Колесов Фёдор Павлович
воспоминания дочери
http://bluka.web-box.ru/proekt-istorija … udej-sela/
Я, Колесова Александра Фёдоровна, родилась в 1936 году в селе Нагорная Лака Вадинского района.
Мои родители, Колесов Фёдор Павлович и Колесова Прасковья Алексеевна, воспитали 8 человек детей. Старший с 1922 года, а младший с 1942 года. Всех нас можно разделить на две четвёрки: первая четвёрка – 3 брата и сестра – рождены в 20-е годы; вторая четвёрка – 3 брата и сестра – рождены в 30-е и 40-е годы.
Когда началась война, мне было 5 лет. На войну были призваны отец и 3 брата, самый младший Алексей с 1926 года. Он прослужил в армии 7 лет, вернулся в начале 50-х годов. Брат Николай погиб. Остались мы с мамой вчетвером. Виктор был рождён в 1942 году, когда отец приходил по ранению домой. Брат Володя и я остались за старших. Мне пришлось нянчиться с младшими братьями.
В 1942 году пошла в школу. Учиться мне нравилось. Училась хорошо. Даже почётные грамоты получала. Но дома дел хватало. Мама работала в колхозе, а дома хозяйство. У нас было 40 соток земли, корова. Голода мы не знали. Корм мама заготавливала вместе с братом, а потом и я помогать стала. Косить было нельзя: вся земля принадлежала колхозу. Ходили с серпом по ложбинкам. Мама небольшие вязаночки нам навяжет. Так и носили. Летом траву, а зимой хворост. Рубить деревья было нельзя, только хворост собирали. Траву не только по лощинкам жали, а ещё на вспаханных парах. Эту прополотую траву вязанками приносили и сушили дома. Я с великой благодарностью вспоминаю свою маму, Колесову Прасковью Алексеевну, которая осталась в войну одна с четверыми детьми. И мы не только не знали голода (в других семьях, я знаю, голодали), но и одеты и обуты были не хуже других. И все мы ходили в школу и получили хорошее образование.
Когда отец с фронта вернулся, стало полегче. Хорошо помню День Победы. В центре нашего села стоял столб с привязанной к нему железкой. В случае пожаров, других серьёзных дел стучали железкой по столбу, собирая народ. Так народ узнал о начале войны, так узнал и о Победе. Тёплый май, солнце светит. Прозвучал набат. Все сбежались. Война кончилась. Кто смеётся, кто плачет. Митинг объявили. Из Вадинска уполномоченный приехал, стал говорить о Победе. У нас дома и радость, и слёзы. Отец и два брата вернулись, а один брат погиб.
В начальные классы ходила у себя в селе, а в 4 класс пошла в школу в Большую Луку. Не знаю почему, но учиться я там стала плохо. Может быть, устала – домашних дел было много. А ещё мне было стыдно: брат Владимир учился на отлично, а я на тройки. Я даже заболела. И школу мне пришлось бросить. Целый год я не училась. А когда вернулась в школу, учиться стала хорошо и закончила школу хорошисткой. С благодарность вспоминаю своих учителей: Агеева С. М., Дружинину А. Д., Маматова Н. П., Завьялкину В. И., Медведеву А.
В 1954 году окончила Большелукинскую среднюю школу. Поехала в Пензу поступать в пединститут, но не прошла по конкурсу. А учиться так хотелось. Я сейчас понимаю, что не смогла бы там учиться – не на что. Родители не смогли бы меня проучить. Старшие и младшие братья учились в разных вузах страны. Брат Владимир окончил Большелукинскую среднюю школу с серебряной медалью и поступил в Московский Государственный университет. Но братья учились и работали. Мне это было трудно. Я вернулась домой, пошла работать в колхоз, два года проработала в Ширингушах на фабрике. Но мечта стать учителем не покидала меня.
Я поступила заочно в педучилище и стала работать учителем в деревне Мочалейка. Вышла замуж, перешла на работу в начальную школу деревни Тенёво.
Последние годы перед пенсией и на пенсии дорабатывала в Лопатинской начальной школе. На пенсию ушла в 60 лет. Помню всех своих учеников. Вырастила двоих детей. Муж умер, когда мне было 36 лет. Дети получили хорошее образование. Старшая дочь живёт в Воронеже, у неё свой бизнес. Младший Михаил закончил Пензенский сельхозинститут и вернулся в родное Лопатино. Он работал инженером в колхозе, потом председателем колхоза «Путь к коммунизму», сейчас он Глава администрации Вадинского района.
Жизнь прожита трудная, но интересная. Сейчас жизнь в деревне стала приближена к городской, в доме есть все удобства. Живи и радуйся. Только бы никогда не повторилось то, что мы пережили – не повторилась бы война.
дети:
сын (1922г.р.), участник войны
Колесов Николай Федорович (1923-1942)
Колесов Алексей Федорович (1926г.р.)
дочь (родилась в 1920-е)
Колесов Владимир Фёдорович (02.11.1932 г.р.) - физик, д.ф-м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии правительства РФ, начальник научно-теоретического отдела Института ядерной и радиационной физики ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, выпускник физического факультета МГУ, один из теоретиков и разработчиков импульсных реакторов http://dom.impnino.ru/izdat/books/vur.pdf http://www.istmira.com/istnovei/moskovs … /page/136/
Колесова Александра Фёдоровна (1936г.р.), учитель в школах Пензенской области
сын (родился до 1941)
Колесов Виктор Фёдорович (1942г.р.)
Возможно, награда ветерана
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1375907 … ailManCard
Колесов Федор Павлович
Год рождения: __.__.1897
красноармеец
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Н. Лака
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
№ записи: 1375907537
приказ №28/н от 02.10.1944 Издан: 884 сп 196 сд Медаль «За отвагу»
Место службы: 884 сп 196 сд
Дата подвига: 18.09.1944-24.09.1944
стрелок 2-го стрелкового батальона
Имеет одно тяжелое ранение 8.7.1943
Отредактировано простомария (2016-03-10 04:16:40)