Мартынов Николай Иванович
http://ckpom.portalspo.ru/9may/9may/index2.html
СТРОЧКА ИЗ ТЫСЯЧИ ИМЕН
Ты будешь только строчкой из тысячи имен,
Кого похоронили, но кто не погребен.
Альберт БатукаевВ Книге Памяти Пензенской области есть запись:
Мартынов Николай Иванович
Год рождения 1920
Место рождения Кузнецкий р-н, с. Махалино
Место призыва Кузнецкий РВК
Воинское звание Красноармеец
Дата выбытия 00.11.1943
Причина выбытия пропал б/в (без вести)
Место захоронения нет данныхБыл человек, и нет человека. А ведь родился, жил, учился, любил, мечтал… Но в сорок первом непрошеной гостьей ворвалась в каждый дом война. Николай пошел защищать свою Родину, свое село, свою семью. Воевал, а домой слал письма-треугольники, фотографии с фронта. Родные ждали его с Победой домой, но он не вернулся. И не было у разведчика Николая Мартынова ни орденов, ни медалей, ни холмика на могиле. Он пропал без вести.
Москва, 2009 год. Я в гостях у Аркадия Александровича Мурашова. Повсюду книги, книги, книги. Особенно много военной литературы. Аркадий Александрович уже долгие годы изучает историю Великой Отечественной, работает с документами…Дело всей его жизни – разыскать пропавших на войне своих родственников, родственников друзей и знакомых.
Правда, следует оговориться, что есть одно «но». А.А. Мурашов – инвалид первой группы, 35 лет он прикован к постели (сейчас ему 55). Однако ограничение физических возможностей не смогло ограничить возможности духа. «В жизни много интересных дел, и, даже если подводит здоровье, всегда можно найти способ жить интересно, плодотворно и для себя, и для других», – сказал мне Аркадий Александрович.
Странная у нас страна: иногда здоровые, крепкие мужики стонут и плачутся, а те, кто имеет на это право, своим примером показывают обществу, как надо жить и творить.Николай Иванович Мартынов – дядя А.А Мурашова, двоюродный брат мамы. В Книге Памяти Пензенской области числится пропавшим без вести. Родился он в селе Махалино Пензенской области в многодетной семье (6 детей) в 1920 году, окончил 7 классов. Работал физоргом в промышленной артели «Красный кустарь», организовывал спортивную работу. В сентябре 1940 года Николай Иванович был призван в ряды Красной Армии. Служить довелось в пограничных войсках Забайкалья на берегу реки Аргунь. На противоположном берегу – Монголия, оккупированная Японией. Служба была опасной, много провокаций со стороны Японии, которая являлась союзницей Германии.
Когда началась война, многие пограничники просили, чтобы их отправили на фронт. И вот осенью 1942 года по приказу Сталина из воинов-пограничников Дальнего Востока и Средней Азии была сформирована 70-я армия. В эту армию вошла 106-я Забайкальская стрелковая дивизия, сформированная из пограничников Забайкалья. Эта дивизия прибыла на Урал, получила военную технику, боеприпасы и была переброшена под Курск, где шли ожесточенные бои. Здесь состоялась битва, которая решила судьбу не только нашей страны, но и всего человечества, – знаменитая Курская дуга.
В марте дивизия начала свой боевой путь...Москва, май 1982 года. А.А. Мурашов сделал запрос в Центральный архив Министерства обороны в г. Подольске. Ответ был таков: рядовой Николай Иванович Мартынов числится пропавшим без вести в октябре 1943 года, в числе награжденных не значится. Аркадию Александровичу такой ответ показался странным, так как командование воинской части в 1943 году прислало письмо родителям Николая Ивановича и фотокарточку, где он был с медалью «За отвагу» на груди. В письме также сообщалось, что Николай Иванович имеет на личном счету 17 «языков», воюет хорошо и отважно. Командир воинской части благодарил родителей за хорошее воспитание сына.
С октября 1943 года письма с фронта приходить перестали, но и извещения о гибели Николая Ивановича не было.Поиски продолжились. А.А. Мурашов написал родному брату Николая Ивановича. Удача! У Бориса Ивановича Мартынова сохранилось два письма от Николая. Когда эти письма оказались у Аркадия Александровича, он обратил внимание на номер полевой почты, который был на конверте, и решил разыскать эту воинскую часть. Это был 188-й стрелковый полк 106-й стрелковой дивизии. Оказалось, что в Москве есть Совет ветеранов этой дивизии. Связавшись с ним, Аркадий Александрович узнал, что из этого полка осталось в живых три человека. Всем написал письма. И вот пришли два ответа с очень интересными сведениями.
Из Пензы – письмо от Алексея Константиновича Янкова. Оказалось, он тоже был пограничником и некоторое время служил вместе с Мартыновым. Он подтвердил, что командиром взвода разведки был лейтенант А. Калганов, а помощником командира взвода – старший сержант Теплов. Самое интересное то, что когда Николай Иванович написал с фронта письмо своему брату, он запечатал его в листок с актом списания имущества. В этом акте написано следующее: во время боя убиты и вынесены с поля боя двое солдат – младший сержант Снетков и рядовой Гадельшин. Они погибли 26 июня 1943 года. Позже их похоронили с почестями.
Поиски однополчан Николая Ивановича Мартынова продолжались. Однажды почтальон принес А.А. Мурашову заветное письмо от командира взвода лейтенанта Калганова (к счастью, он был жив и здоров), в котором тот рассказывал о Николае Ивановиче и о том, как он погиб. 15 октября 1943 года они форсировали реку Днепр. Переправлялись на лодках под жесточайшим огнем фашистских войск. В первой лодке плыл Н.И. Мартынов со своими товарищами, а во второй Калганов. На середине Днепра в первую лодку попал немецкий снаряд. Все бойцы, сидевшие в ней, погибли. Так Аркадию Александровичу удалось узнать, что Николай Иванович Мартынов не пропал без вести, а погиб при форсировании Днепра, дату и место его гибели.
Москва, 2010 год. Я, Перилова Анита, продолжила поиски родных погибшего Николая Ивановича Мартынова. Мне захотелось, чтобы о нем, об обстоятельствах его смерти узнали родственники. И нам (мне пока помогали) это удалось! Сообщаю с радостью, что в Кузнецком районе Пензенской области в селе Шишовка проживает родная сестра Н.И. Мартынова – Клавдия Ивановна Затылкина. А в Москве живет и работает племянница Николая Ивановича – Фаина Евгеньевна Катянина и два ее сына – Станислав и Олег.
Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались неизвестными. Мы должны дать возможность миллионам людей получить информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, местах их захоронения.
К сожалению, в некоторых странах в угоду политическим манипуляциям искажается историческая правда о Великой Отечественной войне, замалчивается та решающая роль, которую сыграл Советский Союз в победе над фашизмом. Это преступление перед памятью павших, преступление перед будущим. Человечество не должно забывать ратный подвиг тех, кто, защищая планету от коричневой чумы, положил на алтарь Победы самое ценное – свою жизнь. Я об этом расскажу своим детям.
Анита Перилова,
студентка факультета «Реклама», 4 курс
Технологический колледж № 14
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64762939 Информация из документов, уточняющих потери. Кузнецкий РВК Пензенской обл., 23.07.1946
Мартынов Николай Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Дата и место призыва __.__.1939 Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 347
красноармеец, специальность не известна, член ВКП(б)
р. с.Махалино Кузнецкого р-на Пензенской обл.
пропал без вести в сентябре 1943
Отец Мартынов Иван Николаевич, с.Махалино Кузнецкого р-на Пензенской обл.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050176818 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5 с.280
Мартынов Николай Иванович, г.р. 1920, м.р. Кузнецкий р-н, с. Махалино, м.пр. Кузнецкий РВК, красноармеец, 00.11.1943 пропал без вести
Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-03-14 10:41:24)