Рыбакова (Синицына) Антонина Афанасьевна
25.03.1922 - 22.02.2020
http://pnzreg.ru/vet_news/2011/02/28/11472357
Председатель Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии Александр Дручков и члены Пензенского областного Совета ветеранов посетили Никольский район
28.02.2011 13:12
18 января 2011 года делегация ветеранов в составе участника Великой Отечественной войны, председателя Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии Александра Дручкова, участника Великой Отечественной войны, члена Пензенского областного Совета ветеранов Федора Степанова, участника Великой Отечественной войны, члена Пензенского областного Совета ветеранов и Союза ветеранов войск ПВО г. Пензы Анатолия Жиляева, ветерана боевых действий в Республике Афганистан, заместителя председателя Пензенского областного Совета ветеранов Бориса Будникова, ветерана Вооруженных Сил, члена Пензенского областного Совета ветеранов Геннадия Тамбовцева посетила Никольский район.
Ветераны встретились с учащимися средней школы № 2 г. Никольска, рассказали им о своей жизни, о событиях военного времени.
Также члены делегации встретились с своими фронтовыми товарищами, проживающими в Никольске.
В Пензенской области в настоящее время проживают 5 участников Великой Отечественной войны из числа ветеранов 354-й стрелковой дивизии. Двое из них проживают в Никольске. Это фронтовые медсестры – Ирина Федина и Антонина Рыбакова. Председатель Совета ветеранов 354-й стрелковой дивизии Александр Дручков вручил им памятные общественные награды – нагрудные знаки «Ветеран 354-й Калинковической орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени стрелковой дивизии». Ирине Фединой нагрудный знак был вручен на мероприятии в школе № 2, а Антонину Рыбакову, находящуюся в тяжелом физическом состоянии, фронтовые друзья посетили на дому. Также Ирине Фединой и Антонине Рыбаковой были вручены Почетные грамоты Пензенского областного Совета ветеранов и денежные премии.
эту новость см. также http://penza.russiaregionpress.ru/archives/13235 http://penzanews.ru/society/22571-2011
http://www.rnikolsk.pnzreg.ru/news/2011 … 2268/print
В никольской районной библиотеке прошел час памяти "354-я в боях за Родину"
15.08.2011 15:52
С приветственным словом выступила библиотекарь Олеся Галкина, рассказав о боевом пути и подвигах 354-й стрелковой дивизии.
На мероприятии присутствовала медсестра той дивизии Антонина Рыбакова. Она рассказала присутствующим о тех страшных днях, о том, что им пришлось пережить.
Данная дивизия была сформирована на территории Пензенской области и состояла из жителей области. Дивизия прошла боевой путь через Москву, Минск, Варшаву, Берлин и завершился в Ростоке.
В городе Никольске проживает два участника Великой Отечественной войны, которые входили в состав 354-й стрелковой дивизии – Рыбакова Антонина Афанасьевна и Федина Ирина Филипповна. Две хрупкие женщины, вынесшие с полей сражений не одного раненного солдата.
Поздравил ветеранов заместитель начальника Управления внутренней политики Правительства Пензенской области Владимир Попков и вручил подарок Антонине Рыбаковой, а также он рассказал о без вести пропавшей 61-й стрелковой дивизии, по следам которой был направлен поисковый отряд из Пензенской области.
Поздравил ветеранов член областного Совета ветеранов Федор Степанов. Он рассказывал о других дивизиях, созданных в Пензенской области, и их судьбе, о которых написаны книги. Эти книги он преподнес в дар библиотеке, в лице директора Зои Красновой.
С благодарственным словом к ветеранам войны обратилась заместитель главы администрации Никольского района Надежда Ермолаева.
Рассказал о своем боевом пути и ранениях Иван Чакшов, житель города Никольска, ветеран Великой Отечественной войны.
Завершилась встреча чаепитием и общей фотографией ветеранов на память.
http://www.znamyatrud.ru/news-27-2934.html
22.04.2015
«СИНИЧКА» В БЕЛОМ ХАЛАТЕ
Перебирая фотографии, старший сержант медицинской службы Антонина Афанасьевна Рыбакова (Синицына) протянула мне одну карточку – немного выцветшую, но лица на ней были хорошо различимы. На всех военная форма, ордена, на лицах улыбки. «Это уже в мае 1945 года мы фотографировались, - говорит Рыбакова. – Счастливые! Ведь война закончилась». Только путь к победному счастью был труден и тернист, не каждый дошел его до конца.
…Война застала Антонину Синицыну на рабочем месте: в июне 1941 года она работала медицинской сестрой в Николо-Пестровской больнице. Когда по репродуктору объявили, что началась всеобщая мобилизация на фронт, Антонина, девятнадцатилетняя девчонка, решила твердо: пойду воевать, и точка! Правда, в военкомате ее рапорт не приняли: рано, мол, еще, подойдет черед, сами вызовем.
Черед подошел в августе 1941 года. Тогда в городе Кузнецке Пензенской области под наблюдением Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова формировалась 354-я стрелковая дивизия, куда вошел 443-й медицинский санитарный батальон, сформированный из лучших врачей, медсестер и санитаров со всей области. В состав медперсонала батальона вошла и Антонина Синицына, чей военный путь протянулся через всю войну, от Москвы до Берлина.
«Сначала даже не понимала, что меня ждет, - рассказывает Антонина Афанасьевна. – Почему-то тогда, в 1941-м, все решили, что война недолго продлится, мол, не все повоевать успеют. Вот и мне, глупой девчонке, хотелось успеть принести пользу Родине. Не думала, что будет так страшно и тяжело. 5 декабря 1941 года мы прибыли на станцию Сходня, что недалеко от Москвы. Не успели сойти с поезда, как невидимый в темноте немецкий самолет сбросил бомбу. Грохот был такой, что уши заложило. К счастью, никто не пострадал, только взрывом нас и вещи раскидало по разным сторонам. Но мы встали, собрали свои пожитки и пошли дальше».
Медсанбат расположился в доме отдыха имени Микояна. Сюда без конца привозили раненых солдат, участвовавших в битвах под Москвой. «Когда я увидела первых раненых, то заплакала от жалости, - вспоминает Антонина Афанасьевна, - и крови очень боялась. Руки тряслись так, что хирург даже прикрикнул: ну, давай, возьми себя в руки, людей надо спасать! И взяла, и стала помогать доктору проводить операции. О смерти как-то не думалось, некогда было – перевязки, операции, стирка бинтов и снова операции...
Бывало, по несколько дней не выходили из операционной – так много было раненых! Помню, стою недалеко от палатки, чтобы хоть немного передохнуть между операциями, и вдруг слышу – самолет летит. Почему-то подумалось, что ничего страшного, мимо пролетит. А он, оказывается, для разведки летел. А за ним другой – бомбардировщик, и давай нас бомбить. Один снаряд прямо в палатку и угодил, возле которой я стояла. Меня в сторону отбросило, а те, кто был внутри, пострадали: санитара убило на месте, хирурга ранило в голову, медсестра тоже получила ранения. А я жива-здорова! Вот с тех пор стала верить в судьбу».
Первая военная зима 1941-1942 года, вспоминает Антонина Афанасьевна, была суровой. Днем мог пойти снег с дождем, а ночью температура опускалась до минус 30 градусов. А солдаты-то все в летних ботинках и гимнастерках – зимнее обмундирование получили не все! Поступало много обмороженных бойцов – как не старались хирурги, но многим приходилось ампутировать обмороженные конечности. Лекарства были на вес золота, операции делали без анестезии и обезболивания. А так хотелось облегчить страдания людей! «Только и слышала со всех сторон: сестричка-синичка, помоги! – рассказывает Антонина Афанасьевна. - А чем я могла помочь? Только поговорить, или помочь письмо домой написать, или перевязать. Для раненых солдат даже это было в радость и облегчало страдания».
443-й медсанбат в составе 354-й стрелковой дивизии после боев под Москвой стал двигаться на запад. Еще много было боев впереди, тысячи раненых солдат, десятки операций. Но самая тяжелая пора, говорит Антонина Рыбакова, - это под Сталинградом. Тогда, с 1 по 7 марта 1943 года, приходилось оперировать по несколько десятков (!) раненых бойцов. И ее, простую медсестру, поставили к операционному столу. И Антонине Афанасьевне, которая до сих пор только видела, как работают хирурги, пришлось срочно научиться оперировать – вытаскивать осколки от снарядов и гранат, пули, ампутировать раздробленные конечности. На счету нашей героини 322 операции, проведенных ею в эти семь долгих кровопролитных сталинградских дней. За храбрость и мужество, проявленное Антониной Афанасьевной, когда приходилось оперировать чуть ли не под шквальным огнем немецкой артиллерии, она награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.
После Сталинграда были Курская дуга, Белоруссия, Польша. Победу Антонина Афанасьевна встретила в лесу под Берлином, где был развернут полевой госпиталь. «Когда объявили о победе над фашистской Германией, все стали петь, танцевать, обниматься, - со слезами на глазах вспоминает ветеран. – И так легко стало на душе, словно в непогожий день тучи вдруг рассеялись, и выглянуло солнце. И так сердце что-то защемило, словно в предвкушении: домой, скоро домой!».
И действительно, уже в октябре 1945 года Антонина Рыбакова вернулась в родной Никольск. И снова на боевой пост – в районную больницу, где проработала тридцать с лишним лет. Война давно закончилась, но память упорно продолжает помнить о тех днях, о боевых товарищах, погибших и ныне еще здравствующих. И мне тоже от всей души хочется пожелать Антонине Афанасьевне здоровья и сказать спасибо за ее подвиг во имя мирного неба над нашей головой!
Мария ВОЛКОВА.
«Эшелон памяти» встречает средняя школа № 2 г. Никольска
05.05.2015
4 мая 2015 года учащиеся Никольской средней школы № 2 приняли участие в патриотической акции «Эшелон памяти. Никольский район – Родина Героев».На торжественной встрече присутствовали ветераны Великой Отечественной войны: Антонина Афанасьевна Рыбакова, Иван Захарович Шайдуров, Дмитрий Никитович Добкин. Их тепло и сердечно приветствовали все собравшиеся в зале: поздравили с 70-летием Великой Победы и преподнесли цветы.
http://rsspenza.ru/nikolskiy/107777-гла … ой-дивизии
6.06.2015 16:03
Глава администрации Никольского района Людмила Линина 16 июня встретилась с ветеранами 354-й стрелковой Калинковичской орденов Ленина, Красного знамени, Суворова II степени дивизии.
Встреча проходила в музее боевой славы Никольской средней школы № 2.
Людмила Валентиновна поздравила ветеранов с юбилеем Победы и вручила памятные подарки.
Во встрече также приняли участие учащиеся поискового класса Никольской средней школы № 2, специалисты Управления социальной защиты населения администрации Никольского района.354-й стрелковая Калинковичская орденов Ленина, Красного знамени, Суворова II степени дивизия была сформирована на территории Пензенской области и состояла из жителей области. Дивизия прошла боевой путь через Москву, Минск, Варшаву, Берлин, который завершился в Ростоке.
В Пензенской области проживают два участника Великой Отечественной войны, которые входили в состав 354-й стрелковой дивизии – Александр Константинович Дручков, а также медсестра вышеуказанной дивизии никольчанка Антонина Афанасьевна Рыбакова.Ветераны 354-й стрелковой Калинковичской орденов Ленина, Красного знамени, Суворова II степени дивизии посетили Сад Победы, заложенный в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и осмотрели скульптуру из стекла "Память", созданную участниками VI Международного симпозиума по художественному стеклу и скульптуре.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1003498 … ailManCard
Синицина Антонина Афанасьевна
Год рождения: __.__.1922
ст. сержант медслужбы
место рождения: Пензенская обл., Н.-Пестравский р-н, с. Ахматовка
в РККА с 25.08.1941 года
Место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
№ записи: 1003498727
Перечень наград
приказ №8/н от 10.03.1943 Издан: ВС 354 СД Медаль «За боевые заслуги»
Звание: ст. сержант мед. службы
Место службы: ВС 354 СД
Дата подвига: 10.03.1943
младшая медсестра 443 медико-санитарного батальона 354 стрелковой дивизии
русская, член ВЛКСМ
Операционная медсестра Синицина работает в МСБ со дня основания. За это время она показала себя чуткой, заботливой по отношению раненых бойцов и командиров. Во время боевых действий с 1 по 7 марта 1943 т. Синицина несмотря на тяжелые условия, в которых приходилось работать, под двое суток работала, не отходя от операционного стола, за это время она обслужила 322 операции, помогая делу спасения жизней раненых бойцов и командиров.
приказ №90/н от 18.01.1944 Издан: 354 сд Белорусского фронта Орден Красной Звезды
Звание: ст. сержант медслужбы
Место службы: 443 омедсб 354 сд БелФ, 1 БелФ
Дата подвига: 26.08.1943-10.01.1944
медсестра операционная перевязочного взвода 443 медико-санитарного батальона 354 стрелковой дивизии
русская, член ВКП(б) с 1943
В Отечественной войне с 1.12.1941 по 20.02.1943 на Западном фронте, с 20.02.1943 на Центральном и Белорусском фронте
Тов. Синицина преданная своему делу медсестра, все свои знания и силы она вкладывает в дело спасения жизни раненых. В моменты большого поступления раненых т. Синицина работает целыми сутками, отказываясь от отдыха.
За время боев с 26 августа 1943 по 10 января 1944 она приняла участие в 17 сложных операциях с 681 активной обработке раненых.
Отредактировано простомария (2023-01-07 01:01:18)