http://moypolk.ru/soldiers/guskov-sergey-nikolaevich
Родился Гуськов Сергей Николаевич в с. Чернышево Пензенской области. До войны был призван и честно отслужил. В начале 1941 года был мобилизован и снова призван на службу (страна потихоньку готовилась к войне). В самом начале войны попал в окружение на территории Беларуси и долго выходил к своим. Много раз был на волоске от смерти. Несколько раз едва не расстреляли (в том числе свои, когда выходил из окружения с другими бойцами).
Заканчивал войну в звании старшего лейтенанта. Служил на 3-м Белорусском фронте. Руководил взводом управления 2-й батареи 616 артиллерийского полка 184 Духовщинской стрелковой дивизии. Как сам говорил "Это опасное дело- всё время с пехотой".
Вот отрывок из его книги:
"Приходилось быть рядом с командиром пехотной роты или батальона. Ежедневно под обстрелом. Были случаи, когда смерть уже дышала в затылок.
Запомнился один день в конце 43- го года. Его можно назвать «Три смерти в один день»
Меня послали с командиром отделения связи сержантом Шайтановым и разведчиком Твердохлебом, был ещё старшина- связист Овчиян- на левый фланг пехотного полка, где была рота.
По оврагу прошли налево, залезли в немецкий блиндаж, проверяем телефонную связь. Кругом сосновый лес. Вдруг послышалась стрельба. Разведчик кричит: «Немцы подходят, отходить надо»
-А где пехота наша?
-Её уже нет.
Немцы уже вот- вот настигнут, или пуля свалит.
-Отходим бегом- говорю я. Связист Шайтанов хватает катушку с кабелем и телефон. Бежим в овраг. Спаслись от смерти или плена... Избежали...
Перебрались к штабу батальона. Расположились в отрытых заранее окопах вверху оврага. Впереди одинокая берёзка. Установили связь с командиром батареи. Овчиян дежурит у телефона, рядом сержант Шайтанов и разведчик Твердохлеб. Было тихо.
Вдруг перед нами около берёзы упала мина. Недолёт. Потом ещё мина, а следом четыре мины прямо по нашему расположению. Убитые и раненные в пехоте. Один из солдат держит рукой выбитое глазное яблоко и орёт. Овчиян протягивает телефонную трубку Шайтанову: «Возьми, я ранен». Он убит. Овчиян повалился без признаков жизни. Осмотрели его. Обнаружили капельку крови на виске. Осколок маленький вонзился в мозг и вызвал смерть. Твердохлеб тоже ранен – перебита ключица. Шайтанов держится за задницу: - Тов. лейтенант, я ранен.
- Куда?
- В жопу. Ему вырвало часть ягодицы. Я говорю: «Сейчас позвоню комбату- вышлют подводу»
- Нет- говорит Шайтанов- я сам пойду. Я звоню командиру батареи: «Мой взвод вышел из строя. Овчиян убит, Шайтанов и Твердохлеб ранены. Я не задет.
Комбат ответил: «Пришлём подводу»
Шайтанов отрезал провод, взвалил аппарат на плечо и побежал в тыл батареи. Он только дошёл до блиндажа, где был хозвзвод, и упал без сознания.
Вечером сюда добрался и я. Километра за 2. Хозвзвод размещался в немецком блиндаже под укрытием крутого берега. Там были нары, окно, дверь- всё обращено в сторону немцев.
-Я лягу спать- сказал я старшине и забрался на вторые нары, повыше. Заснул. Но спать не дал старшина- разбудил.
-Товарищ лейтенант, привезли новые гранаты. Надо попробовать.
- А при чём я. Пробуй. Только помни- немцы просматривают это место.
- А тут рядом глубокая воронка. Я бы и сам бросил гранату, да только командир батареи ругаться будет, а вас не станет ругать.
Нехотя я вышел из блиндажа. Мы бросили гранаты в глубокую воронку, но отсвет всё- таки был. Немцы видимо посчитали, что засекли батарею при стрельбе и дали по блиндажу очередь из крупнокалиберного пулемёта.
Когда всё стихло, мы ползком вернулись в блиндаж, завесили окно одеялом, зажгли коптилку.
- Вот ваша смерть- сказал мне старшина, показав четыре пробоины на уровне моего тела, где я лежал на нарах. Тут смерть была совсем близко. Если бы я не вышел, лежать бы мне в белорусской земле. Таким образом, судьба помогла мне в трёх случаях избежать верной смерти. Поэтому в неё я и верю."
После войны дедушка работал редактором районной газеты, жил в г. Нижний Ломов, Пензенской области и умер в возрасте 76 лет.
Мы помним...
Встреча ветеранов 184 стрелковой дивизии 5 Краснознамённой Армии 07.10.1988г.
Гуськов Андрей Сергеевич