Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Надеев Саид Абдуллович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://school-inderka.narod.ru/stud.html

http://s2.uploads.ru/t/Q7wnU.jpg
Надеев Саид Абдуллович родился 24 сентября 1920 года в с. Индерка. После окончания школы семилетки учился в ФЗУ на  ст. Асеевская Городищенского района. Работал мастером на Сурской прядильной фабрике. В первые дни войны был направлен на ускоренные курсы в Читинское летное училище и оттуда на фронт в качестве летчика- бомбардировщика. Закончил войну на Западной Украине.  В 1944 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта, в конце войны – лейтенанта, а  после войны – майора.  В мирное время летал на Чукотке. В 1960 году был уволен в запас с правом ношения военной формы. Живя в Уфе, он работал директором мебельной фабрики, затем директором гостиницы «Россия».  В настоящее время проживает в г. Уфе.

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Список ветеранов 2005. Республика Башкортостан
Надеев Саид Абдулович, 24.09.1920 г.р.

Возможно, награда ветерана
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1512687 … ailManUbil
Надеев Саид Абдуллович
Год рождения: __.__.1920
место рождения: Башкирская АССР, г. Уфа
№ наградного документа: 51
дата наградного документа: 01.08.1986
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

2

https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2 … ogo-rayona
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Индерка Сосновоборского района Пензенской области
«Мемориальные доски на территории с.Индерка Сосновоборского района Пензенской области»
Выполнила учащаяся 10 класса МБОУ СОШ с.Индерка Максутова Дания Рафаэлевна
Индерка, 2017

Следующая доска установлена в честь летчика-фронтовика Надеева С.А.
    2.2.  Надеев Саид Абдуллович родился в 1920 году в селе Индерка, детство его прошло в родном селе. Окончил семилетку и школу ФЗУ. Работал на суконной фабрике мастером, отсюда же его призвали в ряды Советской Армии. Саида Абдулловича направили в Читу. Когда производили набор в Иркутскую авиационную школу, Надеев Саид Абдуллович попадает в число отобранных ( 250 из тысячи человек). Страшная весть о начале войны застала курсантов в летной школе. Обучение прекратилось, так как фронту нужны были летные кадры.
    В Моршанске курсанты получили боевые самолеты и отправились на фронт в качестве летчиков-бомбардировщиков. До 1945 года Саид Абдуллович воевал в 336-м авиаполку. За долгие годы службы он побывал на Украине, в Венгрии.После войны он работал в военно-транспортной авиации, годами рос опыт, рос послужной список.
В 1944 году Саиду Абдулловичу было присвоено звание младшего лейтенанта, а после войны – майора.
    Из аттестационного листа за 1959год « За время пребывания в Эскадрильи Надеев С.А. показал себя с положительной стороны. Личная подготовка, как заместителя – хорошая. Имеет богатый служебный опыт, к исполнению служебных обязанностей относится добросовестно. Дисциплинированный, подтянутый офицер. Имеет хорошие организаторские способности. Грамотно со знанием дела обучает и воспитывает своих подчиненных.
В  строевом отношении подготовленный офицер, к себе и своим подчиненным требовательный, заботливо относится к нуждам своих подчиненных. В работе старательный и инициативный. Много уделяет внимания летному составу, оказывая им практическую помощь. Материальную часть самолета Ан-2 и мотора АШ-62-ИР знает отлично и грамотно ее эксплуатирует, как на земле, так и в воздухе. Как лётчик подготовлен к полетам днём в сложных условиях, ночью в простых. Летать любит, техника пилотирования отличная. В полётах  спокоен, вынослив. В усложнённой обстановке принимает грамотное решение. Правильно и целеустремленно передаёт свой опыт лётному составу.
     Летает смело,  уверенно: за период лётной работы летал на самолётах:  ПО-2;Р-5;СБ;ИЛ-4;ЯК-12;ЛИ-2;АН-2; имеет общий налёт;2320 час . 26 м. из них днём:2081 час.10м.ночью 239 час 16 мин.
      Теоретическая подготовка хорошая. К порученному делу относится с чувством ответственности. Принимает активное участие в партийно-политической работе, является членом партийного бюро части и руководителем политических занятий. Состояние здоровья хорошее, по заключению ВЛК годен к лётной работе на транспортных самолётах. В быту и на службе опрятен, подтянут. Строевая и физическая подготовка хорошие».
     В январе 1960 года на основании закона «О новом значительном сокращение ВС СССР» Саид Абдуллович был уволен в запас по статье 59, пункт «А» - с правом ношения военной формы одежды.
Саид Абдуллович был активным человеком, его желание быть в работе, быть полезным людям не покидало его. Живя в Уфе, он работал директором мебельной фабрики, заместителем директора гостиницы «Россия», затем директором этой же гостиницы. Саиду Абдулловичу в настоящее время 96 лет, живет в городе Уфа с сыном.
    Мемориальная доска установлена на доме где жил Надеев С.А. в 2014г. по инициативе Совета ветеранов боевых действий с.Индерка.

0