Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бессоновский р-н с.Пазелки. Обелиск односельчанам.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.pravda-news.ru/topic/59314.html

В Бессоновском районе на средства сельчан и местной администрации установлен обелиск
06 мая 2015, 15:32
Памятный мемориал воздвигнут у здания школы с. Пазелки
http://s7.uploads.ru/t/15C3X.jpg  http://s2.uploads.ru/t/equj8.jpg
— На наш призыв собрать деньги люди откликнулись с большим удовольствием, — говорит директор школы Ольга Пушкарева. — Необходимые средства были собраны за короткое время.
По ее словам, до этого в селе не было памятников воинской славы. Отныне досадное недоразумение устранено.
— Из Пазелок на фронт ушло 635 жителей, — продолжает Ольга Николаевна. — 220 из них не вернулось.
Интересно, что когда рабочие устанавливали памятник, многие жители села помогли в благоустройстве прилегающей территории — выровняли площадку, собрали мусор и покрасили бордюры.
— Я очень благодарна сельчанам за оказанную помощь, — сказала Ольга Николаевна. — Видно, что память о своих ветеранах-земляках для них не пустой звук.
В День Победы мемориал станет центром праздника. У него планируется не только провести торжественное мероприятие, также здесь будет организована полевая кухня.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Фото: автора

http://kulyat.info/news/view/10825-doro … vizii.html

Дорогами 326-ой Мордовской стрелковой дивизии
2011-11-18 14:14:28
70-летие формирования в  Мордовии 326-ой стрелковой дивизии поисковые отряды республики отметили Маршем Памяти в Пензенскую область, куда дивизия ушла 5 ноября 1941 года из Саранска. 6 ноября 30 поисковиков из разных районов республики провели митинг у здания с мемориальной доской на ул. Володарского г. Саранска, где располагался штаб 326-ой стрелковой дивизии.
Затем на автобусе мы отправились в пензенское село Пазелки Бессоновского района, где дивизия стояла три недели до отправки на фронт. В местной школе нам довелось посетить музей, где удивились, увидев мордовский национальный костюм. Оказалось, Пазелки - эрзянское село, как и многие соседние. В селе пока нет памятника погибшим воинам, но школьники собрали большой материал по истории села, героическому прошлому его жителей. Целую стену занимают списки более 400 погибших односельчан в годы ВОв.
После обеда, поделившись на группы, мы разошлись по селу для сбора воспоминаний старожилов о пребывании здесь 326-ой стрелковой дивизии и оказания тимуровской помощи. В местах, указанных жителями, на краю села, у леса, мы нашли следы окопов, блиндажей, землянок. Вечером, обобщив все записанные воспоминания жителей и краеведов села, стало ясно, почему дивизия шла не под Москву, а направилась в Пензу.
После пятидневного марша из Мордовии в Пензу, разместившись в домах жителей села Пазелки до 15 человек на дом, дивизия приступила к военной учебе, кроме этого, бойцы занимались строительством землянок, блиндажей, окопов. Как оказалось, вместе с местными жителями они строили средневолжскую линию обороны. За дивизией был закреплен участок от п. Грабово на р. Сура до села Нижний Шкафу на р. Айва протяженностью более 50 км. В случае прорыва немецких войск под Москвой бойцы дивизии должны были остановить фашистов на этой линии обороны.
В начале декабря дивизия была поднята по тревоге, ночью погружена в эшелоны и отправлена на станцию Сапожок Рязанской области. 5 - 6 декабря 1941 года слабо вооруженная дивизия приняла участие в контрнаступлении под Москвой в составе 10-ой армии. Так мы узнали еще одну страницу в истории боевого пути нашей мордовской дивизии...
В. Горелова, отряд "Память".

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-03-14 09:56:28)

0

2

Доброе утро, Мария!

См. Бессоновский р-н. Список памятников, связанных с ВОВ.

0