http://old.dvfu.ru/info/history/veteran … nnikov.php Дальневосточный федеральный университет

Овчинников Николай Иванович
доктор юридических наук, профессор
1924 - 1987
http://s2.uploads.ru/t/rgBjJ.jpg
Родился 4 августа 1924 г. в г. Сердобске Пензенской области в семье рабочего железной дороги, в которой было шесть детей своих и еще на воспитании семеро осиротевших племянников и племянниц.
Биография как у всего поколения 20-х - 40-х гг. Учился в школе, работал учеником токаря, затем токарем... А потом война... Не окончив школу в августе 1942 был призван в армию и направлен в училище связи г. Ульяновска. После окончания училища (май 1943 г.) в звании сержанта начал службу в Первом гвардейском Донском танковом корпусе, который формировался под Сталинградом, а затем был дислоцирован на Курскую дугу.
5 июля 1943 г. началось грандиозное сражение на Курской дуге. 12 июля в районе с. Прохоровка произошло самое крупное танковое сражение в истории войн.
Пройдут десятилетия, а эти бои помнит как вчерашний день сержант-связист Овчинников. Война формировала его характер, отношение к окружающему миру, к людям, научила ценить жизнь.
Величие подвига Советского Союза, государства, избавившего человечество от фашизма, Николай Иванович выразил так: «мы всегда помним о том, какой ценой досталась нам Победа, ибо у нас нет такого права - забыть тех, кто отдал свои жизни во имя Победы. Мы не имеем права забыть о прошлом! Война многому нас научила. Научила бережному отношению к человеку, критическому отношению к себе, научила, как надо беречь мир, показала, что не всем по духу наш советский образ жизни!
Надо уметь дорожить каждым мгновением. Отчасти, я оттуда вынес стремление учиться. Ведь я ушел воевать из десятого класса. Заканчивать школу пришлось уже после войны. Потом появилось желание стать юристом».
День Победы Николай Иванович встретил в Германии. «9 мая 1945 г. нам зачитали приказ о Победе. Это действительно трудно выразить словами. Мы радовались, что наконец-то не будут больше греметь выстрелы и умирать люди» (из беседы с корреспондентом газеты «Ленинец» - май 1979 г.) после окончания войны служил в Германии, демобилизовавшись в 1947 г., поступил в Саратовский юридический институт, который закончил в 1951 г. с отличием. С 1951 г. судья Надтереченского района, Гроздненской области (Северный Кавказ).
В 1954 г. Николай Иванович аспирант Всесоюзного института юридических наук в г. Москве. После окончания аспирантуры Н. И. Овчинникову предложили выбрать место работы: города Фрунзе или Владивосток. Он выбрал Владивосток и был назначен заведующим учебно-консультационным пунктом ВЮЗИ. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1959 г. он становиться старшим преподавателем кафедры гражданского права и процесса, затем заведующим этой кафедры. С 1961 г. он декан историко-правового, а затем юридического факультета (до 1982 г.)
Так Николай Иванович с 1959 г. и до конца своей жизни связывает свою судьбу с Дальневосточным Государственным университетом.
В стиле его работы как декана была масштабность, высокая организованность. Он умел ставить задачи перед коллективом, реализовать их, никогда не отделял себя от коллег, был уважаемой личностью в университете, сохранял высокое чувство человеческого достоинства. Строгий и скупой на слова, он был прямолинеен, никогда не подстраивался под настроение вышестоящих руководителей, имел свою точку зрения, умел отстоять интересы дела, защитить коллектив. Коллектив факультета доверял ему, уважал как сильную личность, за деловые качества, высокий профессионализм, безупречную честность.
Как декан факультета, обладая организаторскими способностями, он заботился о подготовке высококвалифицированных кадров, создавая условия для научно-исследовательской работы, устанавливая деловые связи с ведущими вузами Москвы, Ленинграда, Свердловска и др., приглашал для чтения лекций и консультаций специалистов из учебных и научно-исследовательских учреждений страны, что позволило юридическому факультету выйти на одно из первых мест в ДВГУ по количеству докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. В 1973 г. Н. И. Овчинников защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень доктора юридических наук, а затем ученое звание профессор.
Преподаватели факультета принимали участие в работе республиканских, всесоюзных и международных конференциях (Будапешт, 1974 г.; Варна 1977 г), в семинарах молодых ученых стран АТР (Находка, 1977 г.).
Много внимания на факультете уделялось исследованию проблем высшего юридического образования. В этом плане была разработана П. С. Дагелем, Н. И. Овчинниковым, И. М. Резниченко «Модель юриста» - квалификационный паспорт по специальности - получившая высокую оценку Минвуза и специалистов высшей школы.
Николай Иванович много лет руководил кафедрой Гражданского права и процесса. Его лекции по гражданскому праву и процессу отличались строгой логикой изложения, высоким научно-теоретическим содержанием, направленностью. Это определяло основные направления научно-исследовательской работы кафедры и Н. И. Овчинникова.
По итогам научных исследований им в издательстве «Юридическая литература» были опубликованы монографии: «структура договорных связей между социалистическими организациями» (6 п.л.) и «Понятия и классификация хозяйственных договоров» (10 п.л.), кроме того - более 50 статей и докладов.
Как декан факультета Н. И. Овчинников умел организовать работу студенческого коллектива, при этом он опирался на комсомольскую и партийную общественность. На факультете организованы были научные студенческие общества, которые курировали профессора и доценты ведущих кафедр, проводились ежегодные научно-практические конференции студентов. Студенты занимались просвещением среди населения города и края. Объектом особого внимания их были школы, детские комнаты милиции. Такая работа была своеобразной профилактикой детских и подростковых правонарушений. Студенческие строительные отряды юридического факультета отмечались грамотами крайкома комсомола, а лучшие члены этих отрядов ценными подарками.
Эти традиции, заложенные Н. И. Овчинниковым, который руководил факультетом 21 год, свято чтутся и сохраняются и поныне в Юридическом институте ДВГУ, возглавляет его доктор юридических наук, профессор С. А. Князев.
Николай Иванович вел большую общественную работу в ДВГУ, городе и крае. Был трижды избран членом парткома ДВГУ, являлся действительным членом общества «Знание», выступал перед населением с лекциями по гражданским правовым вопросам.
13 декабря 1987 г. Николай Иванович ушел из жизни. Память о Николае Ивановиче свято хранит его семья. Семья всегда для него была опорой в больших делах (малых дел он не любил).
Вместе со своей верной спутницей Надеждой Семеновной они прошли большой интересный путь, длиною в 35 лет. Знакомство молодого юриста и юной учительницы состоялось в 1951 г. в Надтереченске (сейчас это селение часто упоминается, как горячая точка Чечни), в 1952 г. они заключили брачный союз, в 1953 г. появился на свет их первенец Сережа. Этих людей объединяла большая любовь и крепкая дружба.
Надежда Семеновна взволнованно говорит: «Николай Иванович вернулся с войны, судьба сберегла его для меня, мы прожили с ним счастливую жизнь, воспитали двух сыновей, они пошли по стопам отца - юристы, выросли внуки да и в университете он оставил свой след».
Многие ученики Николая Ивановича трудятся в родном университете: ректор ДВГУ, доктор юридических наук В. И. Курилов, в юридическом институте ДВГУ продолжают дело Николая Ивановича С. Д. Князев, В. И Шеховцов, Л. И. Романова, Коробеев, Ванеева, Заровнева и многие другие.
В семье Овчинниковых есть альбом «Память», составленный Надеждой Семеновной, в котором прослеживаются все этапы земного пути Николая Ивановича, альбом для внуков.
Обложка - на ярко красных полосах вверху изображение Ордена Отечественной войны, ниже - летящий в небе журавль и строки из стихов Расула Гамзатова:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...»
В альбоме отдельные страницы: «Ваш дед сержант Николай Иванович Овчинников» - фотографии военных фронтовых лет. Дальше редкие фотографии, как кинохроника, отражают историю юридического факультета (института) с 1959 г. Вот фотография - Николай Иванович и Степан Григорьевич Григорьев деканы юридического и исторического факультетов, два фронтовика, сражавшиеся на Курской дуге в далеком сорок третьем. Быть может, они вспоминают суровые годы войны и битвы, где вместе сражались они?
За ратные и трудовые подвиги, вся жизнь Н. И. Овчинникова это подвиг, Родина его награждала орденами: Красной Звезды, Отечественной войны, медалями: «За отвагу», « За победу над Германией (1941-1995 гг.), «За взятие Кеннигсберга», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», нагрудным знаком «За отличные успехи: Высшая школа», многочисленными грамотами Министерства высшего и среднего специального образования, юбилейными медалями.
Высшей наградой стала династия юристов, начало которой заложил гвардии сержант Николай Иванович Овчинников. Сын Сергей - к.ю.н., доцент, дочь Марина и ее муж - юристы, внуки Коля Овчинников и Дима Никитин - студенты юридического института. Жизнь продолжается!

http://www.civilista.ru/civilist.php?id=57

Овчинников Николай Иванович
(4 августа 1924 г. - 13 декабря 1987 г.)
доктор юридических наук, профессор.

http://s6.uploads.ru/t/13HEb.jpg
Родился в г. Сердобске Пензенской области.
Участник Великой Отечественной войны, воевал под Сталинградом, на Курской дуге. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу" и многими другими медалями. После демобилизации с отличием окончил Саратовский юридический институт. После окончания института с 1951 г. работал народным судьей Надтеречного района Грозненской области.
С 1954 г. трудовая деятельность Н.И.Овчинникова неразрывно связана с организацией юридического образования на Дальнем Востоке. В июне 1954 г. он назначен заведующим Владивостокского УКП Всесоюзного юридического заочного института. В это же время он поступает в аспирантуру Всесоюзного заочного юридического института и в 1959 г. защищает кандидатскую диссертацию по теме "Органы управления делами колхоза". С образованием в 1960 г. историко-правового факультета Дальневосточного государственного университета назначается на должность старшего преподавателя и исполняющего обязанности заведующего кафедрой правоведения. С 1961 г. он декан историко-правового факультета ДВГУ. С созданием в 1975 году юридического факультета ДВГУ работал его деканом до 1982 г.
С 1961 г. Н.И. Овчинников совмещал руководство юридическим факультетом с должностью заведующего кафедрой гражданского права, которую он занимал до своей кончины. Среди учебных дисциплин, лекции по которым он читал, - "Основы римского гражданского права", "Гражданское право", спецкурс "Хозяйственные договоры". В 1963 г. ему присвоено ученое звание доцента. В 1973 г. в Ленинградском государственном университете он защитил докторскую диссертацию по теме "Понятие и виды хозяйственных договоров", и в том же году его утверждают в звании профессора.
Основная сфера научных интересов Овчинникова Н.И. - вопросы гражданского права и, прежде всего, хозяйственные (плановые) договоры. Среди основных, опубликованных им работ, следует указать следующие:
"Понятие хозяйственного договора", "Классификация хозяйственных договоров" (Ученые записки (юридические науки). Т. XXI. Ч. 2. Владивосток, 1969.), а также монографии:
"Понятие и классификация хозяйственных договоров" (Владивосток, 1970),
"Структура договорных отношений между социалистическими организациями" (М., Юрид. лит. 1973),
"Ответственность по гражданскому праву" (Владивосток, 1988, в соавторстве).
С именем Овчинникова Николая Ивановича связано становление и развитие высшего юридического образования в Дальневосточном государственном университете.

http://moypolk.ru/soldiers/ovchinnikov- … vanovich-4 (регион: Приморский край, г. Владивосток)

Мой отец родился 4 августа 1924 г. в г. Сердобске Пензенской области. Когда началась война, учился в 10 классе, но школу ему пришлось оставить и пойти работать на сердобский завод. В мае 1942 г. с друзьями как добровольцы явились в воинское авиационное училище. Но поскольку их год еще не призывали, всех просто-напросто "завернули". В августе 1942 г. был призван и отправлен в Ульяновское училище связи, по окончании которого в мае 1943 г. был направлен в 1 гвардейский Донской танковый корпус, который формировался под Сталинградом. А оттуда - на Курскую дугу. Затем освобождение Белоруссии, Польши, Берлина. Награжден медалью "За отвагу" и Орденом Красной Звезды.
После войны окончил вечернюю школу, Саратовский юридический институт. Работал судьей в Надтеречном районе Грозненской области. Закончив аспирантуру в Москве, по распределению приехал во Владивосток на преподавательскую работу. Много лет был деканом юридического факультета ДВГУ, профессор, доктор юридических наук. Умер в 1987 году.
Отец не любил вспоминать войну. И почти ничего не рассказывал. Все рассказы были про еду. Как радовались мерзлой картошке в Белоруссии, какой там был голод. И какое изобилие по сравнению с этим было в Польше. Как однажды вечером к их костру подошел солдат из другой части, тащивший головку сыра, и сел на него у костра. Его угостили чаем и отвлекали разговорами, и как солдат не елозил на своей добыче, кому-то удалось отчекрыжить кусок сыра у него за спиной. Конечно, им было 18 - 20 лет.
Спасибо им всем!
дочь Марина

http://vladnews.ru/2408/obrazovanije_na … go_vostoka
фрагменты интервью ректора ДВГУ, директора Юридического института, заведующего кафедрой трудового права, доктора наук профессора Владимира КУРИЛОВА

- Я поступил в 1967 году на историко-правовой факультет. Деканом тогда был ОВЧИННИКОВ. У нас вообще за всю историю было всего три декана. Николай Иванович руководил с 58-го по 82 год. 7 сентября 82 года меня избрали деканом юрфака. В 90 году, когда я был избран ректором, деканом стал Сергей Дмитриевич Князев. А в 95 году было принято решение создать Юридический институт.

...ветеранов у нас действительно немало. Первым, конечно, был Николай Иванович Овчинников. Вскоре к нему присоединился профессор Плехан Сергеевич ДАГЕЛЬ. Ну, это сейчас мы говорим – профессор, а профессорами-то они становились не так легко и не так быстро. Затем – Валентин Степанович МИХАЙЛОВ, участник войны, прекрасный международник. Дмитрий Афанасьевич ТУРЧИН, он жив и продолжает работать, хотя ему уже и за восемьдесят. Такие ветераны, как Юрий Александрович АФИНОГЕНОВ, Татьяна Семёновна ИСАЕВА, Виктор Владимирович СОНИН – они все великолепно работают… Вы понимаете, мы наших «стариков» бережём и стараемся делать так, чтобы им было максимально комфортно.
…Ещё три десятка лет назад у нас на юрфаке появилась первая мемориальная доска – в память профессора Дагеля. Не так давно мы открыли доску в память профессора Овчинникова. Думаю, что в ближайшем будущем появится и доска, посвящённая профессору Михайлову. Человеческие отношения и память просто не позволяют нам забывать о тех, кого мы считали и считаем Учителями с большой буквы

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1276890 … ailManCard
Овчинников Николай Иванович
Год рождения: __.__.1924
сержант
в РККА с __.__.1942 года
место рождения: Пензенская обл., г. Сердобск
в РККА с 08.1942 года
Место призыва: Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
№ записи: 1276890742

Перечень наград

приказ №8/н от 20.07.1944 Издан: 455 минп Медаль «За отвагу»
Звание: красноармеец
Место службы: 455 минп
Дата подвига: 20.07.1944
связист ВУП
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s6.uploads.ru/t/2cWTG.jpg

приказ №12/н от 13.09.1944 Издан: 1 гв. тк Орден Красной Звезды
Звание: рядовой (красноармеец)
Место службы: 455 минп 1 гв. тк
командир отделения радиовзвода управления 455 минометного Минского полка
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s6.uploads.ru/t/OMiRm.jpg http://s6.uploads.ru/t/bO7oy.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1513912 … ailManUbil
Овчинников Николай Иванович
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., г. Сердабск
№ наградного документа: 76
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png