Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кисс Дмитрий Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/kiss-dmitriy-ivanovich

                   http://s6.uploads.ru/t/BCH5n.jpg

   Кисс Дмитрий Иванович

·         Дата рождения 26 сентября 1920г.

·         Дата смерти 15 мая 1990г.

·         Место рождения: Ярославская обл., с. Титово

·         Год призыва 05 октября 1940

·         Место призыва г. Калязин

·         Часть 471 артиллерийский полк

Жизненный путь

Дмитрий Иванович родился в с. Титово Курбского района Ярославской области в семье рабочего. В 1927 году он поступил в начальную школу, а в 1936 году окончил семилетнюю школу в с. Ильинском Угличского района Ярославской области. Далее учился в школе ФЗО Ярославского автозавода по специальности слесарь-электрик. Но не окончил ее, - ввиду материальных трудностей, был вынужден работать конюхом по месту жительства родителей в с. Леонтьевское Калязинского района Калининской области.

Там же поступил в Калязинский машиностроительный техникум, а в октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в 471 Корпусном Артиллерийском полку Северо-Кавказского военного округа.

В апреле 1941 года полк был передислоцирован в г. Белая Церковь, где и встретил войну. В мае 1945 года снова был зачислен в 608 гаубичный артиллерийский полк, где проходил службу до момента демобилизации в мае 1946 года. А уже в октябре снова поступил в Калязинский техникум, который окончил с отличием в 1947 году.

При распределении был направлен на Пензенский часовой завод. Здесь он, пройдя все ступеньки руководителя, вырос и сформировался как человек. Свой нелегкий трудовой долг начальника цеха он выполнял достойно. За это время коллектив автоматчиков ни разу не сорвал выполнения плана.            http://s3.uploads.ru/t/F2YqZ.jpg
                                http://s7.uploads.ru/t/I1moU.jpg
                                                                               
В конце 50-х годов на заводе организовывалось несколько персональных выставок художника-любителя Кисса. Прекрасные пейзажи, этюды, копии картин великих мастеров-живописцев Шишкина, Васнецова притягивали не только часовщиков.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Дмитрий Иванович в самом начале своего боевого пути участвовал в крупномасштабном сражение Красной Армии и Вермахта в июле-сентябре 1941 года под городом Белая Церковь, Киевская обл., Украина. В октябре 1941 года под городом Вязьмой полк попал в окружение и 12 октября 1941 года Дмитрий Иванович попал в плен. В плену находился в различных лагерях Германии. 2 мая 1945 года был освобожден Советской Армией.

   Головченко Анна (внучка)

0

2

http://www.school77-penza.ru/pobeda/apr6.html Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №77 г.Пензы"

6.04 [2015] на Вахте Памяти учащиеся 4а класса рассказали о родственниках, которые участвовали в ВОВ (Кисс Дмитрий Иванович, Саулькин Степан Константинович, Ежов Михаил Михайлович, Фарафонов Михаил Яковлевич). Ученики рассказали, на каких самолетах их прадедушки завоевывали победу, как сложилась их жизнь после войны. В конце выступления, гости могли посмотреть сохранившиеся оригиналы документов, которые принадлежали участникам ВОВ. Мероприятие сопровождалось презентацией с музыкальным оформлением, фотографиями, ксерокопиями документов.
http://s2.uploads.ru/t/2V18m.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1523322 … ailManUbil
Кисс Дмитрий Иванович
Год рождения: __.__.1920
место рождения: Ярославская обл., с. Титово
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0