Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чакшов Иван Афанасьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чакшов Иван Афанасьевич

http://my.mail.ru/bk/chakshov/
Иван Чакшов
92 года / Никольск, Россия / женат
http://s7.uploads.ru/t/JWdb3.jpg

https://vk.com/wall-55638861_549488
https://vk.com/wall-35438576_6108091

Миша Мишин написал(а):

2 авг 2015
мой дед - Чакшов Иван Афанасьевич воевал с 1943 года в Степной, 3-й Украинский, 37-я армия, 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 24-й полк. Дед и сейчас живой. Проживает в Пензенской области город Никольск.

http://shrek1.livejournal.com/899203.html

Миша Мишин написал(а):

Sep. 13th, 2014 10:04 pm (UTC)
Мой дедушка Боря Пивков (Дмитрич) воевал на финском фронте, лейтенант пехоты. ни одного ранения. Дед Иван Чакшов - на 3-м Украинском, Старший гвардии лейтенант воздушно десантной дивизии. Много ранений, последнее - осколочное в лёгкое. Служил до 47 года в Вене. До сих пор жив и более - менее здоров) Так что как то так...

http://www.rnikolsk.pnzreg.ru/youth_pol … 7/18481513

27.04.2012 15:46
http://s2.uploads.ru/t/9FfrQ.jpg
В малом зале районного Дома культуры в пятницу, 27 апреля 2012 года, состоялось торжественное мероприятие День призывника "Отцов в строю сменяют сыновья".
С приветственным словом к молодым людям обратились военный комиссар Пензенской области по Городищенскому и Никольскому районам Рашид Пайгин, председатель Совета ветеранов Никольского района Татьяна Михайлова, которые поздравили ребят с вступлением в славную семью российских воинов, пожелали больших успехов в почетном ратном труде на благо нашей любимой Родины.
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Афанасьевич Чакшов рассказал ребятам о своих годах воинской службы и пожелал солдатской крепкой дружбы.

http://www.znamyatrud.ru/news-3-1351.html

16.05.2012
ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ
http://s6.uploads.ru/t/VNBUa.jpg
В городе проживает 65 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 32 человека являются читателями центральной районной библиотеки Никольского района Пензенской области.
67 лет прошло после того, как отгремели последние залпы войны. Но годы не властны стереть из человеческой памяти события военных лет, тех, кто грудью защищал Родину и мир. Мы чтим память тех, кто отдал жизнь за счастье живых. Мы отдаем дань уважения тем, кто с Победой  вернулся домой. На их примере мы учимся жить, бороться и побеждать, а память о людях, принесших нам Победу, необходимо передавать молодым, чтобы не прервалась спасительная связь времен и поколений.
С этой целью третий год подряд межпоселенческая центральная районная библиотека проводит в мае благотворительную акцию «Живая память о войне». В рамках акции сотрудники библиотеки - «Патриотический десант» - осуществляют обслуживание ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла на дому.
Мы посетили семью Чакшовых Ивана Афанасьевича и Веру Ивановну. Они были растроганы до слез столь очень приятным визитом.
Посещение семьи Чакшовых
- Спасибо за внимание, за теплое отношение к нашей семье, за то что не забываете наши заслуги. Мы очень трепетно относимся к вашему визиту, - сквозь слезы сказала Вера Ивановна.
Многие из них на протяжении долгих лет были верными друзьями книг, завсегдатаями библиотечных стен, но в связи с ухудшением здоровья и преклонным возрастом вынуждены ограничивать себя в чтении. Благодаря таким встречам эта уважаемая категория читателей имеет возможность узнать о событиях и новинках литературного мира, подержать в руках свежие номера любимых когда-то газетно-журнальных периодических изданий, обсудить новости книжного мира.
Читателям-ветеранам Великой Отечественной войны при встречах вручили поздравительные издания, поздравительные открытки и сладости.
Автор: Елена Агеева

http://www.rnikolsk.pnzreg.ru/news/2011 … 2268/print

В никольской районной библиотеке прошел час памяти "354-я в боях за Родину"
15.08.2011 15:52
http://s2.uploads.ru/t/cCDnd.jpg
... Рассказал о своем боевом пути и ранениях Иван Чакшов, житель города Никольска, ветеран Великой Отечественной войны.

http://www.znamyatrud.ru/news-27-2962.html

19.05.2015
ПОДАРКИ ВЕТЕРАНАМ
Накануне главного праздника нашей Родины глава администрации Никольского района Людмила Линина посетила ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников, проживающих в городе Никольске, с приятной миссией.
В честь 70-летия Победы она вручила  памятные подарки от Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, главы администрации города Пензы Юрия Кривова и от себя лично Антонине Афанасьевне Рыбаковой, Ивану Дмитриевичу Моисееву, Елизавете Ивановне Моисеевой, Ивану Афанасьевичу Чакшову и Вере Ивановне Чакшовой.
Празднично оформленные фотоальбомы с фотографиями встреч ветеранов Великой Отечественной, где они принимали участие, в том числе и встречи нынешнего года, был поистине сюрпризом для каждого.
Целый комплект подарков от губернатора получил каждый из участников: теплый плед, чайный сервиз и сладости в дизайнерской упаковке в виде военного кисета, увидев который Антонина Рыбакова заметила, что в формат «кисета» очень напоминает оригинал. Кроме того глава подарила каждому ветерану конфеты от мэра города Пензы, тоже не совсем обычные и очень красиво оформленные, и вазы с символом 70-летнего юбилея Победы лично от себя.
Для каждого ветерана у Людмилы Лининой нашлись теплые слова – слова благодарности за подаренный нам, детям и внукам, мир. Рассказы о тех страшных днях, личные истории, такие непохожие и, в то же время, как бы прошитые одной «суровой нитью» сопровождали каждую встречу главы с этими поистине великими людьми, героями той войны.

http://rsspenza.ru/nikolskiy/62399-глав … ственной-в

19.09.2014 09:15
На встрече выступили Вера Ивановна Чакшова, супруга ветерана Великой Отечественной войны Ивана Афанасьевича Чакшова, включенного в книгу памяти, учащийся Никольской средней школы № 4 Артем Карпов, правнук ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Крутилина и старший помощник начальника отделения призыва отдела военного комиссариата по Городищенскому и Никольскому районам Владислав Абрамов.

http://woman-penza.ru/news/?ELEMENT_ID=129

Настоящая любовь появляется тогда, когда умирает эгоизм. Своей формулой счастья поделилась Вера Ивановна Чакшова. Их браку 68 лет. Муж сейчас болеет. Ему требуется не только забота и внимание, но и особая чуткость.
- Наши отношения с каждым днем становятся трогательными и нежными, - сказала пожилая женщина. - Семья - не только прогулки при луне, не только пылкие признания, но и забота. Муж для меня самый родной и любимый человек!

http://s7.uploads.ru/t/HOD3t.jpg
Супруга Ивана Афанасьевича, Чашкова Вера Ивановна - отличник народного образования, педагог-методист,  учитель математики и физики в Большепермиевской школе, затем в школе г. Никольска, участница хора ветеранов г. Никольска http://www.znamyatrud.ru/news-13-1478.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1105572 … ailManCard
Чакшов Иван Афанасьевич
Год рождения: __.__.1923
лейтенант
в РККА с __.__.1942 года
место рождения: Пензенская обл., Н.-Пестравский р-н, с. Б.-Пермеево

№ записи: 1105572415

Перечень наград

приказ №34/н от 20.05.1944 Издан: 10 гв. вдд 3 Украинского фронта  Медаль «За отвагу»
Звание: гв. лейтенант
Место службы: 24 гв. вдсп 10 гв. вдд
командир взвода станковых пулеметов пулеметной роты 2-го батальона 24 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10 гвардейской воздушно-десантной Криворожской Краснознаменной дивизии
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s2.uploads.ru/t/2A876.jpg http://s7.uploads.ru/t/7dk4f.jpg

приказ №47/н от 20.05.1944 Издан: 10 ГВДД Орден Красной Звезды (из наградного листа ордена Отечественной войны)
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

приказ №11/н от 10.02.1945 Издан: 6 гв. ск 3 Украинского фронта Орден Отечественной войны II степени
Звание: гв. лейтенант
Место службы: 24 гв. вдсп 10 гв. вдд 6 гв. ск
командир пулеметного взвода 24 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10 гвардейской воздушно-десантной Криворожской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии
русский, член ВКП(б) с 1944
6.41-2.42 - служащий Пестровского района Пензенской обл.
2.42-9.43 - Маршанское пулеметное училище
9.43-1.44 - Степной фронт и 2-й Украинский фронт
с 1.44 - 3-й Украинский фронт
Ранен 13.10.43 на 2-м Украинском фронте, 7.03.44, 28.11.44 на 3-м Украинском фронте (.вакуирован в госпиталь)
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png http://s7.uploads.ru/t/7Nsyb.jpg http://s3.uploads.ru/t/5GzxX.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1521933 … ailManUbil
Чакшов Иван Афанасьевич
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., г. Никольск
№ наградного документа: 25
дата наградного документа: 21.02.1987
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Отредактировано простомария (2016-03-16 14:00:57)

0

2

http://www.znamyatrud.ru/news-27-2957.html

   ПРО ВОЙНУ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
                      http://www.znamyatrud.ru/images/news/news_img_thumb_2957_8699_chakshovy.jpg

Службу в армии я начал в январе 1942 года с военного училища в городе Моршанске Тамбовской области. Училище занимало большое двухэтажное здание на базе кавалерийских казарм. Здесь, в училище, готовили для фронта минометчиков и пулеметчиков. Я попал в пулеметчики и несколько месяцев постигал азы тактики и стратегии военного дела, изучал материальные части всех видов оружия. В училище мы, новобранцы, в совершенстве изучили теорию военного дела, а практику с лихвой прошли на фронте.Самое тяжелое время на войне – зима. Когда земля мерзлая, как камень, рыть окопы саперной лопаткой почти невозможно. Каждый рыл окоп себе в полный профиль, как говорили. Но это не значит, что окопался и спи. Ночью можно вздремнуть по очереди, а днем постоянно летали немецкие самолеты по 50-70 штук, бомбили наши окопы. Отбомбившись, улетали. За ними – танки: урчащие, с длинными стволами пушек, со строчащим пулеметом и крестом на башне. А за каждым танком шла целая колонна автоматчиков. И все это движется, как кажется, прямо на тебя. Тут надо готовить противотанковые гранаты. Иногда их связывали по 2-3 штуки, чтобы взрыв был мощнее, и бросали под гусеницы танков. Пока ждешь подхода танков, нервы напряжены до предела. Уже не чувствуешь зимний холод, не чувствуешь потребности в еде и питье. Медицина до сих пор не знает, почему на фронте никто не болел гриппом, не было простуды, кашля, насморка и воспаления легких. А уж какие в войну были морозы, снега, дожди, ветер сырость! Я в одну зиму лежал целый день в снегу, отморозил пятки и большие пальцы ног. Они вздулись. Больно было ночью вставать и ходить, а простуды не было. Вот и оборона тоже не мед. Танки ползут, кажется, прямо на мой окоп. Конечно, он не может выстрелить в окоп, его снаряд пролетит выше меня. Но своими гусеницами может открыть мой окоп и завалить меня землей, похоронить заживо. Но танк тоже нас боится: если он близко к окопу подползет на длину броска гранаты или бутылки с горючей смесью, то ему тоже конец. А пехота, что за танком идет, боится нашего пулеметного огня и тоже поворачивает назад, вслед за танками. Наступление немцев не удалось. Мы приходим в себя.С наступлением темноты у нас начиналась другая жизнь: выходили из окопов, раненых отправляли в медсанбат, хоронили убитых, предварительно вынимая из карманов документы. Награды, листы с адресами родных. Затем приводили в порядок себя: вытряхивали одежду от земли и пыли, умывались, ели. Кому повезло – читали письма от родных и близких. Затем все, в том числе и я, заряжали пулеметные ленты, чтобы быть готовыми к новому бою.В войну совершенно не был организован учет личного состава, хотя во всех подразделениях были писари. Учет был только до наступления.  После наступления учитывали только тех, кто остался в живых. А куда делись остальные? Кто ранен - в какой госпиталь отправлен, кто убит - где похоронен? Эти сведения должны были давать похоронные роты. Для этого они у каждого убитого должны изъять из карманов документы и отправить в штаб, а оттуда уже выслать родным похоронки. На основании этих документов родители и жены погибших должны были получить денежное пособие. А что было? Похоронные роты не у всех забирали документы, торопились быстрее зарыть трупы. Вот, и учет уже нарушен. А как записать? «Пропал без вести» - вот и учли. И те, кто попал в окружение или плен, тоже пропали без вести. А я считаю, что ни один человек не сдался в плен добровольно. Если бы такое случилось, то поднялся бы такой шум! Все политработники день и ночь трубили бы об этом позоре. Досталось бы и командирам того, кто попал в плен. Плена боялись хуже смерти, был неписанный закон: беречь в левом кармане гимнастерки последний патрон для себя. Вспоминаю ежегодные сообщения нашей районной газеты «Знамя труда» к 9 Мая. В Никольском районе в войну было призвано 9000 человек, вернулись домой после войны 3000. А пропавшие без вести где? Они ведь тоже убиты: кто от пули, кто от снаряда, от мины. А ведь кто-то в плену расстрелян, или умер в газовой камере, или сгорел в печи крематория. Но ведь каждый узник был призван военкоматом, отправлен в часть, принял присягу и под командой командира пошел в бой. А как он погиб, это уже не его вина.И давно уже пора всех не вернувшихся с войны считать убитыми. И сейчас поисковики находят останки на местах массовых захоронений и с документами, и без. А все еще считается один убитым, а другой пропавшим без вести. Прошло уже столько лет, как кончилась война. А родные и дети пропавших без вести несправедливо пережили все невзгоды и обиды, стыд и унижение. И сейчас было бы справедливо, если бы их признали убитыми. До сих пор скрывается много негативного про войну. Совсем недавно я разыскал в Интернете про свою 10-ю гвардейскую дивизию. 10 октября 1943 года я был тяжело ранен при форсировании Днепра. Три месяца лежал в госпитале в городе Харькове. Вернулся в свой 24-й полк в январе 1944 года. Без меня дивизия пошла наступление, чтобы освободить г. Кривой Рог в ноябре 1943-го. На подступах к городу немцы бросили против полка много танков с огнеметами. Полк был окружен. А окружение – это конец. Раненых немцы пристреливают в голову, чтобы с ними не возиться, а живых отправляли в плен, в Германию. От полка остались лишь штаб и полковое знамя. В таком случае полк формируется вновь под этим же номером и флагом. Когда вернулся из госпиталя, ни командиров, ни солдат прежнего полка не было. Где и что случилось, новички не знали. Я пришел из госпиталя в январе, а в феврале – снова наступление на Кривой Рог. В этот раз освободили его быстро, за три дня. Нас заменила другая дивизия. А мы маршем до Днестра, в Молдавию. Бои там шли ожесточенные. Это были март и апрель 1944 года. Там меня ранило два раза, лежал в госпитале в Тернополе. Прошел я большой путь в своих кирзовых сапогах – всю Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. За время войны был пять раз ранен и один раз контужен. В Австрии я встретил радостный День Победы. На День Победы мне было 23 года. Сравниваю сейчас себя со своими внуками и правнуками и удивляюсь, что они в 20-30 лет как будто бы еще совсем дети. А мне казалось на фронте, что я уже пожилой мужчина. Первую свою награду – медаль «За отвагу» - я получил за форсирование Днепра. Эта медаль ценилась на фронте наравне с орденом. Позднее я был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней, другими наградами. Но радости и гордости таких, как при получении первой награды, я уже не испытывал. Мне было обидно за солдат и сержантов, которых за форсирование Днепра не наградили. А разве я без них мог что-то сделать? Конечно, нет! А им не только надо было дать медаль, да за такой подвиг и ордена не жалко. Награждали все больше высокое начальство и «большими» орденами: Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ленина, Красного Знамени. Это, конечно, так и должно быть: за их стратегические мысли, за их руководство. Но разве они в разведку ходили, или танк взорвали, или в холодных сырых окопах сидели, или под огнем противника форсировали реку? А, может, в атаку-«мясорубку» ходили? А ведь были и такие ретивые командиры, что самовольно посылали целые роты взять какую-нибудь высотку, например, к Новому году или другому празднику, и получить за это еще один орден. В этом случае считаю, что жизнь людей ценилась не очень. Я рад, что дожил до такого большого и чудесного праздника – 70-летие Победы над фашизмом. А как мы мечтали об этом на фронте, и как жаль тех, кто не дожил до этого светлого дня!И.А. ЧАКШОВ.
Службу в армии я начал в январе 1942 года с военного училища в городе Моршанске Тамбовской области. Училище занимало большое двухэтажное здание на базе кавалерийских казарм. Здесь, в училище, готовили для фронта минометчиков и пулеметчиков. Я попал в пулеметчики и несколько месяцев постигал азы тактики и стратегии военного дела, изучал материальные части всех видов оружия. В училище мы, новобранцы, в совершенстве изучили теорию военного дела, а практику с лихвой прошли на фронте.

Самое тяжелое время на войне – зима. Когда земля мерзлая, как камень, рыть окопы саперной лопаткой почти невозможно. Каждый рыл окоп себе в полный профиль, как говорили. Но это не значит, что окопался и спи. Ночью можно вздремнуть по очереди, а днем постоянно летали немецкие самолеты по 50-70 штук, бомбили наши окопы. Отбомбившись, улетали. За ними – танки: урчащие, с длинными стволами пушек, со строчащим пулеметом и крестом на башне. А за каждым танком шла целая колонна автоматчиков. И все это движется, как кажется, прямо на тебя. Тут надо готовить противотанковые гранаты. Иногда их связывали по 2-3 штуки, чтобы взрыв был мощнее, и бросали под гусеницы танков.
Пока ждешь подхода танков, нервы напряжены до предела. Уже не чувствуешь зимний холод, не чувствуешь потребности в еде и питье. Медицина до сих пор не знает, почему на фронте никто не болел гриппом, не было простуды, кашля, насморка и воспаления легких. А уж какие в войну были морозы, снега, дожди, ветер сырость! Я в одну зиму лежал целый день в снегу, отморозил пятки и большие пальцы ног. Они вздулись. Больно было ночью вставать и ходить, а простуды не было.
Вот и оборона тоже не мед. Танки ползут, кажется, прямо на мой окоп. Конечно, он не может выстрелить в окоп, его снаряд пролетит выше меня. Но своими гусеницами может открыть мой окоп и завалить меня землей, похоронить заживо. Но танк тоже нас боится: если он близко к окопу подползет на длину броска гранаты или бутылки с горючей смесью, то ему тоже конец. А пехота, что за танком идет, боится нашего пулеметного огня и тоже поворачивает назад, вслед за танками. Наступление немцев не удалось. Мы приходим в себя.
С наступлением темноты у нас начиналась другая жизнь: выходили из окопов, раненых отправляли в медсанбат, хоронили убитых, предварительно вынимая из карманов документы. Награды, листы с адресами родных. Затем приводили в порядок себя: вытряхивали одежду от земли и пыли, умывались, ели. Кому повезло – читали письма от родных и близких. Затем все, в том числе и я, заряжали пулеметные ленты, чтобы быть готовыми к новому бою.
В войну совершенно не был организован учет личного состава, хотя во всех подразделениях были писари. Учет был только до наступления.  После наступления учитывали только тех, кто остался в живых. А куда делись остальные? Кто ранен - в какой госпиталь отправлен, кто убит - где похоронен? Эти сведения должны были давать похоронные роты. Для этого они у каждого убитого должны изъять из карманов документы и отправить в штаб, а оттуда уже выслать родным похоронки. На основании этих документов родители и жены погибших должны были получить денежное пособие. А что было? Похоронные роты не у всех забирали документы, торопились быстрее зарыть трупы. Вот, и учет уже нарушен. А как записать? «Пропал без вести» - вот и учли. И те, кто попал в окружение или плен, тоже пропали без вести. А я считаю, что ни один человек не сдался в плен добровольно. Если бы такое случилось, то поднялся бы такой шум! Все политработники день и ночь трубили бы об этом позоре. Досталось бы и командирам того, кто попал в плен. Плена боялись хуже смерти, был неписанный закон: беречь в левом кармане гимнастерки последний патрон для себя.
Вспоминаю ежегодные сообщения нашей районной газеты «Знамя труда» к 9 Мая. В Никольском районе в войну было призвано 9000 человек, вернулись домой после войны 3000. А пропавшие без вести где? Они ведь тоже убиты: кто от пули, кто от снаряда, от мины. А ведь кто-то в плену расстрелян, или умер в газовой камере, или сгорел в печи крематория. Но ведь каждый узник был призван военкоматом, отправлен в часть, принял присягу и под командой командира пошел в бой. А как он погиб, это уже не его вина.
И давно уже пора всех не вернувшихся с войны считать убитыми. И сейчас поисковики находят останки на местах массовых захоронений и с документами, и без. А все еще считается один убитым, а другой пропавшим без вести.
Прошло уже столько лет, как кончилась война. А родные и дети пропавших без вести несправедливо пережили все невзгоды и обиды, стыд и унижение. И сейчас было бы справедливо, если бы их признали убитыми.
До сих пор скрывается много негативного про войну. Совсем недавно я разыскал в Интернете про свою 10-ю гвардейскую дивизию. 10 октября 1943 года я был тяжело ранен при форсировании Днепра. Три месяца лежал в госпитале в городе Харькове. Вернулся в свой 24-й полк в январе 1944 года. Без меня дивизия пошла наступление, чтобы освободить г. Кривой Рог в ноябре 1943-го. На подступах к городу немцы бросили против полка много танков с огнеметами. Полк был окружен. А окружение – это конец. Раненых немцы пристреливают в голову, чтобы с ними не возиться, а живых отправляли в плен, в Германию. От полка остались лишь штаб и полковое знамя. В таком случае полк формируется вновь под этим же номером и флагом.
Когда вернулся из госпиталя, ни командиров, ни солдат прежнего полка не было. Где и что случилось, новички не знали. Я пришел из госпиталя в январе, а в феврале – снова наступление на Кривой Рог. В этот раз освободили его быстро, за три дня. Нас заменила другая дивизия. А мы маршем до Днестра, в Молдавию. Бои там шли ожесточенные. Это были март и апрель 1944 года. Там меня ранило два раза, лежал в госпитале в Тернополе.
Прошел я большой путь в своих кирзовых сапогах – всю Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. За время войны был пять раз ранен и один раз контужен. В Австрии я встретил радостный День Победы. На День Победы мне было 23 года. Сравниваю сейчас себя со своими внуками и правнуками и удивляюсь, что они в 20-30 лет как будто бы еще совсем дети. А мне казалось на фронте, что я уже пожилой мужчина.
Первую свою награду – медаль «За отвагу» - я получил за форсирование Днепра. Эта медаль ценилась на фронте наравне с орденом. Позднее я был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней, другими наградами. Но радости и гордости таких, как при получении первой награды, я уже не испытывал.
Мне было обидно за солдат и сержантов, которых за форсирование Днепра не наградили. А разве я без них мог что-то сделать? Конечно, нет! А им не только надо было дать медаль, да за такой подвиг и ордена не жалко.
Награждали все больше высокое начальство и «большими» орденами: Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ленина, Красного Знамени. Это, конечно, так и должно быть: за их стратегические мысли, за их руководство. Но разве они в разведку ходили, или танк взорвали, или в холодных сырых окопах сидели, или под огнем противника форсировали реку? А, может, в атаку-«мясорубку» ходили? А ведь были и такие ретивые командиры, что самовольно посылали целые роты взять какую-нибудь высотку, например, к Новому году или другому празднику, и получить за это еще один орден. В этом случае считаю, что жизнь людей ценилась не очень.
Я рад, что дожил до такого большого и чудесного праздника – 70-летие Победы над фашизмом. А как мы мечтали об этом на фронте, и как жаль тех, кто не дожил до этого светлого дня!
Автор: И.А. ЧАКШОВ.

0