Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Васин Иван Иванович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Васин Иван Иванович

из интервью дочери, Филипповой (Васиной) Веры Ивановны
http://static.lgazeta.ru/production/upl … _17_58.pdf "Любимая газета - Пенза", 5 мая 2015, с.6

Если в кино начало войны знаменуется зловещей музыкой, то в селе Старая Дертевка Пензенской области не было даже радио: страшную новость люди узнавали друг от друга.
- Когда началась война, жизнь изменилась резко, - рассказывает Вера Ивановна. - Отец был бригадиром в колхозе, сеном мы не запаслись, и когда его забрали на фронт в октябре, тогда пришлось потом коровам скармливать солому с крыши. А как без коровы было маме нас, четверых ребятишек прокормить? Мне, старшей, десять, а младшей - год.
Чтобы понять, насколько сложными были эти годы, достаточно представить хотя бы "рацион": в пищу употреблялось всё, что росло, зелень шла на самые простые щи, из цвета и листочков липы мололи муку и, смешав с лебедой и картофельными очистками, пекли. Летом было проще: ребятишки шли в лес, собирали ягоды и грибы, орехи, но все равно ни взрослых, ни детей не покидало чувство голода.
- Сейчас рассказывают, что ребенок ничего не ест. А нас стоило только позвать, да и что на столе было-то? - замечает женщина. - А нам сейчас говорят, что раз мы до такого возраста доили, значит, неплохо и жили-то...
Голодала и домашняя скотина, которую старались сохранить во что бы то ни стало: лошади, которых не забрали на фронт, были настолько истощены, что падали, поднимаясь в гору. Вот и приходилось девушкам носить поклажу на многи екилометры на собственной спине.
Жизнь в деревне никогда не была простой, а в годы войны тем более, ведь несмотря на голод, приходилось работать и на колхоз, и на своем собственном хозяйстве. Все собранное тут же отправлялось на фронт, и строго наказывались те, кто пытался собирать остатки урожая. Дети пробирались на огороды, искали упавший горох, картошку, зерна - и молились, чтобы их не поймали.
- Насобираем прошлогодней перемерзшей картошки на крахмал, а как увидим, что кто-то едет, прижмемся к земле и лежим, молитвы читаем, чтобы не приметили. Проедут, мы все в грязи, картошка тоже вся испачкана, все равно домой несем. Просушим, промоем и печем что-нибудь, - рассказывает Анна Безрукова, подруга и сестра мужа Веры Филипповой.
Но жизнь на то и жизнь, что состоит не из одних лишь тягот: - По деревням с гармонями ходили и пели, и плясали, и смеялись, - продожает Вера Ивановна. - Взрослые, конечно, все иначе воспринимали, но ведь и маме тогда чуть больше 30 лет было...
Деь Победы мы помним хорошо: как объявили, вроде, и радость, а вся деревня плачет. Люди кричали, голосили, на улицу страшно было выходить. В деревне 80 домов, так большинство жителей не вернулись. И наша мама плачет, она одна с четырьмя детьми на руках осталась. Наш отец Иван Иванович Васин погиб в Литве 31 декабря 1944 года, три раза нам сообщали о его смерти, а мы все надеялись, что это ошибка.
Но люди все равно жили, влюблялись и создавали семьи. В 1953 года Вера Ивановна повенчалась в Соловцовской церви, до которой шли 7 километров пешком, с братом Анны Михайловны - Николаем Филипповым. 
- Так и венчались, в платье, венце и валенках.. Больше полувека вместе были, -  по-молодому рассмеялась Вера Ивановна.

... Вера Ивановна 39 лет трудилась машинистом насосной станции водоканала. Имеет награды почетного работника коммунального хозяйства (общий стаж работы 52 года).
http://s2.uploads.ru/t/HfpJk.jpg  http://s3.uploads.ru/t/rwPEO.jpg
Супруги Николай Михайлович Филиппов и Вера Ивановна Филиппова (Васина)
Вера Ивановна Филиппова (Васина) (справа) и Анна Михайловна Безрукова (Филиппова, сестра мужа) с юбилейными медалями к 70-ю Победы

Анна Шаровская
фото Владислава Серова

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1002926 … ailManCard
Васин Иван Иванович
Год рождения: __.__.1907
место рождения:
Звание: красноармеец
в РККА с 28.09.1941 года Место призыва: Веселовский РВК, Пензенская обл.
№ записи: 1002926364
приказ №313/н от 29.09.1944 Издан: ВС 3 Прибалтийского фронта Медаль «За боевые заслуги»
Место службы: ХППГ 86 ПЭП 112 61 А
Дата подвига: 04.01.1942
красноармеец, санитар 86 хирургического полевого передвижного госпиталя
В Отечественной войне с ноября 1941, стрелок, санитар 1183 сп и 86 хппг
Служил в 1183 сп 356 сд. До 18.11.41 полк находился во 2-м эшелоне. С 19.11.41 занял оборону. С 27 ноября 1941 года из района Куликова Поля перешел в наступление и с боями продвигались по маршруту ст. Лев Толстой, Донково, Волово, Ефремово, ст. Горбачи, гор. Чернь.
4 января 1942 года при наступлении на гор. Мценск через село Голубочки, где противник оказывал особо упорное сопротивление, т. Васин был тяжело ранен, пулевое ранение левой кисти с повреждением 3,4,5 пальцев, осколочное ранение м/т тыльной поверхности левой стопы.
В свое время не был представлен к награде вследствие выбытия командира тоже по ранению
До августа 1942 находился на лечении в полевых и фронтовых госпиталях. В августе месяце поступил на лечение в АГЛР 3841.
После излечение в ноябре 1942 годанаправлен для прохождения службы в 86 ХППГ. Работает санитаром при санпропускнике. К работе относится добросовестно. Санпропускник всегда содержит в образцовом порядке. В период потока раненых не считается с рабочим временем, лично производит помывку раненых, а также переноску их в отделение. Причем производит это с особой заботой и любовью в полном смысле этого слова. Раненые всегда остаются благодарны. За хорошую работу имеет ряд благодарностей
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4219760 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Васин Иван Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н, Старокаменский с/с, дер. Старая Дердовка
Дата и место призыва Кривозеровский РВК, Пензенская обл.
Последнее место службы 61 Арм.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 31.12.1944
Первичное место захоронения Латвийская ССР, Лиепайский уезд, Вайноде вол., мз. Бата
ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 59
умер от ран в 126 хирургическом ППГ
86 хппг 61 армии, красноармеец, санитар, беспартийный
Ранен в голову 29.12.44, умер 31.12.44
жена Васина Д.Б., Пензенская обл., Тарновский р-н, Старокаменский с/с, д. Старая Дердовка
извещение выслано 31.12.44

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56353061 Информация из медицинского документа. 126 ХППГ, книга учета умерших, 26.05.1943-31.12.1944
Васин Иван Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н, Старокаменский с/с, д. Старая Дердевка
Дата и место призыва Пензенская обл., Кривоозерский РВК
Последнее место службы 86 ХППГ 61 Арм.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 31.12.1944
Первичное место захоронения Латвийская ССР, Лиепайский уезд, Вайноде вол., мз. Бата
Госпиталь 126 ХППГ
ЦАМО, ф. 58, оп. А-83627, д. 444
красноармеец, санитар, беспартийный
ранен в голову 29.12.1944, умер 31.12.1944
жена Васина Д.Е., Пензенская обл., Тарновский р-н, Старокаменский с/с, д. Старая Дердевка
извещение о смерти выслано 2.1.45

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050317665 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2 с.35
Васин Иван Иванович, г.р. 1907, м.р. Пензенский р-н, с. Старая Каменка, м.пр. Пензенский РВК, красноармеец, 31.12.1944 умер от ран, м. захор. Латвия, Лиепайский у., м. Бата

Список захоронения отсутствует.
Из м. Бата осуществлялись перезахоронения: Латвия, Лиепайский р-н, п. Вайнеде, ул. Бривибас

http://voin.russkie.org.lv/vainode.php

Воинское братское кладбище
Находится в посёлке Вайнёде (Vaiņode) волости Вайнёдес (Vaiņodes) Лиепайского района (Liepājas rajons) на улице Бривибас (Brīvības). Добраться до братского кладбища можно на автобусе Рига-Вайнёде-Лиепая (Rīga-Vaiņode-Liepāja): от автовокзала пройти 600 метров на северо-восток по улице Бривибас.
Братское кладбище расположено на северной стороне улицы Бривибас. От улицы к кладбищу ведут 2 бетонных моста через кювет. Перед входом установлен металлический знак с надписью: «Brāļu kapi». На южной стороне кладбища, между мостами, установлены несколько бетонных столбов, соединённых металлической цепью, перед которыми растут сосны. С западной и восточной сторон кладбище окружают туи. Состояние кладбища (июнь 2010 года) отличное. На северной стороне кладбища установлены гранитная стела, покрытая покрашенными в красный цвет металлическими пластинами, на вершине которой изображены стилизованные ордена Отечественной войны. На основании стелы изображены гербы СССР и прикреплена металлическая памятная плита. Кроме того, до 2010 года на стеле было гнездо, свитое аистами. Справа и слева от стелы установлены памятники, покрытые металлическими пластинами. На могилах установлены 403 памятные плиты из чёрного камня на наклонных бетонных основаниях. Кроме того, на могилах установлены ещё 16 памятных знаков и плит (каменных и металлических), в большинстве дублирующие имена на предыдущих плитах. На 5 есть фотографии (3 выцвели). Состояние стелы, памятников и памятных плит из чёрного камня — отличное, памятных знаков — хорошее. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания погибших. Надписи на памятниках, памятных плитах и памятных знаках читаются хорошо.
В советское время шефом был Вайнёдский промкомбинат.
6 мая 2010 года прошло торжественное открытие мемориала после ремонта, проведённого на средства Российской Федерации. До этого на могилах лежали разные памятные плиты из белого, коричневого и чёрного камня.
Русское Общество в Латвии благодарит Андрея Юхименко за помощь в подготовке страницы и предоставленный список похороненных воинов! Со всеми фотографиями можно ознакомиться на странице http://picasaweb.google.lv/Andrevslv/waWTiB# [июнь 2010 года]
http://s2.uploads.ru/t/QF0nu.jpg  http://s7.uploads.ru/t/9K2Zj.jpg
Фото: Александр Ржавин, июнь 2010 года

в спиках на плитах:

капитан И.И. Васин
капитан И.И. Васин
красноармеец И.И. Васин
красноармеец И.И. Васин
http://s7.uploads.ru/t/HqQWV.jpg  http://s6.uploads.ru/t/XxIzo.jpg

Отредактировано простомария (2016-03-16 16:46:53)

0

2

он же
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51808440 Информация из донесения о безвозвратных потерях. отд. укомплектования 61 Арм., 16.05.1942
Васин Иван Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н
Дата и место призыва Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Последнее место службы 61 Арм. 1183 СП 356 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 19.12.1941
Место выбытия Тульская обл.
ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1077
Родственники: Пензенская обл., Терновский р-н, д. Старая Деревня

запись ошибочна. Чуть позже был ранен и попал в госпиталь (см. наградной лист к медали "За боевые заслуги")
Погиб в 1944

Отредактировано простомария (2016-03-16 16:52:37)

0

3

См. Пензенский р-н с.Ст.Каменка. Мемориальный комплекс.

0