Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сычев Александр Евсеевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сычёв Александр Евсеевич

http://cpacibodedu.ru/article/1306-sraj … tah_voynyi
http://vlg-media.ru/voting/view128/photo391.html

Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев военных событий 1941-1945 годов.

В нашем Новониколаевском районе осталось очень мало ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них Сычев Александр Евсеевич, честно сражавшийся на фронтах войны, честно трудившийся на благо нашей Родины, выполняя свою главную задачу по воспитанию подрастающего поколения. Считаю несправедливым то, что с уходом ветеранов Великой Отечественной войны в иной мир не сохранилась бы информация о них. Подрастающие поколения должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.
http://s2.uploads.ru/t/pE57D.jpg
Родился Александр Евсеевич 20 декабря 1923 года в с. Михайловка Пензенской области. Быстро пролетели детские и юношеские годы. Парню едва исполнилось восемнадцать, как пришлось, что называется понюхать пороху.

«О войне я услышал по радио из сообщения В.М. Молотова, а том, что немецкие войска без объявления войны вероломно напали на нашу страну.
Народ весь был очень встревожен, я был свидетелем этого. Повестки стали поступать, мобилизация призывного возраста на фронт, крики, плачи.
Я в это время находился в городе Егорьевск Московской области. Учился на первом курсе финансового института имени Плеханова. Всем факультетом мы добровольцами ушли на фронт. В это время немцы подходили к Москве.
Я был направлен в Саратовское техническое танковое училище быстрой подготовки - «инкубатор» как его называли, где в течение трех месяцев нас там готовили. После этого нас отправили в московские Малооктяборьские танковые лагеря, где формировался 26-й танковый корпус. После завершения «инкубаторского» скороспелого училища нас направили туда. Там полтора месяца мы проходили боевую подготовку, формировался танковый корпус. Этот корпус был сильным, мощным. После завершения формирования корпуса нас направили в Мценск на Брянский фронт.
Через некоторое время, в конце октября начале ноября нас оттуда перебросили на Донской фронт. В это время немцы рвались к Сталинграду. В ноябре месяце 1942 года мы уже были в районе недалеко от Калача. Нам был отдан приказ взять Калач. Мы форсировали реку Дон и ночью внезапно ворвались в Калач и в течение ночи немцев брали в плен.
Зима 1942 года выдалась морозная, лютая. Подходили к дому, стучали в дверь, выходили хозяева дома, мы спрашиваем: - Немцы у вас есть на постой? - Есть. Заходим: - «Хонде Хох!» И брали их в одних кальсонах.
Вот именно здесь произошло мое первое боевое крещение, первые мои пленные, где мне исполнилось 20 лет.
Принимал участие в окружении под названием «Кольцо». Эта ночь интересная была. Уже к утру, немцы сконцентрировали силы и пошли на нас в атаку, но было уже поздно, танки были переправлены, и мы их там просто перемололи.
19 ноября 1942 года началась артподготовка, которую немцы не ждали, они не думали, что мы наступать будем. В течение полутора часов со всех видов орудий начался обстрел. После этого мы пошли в наступление Юго-Западный, Донской, в котором был я, и Сталинградский фронты. В Калаче мы замкнули «Кольцо» - полное окружение. Тяжело доставалась нам победа, с очень большими потерями шли. Немцы старались вырваться любыми способами из окружения. У нас были сконцентрированы огромные силы, потихоньку начали сжимать, сжимать это «Кольцо». В составе немецкой армии были итальянцы, румыны, которые стали сдаваться «пачками». Зима холодная, они на воинов были не похожи - обмотанные всякими тряпками. Одеты они изначально были цивилизованно, не то, что мы в полушубках, телогрейках, а они в шинелях были.
Первое мое впечатление, посмотрев на этих вояк: «Гитлер - капут! Антонеску - капут!». «Кольцо» стало сжиматься, доколачивали их. Наш корпус подчинялся непосредственно верховному главнокомандующему И.В.Сталину. По его заданию он назывался «Танковый корпус прорыва».
Операция «Кольцо» была завершена. Около 110 тысяч было пленных, ультиматум им заявили, чтоб они сдавались. Гитлер до последнего не верил, что мы пленили Паулюса.
Дальше путь в сторону Котельникова, а там приказ И.В. Сталина - город Миллерово Ростовская область. Вот на этом закончилась моя Сталинградская эпопея. За Сталинградскую битву 26-й танковый корпус был переименован, в котором служил я, 1-й гвардейский Донской и ордена Ленина танковый корпус, ордена Суворова Краснознаменного танкового корпуса.
Участвовал в Орловско-Курском сражении, с боями прошел Белоруссию, Польшу, участвовал в освобождении Германии от фашизма. Закончил войну в мае 1945 г. на Эльбе. Свой боевой путь закончил в звании гвардии сержант».
9 мая ветераны снова соберутся у памятника погибшим воинам, возложат цветы к Вечному огню, вспомнят друзей-однополчан. В конце торжественной встречи они пообещают друг другу дожить до следующего Дня Победы, чтобы снова встретиться.

Олеся Швечко,  2014-09-07 08:14

http://agromir.net/news/chest_i_slava_geroyam2/

4 Февраля 2013
В рамках проведения праздничных мероприятий, посвященных празднованию 70-ой годовщины разгрома фашистских войск под Сталинградом, на территории Новониколаевского муниципального района была проведена благотворительная акция «Помоги ветерану». Компания «АгроМир» не осталась в стороне. И 1 февраля представители компании вручили нескольким ветеранам подарки.   

Директор отдела продаж Татьяна Дьякова побывала в гостях у Евдокии Васильевны Караваевой, Веры Емельяновны Кайдашевой и Валентины Васильевны Козловцевой. Собирались навестить Марию Алексеевну Игнатьеву и Александра Евсеевича Сычева, но их не оказалось дома. Последний, кстати, отправился в Волгоград на празднование 70-летия победы в Сталинградской битве. Но подарки от АгроМира обязательно им передадут сотрудники Администрации Новониколаевского района.
http://s6.uploads.ru/t/0oyif.jpg
Сычев Александр Евсеевич
1923 года рождения

http://www.golostos.ru/index.php?page=c … amp;art=31 Сайт территориального общественного самоуправления Волгоградской области

http://s6.uploads.ru/t/d47zc.jpg
2 февраля  - славная дата памяти о героической победе советских войск, нашего на­рода в Сталинградской битве, определившей коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны с гитлеровским фашизмом. Сражение с врагом у стен волжской твердыни напрямую связано с судь­бами многих новониколаевцев. В обороне Сталинграда из нашего рай­она участвовало немало наших бойцов и командиров. 1575 человек направлялись на строительство оборонительных сооружений на под­ступах к городу. Сотки, тысячи новониколаевцев помогали воинс­ким частям продуктами и теплыми вещами. Весь мир с восхищени­ем узнал о разгроме поработившей Европу германской военной мощи на берегах Волги.
Слава героям, выстоявшим и победившим, пав­шим на полях сражений, умершим в послевоенные годы и тем, кому посчастливилось дожить до этого светлого дня, до 65-летнего юби­лея Сталинградской победы! Их осталось совсем немного - на­ших новониколаевских «сталинг­радцев», седовласых, больных уже стариков, тогда, в грозные сороко­вые, постоявших за наше попав­шее в беду Отечество. Выстояли, защитили Родину, дали отпор вра­гу! И сегодня мы преклоняем голо­вы перед этими людьми, нашими почтенными земляками. Перечень их имен и фамилий умещается те­перь в одном газетном абзаце: Алексеева Ксения Ивановна, Бочкарев Николай Николаевич, Литви­нов Иван Петрович, Морозов Семен Степанович, Назаров Василий Се­менович, Пиркина Анастасия Васи­льевна, Резник Любовь Васильев­на, Стрепетов Николай Андреевич, Сычев Александр Евсеевич, Чихирева Валентина Александровна - десять всего человек...

http://contest.miroznai.ru/?p=5&mid=1338
http://s7.uploads.ru/t/csBJH.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1520637 … ailManUbil
Сычев Александр Евсеевич
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Салтыковский р-н, д. Михайловка
№ наградного документа: 190
дата наградного документа: 23.12.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

По-видимому, тот же человек

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1108804 … ailManCard
Сычев Александр Евсеевич
Год рождения: __.__.1923
гв. сержант
в РККА с __.__.1942 года
место рождения: Пензенская обл., Салтыковский р-н
№ записи: 1108804461

Перечень наград

прикза №55/н от 19.12.1942 Издан: 226 армп пво  Медаль «За отвагу»
Звание: гв. красноармеец
Место призыва: Салтыковский РВК, Пензенская обл., Салтыковский р-н
Место службы: 226 арм. полк ПВО
телефонист взвода управления полка, гвардии красноармеец
за аккуратную доставку почтовой корреспонденции в подразделения и боевых документов при работе делегатом связи
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

приказ №9/н от 13.09.1944 Издан: 80 гв. зенап Медаль «За боевые заслуги»
Звание: гв. сержант
Место призыва: Салтыковский РВК, Пензенская обл., Салтыковский р-н
Место службы: 80 гв. зенап 1 БелФ
старший писарь хоз. части, гвардии сержант
В течение Орловской операции проявил отвагу и мужество при прокладке линии.
За обеспечение оформления документации во время боев.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

Отредактировано простомария (2016-03-17 09:40:24)

0

2

Здравствуйте, Мария!

См. Исайков Тимофей Михайлович :

Его зачислили в 226 Армейский Полк ПВО в составе 26 танкового корпуса. В июне-июле личный состав занимался боевой и политической подготовкой в лагере "Выстрел" под Москвой. Тимофея Михайловича назначили заместителем командира расчета, а чуть позже - командиром расчета. После учебы полк направили в Сталинград.
Вот что вспоминает прадед о тех событиях: «Земля горела у нас под ногами. Мы сопровождали танки нашего корпуса. Страшно было. Жутко. Вой самолетов, танков, снарядов. Но головы не пригибал. И ещё, увидал я впервые пленных фашистов, сдавались в те дни. Обычные люди. Да за что они нас хотели истребить?».
За военные успехи Исайков получил звание гвардии младшего сержанта и был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».
В период с 19.11.42 по 15.12.42 в боях полком сбито и подбито 27 самолетов противника. За успешные действия в контрнаступлении под Сталинградом 26 танковый корпус переименовали в 1 Гвардейский Донской танковый корпус, а 226 армейский полк ПВО переименовали в 80-й Гвардейский зенитно-артиллерийский полк.

Сопоставляя эти данные с военной биографией Сычева Александра Евсеевича, можно с большой долей уверенности утверждать, что приведённые Вами награды именно этого Сычева:

После этого нас отправили в московские Малооктяборьские танковые лагеря, где формировался 26-й танковый корпус. После завершения «инкубаторского» скороспелого училища нас направили туда. Там полтора месяца мы проходили боевую подготовку, формировался танковый корпус. Этот корпус был сильным, мощным. После завершения формирования корпуса нас направили в Мценск на Брянский фронт.
Через некоторое время, в конце октября начале ноября нас оттуда перебросили на Донской фронт. В это время немцы рвались к Сталинграду. В ноябре месяце 1942 года мы уже были в районе недалеко от Калача. Нам был отдан приказ взять Калач. Мы форсировали реку Дон и ночью внезапно ворвались в Калач и в течение ночи немцев брали в плен.
Зима 1942 года выдалась морозная, лютая. Подходили к дому, стучали в дверь, выходили хозяева дома, мы спрашиваем: - Немцы у вас есть на постой? - Есть. Заходим: - «Хонде Хох!» И брали их в одних кальсонах.
Вот именно здесь произошло мое первое боевое крещение, первые мои пленные, где мне исполнилось 20 лет.
Принимал участие в окружении под названием «Кольцо». Эта ночь интересная была. Уже к утру, немцы сконцентрировали силы и пошли на нас в атаку, но было уже поздно, танки были переправлены, и мы их там просто перемололи.
19 ноября 1942 года началась артподготовка, которую немцы не ждали, они не думали, что мы наступать будем. В течение полутора часов со всех видов орудий начался обстрел. После этого мы пошли в наступление Юго-Западный, Донской, в котором был я, и Сталинградский фронты. В Калаче мы замкнули «Кольцо» - полное окружение. Тяжело доставалась нам победа, с очень большими потерями шли. Немцы старались вырваться любыми способами из окружения. У нас были сконцентрированы огромные силы, потихоньку начали сжимать, сжимать это «Кольцо». В составе немецкой армии были итальянцы, румыны, которые стали сдаваться «пачками». Зима холодная, они на воинов были не похожи - обмотанные всякими тряпками. Одеты они изначально были цивилизованно, не то, что мы в полушубках, телогрейках, а они в шинелях были.
Первое мое впечатление, посмотрев на этих вояк: «Гитлер - капут! Антонеску - капут!». «Кольцо» стало сжиматься, доколачивали их. Наш корпус подчинялся непосредственно верховному главнокомандующему И.В.Сталину. По его заданию он назывался «Танковый корпус прорыва».
Операция «Кольцо» была завершена. Около 110 тысяч было пленных, ультиматум им заявили, чтоб они сдавались. Гитлер до последнего не верил, что мы пленили Паулюса.
Дальше путь в сторону Котельникова, а там приказ И.В. Сталина - город Миллерово Ростовская область. Вот на этом закончилась моя Сталинградская эпопея. За Сталинградскую битву 26-й танковый корпус был переименован, в котором служил я, 1-й гвардейский Донской и ордена Ленина танковый корпус, ордена Суворова Краснознаменного танкового корпуса.
Участвовал в Орловско-Курском сражении, с боями прошел Белоруссию, Польшу, участвовал в освобождении Германии от фашизма. Закончил войну в мае 1945 г. на Эльбе. Свой боевой путь закончил в звании гвардии сержант».

0

3

--
http://www.kremlin.ru/acts/bank/36913 (текст указа на сайте Президента РФ)
Сычев Александр Евсеевич
член президиума Новониколаевской районной общественной организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов
Южный федеральный округ - Волгоградская область
Указ Президента Российской Федерации от 19 марта 2013 №252 "О награждении государственными наградами Российской Федерации"
медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
За активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи
http://s6.uploads.ru/t/29zqo.png

http://obraz-old.volganet.ru/folder_5/f … d92b36151b официальный портал администрации Волгоградской области

Сычев Александр Евсеевич
Александр Евсеевич родился 20 декабря 1923 года в с. Михайловка Пензенской области. Быстро пролетели детские и юношеские годы. Парню едва исполнилось восемнадцать, как пришлось, что называется понюхать пороху. В июне 1942 года добровольцем ушел на фронт вместе с сокурсниками факультета Московского финансового института. После окончания учебного подразделения был направлен в 80-й гвардейский полк ПВО в составе 1-го гвардейского Донского ордена Ленина, ордена Суворова Краснознаменного танкового корпуса, в составе которого участвовал в Сталинградской битве, Орловско-Курском сражении, с боями прошел Белоруссию, Польшу, участвовал в освобождении Германии от фашизма. Закончил войну в мае 1945 г. на Эльбе.

После окончания войны был направлен в Казахстан, где проработал тридцать лет в системе Министерства сельского хозяйства в должности главного бухгалтера целинных совхозов, Чимкентского областного управления сельского хозяйства, треста плодовинсовхозов, начальником счетно-финансового отдела Казахского научно-производственного объединения «Каракуль» по 1985 г., оттуда и ушел на заслуженный отдых.

Орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», 10 юбилейных медалей, а также медаль «Ветеран труда» и ряд других знаков отличия красноречиво характеризуют его ратный и трудовой путь.
В 1993 году приехал в наши края, что далеко не случайно. Это родная земля, которую отважно защищал гвардеец 65 лет назад.
Александр Евсеевич имеет пятерых детей и внуков, которые о нем заботятся. Мы также всегда готовы оказать посильную помощь.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-03-17 09:36:32)

0