Феофанова Анна Петровна
http://bluka.web-box.ru/proekt-istorija … udej-sela/
В рамках реализации регионального проекта «История села: люди достижения» мы, учащиеся 10 класса, с учителем русского языка и литературы Батяевой Тамарой Федоровной посетили старейшую жительницу с.Б-Лука Феофанову Анну Петровну. Встреча с этой женщиной произвела на меня большое впечатление, и я решил рассказать о ней.
Их самоотверженный труд в трудные годы отмечен многочисленными грамотами, благодарственными письмами, медалями. Они, старейшее учительство, являются живым примером, как надо трудиться, любить своё дело, служить обществу. Свой подвиг они совершали ежедневно в будничном учительском труде.
На долю этой женщины выпало родиться в первые десятилетия прошлого века. Судьба этой женщины тесно связана с историей страны: коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление страны в послевоенные годы, полёт человека в Космос, перестройка, «лихие девяностые»…Анна Петровна Феофанова родилась в селе Большая Лука 15 апреля 1922 года. Семья была большая, как и все крестьянские семьи того времени. Детей было восемь человек. От голода, холода, болезни умерло шестеро. Остался брат Николай Петрович и Анна Петровна. Оказались более «выносливыми». Мать и не надеялась на то, что кто-то из детей останется в живых. Валились как снопы. Тем более Анна Петровна болела в течение двух лет малярией.
Создавались колхозы… Пришлось отдать лошадь и кормилицу семьи– корову. Это было самое страшное … Дома одни дети. Правда, бабушка старенькая, полуслепая, полуглухая… Мать с отцом по всему дню в колхозе. Очень хотелось учиться. В школе училась хорошо, любила учить уроки, не смотря на то, что всегда хотелось есть. И было почему- то всегда холодно.
Годы военные, страшные… Помнит, как началась война… В магазине сразу же разобрали соль, все крупы, муку… Столько было крика! Столько отчаяния! Особенно было жутко, когда приходили в село похоронки. Брата Николая забрали на фронт, ранен был дважды, демобилизован до окончания войны. Работал в военкомате в селе Вадинск.
Вспоминает с любовью своего классного руководителя - Веру Осиповну. Добрая, отзывчивая, всегда готова прийти на помощь. Именно благодаря ей появилась мечта стать учителем. Закончила 10 классов. В то время не хватало в сельских школах учителей. И ее, как получившую аттестат с хорошими оценками, направили в качестве учителя немецкого языка в Богородскую семилетнюю школу. В те военные годы были нужны учителя, как стране солдаты… Анна Петровна стала рядовым в армии советского учительства. Нелёгкое было сражение: Каждый день видеть грустные , голодные глаза детей, слёзы женщин-матерей.
Её приезд – важное событие для односельчан, потому что ученики получили возможность овладеть иностранным языком. Трудно было убедить учеников в значимости знаний немецкого языка для жизни. Молодую учительницу, серьёзную и ответственную и в то же время, отзывчивую и весёлую, открытую для общения, полюбили не только ученики, но и вся деревня.
Вышла замуж. Вернулся с фронта брат завуча школы, офицер. Родился вскоре сын. Когда ребёнку было 4 месяца, перевели в Выбороновскую школу. А вскоре , в 1950 году, перевели в Татаролакинскую семилетнюю школу, где она проработала 20 лет. Она всегда помнила, что в её руках живые, трепетные судьбы, и старалась направить их по надёжной дороге жизни. Она учила старательно, стремилась обучить всему, что знала сама и умела сама. Не имея высшего профессионального образования, она много занималась самообразованием, проходила курсовую профессиональную переподготовку, показывала открытые уроки. Приезжали со всего района учителя-предметники. И всегда давали, по её словам , хорошую характеристику преподавательской деятельности.
Приходилось порой очень трудно. Анна Петровна вспоминает такой случай: « 40-50 годы были очень трудными. Даже опоздание на работу каралось очень сурово. За 15 минут опоздания могли уволить с работы и даже арестовать как саботажника. А у меня заболел ребёнок. Поднялась высокая температура, началась рвота. И я задержалась. Не могла его бросить одного, а оставить было не с кем … Но когда он заснул, побежала на работу. А директор школы уже сообщила об этом в РОНО. Я уже готовилась к худшему… Но позвонил заведующий отделом образования сказал, что если ребёнок болен, то пусть фельдшер подтвердит это. Фельдшер написал справку, и я находилась два дня при больном ребёнке… Прошли годы, но я так отчётливо помню это, тот страх, который мне пришлось пережить…» До 2 часов дня работали в школе, с 2 часов до 4 часов - дома, а с 4 часов в колхозе работали: молотили, сортировали зерно, выполняли другую работу… Из колхоза давали овсянку, муку… Спасало то , что у хозяйки, где я жила на квартире, была корова. Она продавала нам молоко.
Помнит, как закончилась война. Всех собрали около сельсовета и объявили о Победе. Радость со слезами на глазах!
Помнит, как 12 апреля 1961 года одна женщина, кто – то из работников школы, объявила, что в космос полетел человек. Сколько было радости и гордости за нашу страну! Потом все ждали возвращения Юрия Алексеевича Гагарина.
Анна Петровна помнит своих учеников, называя их фамилии: Корольков Петя – скромный, добродушный ученик, Зотов Саша - творческий мальчик , Ворошилов Коля так хорошо играл на баяне…
Одна из учениц Анны Петровны Маркина Нина Петровна ( Зотова), проработавшая учителем в селе Т- Лака, до сих пор с чувством любви, благодарности и уважения вспоминает свою любимую учительницу , упоминает её интеллигентность, простоту, скромность, постоянную кроткую улыбку на устах. «Всегда радушная, тихая и ясноликая, при ней такой был тихий класс, как сад без ветра. Она создавала в школе такую атмосферу добра, взаимопонимания, что будто родительский дом для нас была сельская школа. Она научила меня очень многому по немецкому языку. Эти знания очень пригодились , когда я училась в пединституте. А как мы любили уроки домоводства! Она научила нас вязать спицами красивые варежки, крючком - салфетки…»
Сын Виктор начал рисовать в школьные годы. Талант передался мальчику от отца. В школе стенгазеты выпускал, рисунки выставлялись на районной выставке. И сейчас Виктор Дмитриевич рисует пейзажи родного села, оформляет в рамки, как картины. В БДЦ с.Б-Лука была организована выставка его работ. Живопись, портреты, родная природа, представленные на выставку самодеятельным художником, привлекли внимание своей оригинальностью и разнообразием. Выставка была наглядным подтверждением художественной ценности самобытного искусства. Время, события, люди, мысли и чувства – все это заново оживает в картинах Феофанова Виктора Дмитриевича, открывая нам удивительный мир, в котором царит доброта и духовное благородство. Его картины поражают такой искренностью, проникнуты любовью к своей малой Родине.
В 1970 году Анна Петровна вернулась на свою родину в Большую Луку (болели родители). Стала вести в школе уроки домоводства. А затем работала воспитателем в пришкольном интернате. В интернате жили около ста детей из близлежащих сёл. Приходилось нелегко. Но и здесь для своих воспитанников она была не только учителем, но и второй мамой. Чтобы заслужить уважение окружающих, не обязательно совершать какой – то подвиг, достаточно добросовестно относиться к тому, что мы называем профессией. А ученики и родители это всегда ценят.
Дело учителя будет жить всегда, потому что он «сеет разумное, доброе, вечное», как это делала около 40 лет своей трудовой жизни скромная, добрая Анна Петровна Феофанова.
У Анны Петровны и сейчас, в её 92 года, ясный ум, хорошая память. В конце встречи она прочитала стихотворение и предложения на немецком языке. Бодрый дух, добродушная улыбка на лице. Смотришь и думаешь: сколько же душевной теплоты в этом светлом замечательном человеке!
Хочется пожелать ей долголетия, здоровья и благополучия!
Морозов Александр, учащийся 10 класса МБОУ СОШ с.Б-Лука
Отредактировано простомария (2016-03-09 09:49:59)