http://myvistory.ru/anikeeva/nurse-maroussia/

Автор: Наталия Васильевна Аникеева
20 марта 2015

Медсестра Маруся
Этот рассказ — в память о моей бабушке Поповой Марии Георгиевне. Она не была на передовой, не участвовала в боях, но ей, в то время еще молоденькой медсестре, довелось познать ужас войны через боль и смерть раненых.
http://myvistory.ru/f/1/gallery/anikeeva/anikeeva-04.jpg
До войны бабушка окончила фельдшерско-акушерские курсы в Челябинске. Вот и стала Маруся в суровое военное время медсестрой одного из госпиталей Челябинска. Сюда с фронта эшелонами везли раненых солдат и офицеров, здесь лечили их и ставили на ноги. Палаты госпиталя были переполнены, в каждой из них размещалось более 30 человек.

Из воспоминаний бабушки:
«Солдатики поступали к нам изувеченные, часто с ампутированными конечностями, ослепшие, жалко их было до слез. Сердце разрывалось от боли, когда они кричали по ночам, в бреду шли в бой, а очнувшись, плакали в подушку, стыдясь своей слабости. Комок подступал к горлу, когда я входила в палату, но все равно улыбалась и находила доброе слово для каждого.

Хорошо мне запомнился один молоденький безногий солдатик... Он очень долго не шел на поправку из-за серьезного ранения. Паренек часто звал меня: „Маруся, родненькая, посиди со мной, расскажи мне, что там, на свете белом, творится? Ты моя ниточка со всем миром, у меня и родных-то никого не осталось, все погибли... Эх, если б я здоров был, взял тебя бы замуж, ты мне деток бы нарожала, много деток, чтобы семья большая была, дружная и веселая...“

Как же после таких слов мне тяжко было, слезы на глаза наворачивались, но нельзя было падать духом! Ведь им, по сути еще мальчишкам, было и больно, и страшно. Вот и поддерживали их как могли: перечитывали письма, рассказывали военные сводки, даже песни пели! Вместе с другими медсестрами я дежурила сутками, обрабатывая раны, делая перевязки и уколы. Когда привозили новую партию раненых, то я, еле держась на ногах, переносила их на носилках в госпиталь. Довелось мне тогда и уголь таскать, и бинты стирать...».

http://myvistory.ru/f/1/gallery/anikeeva/anikeeva-06.jpg
В госпитале. Попова Мария Георгиевна (слева) с коллегой

Из рассказов бабушки я помню, что трудности были не только в тяжелом физическом труде, но и в быту. Да, до Урала военные действия не докатились, но лишений было не меньше. Питание сотрудников в госпитале являлось преступлением, так как врачи и медсестры считались вольнонаемными, но призванными по мобилизации. Проживать на территории госпиталя тоже было невозможно, персонал расселяли по квартирам и домам неподалеку.

Особенно тяжело ею переживалась разлука с родными. В г. Карталы Челябинской области у бабушки остались отец, мать и две сестры. Старший брат пропал без вести еще в Финскую войну.
В то время спасительной связующей ниточкой были только письма. Из них бабушка узнавала, что происходит в родном доме, и рассказывала о себе.

http://myvistory.ru/f/1/gallery/anikeeva/anikeeva-05.jpg

Мария Георгиевна вспоминала:
«Самым дорогим для меня и моих родных всегда была семья. Я плохо помню, маленькая была, как в тридцатые годы из Пензенской области мы, горстка раскулаченных середняков Поповых, отправились на Южный Урал. Много же нам пришлось перенести невзгод и скитаний, пока семья не обосновалась в Карталах!

Поселиться нам пришлось в маленькой землянке, еще несколько лет строили собственный дом. Трудно было очень, но сплотившись все вместе, с Божьей помощью мы смогли вынести все — голод, холод, нищету и скитания... Только было зажили, а тут война проклятая. Все силы отдавали мы во имя Победы и молились днем и ночью за страну, да за защитников Родины нашей».

http://myvistory.ru/f/1/gallery/anikeeva/anikeeva-01.jpg

Близился конец войны, к концу 1944 года раненых в Челябинск привозить стали заметно меньше. Госпиталь, в котором работала бабушка, расформировали, и наконец-то появилась возможность вернуться к родным в Карталы.

Там она продолжала работать, но уже по основной специальности — фельдшером-акушером.

После войны она вышла замуж, родила дочь и сына. Так случилось, что поднимать двоих детей ей пришлось одной. Родители состарились, старшая сестра была больна, младшая только закончила школу — тоже надо было определять по жизни. Но бабушка, тогда еще молодая и красивая женщина, все вынесла на своих плечах. Ее характер закалила война.

http://myvistory.ru/f/1/gallery/anikeeva/anikeeva-02.jpg
Мария Попова с детьми

Мария Георгиевна до пенсии работала в Карталинском роддоме. Сколько ребятишек прошло через ее сильные руки! Приятно было идти с бабушкой по городу и видеть, как почтительно здороваются с ней мужчины, как уважительно относятся женщины. Для многих из них она была человеком, спасшим жизнь матери и ребенка. Сотни людей благодарны ей за это!

Сейчас моей бабушки Поповой Марии Георгиевны уже нет в живых, она умерла в возрасте восьмидесяти трех лет, прожив сложную, но счастливую жизнь. Для детей и внуков она навсегда останется в памяти любимой мамой и бабушкой — ласковой и мудрой, научившей нас стойко переживать трудности, сохранив честь и достоинство, быть добрыми людьми и уметь радоваться жизни. А на память о медсестре Марусе нам остались юбилейные медали, посвященные годовщинам Великой Победы...

http://myvistory.ru/f/1/gallery/anikeeva/anikeeva-03.jpg
Любимая бабушка Маруся