Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Косымбаров Иван Дмитриевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://pachelma1.ucoz.ru/index/bessmertnyj_polk/0-66 МОУ СОШ №1 р.п.Пачелма

http://s6.uploads.ru/t/PV5qT.jpg
Косымбаров Иван Дмитриевич,
отец Кадомцевой Г.И.

http://www.rodzem58.ru/news-18-630.html

29.04.2012
Только Армия закалку настоящую дает!
Начался отсчет времени до вручения повестки призывникам, признанным годными к военной службе в Вооруженных Силах Российской Федерации и не имеющим права отсрочки. Таких в районе более трех десятков.
Их пригласили на праздник в районный Дом культуры. Доброго пути и успешной службы пожелали призывникам представители военкомата, власти, родители и друзья.
Начальник отдела военного комиссариата Пензенской  области по Башмаковскому и  Пачелмскому районам А.А. Валыгин  рассказал об армейской службе. В режиме дня современного солдата предусмотрено все для того, чтобы он в полной мере овладел военной специальностью: освобождение от несения наряда, два выходных, час послеобеденного отдыха. Дается и время на общение по телефону с близкими: третий год проводится акция «Позвони маме», когда призывникам при отправке вручаются две sim-карты с льготным тарифом. Он пожелал будущим солдатам удачной службы и возвращения домой здоровыми и возмужавшими.
Помощник главы администрации района по профилактике правонарушений В.И. Шигаев посоветовал новобранцам быть дисциплинированными, хорошо служить, не посрамить родных и память невернувшихся с полей сражений.
Глава администрации      р.п.  Пачелма А.И. Пушкарев предупредил призывников, что служба в Армии – тяжелый труд, но все полученные знания и навыки обязательно пригодятся и  на гражданке.
С особым почтением и интересом слушали и юноши, и все собравшиеся в зале напутствие протоиерея Б.Н.Окорокова. Он привел примеры из своей армейской службы, вспомнил слова ветерана Великой Отечественной войны, ныне покойного И.Д. Косымбарова, которого часто приглашали на День призывника. Одно из его наставлений – научиться держать в руках оружие. Это для мужчины главное дело и святой долг – уметь защитить свою Отчизну.

возможно, он же
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Косымбаров Иван Дмитриевич, 14.06.1924 г.р.

возможная награда ветерана
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1524024 … ailManUbil
Косымбаров Иван Дмитриевич
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., Пачелмский р-н, р.п. Пачелма
№ наградного документа: 195
дата наградного документа: 23.12.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0

2

Косымбаров Иван Дмитриевич

Родился в 1924 г., вероятно, в с. Черкасское Пачелмского района в семье крестьянина. Родители до 1930 года занимались сельским хозяйством. В 1930 г. вступили в колхоз. Отец с 1934 г. работал в совхозе, с 1940 г. на МТС. В семье две младшие сестры. Окончил 9 классов, 10 класс не закончил в связи с призывом в РККА.

http://sf.uploads.ru/t/bKlgZ.jpg
Автобиография сестры Косымбарова И.Д. Раисы Дмитриевны

ПАЧЕЛМА, рабочий поселок (с 2.03.1948 г.), районный центр (146 км от г. Пензы). На 1.1.2006 г. – 8472 жителя. Железнодорожная станция на линии Москва – Пенза, автодороги на Н. Ломов и Башмаково. Основан в 1874 г. как станционный поселок, назван по р. Пачелме, на которой построен. Название речки (гидроним), возможно, восходит к булгаро-чувашскому языческому личному мужскому имени Патча и термину лам (чуваш.) «влага, илистая пойма» как наследие проживания на территории района буртасов. Но более вероятна связь гидронима с ногайским патшалык «царская», патша йол «царская дорога» (произносится: патщёл, пачёл). После вытеснений кипчаков в 14–15 вв. гидроним был дополнен мордвой, не знавшими его смысла, окончанием -ма, типичным для многих мордовских названий и означавшим обширность какого-либо объекта (предположительно, о бортных ухожаях на р. Вороне). Значение «царская» относилось либо к пути по направлению к Идовской дороге, ведшей на Старую Рязань (центр княжества) и Москву, либо из степей, по реке Вороне, через Пачелму, на Ломов и в татарский г. Мохши (Наровчат) - один из центров Золотой Орды. В 1896 г. поселок показан как «Временная станция Пачелма», 92 двора, 237 лиц муж. пола и 246 жен. (ГАПО, ф.294, оп.1, е.хр.6). Поселок входил в состав Глебовской волости Чембарского уезда (волостное правление находилось в с. Пачелме). С 1937 г. в составе Тамбовской, с 1939 г. – Пензенской областей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2.3.1948 г. «населенный пункт при ст. Пачелма» отнесен к категории рабочих поселков.
В начале 20 в. действовало 4 предприятия; насчитывалось 200 жилых домов. Трудовая деятельность населения была связана с небольшими ремесленными мастерскими и железной дорогой. Для ее обеспечения ее строительства был построен в 1912 г. завод по изготовлению шлакобетонных изделий. Еженедельные торги, ярмарка. С 1934 г. в поселке  работал бетонный (шлакобетонный) завод, вагоноремонтные мастерские, депо. Поселок формировался у линии железной дороги, которая делила его на две части: в северной – вокзал, привокзальная и торговая площади, в южной – жилища рабочих. В 1934 г. при поселке работал также птицесовхоз №41 птицетреста, в нем лошадей – 50, крупного рогатого скота – 79 (коров – 41), птицы – 9440, трактор – 1, постоянных рабочих – 27; Пачелмская машинно-тракторная станция на 26 колхозов с площадью пашни 29,2 тыс. га, имевшая 54 трактора, 1 автомашину полуторатонку, мастерскую капитального ремонта тракторов (27 рабочих). В 1939 г. – птицесовхоз «Пачелмский» Наркомата сельского хозяйства РСФСР, земельный фонд 2206 га, 173 рабочих и специалистов, 10 тракторов, 2 комбайна, 3 грузовых автомашины, 166 голов КРС, о численности птицы нет сведений (Пензенская область.  Краткий экономико-стат. сб. Пенза, 1941).
В январе 1948 г. в Пачелме работали следующие предприятия и учреждения: ж.-д. депо (122 чел.), электростанция (14), 20-я дистанция пути (252), вагонный цех (36), угольный склад (48), служба движения (306), мастерская НЖЧ (21), бетонный завод (59), геолого-газоразведка (206, она обнаружила у районного центра запасы нефти и газа), маслозавод (38), пищепромкомбинат (22), районный промкомбинат (32), промкомбинат райпотребсоюза (25), машинно-тракторная станция, с.-х. артель имени Жданова (30), заготзерно (51 чел.). В пос. 1035 жилых домов, из них 70% электрифицировано, 2 средних школы, 2 амбулатории, аптека, клуб, 2 библиотеки, районный парк и 3 малых парка, водопровод с несколькими уличными водоразборными колонками, коммунальная баня. Между 1939 и 1948 гг. в поселке были построены улицы: Пушкинская, Ворошиловская, Сталинская (ГАРФ, ф. 385, оп. 17, д. 1002, лл. 4-14). В 1955 г. показан Пачелмский птицесовхоз.
В середине 1990-х гг. в р.п. Пачелма имелись завод железобетонных изделий (стеновые материалы, мозаичная плита, керамзит, гравий, кирпич); маслодельный завод, хлебокомбинат, заготовительная контора (при ней цех колбасных изделий); 8 строительных организаций; 2 автотранспортных предприятия; государственный племенной птицезавод, центральная районная больница, поликлиника, 2 средние школы, ПТУ (механизаторы, шоферы, сварщики, швеи, повара, бухгалтеры), дом культуры, 2 клуба, кинотеатр, районная библиотека, парк культуры и отдыха, детская музыкальная школа. Народный хореографический ансамбль «Задумка» и фольклорный ансамбль «Пачелмские посиделки».
Родина Героя Советского Союза, старшего сержанта, командира стрелкового отделения Константина Федоровича Казакова (1906-1951), отличившегося в боях за Днепр; профессора, доктора с.-х. наук Виктора Федоровича Пивоварова (род. в 1942 г.), специалиста в области овощеводства, генетики и селекции овощных культур. Памятник воинам-землякам и железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, братская могила воинов, умерших в Пачелмском эвакогоспитале. Несколько памятников истории и архитектуры, комплекс застройки одной из первых улиц поселка конца 19 в. (ул. Драгунова), склады.
Численность населения (по годам): в 1896 – 483, 1897 – 536, 1911 – оценочно 1000, 1920 – 1042, 1926 – 2145, 1937 – 5933, 1939 – 5787, 1948 – 4922, 1959 – 10818, 1970 – 8032, 1979 – 8676, 1989 – 9308, 1998 – 9600, 2006 – 8472, 2010 – 8053, 2013 – 8127 жителей.
Лит.: Серяков В. В Пачелме – праздник: 120 лет. – «Пензенская правда», 1994, 8 июля.
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/pathelma.htm

Заявление сестры Косымбарова И.Д. Раисы отсканировано из личного дела обучающегося за 1947-48 год, хранящегося в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства.

+1