Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Польша. Освенцим. Пензяки, умершие в лагере военнопленных.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Польша. Пензяки, умершие в лагере военнопленных Освенцим (Аушвиц-Биркенау).

http://s6.uploads.ru/t/5OLdY.jpg
АУШВИЦ-БИРКЕНАУ
И С Т О Р И Я И НАСТОЯЩЕЕ

АУШВИЦ 1940–1945
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЛАГЕРЯ
ОСНОВАНИЕ

Нацистский немецкий концлагерь Аушвиц стал для мира символом Холокоста, геноцида и террора. Он был создан немцами в средине 1940 г. в предместьях польского города Освенцим, который нацисты включили в состав Третьего рейха.
Город получил немецкое название «Аушвиц», которое стало также названием лагеря: Konzentrationslager Auschwitz (концентрационный лагерь Аушвиц).
Непосредственным поводом к основанию лагеря было большое количество арестованных немецкой полицией поляков и связанное с этим переполнение тюрем. В начале это был один из многих концлагерей, создаваемых в рамках нацистской системы террора ещё в начале 30-х годов. Впрочем, эту функцию лагерь выполнял на протяжении всего периода своего существования, даже когда – с 1942 г. – он начал перерождаться в главный центр массового уничтожения евреев.
Гарнизон концлагеря Аушвиц составляли члены СС (Schutzstaffeln, «охранные отряды»). Первоначально эти формирования были образованы как элитная гвардия, задачей которой была охрана собраний членов нацистской партии. Со временем значение СС в Третьем рейхе сильно возросло. Этой организации были поручены многие функции государственной администрации, полиции и армии, а её члены составляли также гарнизоны концлагерей.
Эсэсовцы управляли лагерем, были членами караульного гарнизона, принимали участие в массовом уничтожении евреев и в казнях узников. Поначалу лагерный гарнизон СС состоял исключительно из немцев. Позже в его состав входили также так называемые фольксдойче, или граждане других государств, которые смогли доказать свое немецкое происхождение и попали в «Список германского народа» (Фолькслист). За время всего периода существования концлагеря Аушвиц через него прошло более 8 тыс. эсэсовцев и надзирателей СС.

ВЫСЕЛЕНИЕ
ОКРЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ

В 1940–1941 гг. немцы выселили жителей части Освенцима и восьми близлежащих деревень, на территории которых был основан лагерь. Все евреи, составлявшие около 60% довоенных жителей Освенцима, были вывезены в гетто, а многие поляки оказались в рейхе на принудительных работах.
В городе и его окрестностях было снесено 1,2 тыс. домов и усадеб. Вблизи лагеря были организованы разные подсобные хозяйства, мастерские, склады, канторы и казармы для лагерного гарнизона. Часть отобранных у жителей зданий были предназначены для офицеров и младшего командного состава лагерного гарнизона СС, которые нередко здесь проживали со своими семьями, а также для семей немецких переселенцев, служащих и полицейских. Существующие здесь довоенные предприятия были переданы немцам, которые переориентировали их производство для нужд военной экономики Третьего рейха. На этих предприятиях, особенно на огромном химическом заводе концерна ИГ Фарбениндустри, работало 11 тыс. заключенных, главным образом, поляков, русских и французов.

РАСШИРЕНИЕ
Расположение лагеря, – почти в самом центре оккупированной немцами Европы, – а также удобное железнодорожное сообщение было причиной того, что немецкие власти приняли решение о его расширении до огромных масштабов и депортации в лагерь людей почти со всего континента. В пиковом периоде существования лагерь Аушвиц состоял с трёх главных частей:
– Первая и главная часть – это Аушвиц 1, так называемый Stammlager (рассчитан на 12–20 тыс. узников); был образован в середине 1940 г. на территории и в зданиях польских довоенных казарм, которые со временем были адаптированы для потребностей лагеря;
– Вторая часть – это лагерь Аушвиц 2-Биркенау (в 1944 г. в нем пребывало более 90 тыс. узников); самый большой лагерь в комплексе лагерей Аушвиц. Его строительство началось осенью 1941 г., на территории деревни Бжезинка, в 3 км от Освенцима. Польские жители деревни были выселены, а их дома разобраны. В Биркенау немцы построили самые большие в оккупированной Европе сооружения массового уничтожения людей – газовые камеры, в которых нацисты убили большинство высланных в лагерь евреев;
– Третья часть – лагерь Аушвиц 3 - Мановиц (называемый также Буна; летом 1944 г. в нём находилось более 11 тыс. узников). Вначале это был один из филиалов лагеря Аушвиц, учрежденный в 1942 г. в деревни Моновице, на расстоянии около 6 км от Освенцима, вблизи завода по производству синтетической резины и бензина Буна-Верке, построенного во время войны немецким концерном ИГ Фарбениндустри. В ноябре 1944 г. лагерь Буна стал самостоятельным лагерем и получил название концлагерь Мановиц. В его подчинении находилось большинство филиалов лагеря Аушвиц.

http://s7.uploads.ru/t/auiIF.jpg
Аэроснимок, выполненный союзниками в 1944 г. На фотографии видны, в частности, лагеря Аушвиц 1, Аушвиц 2-Биркенау, Аушвиц 3-Мановиц и химический завод ИГ Фарбениндустри.

ФИЛИАЛЫ АУШВИЦ
В общей сложности в 1942–1944 гг. существовало 47 подсобных лагерей и наружных рабочих бригад концлагеря Аушвиц, которые использовали рабский труд узников. Эти филиалы основывались, главным образом, возле немецких шахт, металлургических заводов и других предприятий Верхней Силезии, а также возле больших сельскохозяйственных ферм.

ИЗОЛЯЦИЯ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА
Все лагеря и филиалы комплекса Аушвиц немцы окружили вышками и колючей проволокой, любой контакт узников с внешним миром был запрещен. Запретная зона выходила далеко за пределы огражденных колючей проволокой лагерей. Она занимала площадь около 40 квадратных километров (так называемая Interessengebiet – «зона интересов»), вокруг лагерей Аушвиц 1 и Аушвиц 2-Биркенау.

ЛАГЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ
СОПРОТИВЛЕНИЯ

Несмотря на тяжёлые бытовые условия в лагере и непрерывный террор, узники старались сохранить человеческое достоинство. Одним из его проявлений было стихийное и организованное движение сопротивления.
Борьба узников в лагере, главным образом, заключалась в спасении от смерти своих товарищей. Сопротивление узников концентрировалось на военной, политической, культурной и религиозной деятельности.
Первые организации лагерного подполья начали возникать уже во второй половине 1940 г. Главным образом их основателями были польские политзаключённые, самая многочисленная в то время группа узников. Независимо от польских групп на рубеже 1942 и 1943 гг. в лагере действовали организации заключённых других национальностей. 7 октября 1944 г. группа узников Зондеркоммандо организовала вооружённое восстание, уничтожила нескольких эсэсовцев и разрушила один крематорий.
Существенным элементом деятельности лагерного движения сопротивления было информирование свободного мира о преступлениях гитлеровцев в лагере Аушвиц. Это было возможным благодаря контактам с активно действующим движением сопротивления за пределами лагеря, которое содействовало в передаче заграницу собранных в лагере материалов.
С момента основания немцами лагеря, польские жители Освенцима и окрестностей, подвергая свою жизнь смертельной опасности, всячески помогали узникам, поставляя им пищу, лекарства и организуя побеги.

АУШВИЦ КАК КОНЦЛАГЕРЬ
На протяжении всего времени существования, Аушвиц функционировал как концлагерь, с течением времени превращаясь в самый большой немецкий лагерь. Оккупационные власти в начальном периоде существования Аушвиц высылали в лагерь, прежде всего, польских политзаключённых, признанных особо опасными, в том числе общественных и духовных лидеров, представителей интеллигенции, культуры и науки, участников движения сопротивления, офицеров.
Первый эшелон с польскими политзаключёнными, насчитывающий 728 узников, прибыл в лагерь с тюрьмы в Тарнове 14 июня 1940 г. Этот день считается датой начала функционирования лагеря. Гитлеровцы заключали в лагерь поляков на протяжении всего периода его существования. В лагерь направляли также людей арестованных во время уличных облав, операций по выселению жителей (в том числе целые семьи), напр. польского населения с района Замосьця, который был предназначен для заселения немецкими поселенцами или жителей Варшавы после начала варшавского восстания в 1944 г.
Со временем немецкие власти начали высылать в лагерь также группы узников с других оккупированных стран, а также цыган и советских военнопленных. По прибытию заключённых регистрировали и давали лагерные номера. С 1942 г. регистрировались также те евреи, с предназначенных на уничтожение эшелонов, которых во время отбора врачи СС признали работоспособными или же определили в качестве подопытных для проведения преступных медицинских экспериментов.
Среди, более чем 1,3 млн всех узников высланных в концлагерь Аушвиц, было зарегистрировано и заключено в лагере около 400 тыс. человек из них: 200 тыс. евреев, 150 тыс. поляков, 23 тыс. цыган, 12 тыс. советских военнопленных и 25 тыс. узников других национальностей. Более 50% из них погибло из-за голода, рабского труда, ужасного террора, во время казней или же в результате ужасных бытовых условий, болезней, эпидемий, наказаний, истязаний и преступных медицинских экспериментов. Около 200 тыс. узников немцы перевели в другие концлагеря, в которых большинство из них погибло. Во время освобождения лагеря в нём пребывало около 7 тыс.человек.
http://s2.uploads.ru/t/jEa4Y.jpg

ОСВОБОЖДЕНИЕ
В конце 1944 г., перед наступлением Красной Армии, начальство лагеря приступило к уничтожению следов своих преступлений: сжигали документы, некоторые объекты были разобраны или подорваны. 17–21 января 1945 г., когда советские солдаты находились в 60 км от лагеря, освобождая Краков, узники, которые имели силы идти, были эвакуированы в тыл Третьего рейха. 27 января 1945 г. около 7 тыс. узников лагеря, освободили солдаты Красной Армии.

ОСНОВАНИЕ МЕМОРИАЛА
ПАМЯТИ И МУЗЕЯ
АУШВИЦ-БИРКЕНАУ
ИСТОКИ

Спустя несколько месяцев после окончания войны и освобождения нацистских лагерей, группа бывших польских узников выдвинула идею об увековечении памяти жертв Аушвиц. Как только появилась возможность, часть из них прибыла на территорию бывшего лагеря, чтобы сберечь лагерные объекты и руины. Благодаря ним удалось основать т.н. Постоянную охрану Освенцимского лагеря и оказать помощь тысячам людей, которые массово начали прибывать в бывший лагерь в поисках следов своих близких, чтобы помолиться и отдать дань памяти убитым.
Бывшие узники, ещё перед официальным открытием музея, подготовили на его территории первую выставку, которая была открыта 14 июня 1947 г. В церемонии открытия выставки приняли участие около 50 тыс. человек, в том числе: бывшие узники, семьи убитых, жители со всех регионов Польши, делегации польских властей, представители Главной комиссии расследования немецких преступлений и Центральной еврейской исторической комиссии, а также делегаты британского, чехословацкого и французского посольств.

ИНФОРМАЦИЯ
О БЫВШИХ УЗНИКАХ

Желающие получить информацию на тему бывших заключённых могут обратиться лично или в письменной форме в Бюро информации о бывших узниках. Его сотрудники предоставляют ответы на запросы на основании сохранившихся лагерных документов. К сожалению, о значительной части жертв Аушвиц не осталось никаких письменных свидетельств – основную часть документации немцы уничтожили ещё перед освобождением лагеря, а большая часть депортированных в лагерь евреев никогда не была зарегистрирована. Прежде всего, это относится к евреям, направляемых эсэсовцами в газовые камеры во время «селекций», проводимых сразу же после прибытия в лагерь.

ЦИФРОВОЕ ХРАНИЛИЩЕ
Создание цифровой базы данных об узниках концлагеря Аушвиц имеет большое значение для сохранения памяти о заключённых и убитых в этом месте людях. Ныне, в уже обработанных цифровых базах данных, содержится более миллиона записей с информацией, взятой с 56 корпусов лагерных документов.
Электронная архивизация предоставляет возможность быстрого доступа к информации и анализу отысканного архивного материала на экране компьютера.

ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
Музей открыт семь дней в неделю:
8:00 – 15:00 декабрь – февраль
8:00 – 16:00 март, ноябрь
8:00 – 17:00 апрель, октябрь
8:00 – 18:00 май, сентябрь
8:00 – 19:00 июнь – август
Вышеуказанный режим работы касается территории бывшего лагеря. Справочное бюро о бывших узниках, Архив, Собрание, Библиотека, администрация и другие отделы работают (за исключением праздничных дней) с понедельника по пятницу с 7:00 до 15:00. 1 января, 25 декабря и в первый день Пасхальных праздников музей закрыт.

АДРЕС
МУЗЕЯ:

PAŃSTWOWE MUZEUM
AUSCHWITZ-BIRKENAU
ul. Więźniów Oświęcimia 20
32-603 Oświęcim, Polska
tel. (+48) 33 843 20 22
fax (+48) 33 843 19 34 /843 18 62
http://www.auschwitz.org
e-mail: -

Источник: http://www.auschwitz.org/download/gfx/a … a_2010.pdf

Освенцим на современной карте - Яндекс.Карты
См.также;
http://kezling.ru/travels/auschwitz-1
Масленников Николай Иванович

Грачев Илья Антонович :

Комиссаров В.А. написал(а):

Аушвиц (Auschwitz)Лагерь уничтожения. Создан 20 мая 1940 г. (приказ Г. Гиммлера от 27 апреля 1940 г.) около города Аушвиц (12 000 жителей) в 60 км западнее Кракова, у слияния Вислы и ее притока Солы. Эта территория — польская Восточная Силезия — после разгрома Польши была включена в состав Третьего рейха. Основу лагеря составили 2 - 3-этажные кирпичные здания бывших военных казарм саксонских гренадер (австрийская армия), построенных в 1916. Первоначально планировался не как лагерь уничтожения, а как концентрационный и рабочий лагерь. В конце  1943 г. концлагерь разделен на три лагеря.  ............................Имел пятьдесят один филиал и внешнюю команду: Альтдорф; Альтхаммер; Бабице; Бауцуг; Беруна; Бисмаркхютте (Хожов-Баттори); Блекхаммер (Славечице); Бобрек (Аушвиц); Брунн (Брно); Буды; Влоклавек-Лесслан; Гинденбург (Зарбже); Глейвиц (Гливице) I; Глейвиц (Гливице) II; Глейвиц (Гливице) III; Глейвиц (Гливице) IV; Голлешау (Голешов); Гунтергуббе (Леджины); Засоле; Кобио (Кобиор); Лагиша; Лаурахютте (Щемяновице) - (Семяновице-Слёнске - примечание ДСА); Лепжины-Лавки; Лессау-Влоцлавек; Либяц-Малы; Луков; Моновиц (Моновице); Мысловице; Ной-Дахс (Явожно); Нойштадт (Прудник); Плавы; Райско; Рыбник; Рыдуль-товы; Сосновитц I; Сосновитц II; Трезбина; Фройденталь (Брунталь); Фюрстенграбе (Лавски); Хармезе; Хармезе; Хельмек; Хжанов; Хожов; Хубертусхютте-Хохенлинде (Лагев-ники); Циттау; Черница; Чехвитц; Шарлоттенгруббе (Рыдултовы); Щемянновице; Эйнтрахтхютте (Све-тохлловице); Эрнфорст; Эрнфорт-Славечице; Явиховиц; Янигагрубе-Хоффунг (Либяц).

См. : http://www.wolfschanze.ru/kl/spisok/01.htm
http://cf17.hc.ru/~area7ru/material.php?17173

http://s2.uploads.ru/t/XiVlR.jpg
Схема расположения филиалов концлагеря Освенцим (Аушвиц). Источник: http://www.wolfschanze.ru/kl/spisok/01.htm

0

2

Список пензяков-военнопленных - узников концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау)
(список получен по запросу в ОБД Мемориал: "Пенз*" + "Аушви*"; "Пенз*"+"Биркенау"), список уточняется и пополняется:
                       

№п.п.

Ф.И.О.

Дата рождения

Дата выбытия

Место рождения

Примечание

1

Абувалов (Абдувалов Абувалин Обдувалов Обувалин) Федор Трофимович

15.11.1915

24.10.1941

Пензенская обл., Ивановка

Алмазов Иван Яковлевич

27.01.1919

27.10.1941

Пензенская обл., Большая Кастейга

место рождения: Пензенская обл. Вадинский р-н д.Б.-Козлейка

Альшевский (Ольшевский) Владимир Васильевич

__.__.1907

16.11.1941

Пензенская обл., г. Пенза

данные о месте смерти отсутствуют, 25.10.1941г. отправлен в Аушвиц

Апенкин Степан Игнатьевич

28.04.1917

14.03.1942

Пензенская обл.

Ардынцев Алексей Петрович

29.03.1920

15.11.1941

Пензенская обл., В.-Ломовка

Бажутин (Базутин) Василий Илларионович (Ларионович)

__.__.1916

29.10.1941

Пензенская обл., Старый Черчин

Базнамин (Баснамин-Базнашин) Иван Ильич

23.08.1906

18.02.1942

Пензенская обл.

Бакунин Василий Ефимович

30.01.1910

__.11.1941

Пензенская обл., Кузнецкий р-н Каменка

Балаев (Баляев) Федор Никитович (Никитич)

12.10.1913

23.12.1941

Пензенская обл., Ново-Каштановка

Барабанкин Максим Максимович

10.08.1907

17.12.1941

Пензенская обл.

Бараев (Баряев) Тимофей Михайлович

22.01.1904

22.12.1944

Пензенская обл., Нижний Шкаф

Бекетов Иван Петрович

17.01.1912

05.11.1941

Пензенская обл., Русский Камешкир

Белов Николай Карпович

15.10.1919

27.12.1941

Пензенская обл.

Белынь Иван Иванович

19.09.1915

11.10.1941

Пензенская обл., Зелова

Белин

Бирюков (Бирилков) Александр Прокофьевич

31.08.1921

13.11.1941

Пензенская обл., Сергеевка

Блинков Роман Романович

30.12.1922

14.11.1941

Пенза

Ботов Федор Алексеевич

27.07.1907

13.11.1941

Пензенская обл., Кобеки

Бочков Николай Иванович

25.10.1915

31.12.1941

Пензенская обл.

Бочков Федор Прокофьевич

__.__.1910

25.10.1941

Пензенская обл., Кузнецк

Ванин Лаврентий Емельянович

04.12.1913

07.11.1941

Пензенская обл., Д.-Поливаново

Веденяпин Иван Никитич

28.03.1914

23.12.1941

Пензенская обл.

Верасов (?Верясов-?Вирясов) Николай Тимофеевич

05.05.1905

21.10.1941

Пензенская обл., Армиево

Веретенкин (Веретинкин) Яков Павлович

15.05.1913

17.12.1941

Пензенская обл.

Верстаков Тихон Васильевич

__.__.1914

15.11.1941

Пензенская обл., Пачитма

Власов Василий Ильич

__.__.1913

04.11.1941

Пензенская обл., Лопатино

Волохов Михаил Дмитриевич

25.10.1915

19.12.1941

Пенза

Галин Степан Макарович

27.11.1910

16.12.1941

Пензенская обл., Кулазово

Глебов Иван Михайлович

__.10.1915

23.01.1942

Пензенская обл.

Глупцов (Голубцов) Андрей Максимович

30.10.1912

31.03.1942

Пензенская обл.

Голышев Павел Федорович

23.10.1919

31.10.1941

Пенза

Горбачев Михаил Степанович

10.09.1922

07.01.1942

Пензенская обл., район Беково, Латышевка

Гордеев Иван Николаевич, 1920г.р.

20.05.1920

15.11.1941

Пензенская обл.

Горшков Алексей Андреевич

25.10.1921

09.12.1941

Пензенская обл.

Горячев Федор Павлович

27.02.1909

24.10.1941

Саратовская обл.

место рождения: Колышлейский р-н с.Трескино

Григорьев Николай Никитич

__.__.1914

__.12.1941

Пензенская обл.

Гузеп Кондратий Терентьевич

05.05.1911

03.12.1941

Пензенская обл.

Гусев Михаил Степанович

08.11.1911

23.10.1941

Пензенская обл., Волжанский Умет

Демидов Антон Яковлевич

__.__.1911

19.02.1942

Пензенская обл.

Дилигантов Петр

23.07.1914

Не позднее 12.11.1943

Пензенская обл.

сбежал из плена

Добычкин Петр Маркович

10.09.1908

15.01.1942

Пензенская обл.

Дойников Александр Никитич

23.09.1921

16.12.1941

Пензенская обл.

Долгов Иван Федорович

15.02.1920

03.11.1941

Пензенская обл., Огоневка

Дудукин Максим Алексеевич

12.06.1911

29.12.1941

Пензенская обл., Юлово

Дунаев Александр Филиппович

__.05.1919

12.11.1941

Пензенская обл., Александровка

Егольников Николай Петрович

20.12.1920

13.11.1941

Пензенская обл., Комаровка

Елагин Василий Иванович

10.10.1914

22.12.1941

Пензенская обл.

данные о месте смерти отсутствуют, 18.10.1941г. отправлен в Аушвиц

Ембулаев Михаил Андреевич

__.__.1913

05.12.1941

Пензенская обл.

Ешков (Ежов) Алексей Иванович

15.10.1908

09.11.1941

Пензенская обл.

Живоглядов (Шивогладов, Ширвогладов) Алексей Васильевич

15.10.1910

22.11.1941

Пензенская обл., Богоявленское

Завьялов Григорий Павлович

27.09.1914

30.12.1941

Пензенская обл.

Зайцев Александр Антонович

02.06.1921

28.12.1941

Пензенская обл.

Звездин Василий Назарович

14.07.1913

15.11.1941

Пензенская обл., Дмитриевский Чардын

Зеленковский Александр Васильевич

08.07.1913

02.11.1941

Пензенская обл., Фабрика "Красный Октябрь"

Зимин (Симин) Максим Иванович

__.__.1908

21.11.1941

Пензенская обл.

Зинин Петр Федорович

02.12.1921

23.11.1941

Пензенская обл., Бибиково

Зирбаков (Щербаков) Павел Васильевич

17.06.1918

21.11.1941

Пензенская обл., Студенка

Злобин (Жлобин) Митрофан Павлович

08.02.1921(24)

22.10.1941

Пензенская обл., район Головинщино, Дмитриевка

Зуев Андрей Федорович

__.__.1918

04.11.1941

Пензенская обл.

Иванчин Сергей Федорович

25.09.1908

29.10.1941

Пензенская обл.

Кабанов Иван Ефимович

07.09.1920

26.01.1942

Пензенская обл.

Каблуков (Коблуков) Алексей Степанович

25.12.1909

06.03.1942

Пензенская обл.

Калачихин Михаил Николаевич

02.11.1921

24.12.1941

Пензенская обл.

Каменев (Каминов) Кузьма Ефимович (Евгеньевич)

16.11.1918

10.01.1942

Пензенская обл.

Карамышев (Карямышев) Николай Федорович

23.12.1917

09.01.1942

Пензенская обл., Кривошеевка

Кечкин Григорий Иванович

23.01.1916

10.12.1941

Пензенская обл., Муромка

Киняев Павел Михайлович

29.12.1917

25.01.1942

Пензенская обл.

Кириллов (Кирилов) Павел Яковлевич

15.02.1910

31.03.1942

Пензенская обл.

Кирин Григорий Кузьмич

05.02.1921

19.05.1942

Пензенская обл.

Киселев Алексей Сергеевич

09.08.1916

10.11.1941

Пензенская обл., Кузнеч

Киселев Михаил Алексеевич

05.12.1913

__.11.1941

Пензенская обл., Кузнецк

Китаев (Килаев) Кузьма Ефимович

30.11.1911

04.11.1941

Пензенская обл., Москавтын

Китанин Иван Федорович

10.07.1919

31.10.1941

Пензенская обл., Росташи

Кланщиков (Ктаншиков) Алексей Ефимович

02.10.1916

__.04.1942

Пензенская обл.

Колбешкин Василий Ильич

28.01.1906

17.12.1941

Пензенская обл., Критково

Колокольцев Григорий Федорович

04.01.1910

03.04.1942

Пензенская обл.

Колыванов Сергей Максимович

09.10.1912

02.11.1941

Пензенская обл., Серговка

Кондратьев Филипп Егорович

06.12.1914

02.11.1941

Пензенская обл., Кордановка

Корнев Яков Степанович

13.09.1917

08.11.1941

Пензенская обл., Полянка

Королев Иван Федорович

21.08.1913

13.01.1942

Пензенская обл.

Косарев Александр Терентьевич

20.09.1913

06.01.1942

Пензенская обл., Базарная Кенша

Крайнов Алексей Исаевич

17.03.1912

22.12.1941

Пензенская обл.

В КП Пензенской области Крайонов

Краснопеев Федор Петрович

24.10.1920

19.12.1941

Пензенская обл.

Крашинников (?Крашенинников) Константин Филиппович

__.02.1911

12.12.1941

Пензенская обл., Липовка

Крупнов Кузьма Гавриилович

16.10.1915

21.03.1942

Пензенская обл.

Кулаев Василий Андрианович

22.02.1921

26.12.1941

Пензенская обл., Верхний Ломоть

Куликов Кузьма Степанович

1906(20)

12.11.1941

Пензенская обл., Неверкинский с.Ст.-Андреевка

данные о месте смерти отсутствуют, 21.10.1941г. отправлен в Аушвиц

Кураев Василий Борисович

15.04.1911

07.12.1941

Пензенская обл., Тютнярь

Кусакин Иван Агафонович

__.__.1918

24.12.1941

Пензенская обл., Покровск

Кустов Григорий Степанович

25.01.1906

13.11.1941

Пензенская область, Поимский район, деревня Никольская

данные о месте смерти отсутствуют, 25.10.1941г. отправлен в Аушвиц

Лапин Ефим Петрович

05.12.1913

18.11.1941

Пензенская обл.

Липатов Петр Владимирович

06.09.1912

15.01.1942

Пензенская обл.

Левин (Ловин) Сергей Петрович

__.__.1914

03.01.1942

Пензенская обл.

Лягин Михаил Дмитриевич

__.__.1914

08.11.1942

Пензенская обл., Богословка

Маврин Яков Кузьмич

20.09.1915

03.12.1941

Пензенская обл., Новиковская

Мазин Владимир Иванович

16.06.1914

20.12.1941

Пензенская обл.

Макеев Максим Васильевич

09.08.1906

24.11.1941

Пензенская обл., Хованщино

Манукин Николай Степанович

23.03.1920

12.11.1941

Пензенская обл., Кошоровка

Маркинов Федор Григорьевич

17.02.1915

02.12.1941

Пензенская обл.

Мартынов

Мартынов Евгений Павлович

23.08.1913

15.01.1942

Пензенская обл.

Мелихов (Мелхов) Александр Михайлович

18.11.1912

31.10.1941

Пензенская обл., Кочетовка

Мещеряков Иван Степанович

17.06.1917

02.01.1942

Пензенская обл., Вертуновка

Милованов Алексей Васильевич

04.10.1911

26.10.1941

Пензенская обл., Большой Чердак

Милованов Федор Игнатьевич

05.02.1921

01.12.1941

Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Кижеватово

данные о месте смерти отсутствуют, 21.10.1941г. отправлен в Аушвиц

Милушкин Семен Иванович

12.09.1905

04.11.1941

Пензенская обл., Старо-Славкино

Миряев Дмитрий Иванович

09.09.1911

17.11.1941

Пензенская обл.

Мокшин Константин Михайлович

23.05.1911

12.12.1941

Пензенская обл., Козляковка

Морозов Иван Варфоломеевич

06.01.1917

22.10.1941

Пензенская обл., Лесной Вяз

Мусаткин Дмитрий Григорьевич

17.05.1911

24.12.1941

Пензенская обл.

Мухратов Егор Иванович

__.__.1915

13.01.1942

Пензенская обл.

Наземнов (Неземной) Георгий Васильевич

27.02.1917

31.03.1942

Пенза

Наземнов Павел Семенович

14.03.1914

__.03.1942

Пензенская обл.

Наумов Александр Леонтьевич

03.07.1913

18.12.1941

Пензенская обл.

Немцов Степан

10.02.1916

Пензенская обл., Яцарка

01.05.1944г. сбежал из плена

Нестеров Иван Васильевич

20.03.1913

08.12.1941

Пензенская обл., Броньевка

Носков Александр Павлович

06.02.1911

02.11.1941

Пензенская обл., район Городище, Трескино

Пильников Василий Максимович

__.__.1913

04.11.1941

Пензенская обл., Александровка-1

Плотников Иван Ульянович

26.09.1915

14.12.1941

Пензенская обл.

по данным "подворового" опроса отчество Ильич

Погорелов Анатолий Михайлович

20.10.1904

31.01.1942

Пенза

Полежайкин Никита Егорович

06.03.1912

03.11.1941

Пензенская обл., Старославкино

Полунин Николай Андреевич

23.08.1920

15.11.1941

Пензенская обл., Пустынь

Почивалов Степан Григорьевич

23.02.1910

12.11.1941

Пензенская обл., Язейково

Пышный Григорий Никандрович

__.02.1919

30.03.1942

Пензенская обл.

Разуваев Ефрем Григорьевич

10.08.1911

19.12.1941

Пензенская обл., Киреева Грицуха

Райков Михаил Иванович

06.10.1922

21.11.1941

Пензенская обл., Карповка

Рамазанов Николай Филиппович

12.05.1906

03.11.1941

Пензенская обл., Серман

Романов Александр Васильевич

04.10.1922

17.11.1941

Пензенская обл., Старая Турдала

Романов Степан Павлович

20.03.1911

__.11.1941

Пензенская обл., Дерябиха

Рыкалин (Рыкодин, Рыколин) Аким Петрович

16.09.1907

16.11.1941

Пензенская обл., Сосновка

Сачков Николай Петрович

07.06.1916

12.11.1941

Пензенская обл., Ахматовка

Сельцов (Зельцов) Иван Михайлович

05.05.1911

07.01.1942

Пензенская обл.

?возможно, И.М.Зеленцов; ?возможно уроженец Рязанской обл.

Сенин Степан Ефимович

15.12.1908

26.12.1941

Пензенская обл., Знаменск

?Зенин

Сенькин (Сенкин) Михаил Семенович

20.09.1913

13.01.1942

Пензенская обл.

Сергачев Федор Иванович

15.05.1908

17.11.1941

Пензенская обл.

Сергеев Петр Васильевич

20.07.1911

17.11.1941

Пензенская обл., Черчим

Сержантов Николай Ефимович

29.11.1911

11.11.1941

Пензенская обл.

Сидоров (Сидров) Михаил Степанович

25.09.1917

15.01.1942

Пензенская обл., Келдымисилево

Силаев Алексей Михайлович

17.11.1921

__.11.1941

Пензенская обл., Веселое Поле

Силкин Алексей Даниилович

08.03.1906

07.12.1941

Пензенская обл., Казеевка

Слабиков Александр Максимович

14.08.1911

20.12.1941

Пензенская обл.

возможно, погиб в Освенциме

Слепов Иван Георгиевич

23.02.1914

02.12.1941

Пензенская обл., Вяз

Смирнов Алексей Прохорович (Прокопьевич, Прокофьевич)

12.02.1913

14.11.1941

Пензенская обл., Языково

Соколов Иван Андреевич

12.08.1913

13.11.1941

Пензенская обл., Головинская

Соловков (Соловко) Яков Степанович

14.10.1911

04.03.1942

Пензенская обл.

Соловьев Михаил Николаевич

20.05.1919

__.__.1942

Пензенская обл., Ольшанка

Сударев Иван Степанович

22.08.1920

16.04.1942

Пензенская обл.

Сухоруков Иван Иванович

24.01.1912

12.11.1941

Пензенская обл., Кузнецк

Терин Василий Ефимович

__.__.1909

07.11.1941

Пензенская обл., Знаменский

Токарев Николай Павлович

16.02.1916

26.03.1942

Пензенская обл.

Туласов (Тутасов) Ефим Павлович

23.09.1918

12.01.1942

Пензенская обл.

Туртаев Григорий Петрович

06.01.1942

Пензенская обл.

Удалов Анатолий Николаевич

03.08.1914

08.03.1942

Пензенская обл.

Учкин Серафим Григорьевич

10.08.1909

29.12.1941

Пензенская обл.

Федотов Николай Степанович

15.07.1916

04.01.1942

Пензенская обл., Новые Чазы

Фомин Александр Тимофеевич

04.04.1917

03.11.1941

Пензенская обл., Комаровка

Фомин Николай Анисимович

08.11.1918

15.11.1941

Пензенская обл., Воробьевка

Фрольцов (Фральцов) Борис Васильевич

22.08.1915

23.12.1941

Пензенская обл., Липовка

Харин Алексей Васильевич

30.03.1919

02.11.1941

Пензенская обл., К. Мельситово

Хватов Александр Васильевич

16.07.1916

08.03.1942

Пензенская обл.

Хохлов Василий Михайлович

17.08.1911

19.02.1942

Пензенская обл.

Хрусталев Илья Иванович

27.07.1914

06.12.1941

Пензенская обл., Сосновка

Черноусов Матвей Иванович

20.08.1915

02.11.1941

Пензенская обл., Новоникольское

Шаипов Тагир Абдулович (Абдуллович)

12.10.1902

09.01.1942

Пензенская обл.

данные о месте смерти отсутствуют, 25.10.1941г. отправлен в Аушвиц

Шаланин Константин Николаевич

__.09.1912

20.11.1941

Пензенская область, Пачелмский район

данные о месте смерти отсутствуют, 25.10.1941г. отправлен в Аушвиц

Шачнев Иван Петрович

06.06.1920

18.11.1941

Пензенская обл., Котел

Шелехов (Шелков) Григорий Андрианович (Андреевич Андреянович)

__.__.1906

13.01.1942

Пензенская обл.

Шибаев Александр Павлович

__.__.1913

26.11.1941

Пензенская обл., Николо-Петровка

Шитов Николай Егорович

05.05.1918

20.01.1942

Пензенская обл.

Шишкин Владимир Андрианович

25.05.1917

__.12.1941

Пензенская обл., Беково

Шмелев Алексей Иванович

02.10.1914

21.11.1941

Пензенская обл., Кузнецк

Щербаков Александр Семенович

05.09.1918

04.03.1942

Пензенская обл., Покровская Слобода

170

Яснов Алексей Васильевич

06.11.1921

04.11.1941

Пензенская обл., район Колышлей, Жмакино

Примечание:
Аргуткин Симон Дмитриевич 21.02.1910 13.01.1942 Пензенская обл., Найман - Барановский р-н ныне в составе Ульяновской области;
Думбалов Ахмед Ахмедханович 15.09.1916 02.03.1942 Пензенская обл. Николаевский р-н ныне в составе Ульяновской области;
Еманов Михаил Алексеевич __.07.1913 07.11.1941 Место рождения Пензенская обл., Николаевский р-н, Танаринский с/с  место призыва 28.06.1941 Чапаевский ГВК, Куйбышевская обл.;
Трошкин Иван Николаевич    __.__.1911    04.03.1942    Пензенская обл. - умер в концлагере Маутхаузен.

0

3

Возможно, погиб в лагере Освенцим Галактионов (Голоктионов) Иван Сергеевич

0

4

Пензенцы, погибшие в филиалах концлагеря Освенцим.
Список неокончен, пополняется.

№п.п.

Ф.И.О.

Дата рождения

Дата выбытия

Место рождения

Примечание

1

Грачев Илья Антонович

15.07.1918

16.07.1943

Пензенская обл., Грачевка

ф-л Лаурахютте (совр.Семяновице-Слёнске, Польша)

2

Захаров Григорий Осипович

12.01.1921

02.08.1944

Пензенская обл., Лопатинский р-н Комаровка

ф-л Лаурахютте (совр.Семяновице-Слёнске, Польша)

   

  

0

5

Лагеря смерти нацистов. Бухенвальд, Освенцим и т.д. - https://www.youtube.com/watch?v=EN8dZaLpMIY :

+1

6

Ф.И.О.

Дата рождения

Дата выбытия

Место рождения

Власов Алексей Андреевич

23.03.1920

22.01.1942

Республика Мордовия

Столбов Николай Максимович

17.03.1920

18.10.1941

Республика Мордовия

Тукаев Абдул Мовилович

10.07.1917

08.03.1942

Ульяновская область

Шаталин Сергей Алексеевич

19.07.1920

27.10.1941

Ульяновская область

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-08-08 10:05:57)

+1

7

Пензенцы, освобождавшие узников лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау)
Материалы об освободителях опубликованы на сайте http://osvoboditeli.com/
Белкин Василий Иванович р. 1914,  Пензенская обл., Бековский р-он, д. Нарышкино. Призван Биробиджанским РВК, Биробиджанский р-он, Еврейская АО, Хабаровский край. 1 Украинский фронт, 59 Армия, 115 стрелковый корпус, 286 стрелковая Ленинградская дивизия, 994 стрелковый полк, командир отделения 2 миномётной роты, старшина
Венчиков (Венчаков) Дмитрий Фролович р. 1904, Пензенская обл., Поимский р-н, с. Карсаевка. Призван Шахтаминским РВК, Шахтаминский р-н, Читинская обл. (Забайкальский край). 1-й Украинский фронт, 115 стрелковый корпус, 286 стрелковая Ленинградская дивизия, 994 стрелковый полк, заряжающий батареи 76 мм пушек, красноармеец (как участник освобождения г. Явожно (Польша), где находился концлагерь, филиал лагеря смерти в Аушвице (Освенцим),  награжден Орденом Красной Звезды)
Жиганов Иван Сергеевич р. 1922, пос. Беково Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Пензенская обл. Бековский район). Призван Бековским РВК. 454 стрелковый полк 100 Львовской стрелковой дивизии, начальник химической службы, старший лейтенант. Погиб 28.01.1945 г., Краковское воев., с. Липовец, Польша
Кулагин Василий Дмитриевич р. 1915, с. Свищевка, Свищевский р-н, Пензенская обл. Призван Илекским РВК, Илекский р-н, Чкаловская обл. (ныне Оренбургская обл.). старшина 3 батареи 408 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 100 Львовской стрелковой дивизии, старшина
Лушников Алексей Максимович р. 06.03.1909, г. Сердобск, Пензенская обл. С 1930 г. заочно учился в Московском Всесоюзном институте журналистов, который не окончил. Кадровый военный с 1932 года по 1957 год. Участник боевых действий в Монголии в 1939 г., советско-финской войны 1939-1940 гг. В 1941 призван Ряжским РВК, Ряжский район, Рязанская область. 1-й Украинский фронт, 59 Армия, 115 стрелковый корпус, 286 стрелковая Ленинградская дивизия, начальник политического отдела, подполковник. Участвовал в освобождении г. Явожно (Польша), где находился концлагерь, филиал лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). После увольнения из армии работал инженером, а затем — начальником отдела кадров областного производственного объединения «Прикарпатстройматериалы», г. Ивано-Франковск. Автор книги о боевом пути 286-й стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии (сохранилось всего лишь несколько экземпляров). Умер 25.04.1980, похоронен в г. Ивано-Франковске, Украина.

Дополнения к списку
Клюев Александр Николаевич

Отредактировано простомария (2018-12-23 18:50:27)

+3

8

Здравствуйте!

Возможно, Прелов Владимир Семенович.  На лицевой стороне его ПК, в левом верхнем углу, стоит штамп Konz. Lag. Auschwitz, при этом и на обратной стороне имеется отметка: 1.11.42 - Arbeit (.. ?) лагерь Аушвиц.

Усанов Андрей Васильевич

Отредактировано Легошина Валентина (2025-04-11 23:51:08)

0

9

Горин Порфирий ( Панферий ) Лазаревич
1910 г.р., красноармеец, место рождения: Пензенская обл., Земетчинский р-н, с. Красная Дубрава

Комиссаров В.А.    Мазин Владимир Иванович, Земетчинский р-н, с. Оторма , Лагерь шталаг VIII F (318),  Место захоронения Аушвитц  На подступах к Брянску. Лето-осень 1941 г.

Только для себя.

Царев Максим Павлович. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050292334/
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Пензенская обл., Земетчинский р-н, Оторма
Наименование военкомата: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Дата и место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 16.09.1941
Причина выбытия: погиб в плену
Место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9

Царев Иван Яковлевич. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050292328/
Дата рождения: __.__.1906
Место рождения: Пензенская обл., Земетчинский р-н, Оторма
Наименование военкомата: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Дата и место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 16.06.1943
Причина выбытия: погиб в плену
Место призыва: Земетчинский РВК, Пензенская обл., Земетчинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300319613 :
Царев Иван Яковлевич
Дата рождения: __.08.1907
Место рождения: Оторма
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 16.06.1943
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Старый Оскол
Лагерь: шталаг VIII F (318)
Лагерный номер: 52441
Дата пленения: 05.07.1942
Место захоронения: Цайтхайн (кладбище III)
Могила: участок 58, блок I, ряд 8
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 2346

СМ. : Царёв Иван Яковлевич

Пензенцы, погибшие в Шталаг 304(IVH) Цайтхайн. Информация о Царёве Иване Яковлевиче не установлена.   

Здравствуйте, Владимир Александрович!

Комиссаров В.А. написал(а):
См. :
>Лагерь в/пл. Польша.Ламбиновице.Пензенцы-узники "Шталаг 318/VIII F/344"

Согласно данным карточки военнопленного https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=2 Алексей Петрович 20.10.1941г. был направлен в Аушвиц (Освенцим), где, судя по всему, и умер.

С уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич   

См. :  Ардынцев (Ардинцев, Ордынцев) Алексей Петрович 

http://auschwitz.ru/book/ (сайт Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, посвященный памяти советских военнопленных - узников концентрационного лагеря Аушвиц)
"Книга мертвых" Аушвица
ноябрь 1941, 15.11.1941, с.210
порядковый номер умершего 3780    регистрационный номер 6223    блок 22    15/11  8-40 Ardyncev Aleksiey   причина смерти Influenza (грипп) 

Погибшие в концлагере Аушвиц   

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 6537103

Фамилия Петров
Имя Петр
Отчество Гаврилович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Пензенская обл.
Дата и место призыва Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Последнее место службы 62 гв. сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 17.03.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1083

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8103803

Информация из документов, уточняющих потери
ID 8103803

Фамилия Петров
Имя Петр
Отчество Маркович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Днепропетровский р-н, с. Волосское
Дата и место призыва 18.08.1941 Октябрьский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2575

очень много кандидатов, как и тот вариант, что это остарбайтер... 

https://collections.arolsen-archives.or … ent/520211

Информация из документов, уточняющих потери
ID 66179547

Фамилия Панков
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Дата и место призыва __.__.1941 Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 12.08.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 204

или красноармеец:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66002613

Информация из документов, уточняющих потери
ID 66002613

Фамилия Панков
Имя Петр
Отчество Спиридонович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Калининская обл., Погорельский р-н
Дата и место призыва __.07.1941 Краснополянский РВК, Калининская обл.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 700

или

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51418232

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 51418232

Фамилия Панков
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Дата и место призыва Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н
Последнее место службы 322 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 12.08.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 884

166576 русский Лысовой(Лыса??вой) Владимир 16.05.1922 г.р.

166702 русский Шацкий Михаил 25.09.1910 г.р.

вот он:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65225087

Информация из документов, уточняющих потери
ID 65225087

https://collections.arolsen-archives.or … ent/502870

Объем и содержание

В нем содержатся личные дела заключенных на 29 человек.

Непосредственный источник приобретения или передачи

Panstwowe Muzeum w Oswiecimiu (Государственный музей в Освенциме)

Наличие и местонахождение оригиналов

Państwowe Muzeum Освенцим-Биркенау

http://auschwitz.org/en/

Полагаю, что это список отправки в гестапо из компании, красный штамп которой проставлен справа. Фирма известная - Solenhofener-Aktien-Verein
По датам тоже логично   

Сайт музея КЛ Аушвиц
https://www.auschwitz.org/en....51.html
The Records of the SS Hygiene Institute in Auschwitz

- Архивы Института гигиены СС в Освенциме

Институт гигиены войск СС и полиции в Освенциме, Верхняя Силезия (Институт гигиены войск СС и полиции Освенцима) был основан осенью 1942 года. Это было подразделение Главного санитарного управления СС, которое, в свою очередь, подчинялось Главному санитарному управлению СС (SS-Hauptsanitäramt) в Берлине. Точная история создания этого подразделения в концентрационном лагере Освенцим неизвестна. Однако, по-видимому, это могло быть связано с расширением лагеря и эпидемией тифа, охватившей Освенцим в 1942 году и угрожавшей здоровью эсэсовцев и их семей.

До весны 1943 года Институт гигиены СС располагался в лагере Освенцим I-Главном. Затем его перевели в близлежащий Райско, где он функционировал до эвакуации в январе 1945 года.

Институт возглавлял директор, который был офицером СС, и у него было два помощника, занимавшихся общими делопроизводственными задачами и ведением бухгалтерии. гауптштурмфюрер СС Бруно Николаус Мария Вебер возглавлял Институт гигиены СС в Освенциме на протяжении всего его существования. Его ассистентами были Ханс Дельмотт и Ханс Мюнх.

В задачи Института гигиены входило проведение гигиенических и лабораторных исследований для подразделений СС, вермахта и полиции, а также для концентрационных лагерей — не только всего комплекса Аушвиц-Биркенау с его подразделениями, но и, например, концентрационного лагеря Гросс-Розен. Основными материалами, проанализированными в институте, были образцы крови и выделений, взятые у заключенных концентрационных лагерей, членов гарнизона СС и членов их семей, а также членов вооруженных формирований СС и вермахта, дислоцированных в окрестностях Освенцима.

Основными объектами тестирования были тиф, малярия и сифилис. Особенно часто тестировались заключенные, привлеченные к работам, которые обслуживали гарнизон СС в Освенциме — на кухне СС и в отделах униформы и снаряжения СС.

Институт гигиены СС располагал специализированными бактериологической, химической, биологической, гистологической, серологической лабораториями и лабораторией Вассермана, а также лабораторией, расположенной в блоке № 20 в Освенциме I, секцией, где производились питательные вещества для лабораторных клеточных культур, и секцией климатологии. В каждом из этих подразделений велись свои собственные записи, часть из которых сохранилась и в настоящее время является частью архивных фондов музея.

Основную часть коллекции документов Института гигиены СС составляют:

основные регистрационные книги (Hauptbüchern) – 9 томов;
архивные книги (Nebenbüchern) – 8 томов;
приказы о проведении различных видов анализов крови и других образцов, а также результаты – 62 тома.
Все анализы, проведенные Институтом гигиены СС, были занесены в основные журналы учета. Вспомогательные регистрационные книги велись различными лабораториями, перечисленными выше, и отражают различные аналитические тесты, которые они проводили.

Материалы, касающиеся заказов на проведение анализов и их результатов, являются самыми обширными. Из этой документации мы узнаем о многих тестах, проводимых на пробах крови, мочи, кала, слюны и спинномозговой жидкости, а также серологических и бактериологических исследованиях на наличие сыпного тифа и дизентерии. Эти документы также содержат результаты микроскопических, гистопатологических и химических анализов образцов тканей человека.

Прежде всего, материалы, содержащиеся в архивах Института гигиены СС, дают представление о специфической работе этого института. Они также содержат личную информацию о лицах, на которых проводились тесты, включая членов гарнизона Освенцима и заключенных лагерного комплекса Аушвиц-Биркенау и вспомогательных лагерей, а также данные о сотрудниках СС в институте и заключенных, назначенных там в качестве помощников. Также важны данные, связанные с заказами оборудования и материалов, необходимых Институту гигиены для его функционирования.

SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/147-11868-2

   

Пока мы помним - мы живы
Музейно-выставочный центр
«… над нами одно небо, под нами одна земля. Мы все равны под небом и на земле, независимо от цвета кожи, религии, нации». Д. С. Лихачёв

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, США, а их соавторами – еще более 90 государств.

Холокост (Holocaust) – от древнегреческого holocaustosis, означающего "всесожжение". В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах.В основе холокоста – расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признаваемыми "неполноценными" расами, представление о "мировом еврействе" как главном враге германской нации.

Дата памятного дня выбрана не случайно. Днём 27 января 1945 года войска 60-й армии под командованием маршала Ивана Конева начали освобождение концентрационного лагеря Освенцим. Случилось это через год после окончания не менее трагического, с точки зрения людских жертв, события Великой Отечественной войны – полного снятия блокады Ленинграда. Так, одна дата и ровно один год связали две крупнейшие гуманитарные катастрофы двадцатого века. В этом плане день памяти жертв Холокоста 27 января принимает в России двойное значение. В осажденном, замерзающем Ленинграде в дни блокады умирали наряду с русскими и евреями представители других национальностей.

Непосредственным освобождением фашистских узников в польском лагере Освенцим занималась 107-я дивизия генерал-лейтенанта Василия Петренко. Освенцим, известный также под немецким названием Аушвиц, созданный весной 1940 года на оккупированной территории Польши, вначале предназначался только для польских политических заключенных. После нападения в июне 1941 года на Советский Союз нацисты стали отправлять в него советских военнопленных. В концлагере проводились массовые расстрелы советских евреев. В Освенциме погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами нацисты не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии.   

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается в разных странах мира в годовщину освобождения Красной армией в 1945 году узников Освенцима — крупнейшего немецкого лагеря смерти на территории Польши Концентрацион10:41 28.01.2023 ЛДПР - Пенза

Международный день памяти жертв Холокоста
27 января - годовщина освобождения концлагеря "Освенцим". Ежегодно в этот день отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.17:50 27.01.2023 Управление образования - Кузнецк

Фабрика смерти
«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами  или равнодушными наблюдателями».17:50 27.01.2023 Управление образования - Кузнецк

Пока мы помним - мы живы
«… над нами одно небо, под нами одна земля. Мы все равны под небом и на земле, независимо от цвета кожи, религии, нации».17:36 27.01.2023 Музейно-выставочный центр - Заречный

С музеем А.Н. Радищева вспоминают жертв Холокоста - Объединение литературно-мемориальных музеев

С музеем А.Н. Радищева вспоминают жертв Холокоста
В рамках Недели памяти жертв Холокоста сотрудники музея А.Н. Радищева провели вечер-реквием «Холокост.16:04 27.01.2023 Объединение литературно-мемориальных музеев - Пенза

Неделя Памяти жертв Холокоста - Камешкирский район

Неделя Памяти жертв Холокоста
В рамках Недели Памяти жертв Холокоста в школах района проходят мероприятия, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине освобождения Красной армией лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).15:20 27.01.2023 Камешкирский район - Русский Камешкир

Новости соседних регионов по теме:
Холокост и блокаду нужно помнить, чтобы больше не допустить такого - Вести-Москва

Холокост и блокаду нужно помнить, чтобы больше не допустить такого
В Москве, в Центре толерантности, в память о всех погибших во время Холокоста зажигают свечи.20:52 29.01.2023 Вести-Москва - Подмосковье

https://zarechniypenza.bezformata.com/l … 113768102/   

Из плена к жизни. Реальная история бывшего узника концлагеря, который обрел дом в Пензе
Елена Альшина
Великая Отечественная война
Лонгрид
Пензенская область
8 мая 14:25   

фото из архива Юлии Желтовой

Мы продолжаем выпуск цикла материалов, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодняшняя публикация о выдающемся человеке, который прошел две войны - Великую Отечественную и Афганскую. 

Первую застал совсем ребенком, вторую – профессиональным военным в 40 лет.   

Накануне Дня Победы председатель еврейской национально-культурной автономии Пензенской области Юлия Желтова вместе с главами узбекской национально-культурной автономии и Таджикского национального культурного центра побывала в гостях у Ихиля Давидовича Горешника. Они вручили ему памятный подарок.   

Ихиль Давидович – полковник в отставке, проработавший в ПГУ более 36 лет. Этот человек - уникальный пример стойкости и благородства, который на собственном примере учит новое поколение не только профессии, но и жизненным ценностям.

Воспоминания детства нахлынули на Ихиля Давидовича при встрече с гостями. Нашим жителям, думаем, будет полезно узнать о его подвигах.

Начнем с того, что Ихиль застал Великую Отечественную войну в 3,5 года. Именно тогда он стал узником. Те страшные годы он, теперь уже пожилой человек, до сих пор вспоминает с содроганием. До 22 июня 1941 года он счастливо жил в городе Балте Одесской области со своей семьей. Рос он в простой рабочей семье.

Началась война. В  Балте фашистские захватчики организовали концентрационный лагерь, где Ихиль Давидович с 1941 по 1944 годы находился в плену. Это был один из самых страшных эпизодов его жизни.

Спустя годы после войны Ихиль Давидович, переосмыслив жизненные ориентиры, окончил с отличием Арзамасское военное училище связи.

В 1986 году участвовал в военных событиях в Чехословакии, там Ихиль и остался проходить дальнейшую службу.

Далее успешно завершил учебу в Военной Краснознамённой Академии связи им. С. Н. Будёнова.

А после война снова нашла его уже взрослым в Афганистане в 80-х гг. Но он, глядя смерти в лицо, вновь чудом выжил.

Осенью 1984 года он приехал в Пензу, где решил посвятить жизнь науке. Вел и педагогическую, и научную деятельность на Военной кафедре Пензенского политехнического института (сейчас ПГУ).

Сейчас Ихилю Давидовичу 87 лет.  До февраля этого года он читал лекции студентам.

Ихиль Горешник награжден орденом «Красная звезда», медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За братство по оружию».

«Сегодня мы с коллегами выразили свою глубокую признательность Ихилю Давидовичу  за его многолетний труд и службу на благо Родине. Такие люди - это нравственный ориентир для всего молодого поколения. Это настоящие герои и гордость страны», - отметила Юлия Желтова.

https://progorod58.ru/news/127379

«Россия 24. Пенза»: леденящие душу истории. Воспоминания бывших узников концлагерей 

память о погибших и выживших. В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей — истории, леденящие душу, из уст тех, кто прошел через все ужасы фашистского плена. Человеческие судьбы, которые стали настоящими уроками мужества. В годы второй мировой войны через них прошло около 20 млн. человек из 30 стран мира. Множество пленных были уроженцами Пензенской области. Сегодня в живых остались единицы, те, кто в годы оккупации были детьми. Большинству из них довелось побывать в гетто. Бывшие узники вспоминают жуткие условия содержания, страх, голод и жестокость фашистов. Каждый день они видели, как убивали тысячи людей, а им самим чудом удалось спастись. О событиях тех лет из уст очевидцев сегодня в программе «Актуально о главном».

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/487752/
https://russia58.tv/news/487752/?
9 апреля 2021 19:20   utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

   

Белкин Василий Иванович, 1914.  Пензенская обл., Бековский р-н.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero126064903/?   

Воинское звание ст. сержант Воинская часть 305 стрелковый полк 44 стрелковой дивизии
305 стрелковый полк

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 00155320/?
Белкин Василий Иванович
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Пензенская обл., Башмаковский р-н, д. Ивановка
Наименование военкомата: Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Дата и место призыва: Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.__.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1   

Белкин Василий Иванович.   https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e8344259/?
Дата и место призыва: Биробиджанский ВК, Еврейская АО
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 994 сп
Воинская часть: 994 сп
Дата выбытия: __.04.1945
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 3389

Белкин Василий Иванович.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 63315393/?
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 994 сп
Воинская часть: 994 сп
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977525
Дело ист. информации: 309

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-31 13:04:03)

0

10

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!   

Размещенный Комиссаровым В.А. документ о военнопленных 1947 г. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 00476276/?
https://i.imgur.com/nOXL5U1l.jpeg
https://i.imgur.com/GZYScgbl.jpeg
Галактионов Иван Сергеевич
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Пензенская обл.
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 05.04.1942
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Кричев
Лагерь: шталаг VIII F (318)
Лагерный номер: 10785
Дата пленения: 22.08.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 2937
- 25.10.1941г. переведён в лагерь Аушвиц, поступил в лагерь Аушвиц?

Чичанин (Чичапин) Василий( Василей) Григорьевич   

«Обыкновенный фашизм»: Освенцим. Когда видоискателю фотокамеры мешают слезы...
Освенцим - одно из самых жутких мест на земле, которое, казалось бы, даже сегодня нещадно резонирует душами невинно умерщвленных пособниками Гитлера миллионов людей, попавших в страшную мясорубку нацизма. 

Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши. 

Фашизм никогда не должен повториться.

Бюро The Penza Post предоставляет своим читателям уникальную возможность посетить посредством эксклюзивного виртуального фототура Освенцим, как бы тяжело это не было для просмотра....  https://penza-post.ru/news/19-08-2018/3 … penza-post
Жизнь и смерть в нацистских концлагерях

Алдияр Косенов
27 января мир отмечает 70 лет со дня освобождения советской армией нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим), где с 1941 по 1945 год, по официальным данным, погибли 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона - евреи. На приведенных ниже фотографиях, опубликованных изданием Фотохронограф, показана жизнь и мученическая смерть заключенных Освенцима и других концентрационных лагерей смерти, созданных на территории, подконтрольной фашистской Германии. 

Некоторые из этих фотографий могут нанести душевную травму. Поэтому просим детей и людей с неустойчивой психикой воздержаться от просмотра этих фотографий.

Отправка словацких евреев в концлагерь Освенцим.

Железнодорожные пути, ведущие в концлагерь Освенцим. 

Учетные фотокарточки детей-узников концлагеря Освенцим.

Заключенные концлагеря Освенцим-Моновиц на строительстве химического завода немецкого концерна I.G. Farbenindustrie AG 

Освобождение советскими солдатами уцелевших узников концлагеря Освенцим.
Советские солдаты рассматривают детскую одежду, найденную в концлагере Освенцим. 

Группа детей, освобожденных из концлагеря Освенцим (Аушвиц). Всего в лагере были освобождены около 7500 человек, включая детей. Около 50 тысяч заключенных немцы успели вывезти из Освенцима в другие лагеря до приближения частей Красной Армии. 

Освобожденные дети, заключенные концлагеря Освенцим (Аушвиц), показывают лагерные номера, вытатуированные на руках. 

Аэрофотосъемка северо-западной части концлагеря Освенцим с нанесенными основными объектами лагеря: железнодорожная станция и лагерь "Аушвиц I".
Освобожденные заключенные австрийского концлагеря в американском военном госпитале. 

Одежда заключенных концентрационного лагеря, брошенная после освобождения в апреле 1945 года. 

Американские солдаты осматривают место массовой казни 250 польских и французских заключенных в концентрационном лагере под Лейпцигом 19 апреля 1945 года. 

Украинская девочка, освобожденная из концентрационного лагеря в Зальцбурге (Австрия), готовит еду на маленькой печке. 

Заключенные концентрационного лагеря смерти Флоссенбург (Flossenburg) после освобождения 97-й пехотной дивизией армии США в мае 1945 года. Изможденный заключенный в центре - 23-летний чех - болен дизентерией. Лагерь Флоссенбург находился в Баварии возле одноименного города на границе с Чехией. Был создан в мае 1938 года. За время существования лагеря через него прошли около 96 тысяч заключенных, из них более 30 тысяч скончались в лагере.

Заключенные концлагеря в Ампфинге после освобождения.

Вид на концентрационный лагерь в Грини в Норвегии. 

Советcкие пленные в концентрационном лагере Ламсдорф (Stalag VIII-B, ныне - польская деревня Ламбиновице).

Тела расстрелянных охранников СС у смотровой башни "Б" концентрационного лагеря Дахау.

Дахау - один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Основан нацистами в марте 1933 года. Лагерь находился в южной Германии в 16 километрах к северо-западу от Мюнхена. Количество заключенных, содержавшихся в Дахау с 1933 по 1945 год, превышает 188 000. Число погибших в основном лагере и во вспомогательных лагерях с января 1940 года по май 1945 года составило не менее 28 тысяч человек.

Вид на бараки концентрационного лагеря Дахау.

Солдаты 45-й американской пехотной дивизии показывают подросткам из "Гитлерюгенда" тела узников в вагоне в концлагере Дахау. 

Вид на барак Бухенвальда после освобождения лагеря.

Американские генералы Джордж Паттон, Омар Брэдли и Дуайт Эйзенхауэр в концлагере Ордруф у кострища, где немцами были сожжены тела узников. 

Советские военнопленные в концентрационном лагере "Шталаг XVIIIA".

Лагерь для военнопленных "Шталаг XVIIIA" располагался вблизи города Вольфсберг (Австрия). В лагере содержались примерно 30 тысяч человек: 10 тысяч англичан и 20 тысяч советских пленных. Советские пленные были изолированы в отдельной зоне и не пересекались с другими пленными. В английский части этнических англичан было только половина, около 40 процентов - австралийцы, остальные - канадцы, новозеландцы (включая 320 аборигенов маори) и другие уроженцы колоний. Из прочих наций в лагере были французы, сбитые американские пилоты. Особенностью лагеря было либеральное отношение администрации к наличию у англичан фотоаппаратов (на советских это не распространялось). Благодаря этому до нынешнего времени дошел внушительный архив фотографий жизни в лагере, сделанный изнутри, то есть людьми, которые в нем сидели. 

Советские военнопленные принимают пищу в концентрационном лагере "Шталаг XVIIIA".

Советские военнопленные у колючей проволоки концентрационного лагеря "Шталаг XVIIIA". 

Советские военнопленные у бараков концентрационного лагеря "Шталаг XVIIIA".

Британские военнопленные на сцене театра концентрационного лагеря "Шталаг XVIIIA". 

Сожженные тела узников концентрационного лагеря Ордруф. Концентрационный лагерь Ордруф был создан в ноябре 1944 года. За годы войны в лагере погибли около 11 700 человек. Ордруф стал первым концентрационным лагерем, освобожденным армией США. 

Тела узников концентрационного лагеря Бухенвальд. Бухенвальд - один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 тысяч человек. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 тысяч узников. 

Женщины из охраны СС концлагеря Берген-Бельзен разгружают трупы узников для захоронения в братской могиле. На эти работы их привлекли союзники, освободившие лагерь. Вокруг рва - конвой из английских солдат. Бывшим охранницам в качестве наказания запрещено пользоваться перчатками, чтобы подвергнуть их риску заражения тифом.

Берген-Бельзен - нацистский концентрационный лагерь, располагавшийся в провинции Ганновер (ныне территория земли Нижняя Саксония) в миле от деревни Бельзен и в нескольких милях к юго-западу от города Берген. В лагере не было газовых камер. Но за 1943-1945 годы здесь умерли около 50 тысяч заключенных, свыше 35 тысяч из них - от тифа за несколько месяцев до освобождения лагеря. Общее количество жертв составляет около 70 тысяч узников.

Советские пленные разговаривают с немецким офицером в концлагере "Шталаг XVIIIA".
Советские военнопленные переодеваются в концлагере "Шталаг XVIIIA". 

Барак концлагеря Воллан (Vollan) в норвежском городе Тронхейм (Trondheim) после освобождения.
whatsapp buttontelegram buttonfacebook buttoncopyLink button
Иконка комментария блок соц сети97

Групповое фото пленных союзников (британцев, австралийцев и новозеландцев) в концентрационном лагере "Шталаг XVIIIA".

Группа советских военнопленных за воротами норвежского концлагеря Фальстад после освобождения. Фальстад - нацистский концентрационный лагерь в Норвегии, располагавшийся в деревне Экне близ Левангера. Создан в сентябре 1941 года. Количество погибших заключенных - более 200 человек.

https://tengrinews.kz/story/jizn-i-smer … ah-268995/   

Смогунов Иван Матвеевич

Информация из Базы "Саксонские мемориалы" http://www.dokst.ru/node/1118   

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 00529192/?
Смогонов Иван Матвеевич
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Пензенская обл.
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 10.12.1941
Причина выбытия: Погиб в плену
Лагерь: шталаг VIII F (318)
Лагерный номер: 10808
Дата пленения: 30.07.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977521
Дело ист. информации: 1033
25. 10.41. ?   

Освенцим (нем. Аушвиц)

Карты
Лагерь Освенцим I, 1944 год(Карты)
Список участников:
US Holocaust Memorial Museum   
ОСВЕНЦИМ II

Аэрофотоснимок лагеря Освенцим II (Биркенау).(Фотографии)
Аэрофотоснимок лагеря Освенцим II (Биркенау). Польша, 21 декабря 1944 года.

Список участников:
National Archives and Records Administration, College Park, MD   

Лагерь Освенцим II (Биркенау), лето 1944 года

В общей сложности в Освенцим было депортировано около 1,1 миллиона евреев. Эсэсовские и полицейские власти также депортировали в Освенцим примерно 200 тысяч человек других национальностей, включая 140–150 тысяч поляков (не евреев), 23 тысячи западных и восточных цыган, 15 тысяч советских военнопленных и 25 тысяч других заключенных (советские гражданские лица, литовцы, чехи, французы, югославы, немцы, австрийцы и итальянцы).

ОСВЕНЦИМ III

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ КОМПЛЕКСА ОСВЕНЦИМ 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОСВЕНЦИМА
Suitcases that belonged to people deported to the Auschwitz camp.
Фотографии
Чемоданы с вещами людей, депортированных в Освенцим.(Фотографии)
Чемоданы с вещами людей, депортированных в Освенцим. Фотография сделана после освобождения лагеря советскими войсками. Освенцим, Польша, после января 1945 г.

Список участников:
National Archives and Records Administration, College Park, MD
Архивное описание(Внешний веб-сайт )
В середине января 1945 года при приближении советских войск к комплексу концентрационных лагерей Освенцим эсэсовцы приступили к эвакуации Освенцима и вспомогательных лагерей. Эсэсовцы заставили почти 60 000 заключенных из комплекса лагерей Освенцим идти пешком на запад. Тысячи людей были убиты в лагерях незадолго до начала этих маршей смерти. Десятки тысяч людей, в основном евреев, были вынуждены пройти 55 км на северо-запад до Гливице (нем. название Гляйвиц), где к ним присоединились заключенные из вспомогательных лагерей восточной части Верхней Силезии, таких как Бисмаркхютте, Альтхаммер и Гинденбург; либо на расстояние 63 км на запад до Водзислава (нем. название Лослау) в западной части Верхней Силезии, где к ним присоединились заключенные из вспомогательных лагерей, находившихся к югу от Освенцима, таких как Явишовиц, Чеховиц и Голлешау. Эсэсовские охранники расстреливали любого, кто отставал или не мог идти дальше. В ходе этих маршей заключенные также страдали от холода, голода и отсутствия укрытий. Не менее 3000 заключенных погибли в ходе одного только марша на Гливице, а всего во время эвакуационных маршей из Освенцима и его вспомогательных лагерей погибло около 15 тысяч людей.

После прибытия в Гливице и Водзислав заключенных помещали в неотапливаемые грузовые вагоны и перевозили в концентрационные лагеря на территории Германии, в частности, Флоссенбург, Заксенхаузен, Гросс-Розен, Бухенвальд, Дахау, а также в лагерь Маутхаузен в Австрии. Эти перевозки по железной дороге длились несколько дней. Многие заключенные, лишенные пищи, воды, укрытия и одеял, не доживали до конца пути.

В конце января 1945 года эсэсовские и полицейские власти провели принудительную эвакуацию лагеря Блеххаммер, являвшегося вспомогательным лагерем системы Освенцим-Моновиц. 4000 заключенных вышли из лагеря пешком. Во время пешего марша в концентрационный лагерь Гросс-Розен эсэсовцы убили около 800 заключенных. Эсэсовские власти также убили 200 заключенных, остававшихся в Блеххаммере из-за болезни или успешно спрятавшихся там. После короткой задержки эсэсовцы перевезли около 3000 заключенных Блеххамера из лагеря Гросс-Розен в концлагерь Бухенвальд, находившийся на территории Германии.

27 января 1945 года Советская армия вошла в Освенцим, Биркенау и Моновиц и освободила около 7 тысяч заключенных, большинство из которых были больны и умирали. По имеющимся данным, германские эсэсовцы и полицейские в период с 1940 по 1945 год депортировали в комплекс Освенцим не менее 1,3 миллиона человек. Из этого числа лагерные власти уничтожили 1,1 миллиона человек.  

См. также 

https://encyclopedia.ushmm.org/content/ … /auschwitz

Освенцим (нем. Аушвиц) - Фотографии

Главный вход в лагерь уничтожения Освенцим (Аушвиц-Биркенау).

Вид на ограду из колючей проволоки и бараки в Освенциме во время освобождения лагеря.

В 60 ю годовщину освобождения Освенцима на железнодорожном пути, ведущем в лагерь, были зажжены поминальные свечи.   

100 Raoul Wallenberg Place, SW
Washington, DC 20024-2126
Main telephone: 202.488.0400
TTY: 202.488.0406   

https://encyclopedia.ushmm.org/content/ru/gallery/auschwitz-photographs?parent=ru/3673

Фонд саксонских мемориалов.  https://ru.stsg.de/cms/search/node/

Ab 1. Januar 2023 hat nach dem Sächsischen Transparenzgesetz jede Person auf Antrag Anspruch auf Zugang zu den bei einer transparenzpflichtigen Stelle verfügbaren Informationen, soweit keine Ausnahme gilt. Sobald die Sächsische Transparenzplattform im Internet errichtet ist, spätestens ab 1. Januar 2026, werden transparenzpflichtige Stellen zusätzlich verpflichtet sein, die in § 8 des Sächsischen Transparenzgesetzes genannten Informationen auf dieser Plattform zu veröffentlichen.
Die Stiftung Sächsische Gedenkstätten zur Erinnerung an die Opfer politischer Gewaltherrschaft ist eine transparenzpflichtige Stelle.
Gefördert durch
Logo Sachsen
Diese Maßnahme wird mitfinanziert aus Steuermitteln auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

https://ru.stsg.de/cms/node/11118   

                             Информация о месте пленения.

Е́льня — город (с 1776 года) в России, административный центр Ельнинского района Смоленской области. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ельня
____________________________________________________________________________________________________
Таким образом, солдат 179 сп не мог быть пленен в/у Ельня, Смоленская обл.

Информация о лагере: шталаг VIII F (318). Stalag 318/VIII F (344) Lamsdorf

Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/836-92-1
____________________________________________________________________________________________________
На оборотной стороне его лагерной учетной карточки имеется отметка о том, что 15.10.1941 был перемещен из Шталага  VIII F (318) в лагерь Аушвиц (в документе- Аушвитц). Информация о лагере и месте захоронения.

                 Лагерь Аушвиц. Kgf. Lager Auschwitz (KZ Auschwitz).

                     https://i.imgur.com/qrcSkaG.jpg
           

В 1939 году небольшой польский городок Освенцим, переименованный немцами в Аушвиц, вошел в состав третьего рейха. А уже в следующем 1940 году здесь, на месте бывших казарм польской армии, началось строительство крупнейшего в Европе немецкого лагерного комплекса Освенцим. Руководил постройкой офицер Рудольф Гесс, ставший и первым комендантом лагеря.

Из документов по Освенциму явствует, что на заводе «Людвигсгафен» 24 марта 1941 г. проходило совещание представителей немецкой военной промышленности, на котором было принято решение о строительстве на территории небольшой деревни Освенцим завода «ИГ Фарбен-Освенцим» по производству буны (синтетического каучука). Вскоре в этом же районе началось строительство завода Круппа по производству вооружения. Для этого предполагалось большую часть деревни снести. При этом отмечалось, что «выселение поляков и евреев вызовет к весне 1942 г. большую нехватку в рабочей силе».

Первыми заключенными Освенцима стали польские военнопленные, силами которых строился главный лагерь. Осенью 1941 года немцы пригнали около 10 000 советских солдат. Их руками возводился лагерь в Бжезинке. На протяжении всего времени строительства советские военнопленные жили в недостроенных бараках, получая минимальное питание.

К началу сентября было построено 9 блоков, огороженных забором из колючей проволоки, через которую был пропущен электрический ток. На воротах нового лагеря надпись: «Russisches Kriegsgefangenen Arbeitslager» – «Трудовой лагерь русских военнопленных».

В октябре 1941 года из шталага 308 (VIIIE), Нейхаммер (4 октября – 2014 человек, 6 и 13 октября (численность неизвестна) и шталага 318 (VIIIF), Ламсдорф (20 октября – около 2500 человек) в Аушвиц были отправлены 4 больших партии советских военнопленных. В учетной документации, предназначенной для передачи в Управление по делам военнопленных в таком случае делалась запись: «СС лагерь Аушвитц. Прибыл 7.10.41 из шталага».
.
В Аушвице пленных поместили в 9 отдельных бараков, огражденных от общего лагеря колючей проволокой под током высокого напряжения. Рабочая команда № 46, Аушвиц (трудовой лагерь для советских военнопленных) занималась строительством и расширением вблизи Бжезинки - рабочего лагеря Биркенау
Свидетельство очевидца: «...Зимой 1941 года, в тридцатипятиградусные морозы, по дороге из лагеря Аушвитц в село Бабице ежедневно в течение двух недель, как скот, гнали плетьми и палками русских военнопленных. Многие из них были без шапок, в одних гимнастерках в одних кальсонах, с изорванной обувью. Вечером из села Бабице направлялось несколько подвод полные трупами этих русских военнопленных. На каждой подводе наверху сидели по два-три их товарища, с обмороженными лицами, руками и ногами, до крайности измученные». Гандзлик Мариан, житель города Освенцим.

В ноябре из Катовиц в лагерь прибыла специальная комиссия гестапо, которая в ходе допросов разделила пленных на три группы.
Смертность людей от голода, холода, каторжных условий труда была необычайно высока. По сохранившейся книге регистрации умерших впоследствии было установлено, что:
в октябре 1941 года умерло 1255 человек,
в ноябре -3276,
в декабре - 1912,
в январе – 1017,
в феврале 1942 года - 455 человек.

В отчете о совещании по вопросам строительства завода «ИГ Фарбен-Освенцим» от 8 сентября 1942 г. сообщается, что «по распоряжению Заукеля в Освенцим присланы еще 2 тысячи заключенных». Таким образом, на 8 сентября 1942 г. в лагере находилось 3 616 человек.

На этом основная история «Kdo 46, Auschwitz» и основного строительства лагеря для гражданских рабочих закончилась и началась история трудового гражданского концлагеря Освенцима...>.

Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/147-119-1
___________________________________________________________________________________________________
Аушвиц. Фабрика смерти. (фото-экскурсия). Источник: https://www.stena.ee/blog/aushvits-fabr … ekskursiya
____________________________________________________________________________________________________
«Обыкновенный фашизм»: Освенцим. Когда видоискателю фотокамеры мешают слезы...

Источник: https://penza-post.ru/news/19-08-2018/3 … penza-post
____________________________________________________________________________________________________
Сводная информация.
Чичанин Василий Григорьевич
Дата рождения: 13.04.1910
Место рождения: Пензенская обл., Белинский р-н, с. Лермонтово
Дата призыва: 21.06.1941 бывший Истринский ГВК, Московская обл., Истринский р-н
Воинское звание: красноармеец; рядовой
Последнее место службы: не установлено
Дата выбытия: 27.12.1941
Причина выбытия: погиб в плену
Лагерь: Шталаг VIII F (318) Ламсдорф / лагерь Аушвиц- Биркенау, Польша
____________________________________________________________________________________________________
См.: Польша. Освенцим. Пензяки, умершие в лагере военнопленных.

               Чичанин Василий Григорьевич в списках не установлен.

Отредактировано Легошина Валентина (2025-06-08 17:40:28)

0