетов. Эти силы и были брошены на прорыв нашей обороны, чтобы взять реванш за поражение под Сталинградом.

Воочию пришлось увидеть Василю Полякову танковое сражение под Прохоровкой, где два наших корпуса вступили в схватку с танковыми дивизиями СС «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер». Ночью глазам предстало страшное зрелище, как горели и взрывались хваленые немецкие «тигры»», «пантеры» и «фердинанды». Да и наши потери были немалыми, несмотря на то, что вместе с танкистами героически сражались пехотинцы и артиллеристы. Реванша у разгромленного врага не получилось. От фашистских захватчиков были освобождены Орел и Белгород, а 5 августа 1943 года в ознаменование этой блестящей победы в Москве на Красной площади впервые прогремел артиллерийский салют. С тех пор салюты в столице в ознаменование побед советских войск и освобождение наших крупных городов от немецких оккупантов стали доброй традицией.

Газета «Слово бойца» на первой странице опубликовала тогда стихотворение В. Полякова о знаменательном событии.

ОРЕЛ ВЗЯТ!

Рухнул под натиском вражий заслон,
Снова победа за нами,
Снова горит над свободным Орлом
Наше советское знамя.

Город встречает отважных сынов,
Поступь бойцов величава.
Слава героям орловских боев,
Доблестным воинам слава!

Находясь непосредственно в боевых порядках дивизий и полков, Поляков писал об отличившихся в боях солдатах и командирах, политработниках, видел свое призвание в том, «чтоб слово наповал врага разило и поднимало дух в сердцах солдат, чтоб неизбывнойненависти сила к врагубыла сильнее во сто крат». Этой цели служили и его стихотворные подписи под плакатами и фотографиями, призывающими воинов к новым подвигам во славу Родины. Один из таких плакатов звал:

Вперед, смелее, храбрый воин!
Громи врага, круши сильней!
Традиций славных будь достоин!
По-сталинградски немца бей!

Именно в таких стихах наиболее ярко нашли отражение приметы, выстраданные только невольными очевидцами «как сраженье танковое шло, как прозрачной делалась броня, будто с кровью плавилось стекло…». А это из стихотворения, посвященного школьному другу автора А. Солохину: «…на пути к немецкой обороне он одним снарядом был убит, а другим снарядом похоронен». Были и более приятные картины, увиденные уже на вражеской земле: «В квартире, что поспешно враг оставил, часы стучали, тишину будя, а на полу в изломанной оправе валялся фюрер, сорванный с гвоздя…»

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне В.Ф. Поляков был удостоен многих наград. Первой и самой дорогой для него стала медаль «За боевые заслуги», полученная при форсировании Десны, взятии Новгород-Северского и доставке сообщения об этом в редакцию, преодолев ночью более ста километров пешком и на попутных машинах.
http://s3.uploads.ru/t/UkwTH.jpg
В.Поляков, 1946 г.

Говоря об опасностях, которые в боевой обстановке подстерегали фронтовых газетчиков – бомбежки и обстрелы, другие неприятные передряги, Василий Поляков (к счастью) оставался невредимым, не считая легкой контузии…

Однажды, переходя из одного полка в другой, он попал под минометный обстрел. Ему показалось, что мина летит прямо на него. Он упал, вжавшись в землю, и почувствовал, как обдало грязью…Но взрыва не последовало… В страхе стал поднимать голову и увидел перед собой торчащий хвост мины – стабилизатор… Много позже узнал, что это был «подарок» наших военнопленных или насильно угнанных в Германию советских людей, которые работали на военных заводах и сознательно с риском портили минные взрыватели…

Одновременно со штурмом Кенигсберга наши войска добивали фашистов на побережье Балтийского моря у залива Фришес Хафф. Здесь и довелось В. Полякову встретить исторический День победы Он вспоминал:

– Я дежурил в редакции и оказался счастливцем, принимая по радио сообщение о конце войны. Но, как видно, весть о капитуляции Германии победным эхом раньше докатилась от берлинского предместья Карлсхорста, до штабов армий, дивизий и полков.. Подняв на ноги всю редакцию, я выбежал на улицу и увидел над побережьем Балтийского моря фейерверк разноцветных ракет, сопровождаемый веселыми автоматными очередями. А вскоре на востоке поднялось яркое, ослепительное солнце, солнце нашей Родины.

После войны Василий Филатович получил дальнейшее образование в ЦКШ при ЦК ВЛКСМ, Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и продолжал свою работу на журналистском поприще в редакциях газет «Пензенская правда», «Московская правда», «Известия», «Голос Родины», издательства «Знание», ТАСС, Всесоюзного радио и телевидения.

Будучи спецкором ТАСС, освещал строительство великих строек страны – Волго-Донского канала и Волжской ГЭС, Московского университета на Ленинских горах,   высотных зданий столицы, входил в число корреспондентов, готовивших отчеты для печати о сессиях Верховного Совета СССР, Всесоюзных совещаниях и съездах, других мероприятиях, проходивших в Кремле. Особо запомнилась первая Новогодняя елка в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Писал о проходившем в 1957 году в Москве VI Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Во время работы на Всесоюзном радио получили высокую оценку эфирные передачи В. Полякова о советском патриотизме. Это были беседы с маршалом авиации Е.А. Савицким, писателем А.А. Первенцевым, журналистом В.М. Песковым, Героем Социалистического Труда слесарем завода «Красный пролетарий» В.В. Ермиловым и другими знаменитостями.

Самой плодотворной журналистской деятельностью Василий Филатович считает работу помощником министра угольной промышленности Б.Ф. Братченко в период 1966 –1986 гг., когда отрасль стала одной из крупнейших, передовых не только в стране, но и в мире. Образно говоря, это была эпоха Братченко, с которой связаны крупные стройки в Канско-Ачинском, Южно-Якутском, Карагандинском, Кузнецком, Востчно-Сибирском, Печорском, Донецком, да и других бассейнах. Среди них шахта «Распадская». Нерюнгринский угольный разрез, обогатительная фабрика «Сибирь». Была создана мощная научно-техническая база для разработок современных технологий в сложнейшей и тяжелейшей горно-добывающей отрасли. Институты и заводы сконструировали и изготовили для шахт мощные комплексы, а для угольных разрезов гигантские экскаваторы.

В.Ф. Поляков в определенной степени сознает себя соучастником этих достижений, их пропагандистом, написав целый ряд книг и брошюр о героях подземных горизонтов, ученых и творцов горной техники. В их числе поэтический сборник «Свети, шахтерская звезда!», включающий поэму-репортаж «Подземный десант» о героическом участии шахтерских бригад в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Несмотря на солидный возраст, ветеран молод душой и много времени уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

http://www.mk.ru/print/article/479260/

Слово победителям
Журналисты внесли вклад в победу и пером, и штыком

29 апреля 2010 в 20:53

Василий Поляков: “ПЕРЕД СМЕРТЬЮ НА ВОЙНЕ ВСЕ  РАВНЫ”
 
  Василий Филатович Поляков. С 1943 года — корреспондент газеты “Слово бойца” 48-й армии. Участник Курской битвы, взятия Кенигсберга. После войны работал в “Известиях”, ТАССе, на радио, помощником министра угольной промышленности СССР. Заслуженный работник культуры. Лауреат премии СЖ СССР. Почетный ветеран города Москвы.

— Война — жестокая штука. На ней умирали и выживали без всякой логики. Перед смертью на войне были все равны. Расскажу три эпизода. 

1943 год. Форсирование Десны. Я перехожу из одного батальона к другому. Вдруг слышу противный протяжный свист. Мина! Мгновенно врастаю в землю. И точно — возле меня шлепается мина. Все, думаю, прощай, жизнь. Но мина взрыхлила землю, обдала ошмотьями грязи. Взрыва нет! В страхе поднимаю голову и вижу: торчит из земли хвост мины — стабилизатор. Потом мне рассказали, что на войне так случалось не однажды. Это были “подарки” угнанных в неволю советских людей, которые работали на немецких заводах Германии. Рискуя жизнью, они делали брак. Как часто потом я мысленно благодарил этого неведомого мне спасителя. 

Другой эпизод. Белоруссия, освобожденный Бобруйск, 1944 год. Мы вошли в город. Воздух пропитан трупным запахом. На улицах рядом с искореженной техникой сотни убитых немцев. Под жарким солнцем трупы начали разлагаться. Прохожу мимо покореженного фургона с брезентовым верхом. Внутри сидит понурый фриц. Увидел меня, умоляюще просит: “Шиссен! Шиссен!” То есть: “Стреляй! Стреляй!” На безоружного, хоть и врага, рука не поднялась. Да и профессия у меня мирная — журналист. Пошел дальше. Через 15 минут возвращаюсь. В фургоне у стенки лежит тот самый фриц. Кто-то все-таки внял мольбе — пристрелил. В душе ничто не дрогнуло. Подумал, это расплата за тысячи погубленных жизней наших людей. 

Третий эпизод. 9 мая 45-го. Группа офицеров решила отметить победу, собралась за ужином. Конечно, спиртное на столе, состояние радостное, возбужденное. Устроили праздничный салют — пальбу из пистолетов в потолок. Кто-то нажал на курок, и вместо потолка пуля угодила в сидящего на диване боевого разведчика, который прошел всю войну и ни разу не был даже ранен. Нелепейшая смерть… 

А еще я вспоминаю. Под тем же Бобруйском в деревне Марьина Горка подбегают ко мне вихрастые ребятишки: “Дядя, покажи медаль”. Как они выжили в этом крошеве огня… Наш фотокор успел заснять этот кадр. Он для меня — кадр Победы. Вот ради этого мгновения мы и гнали врага с родной земли.

http://infourok.ru/material.html?mid=28496 Внеклассное мероприятие по литературе для 8 класса «Поэты земли Пензенской» Автор Елистратова Валентина Николаевна, 2014г.

Хотелось бы несколько слов сказать о нашем соотечественнике, профессиональном журналисте, заслуженном работнике культуры России, участнике Великой Отечественной войны Василии Филатовиче Полякове.

Родился он в 1923 году в селе Александровка Соседского района. Среднее образование получил в Пачелмской железнодорожной школе, военное – в Елабужском военно-политическом училище и на фронте, высшее – в Московском Государственном университете имени М. В. Ломоносова.
Прошел большую журналистскую школу от корреспондента (репортера) до комментатора и заведующего отделами редакций газет «Слово бойца» (1-ый Белорусский фронт), «Пензенская правда», «Московская правда», «Известия», издательства «Знание», ТАСС и Всесоюзного радио. Для более глубокого изучения шахтерской жизни перешел работать в угольную промышленность.

Удостоен государственных и ведомственных наград, лауреат премий Союза журналистов и общества «Знание», полный кавалер знака «Шахтерская слава».
В. Ф. Поляков

Россия – Родина моя

Отчий край мой,
Родной до травинки,
Так завещано, видно, судьбой:
То сойдемся,
Как в поле тропинки,
То опять разойдемся с тобой.

Память
Ниточкой вьется искусной,
Пряжу прожитых лет теребя.
Как без песни
Веселой и грустной
Не могу
Обойтись без тебя.

http://www.rodzem58.ru/news-18-643.html

Ему [Владимиру Тимофеевичу Богатыреву] не исполнилось и 18 лет, когда после девятого класса по комсомольской путевке он был направлен в Пензенское артучилище. Путевку ему вручал еще один будущий герой земли Пачелмской – секретарь райкома комсомола Василий Филатович Поляков, впоследствии прославленный журналист-фронтовик, корреспондент газеты «Красная Звезда».

0

2

http://www.na-warshavke-chs.narod.ru/ar … chiv08.htm На Варшавке. Районная газета района Северное Чертаново Южного административного округа г. Москвы
№5 (164) 1-31 мая 2011

Накануне 9 мая в управе района Чертаново Северное прошло праздничное мероприятие, посвященное 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. За круглым столом собрались фронтовики, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла. Со знаменательной датой ветеранов поздравили глава управы П.Н. Кораблев, его заместитель А.Г. Маковская, председатель районного Совета ветеранов В.Ф. Колониченко.

Представляя еще одного ветерана, В.Ф. Колониченко сказал: "Журналисты внесли вклад в Победу и пером, и штыком. Одним из них был наш земляк Василий Филатович Поляков - фронтовой корреспондент. Он участник Курской битвы и штурма Кенигсберга. После войны работал в газете "Известия", Телеграфном агентстве Советского Союза, на радио. Василий Филатович - заслуженный работник культуры, лауреат премии Союза журналистов СССР, почетный ветеран города Москвы".
В.Ф. Поляков вручил главе управы сборник своих стихов "Любовь моя - Россия"

http://www.na-warshavke-chs.narod.ru/ar … chiv01.htm На Варшавке. Районная газета района Северное Чертаново Южного административного округа г. Москвы
№1 (184) 1-28 февраля 2013

http://s3.uploads.ru/t/HAqEX.jpg
28 января свой 90-летний юбилей отметил замечательный человек, житель района Чертаново Северное Василий Филатович Поляков. Военный корреспондент, журналист, сотрудничавший с центральными изданиями, автор тридцати книг, активист ветеранской общественной организации, он и сегодня в строю. Бывший фронтовик принимает активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи, делится бесценным опытом, продолжает творить. А недавно Василий Филатович освоил компьютер.
"Нужно идти в ногу со временем, - считает он, - ведь на подходе новый сборник стихов, воспоминаний, басен".
Поздравить заслуженного ветерана с юбилеем пришли глава управы Татьяна Илек и ее заместитель по социальным вопросам Анастасия Маковская. Они пожелали Василию Филатовичу здоровья, внимания со стороны родных и близких и, разумеется, творческих успехов. Татьяна Дмитриевна вручила юбиляру поздравительное письмо от Президента Российской Федерации и чайный сервиз с государственной символикой. Ветеран не остался в долгу - он подписал книги своих стихов и подарил их на память руководителям района.
Василий Филатович поделился с нами своими воспоминаниями о событиях военных лет. "В июне 1941 года я заканчивал первый курс Московского областного педагогического института, - так начал свой рассказ ветеран. - В день, когда пришло страшное известие о начале войны, вместе с друзьями готовился к экзамену в Государственной исторической библиотеке. Неожиданно в читальный зал вошла сотрудница дирекции и сказала, что через несколько минут по радио будет передано чрезвычайное правительственное сообщение. Все бросились во двор, уже догадываясь о том, что предстоит услышать".
Прямо из "исторички" студент Поляков помчался в институт, где уже полным ходом шел митинг. Там же была организована запись добровольцев на фронт. Записался и Василий. Но при прохождении медкомиссии в военкомате ему отказали в отправке на фронт, так как годом раньше он был "забракован" при поступлении в военно-морское училище - тогда у него обнаружили варикозное расширение вен на ноге.
"Жизнь в столице стала тревожной, - вспоминает Василий Филатович. - Начались воздушные тревоги с противным завыванием сирен, предупреждающих о налете вражеской авиации.
Однажды я стал свидетелем того, как фугасная бомба пробила фасад Большого театра и угодила в фойе.
В это время по Пушкинской площади проходил трамвай, и от взрывной волны в вагоне выбило все стекла. А на трамвайной остановке погибла девочка. Страшный, пронзительный момент.
Помню, что котенок, которого она несла, остался жив и сидел рядышком со своей хозяйкой. На это нельзя было смотреть без слез".
Василий Поляков принимал участие в строительстве оборонительных сооружений в Кунцеве, на самом берегу Москвы-реки.
В грязь и распутицу тысячи москвичей, в основном женщины и молодые люди, копали противотанковые рвы и траншеи, возили на застревающих в грязи тачках мешки с песком. Потом пару недель Василий с группой однокурсников работал в совхозе под Каширой.
Имея бронь, юноша тем не менее продолжал настаивать на отправке на фронт.
Ему постоянно отказывали.
Но произошло событие, после которого Поляков обратился в военкомат уже не с просьбой, а с настоятельным требованием. В их дом пришло страшное горе - почтальон принес похоронку на старшего брата Александра, специального корреспондента газеты "Красная звезда".
Видя настроение парня, в военкомате отказывать не стали. Поляков был направлен в военно-политическое училище в Елабугу. В июне 1943 года молодых лейтенантов отправили на фронт.
В штабе 48-й армии новобранцев встретили хорошо.
Немногим позже Полякова откомандировали военным корреспондентом в газету "Слово бойца". "Мое боевое крещение было в какой-то степени курьезным, - продолжает Василий Филатович. - Наши войска держали оборону под Курском.
Первый поход на передний край я совершил вместе с сотрудником редакции фронтовой газеты "Слово бойца".
Идя по траншее, любопытства ради, я решил посмотреть за бруствер в сторону врага. Хорошо, что опытные бойцы заметили мой порыв - тут же сдернули меня вниз за штаны. И показали, что бы со мной случилось, высуни я голову. Кто-то из них насадил на винтовку каску и поднял ее над бруствером. Прошло несколько секунд, и стальную каску прошили пули. Снайперы не дремали..." Самым памятным для Полякова остается знаменитое танковое сражение под Прохоровкой. "Земля вокруг дыбилась и грохотала, на голову сыпались комья грунта, - вспоминает ветеран, - тот, кто попадал под минометный обстрел, меня поймет. Хотелось вжаться в землю, раствориться в ней, а еще лучше - оказаться в стороне, там, где слышна лишь канонада. Глазам представало страшное зрелище: горели и взрывались немецкие танки, дым застилал землю почти до горизонта, в ушах звенело и грохотало от взрывов снарядов.
Вместе с нашими танкистами сражались артиллеристы и пехотинцы. Враг был отброшен прочь".
Первой и самой дорогой для Василия Филатовича стала медаль "За боевые заслуги". "Я получил ее за взятие города Новгород-Северского, превращенного немцами в крупный оборонительный узел, - рассказывает ветеран. - Наши войска форсировали Десну, заняли оборону на небольшом плацдарме и затем штурмом взяли укрепленные позиции врага. Чтобы доставить статью в редакцию, мне пришлось ночью преодолеть более ста километров - где пешком, а где на попутках".
На всю жизнь Василий Филатович запомнил победный май 1945-го. Тогда его часть базировалась в небольшом прибалтийском городке. "Я дежурил в редакции, - вспоминает Поляков. - Именно мне посчастливилось принимать по радио сообщение о конце войны. Весть о капитуляции Германии победным эхом докатилась от берлинского предместья Карлхоста до штабов армий, дивизий и полков. Подняв на ноги всю редакцию, я выбежал на улицу и увидел над побережьем Балтийского моря необыкновенный фейерверк из разноцветных ракет".
Вернувшись к мирной жизни, Поляков работал журналистом в известных изданиях: газетах "Московская правда", "Известия". Последние двадцать лет перед выходом на пенсию был помощником министра угольной промышленности. Василий Филатович также работал на радио и в ТАСС.
Каждый год 9 мая Василий Филатович надевает свои награды и идет на встречу с друзьями - однополчанами, собратьями по перу, школьными приятелями и коллегами по работе в Совете ветеранов. Несмотря на почтенный возраст, он обязательно приходит на митинги у памятника погибшим летчикам на Кировоградской улице, участвует во встречах руководителей района с активистами общественных организаций и праздничных мероприятиях.
Подготовил Д. Спасский

0

3

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1715088 … ilManAward
Поляков Василий Филатович 1923г.р.
Звание: лейтенант
в РККА с 1942 года Место призыва: Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н
Место службы: 48 А
приказ №: 140/н от: 03.10.1943 Издан: ВС 48 А Медаль "За боевые заслуги"
лейтенант, инструктор отдела армейской жизни армейской части "Слово бойца"
вместе с бойцами 102 сд вошел в Новгород-Северский, оперативно организовал поучительную статью об операции ("Как был взят Новгород0-Северский")
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://s7.uploads.ru/t/LvEnf.jpg http://s7.uploads.ru/t/0LC2u.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1003650 … ailManCard
Поляков Василий Филатович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Соседский р-н, д. Матчерка
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 08.1942 года
Место призыва: Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н
Место службы: Газета "Слово бойца" 48 А
Дата подвига: 26.04.1944-29.06.1944
№ записи: 1003650253
приказ №447/н от 04.08.1944 Издан: ВС 48 А  Орден Красной Звезды
старший лейтенант, корреспондент-организатор редакции газеты "Слово бойца"
В боевых действиях с 7 июля 1943
Как правило, работает непосредственно в подразделениях. Накануне наступления частей армии находился в 399 сд.
с 26 по 29 июня 1944 - в боевых порядках стрелкового батальона 179 сд (наступление на Бобруйск)
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png  http://s7.uploads.ru/t/BxnIe.jpg http://s6.uploads.ru/t/VHkJS.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1517545 … ailManUbil
Поляков Василий Филатович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Земетчинский р-н, Матчерка
№ наградного документа: 179
дата наградного документа: 06.11.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0