Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сысоев Владимир Максимович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://moypolk.ru/soldiers/sysoev-vladimir-maksimovich

      http://s6.uploads.ru/t/3Y71r.jpg

   Родился 5 декабря 1922 года, умер 12 февраля 1988 года. Уроженец   села Кириллово Земетчинского района Пензенской области, он прошёл всю войну от с. Малоярославец Калужской области до Берлина. А потом всю  мирную жизнь отдал детям, работал учителем, а затем директором Кирилловской средней школы,  военруком  в селе Константиновка Пензенского района.

Ветеран. Учитель. Человек.

В июне 1941 года мой отец, Сысоев Владимир Максимович, закончил 10 классов в рабочем посёлке Ширингуши. Родное село Кириллово Земетчинского района со школой восьмилеткой, где учительницей работала его мама, где был отчий дом, находилось в 10 километрах от посёлка. Туда-то и возвращались под утро молодые ребята с выпускного вечера. Они были красивы, молоды, веселы, полны сил и энергии, строили планы на будущее. Жизнь была прекрасна и удивительна.  Мой отец мечтал стать врачом. Друзья верили, что так оно и будет, ведь их секретарь комсомольской организации всегда добивался поставленных целей и к тому же  был одним из лучших учеников выпуска.

Дурачась, смеясь, бежали они по лугам, по полям. Решили по пути искупаться в реке Вад. Сбросив одежду, окунулись в прохладную воду. Плескались, хохотали, играли в салочки, как маленькие, пока не услышали негромкий голос пастуха: «Ребяты, война…»

Дом встретил Володю тишиной: отец ушёл в сельский совет, а мама молча обняла своего сыночка, прижав голову к груди, забыв поздравить его с окончанием школы. Слёз не было. Они были чуть позже,  на следующий день, когда повестки получили и муж, и сын.

Сколько светлых надежд было связано у Александры Ефимовны с сыном! Сама она выросла в большой семье, седьмым ребёнком была. У мужа,  Максима Васильевича, 16 (!) братьев и сестёр было. А вот Володюшка у них был один – всю любовь, всю ласку ему отдавали. И вот он вырос  – умный, добрый, красивый. Запоёт – заслушаешься, картину напишет - залюбуешься, стихи слагает, - ему бы жить, да жить! 18 лет всего! Проклятая война! Всю ночь не спала мать, собирая мужчин на войну. Каждую вещичку сына и мужа перецеловала, слезой окропила, словно оберегом обвела.

Утром прощались. Как бы хотелось  моему деду быть на войне рядом с сыном! Однако  его отправили сразу на фронт, а Владимира – в Пензенское миномётное училище.

Отец много рассказывал мне о жизни и учёбе в училище, о войне. Я любила его слушать, многое запоминала. Рассказывал он интересно, частенько подсмеиваясь над собой, вспоминая смешные и нелепые случаи, происходившие с ним на войне. А иногда ненадолго задумывался, прерывая свой рассказ, и в его глазах стояли слёзы.  Тогда я в них  словно бы видела отблески той войны. Наверное, он вспоминал  в это время своих погибших товарищей.

Мой отец закончил с отличием училище и был направлен в действующую Армию Западного фронта.   Его назначили командиром взвода управления миномётной батареи. Время, проведённое в стенах училища, не могло составить у курсантов реального представления о фронте, о передовой. Вопросы «Что там? Как там?» волновали каждого. Может быть поэтому, говорил отец, существовало какое-то внутреннее спокойствие ожидания встречи с фронтом. Повезло ему и в том, что его фронтовая жизнь началась с обороны и входил он в неё  как-то просто и обыденно.  Оборонные рубежи близ смоленских сёл Скучарево и Холм стояли уже давно и были оборудованы надёжными, как попервоначалу показалось,  землянками, блиндажами, наблюдательными пунктами. Всё было глубоко упрятано в землю, и тяжёлое дыхание войны там, под землёй, напоминало раскаты грома где-то далеко идущей грозы.  И тогда в родные края улетала мечта солдатская, в мирную довоенную жизнь. Но разорвавшийся поблизости снаряд возвращал к суровой действительности.

Будучи маленькой, слушая рассказы отца о войне, я спрашивала его: «А тебе страшно было на войне?» И ждала, что мой сильный, смелый, никогда неунывающий отец ответит: «Да нет, что ты, я ничего не боялся!» А он, вопреки моим ожиданиям, говорил: «Страшно. Особенно в первом бою. Когда всё кругом засвистело, застонало, заухало, когда всё было поднято вверх какой-то неведомой силой - земля, огонь, брёвна – хотелось кричать, зажать уши, броситься на землю, вжаться в неё, слиться с ней и ничего не видеть и не слышать. Война – это очень страшно, Галочка! Такое нельзя даже представить тому, кто там не был. И забыть нельзя».

Самое яркое воспоминание о войне оставил, конечно, первый бой, его он принял под Вязьмой. В  записях отца  я нашла описание этого боя. Вот  что вспоминал он сам.

«Фронтовые ночи – это время неусыпной  бдительности, полное неожиданностей, опасностей и тревог. Не предвещало особенных событий  наступающее утро 21 февраля 1943 года. Было ещё темно, но до рассвета оставалось мало времени. На немецкой стороне вдруг взвилось несколько красных ракет, и одновременно дрогнула тишина. Сотни вражеских мин и снарядов обрушились на наш передний край. Разрывы слились в один мощный гул, который накрепко закладывал уши, и, чтобы слышать  друг друга, надо было кричать. Дверь непрерывно хлопала, а огонь в светильнике подпрыгивал от врывавшихся упругих воздушных волн. Удар огромной силы качнул блиндаж. Погас свет, помещение наполнилось едким дымом. С большим трудом находим светильник и зажигаем его. Связь перебита. Находящийся на месте наблюдения разведчик объяснить толком ничего не может. Полная неизвестность. Нервы находятся на пределе. Чувствую, как начинается какая–то дрожь. Надо действовать. «Рожков, связь!» - кричу я не своим голосом, ставя в опасность жизнь связиста, но иного выхода нет. Сам протискиваюсь по ходу сообщения к стереотрубе. Уже рассвело. Я не узнал привычного места нашей обороны. Повалены огромные деревья, кругом дымят чёрные воронки от снарядов и мин, с нашего блиндажа сброшены снарядом два наката. Воздух насыщен гарью и едким дымом сожженного тола, а канонада не умолкает. Из боевого охранения добирается посыльный и сообщает, что в 250 – 300 метрах от них, на нейтральной полосе, замечено скопление немцев. Вот кончится артналёт и немцы пойдут в атаку. Серия зелёных ракет, и немецкий огонь перенесён в глубь леса. Я хорошо вижу в стереотрубу, как поднялась цепь немецких солдат. Полы шинели подогнуты за ремень, проваливаясь в снегу, ведя огонь с ходу, они идут  в атаку. «Мак, Мак, я -  Фиалка, как слышишь?» - связь НП – батарея восстановлена.

Глубокий снег, по которому наступают немцы, даёт нам выигрыш во времени. «НЗО – один» (неподвижный заградительный огонь) – лежит команда на батарею, и как только поступает ответ о готовности батареи, даю команду на открытие огня. Я знаю, где должны быть разрывы мин и направляю в ту сторону стереотрубу. Вот они, огромные султаны снега, дыма и земли, закрывают цепи наступающего противника. Чуть увеличиваю дальность и вновь: «Огонь!». Теперь разрывы ложатся среди цепи наступающих. Немцы залегли. Соседи слева и справа тоже ведут прицельный огонь по врагу. Атака захлебнулась. Оставшиеся в живых немцы перебежками скрываются в кустах за небольшой высоткой. Видимо, готовят ударный кулак и ещё раз попробуют ворваться в наши траншеи. « СО – два» (сосредоточенный огонь). Это как раз то место, где сосредотачиваются враги.  Туда уже ведут огонь соседние батареи. Вновь серия красных ракет, и огонь немецких батарей возвращается   на наш передний край.  Теперь он уже не так интенсивен, видимо, наша дальнобойная артиллерия заставила замолчать отдельные орудия,  а может и батареи противника. Немцы зажигают несколько дымовых шашек и под прикрытием сплошного смога отходят в свои траншеи, оставив на поле боя большое количество убитых солдат и офицеров, а также брошенное стрелковое оружие. Вплоть до глубоких сумерек ведётся артиллерийская дуэль.

Разыгравшаяся ночью метель замела следы вчерашнего боя. Завтра  была 25-я  – годовщина Красной Армии».

Прошли  годы. Многое ещё довелось испытать за долгие,  почти  два с половиной года, войны. Но своё первое боевое крещение отец  сохранил во всех подробностях. В мае 1943 года его назначили командиром батареи 82-миллиметровых миномётов и приняли в ряды ВКП(б).

С боями, командуя различными артиллерийскими подразделениями, мой отец дошёл до Берлина. Закончил войну он командиром батареи 120-миллиметровых миномётов в звании капитана. Многое пришлось увидеть и пережить за это время: холод и голод, кровь и смерть, потерю  друзей и людские страдания…. Домой вернулся лишь в 1947 году из группы советских войск в Германии. К счастью, с войны живым возвратился и его отец. То-то радости было в доме!

Теперь нужно было подумать и об учёбе. То ли пример мамы подействовал на Володю  (она всю жизнь школе отдала, орденом Ленина награждена была за работу), то ли крепкая дружба фронтовая артиллериста  с математикой, то ли уговоры друзей, но выбор пал на педагогический институт. Сначала учился в г. Моршанске, там и маму мою, свою любовь единственную встретил, Мишутину Людмилу Васильевну. Потом закончил Тамбовский пединститут.

Так и стал мой папа учителем математики своей родной Кирилловской школы Земетчинского района, а потом   20 лет работал её директором. Любили его ребята, я чувствовала это. Весёлым и добрым он был, в меру строгим. На уроках – не шелохнутся дети, математику изучают. Слушают, как сказку. Вечером  снова вместе  - в клубе концерт готовят. Ни один концерт в селе не обходился без выступления нашей семьи. Особенно хорошо они с мамой пели  дуэты из оперетт, а Тамара, моя сестра, аккомпанировала им на аккордеоне. И в районных, и в областных конкурсах почётные места занимали.

Рядом с нашим домом интернат стоял. Часто отец навещал там ребятишек: уроки помогает  учить, стенгазету выпускать. Талантов у него на всё хватало.  А после уроков – и в шахматы, и в лапту, и в волейбол  дети с директором играют. Карусели во дворе с ним  смастерили. Всё папа делал с огоньком, умел своей задумкой других увлечь. И работалось рядом с ним легко, весело.

  А о том, каким он был отцом,  нужно писать  отдельно. Я, сестра и брат, наверное, боготворили его. Во всём старались на него походить: и в общении с людьми, и в отношении к делу….

Не знаю, жалел ли он о своей несбывшейся мечте – быть хирургом?   Но точно знаю, что школу свою он очень любил, любил ребят, всю душу работе отдавал. И  нам, детям  своим, сумел эту любовь передать. Мы с сестрой в пединститут по стопам отца пошли, брат – в военное училище. И никогда я о своём выборе не пожалела. И моя жизнь, как и его, – в детях.

Будучи уже на пенсии, переехали мои родители в Константиновку Пензенского района. Не расстался Владимир Максимович со школой: военруком стал работать. И снова был в гуще всех дел. Широкой и многогранной была его работа по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Первым в районе он создал хорошую учебно-материальную базу по НВП и эффективно использовал её на уроках и внеклассной работе. По его инициативе  школьную комнату Боевой славы организовали.   В связи с празднованием 40-летия Великой Победы большой камень с надписью  заложили  в селе на  высоком, видном с дороги,  месте, где, по замыслу Сысоева В.М.,  памятник должен быть со временем  установлен воину-освободителю, советскому солдату.

За ратные подвиги в Великой Отечественной войне и долголетнюю работу в школе Владимир Максимович награждён 15-ю правительственными наградами, в том числе – орденами Александра Невского, Отечественной войны l степени, Красной Звезды. Его активная общественная деятельность отмечалась грамотами, дипломами. Он являлся отличником народного просвещения. Вся его жизнь – и в армии, и в школе – является примером для подражания, примером служения Родине.

Да, отец много рассказывал о войне мне, а потом и моим маленьким детям. И не только рассказывал. Он писал воспоминания, записывал даты, имена друзей живых и погибших, живущих и уже умерших, разыскивал своих однополчан 787 стрелкового полка Смоленской дивизии, организовывал с ними встречи, постоянно был в гуще дел: партийных, ветеранских. Торопился жить, как бы боясь, что не успеет  сказать всего, что хотелось бы, не успеет передать свой опыт детям и внукам, не успеет научить тому, что сам умел. Так оно и вышло. В феврале 1988 года моего отца не стало.  Ему было 65 лет…

В боях с оккупантами мой отец был трижды ранен: под Вязьмой, под Смоленском, а  последнее осколочное ранение  он получил в Берлине  в Трептов – парке  30 апреля 1945 года, когда уже знал о победе. Залечивать рану и вытаскивать осколки было некогда. «Да и боялся я всегда врачей, госпиталей», - шутил он. Так и остались в нём два кусочка немецкого железа: один – маленький -  в среднем пальце правой руки, он постоянно разрезал растущий ноготь отца. А другой, большой и острый, как раз напротив сердца, на спине. Бывало посадит он меня маленькую на спину, а я трогаю этот бугорок: «Не больно тебе? А он в сердце не проползёт?» И снова шутит, смеётся папа: «Нет, дочка, не больно. Мёртвый он. Вот жалко только врачи худеть не разрешают, чтобы с места он не трогался, спал на своём месте».

В последние годы жизни ожило старое железо и временами напоминало о себе. Однажды утром на улице отец упал. Ничего не смогли сделать быстро подбежавшая медсестра и моя мама. Смерть наступила мгновенно. Врачи сказали: обширный инфаркт.  А я сомневаюсь, может виноват в ранней смерти отца тот осколок?  Не знаю. Но то, что в этом виновата война, - в этом у меня сомнения нет.

Когда хоронили моего отца, военрука школы, ветерана войны, патриота, Человека, мне казалось, скорбело всё село. Я почувствовала, что и здесь многие его  уже  успели полюбить, подружиться с ним, он был нужен и здесь, в Константиновке.  Многие жители села Кириллова приехали проводить его в последний путь. И кто-то из присутствующих, бросив взгляд на камень, заложенный  моим отцом, сказал: «Владимиру Максимовичу здесь памятник надо поставить. Такую память он заслужил».
http://s2.uploads.ru/t/KLYIl.jpghttp://s6.uploads.ru/t/fZj23.jpghttp://s2.uploads.ru/t/D1mFk.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lmh5o.jpg

                          http://s6.uploads.ru/t/MsJXQ.jpg
                                     Боевой путь моего отца

Безгубова (Сысоева) Галина Владимировна  – дочь, учитель МОУ СОШ с. Пушанина Белинского района

P.S. В строке "тема" я ошиблась, неверно написала отчество. В тексте верно - Максимович. Исправить не смогла.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-02-23 19:41:02)

0

2

http://moypolk.ru/soldiers/sysoev-vladimir-maksimovich

Информация из военного билета
родился 3 декабря 1922, с. Кириллово Земетчинкого р-на Пензенской области
Прохождение службы - с 03.01.1942 по 21.02.1947
03.01.1942-06.1942 курсант мин. училища
06.1942-12.1942 слушатель курсов
12.1942-05.1943 командир мином. взвода
05.1943-04.1944 командир мином. роты
04.1944-05.1944 на излечении по ранению
05.1944-12.1945 командир...
12.1945-02.1947 зам. командира батальона

Участвовал в Великой Отечественной войне с 06.1942 по 05.1945:
- Западный фронт в должности командира взвода, роты с 06.1942 по 01.1944
- 3 Белорусский фронт в должности командира роты с 01.1944 по 04.1944
- 1 Белорусский фронт в резерве и в должности командира батареи 120 мм минометов

http://s6.uploads.ru/t/Ydm53.jpg
Владимир Максимович и супруга, 1950

http://www.ug.ru/archive/17154

«Учительская газета», №8 от 27 февраля 2007 года
Уголок, где и помнят, и ждут

Очень правильно, что в областном учительском конкурсе «Педагогический олимп» выделена номинация «Преданность педагогической профессии». Я хочу рассказать о династии, к которой принадлежит победитель в этой номинации Безгубова Галина Владимировна, учитель математики Пушанинской средней школы.

Начало династия берет в далеком 1915 году, когда восемнадцатилетняя Сысоева-Щербакова Александра Ефимовна была направлена работать учителем начальных классов в мордовскую деревню.
Ее педагогический стаж более 40 лет. Самая высокая оценка педагогического труда - орден Ленина. Галина Владимировна часто вспоминает свою бабушку - рассудительную, спокойную, мудрую. Маленькая Галочка, затаив дыхание, следила за тем, как бабушка ставит красными чернилами оценки, исправляет ошибки.
Галин отец Сысоев Владимир Максимович, окончив учительский институт, работал в той же школе, где и бабушка. Педагогом он был замечательным. Ученики просто боготворили его. Уроки математики отличались четкостью, уверенностью. Что бы он ни делал, все выполнял качественно: хорошо рисовал, писал стихи, мастерил. Его рисунки украшали стены дома, школы. А как он пел! Владимир Максимович был примером для всех на селе, таким и должен быть учитель. Глядя на него, стыдно было что-то делать плохо, кое-как.

Окончив с отличием школу, обе его дочери выбрали пединститут. Старшая, Тамара, закончила химико-биологический факультет, а Галина стала математиком. Сын стал военным. Майор Вячеслав Владимирович воспитывает солдат. Выходит, он тоже работает в школе, только армейской. Удивительно, что пятеро внуков Владимира Максимовича и Людмилы Васильевны выбрали педуниверситеты. Сын Галины Владимировны Безгубов Александр, окончив школу с серебряной медалью, по собеседованию был зачислен на два факультета - математики-информатики и физического воспитания. Решив, что трех математиков в семье достаточно, остановился на физкультуре. Сейчас - мастер спорта по лыжным гонкам, многократный чемпион области. Работает инструктором в педуниверситете.

Если сложить стаж педагогической работы Сысоевых, то получится более 150 лет. Может, у кого-то и больше лет наберется, но редко где профессия передается в четвертое поколение.

Победа Безгубовой Галины Владимировны в номинации «Преданность педагогической профессии» вполне закономерна.
Она незаурядный человек: пишет стихи, рисует, играет на музыкальных инструментах, поет, даже песни сочиняет. Потому приходилось вести уроки рисования, черчения, музыки, информатики, работала организатором внеклассной работы. Везде у Галины Владимировны получалось. Она писала сценарии к праздникам, юбилеям, конкурсным программам не только для школы, но и для Дома культуры.
Было время, когда Галина Владимировна кроме уроков музыки вела кружок сольного пения, руководила школьным хором, аккомпанировала на выступлениях. Пела почти вся школа! И на смотрах мы всегда занимали призовые места, чаще - первые. Для городских школ первым конкурентом была наша сельская школа. Зрители не расходились до тех пор, пока не просмотрят выступление пушанинцев.
Не так давно Галине Владимировне было присвоено звание «Почетный работник общего образования», а теперь вот новая победа в конкурсе. После ухода из школы на пенсию я стала понимать, как Галина Владимировна, моя милая Галя, давно ставшая мне не невесткой, а настоящей, внимательной, любимой дочерью, берегла мою репутацию: отказывалась, отмахивалась от похвал, наград, чтобы никто не подумал, что ее выбирают, выдвигают по родственным отношениям. Такое под силу только очень сильным и умным людям.

Ее стихотворение о Пушанине - своеобразный гимн селу.

...Здесь родились и выросли
дети,
Здесь мой дом, моя школа,
мой труд.
Хорошо все ж, что ты есть
на свете
Уголок, где и помнят,
и ждут...

Полина Николаевна БЕЗГУБОВА, ветеран труда, отличник народного образования, бывший завуч Пушанинской школы (ныне пенсионерка), с. Пушанино, Белинский район, Пензенская область

http://salovka.pnz.pnzreg.ru/news/2013/02/25/9020126

В средней школе им. М. П. Волкова села Константиновка состоялся спортивный турнир
25.02.2013 09:55
.... На торжественной линейке всех присутствующих поздравили с Днем защитника Отечества.
После чего учащиеся 5 – 6 классов и все гости прошли в музей боевой и трудовой славы, где состоялась экскурсия по экспозициям: «Сысоев Владимир Максимович – основатель музея и его боевой путь», «Солдаты горячих точек», «Волков Михаил Прокофьевич»  - участник Великой Отечественной войны, чье имя носит школа...

0

3

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1010157 … ailManCard
Сысоев Владимир Максимович
Год рождения: __.__.1922
гв. капитан
место рождения: Пензенская обл., Салтыковский р-н, с. Сядемка
в РККА с 13.011942 или 01.1942 или с 04.1942 года
Место призыва: Салтыковский РВК, Пензенская обл., Салтыковский р-н или Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
№ записи: 1010157416

Перечень наград

приказ №8/н от29.03.1943 Издан: ВС 112 ОСБр. 7 Гв. СК 33 Армии Западного фронта Медаль «За отвагу»
Звание: лейтенант
Место службы: ВС 112 ОСБр. 7 Гв. СК 33 Армии Западного фронта
Дата подвига: 29.03.1943
командир минвзвода минроты 1 отдельного стрелкового батальона 112 Осбр
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s7.uploads.ru/t/yZfV2.jpg http://s3.uploads.ru/t/oc2lM.jpg

приказ №1 от 17.03.1944 Издан: 192 сд Западного фронта Орден Красной Звезды
Звание: ст. лейтенант
Место службы: 427 сп 192 сд
Дата подвига: 26.01.1944
командир минометной роты 2 батальона 427 стрелкового полка 192 стрелковой дивизии
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s6.uploads.ru/t/AYQTp.jpg http://s7.uploads.ru/t/ijxqO.jpg

приказ №6/н от 08.02.1945 Издан: ВС 33 А 1 Белорусского фронта Орден Александра Невского
Звание: ст. лейтенант
Место службы: 787 сп 222 сд 33 А 1 БелФ
Дата подвига: 14.01.1945
командир батареи 120 мм минометов 787 стрелкового полка 222 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии 38 армии 1 Белорусского фронта
http://se.uploads.ru/t/5xT4D.png http://s2.uploads.ru/t/40bHd.jpg http://s7.uploads.ru/t/sCA4V.jpg

приказ №6/н от 16.05.1945 Издан: 62 ск 33 А 1 Белорусского фронта  Орден Отечественной войны I степени
Звание: ст. лейтенант
Место службы: 787 сп 222 сд 33 А 1 БелФ
Дата подвига: 27.04.1945,30.04.1945
командир батареи 120 мм минометов 787 стрелкового полка 222 стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 33 армии 1 Белорусского фронта
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png http://s6.uploads.ru/t/VWacl.jpg http://s2.uploads.ru/t/kalog.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1520629 … ailManUbil
Сысоев Владимир Максимович
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., Пензенский р-н, с. Кирилово
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1520629 … ailManUbil
Сысоев Владимир Максимович
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., Пензенский р-н, с. Кирилова
№ наградного документа: 51
дата наградного документа: 01.08.1986
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

+1

4

https://www.ok.ru/video/28081588825

https://www.ok.ru/video/28038597209

,Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища.

Отредактировано простомария (2017-09-05 15:42:16)

+1