Токарев Александр Андреевич
05.12.1910-30.12.1986
http://www.rodzem58.ru/news-29-2602.html , https://vk.com/club7179026?w=wall-7179026_764/all
20.07.2015
Радость со слезами на глазах
В музее Пачелмской школы №2 бережно хранятся дорогие для всех поколений учеников экспонаты, среди которых и воспоминания фронтовиков о суровых военных буднях, о сражениях, о том, какой ценой завоевана Великая Победа. Вот один из рассказов, написанный в 1975 году, к 40-летию Победы. Его автор – участник Великой Отечественной войны Александр Андреевич Токарев. Вернувшись с фронта, он работал литературным сотрудником Пачелмской районной газеты.
— Дорогие мои юные друзья! Мне предстоит поведать вам об ужасах страшной, жестокой, бесчеловечной войны. Я очень волнуюсь. Ведь мне надо вспомнить и рассказать вам не о чем-то прекрасном, а о том, в каких условиях нам пришлось защищать свою Родину от фашистского нашествия. Десятки лет живем мы без войны. Но сколько бы лет ни отмерило время, память несет свою службу.
Эта память особая, не знает ни устали, ни покоя. До сих пор мне снятся сны о войне: пороховые, дымные, свинцовые. Вы родились и растете под чистым небом, но хотите подробнее знать об ужасах минувшей войны. Справедливо сказано: «ветераны войны – это прошлое, молодежь – это наше будущее».
Почти три года мне пришлось воевать в разных родах войск Ленинградского фронта. Все понимали тогда, что этот фронт был одним из самых трудных. Враг стремился во что бы то ни стало овладеть Ленинградом. Город оказался в блокаде. Жестокие бои шли не только на окраинах, но и в центре.
На наши атаки враг отвечал злыми, массированными ударами, пускал в ход танки, самолеты, крупнокалиберную артиллерию. Рушились жилые дома, заводы, фабрики, гибли люди. В это время наши воинские части не имели в достатке вооружения, чтобы дать достойный отпор врагу.
7 ноября 1941 года нас направили в район Невской Дубровки на пополнение разведроты. Это место называли «пятачок»: небольшой участок был стратегически важен и для нас, и для немцев. Мы стремились с этого плацдарма быстрее соединиться с Волховским фронтом. А фрицы хотели захватить его с тем расчетом, чтобы еще крепче завязать узел блокады Ленинграда.
Несмотря на то, что нас гвоздили из тяжелых орудий, минометов, сбрасывали авиабомбы, наши бойцы все-таки держались.
Отсюда мы, разведчики, ходили в тыл врага, доставали ценные сведения о расположении огневых точек, брали языков. На Невской Дубровке я был трижды ранен, одно из ранений – тяжелое.
Наступил февраль 42-го года – холодный, снежный. Начало второго года войны в Ленинграде отмечалось двумя противоположными фактами. Положительно то, что наши воинские части были достаточно вооружены. Появились автоматы, самозарядные винтовки, крупнокалиберные пушки и минометы. Но намного хуже стало с продовольствием. Бывали случаи, когда мы по два-три дня не получали ни корки хлеба, ни сухаря. От голода качало.
Еще хуже обстояло дело с питанием для гражданского населения города. Каждый житель получал не более 200 граммов суррогатного хлеба. От голода и холода ежедневно умирали тысячи людей: в холодных комнатах, на заснеженных тротуарах, у прорубей Невы. Все это я видел, да и сейчас перед глазами нередко встает эта печальная, жуткая картина.
В начале марта 1942 года я был выписан из госпиталя и направлен на Васильевский остров в военно-политическое училище. Здесь мне пришлось увидеть ужасов войны еще больше. С наступлением тепла в городе начали убирать трупы. Их грузили в кузова машин, как дрова.
И только во второй половине 1943 года на переднем крае обороны и в городе положение изменилось в лучшую сторону. Стало больше вооружения, продуктов. Это дало возможность не только обороняться, но и наступать. Взяли города Тихвин, Пушкин, Пулковскую высоту. И наконец, в конце января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от гитлеровской блокады. Это была радость для всех ленинградцев, но радость со слезами на глазах.
В послевоенные годы в штате редакции Пачелмской районной газеты «Сталинское знамя» (впоследствии – «Знамя Ленина»,«Родная земля») работал большой отряд фронтовиков: это Журавлев Борис Михайлович, Ежова Мария Алексеевна, Токарев Александр Андреевич, Лисицын Михаил Александрович, Белонучкин Валентин Григорьевич.
Над выпусками районки трудились полиграфисты – участники Великой Отечественной войны: Васильева Александра Ивановна, Зверев Василий Васильевич, Зверева Мария Федоровна, Гороховцев Александр Емельянович, Рындина Мария Федоровна.
Новые поколения журналистов бережно хранят добрую память о старших коллегах – защитниках Отечества. Их публикации – в подшивках нашей газеты – бесценном архиве родного Пачелмского района. Да и многие внештатные авторы повествований тех лет сами прошли дорогами войны, испытали радость побед и горечь потерь. Они, как никто другой, могли рассказать всю правду о той суровой войне.
Страницы газеты послевоенных лет наполнены воспоминаниями о фронтовых-сороковых, о мужестве и стойкости и сообщениями о самоотверженном труде земляков на полях и фермах, восстановлении порушенного войной хозяйства. Наша районка по праву является летописью народного подвига земляков-пачелмцев.
* * *
Информация предоставлена внучкой Токарева А. А. - Еленой Костериной http://vk.com/featdaddy2013 , за что администрация группы выражает особую благодарность.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1520966 … ailManUbil
Токарев Александр Андреевич
Год рождения: __.__.1910
место рождения: Пензенская обл., р.п. Пачелма
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-05-11 22:52:57)