http://moypolk.ru/soldiers/cibizov-nikolay-sergeevich
Цибизов Николай Сергеевич
гвардии старший сержант
1908 - 1958
Родился 20.08.1908 в с.Ворона Пензенской области. В то время в семье уже было 2 детей. Он стал третьим. Рано, будучи ребенком, остался без матери.
Закончил школу, отслужил в рядах Красной Армии. Беспартийный. Работал на железной дороге в Куйбышевском депо.
Как работник железной дороги имел бронь, но с началом Великой Отечественной войны попросился на фронт добровольцем.
Был призван Пролетарским РВК КУйбышевской области в 1941.Боевой путь
Гвардии старший сержант Цибизов Николай Сергеевич прошёл всю войну, закончил её в Восточной Пруссии.
4 Гвардейская мотострелковая Смоленская бригада - командир миномётного расчёта мотострелковой батареи. Имел ранения.
Удостоен правительственной награды медали "За отвагу"за то, что "в бою с немецкими захватчиками при отражении контратаки противника 11.01.1944 в районе Карповичи своим миномётом выпустил до 500 мин, уничтожил миномётную батарею, три пулемётные точки и до 100 вражеских солдат и офицеров".
За время войны получил 3 медали. После войны вернулся в Куйбышев, продолжал работать на железной дороге. Умер в 1958г. - сазались ранения. У него было 8 детей, двое из них умерли, не достигнув 1 года. Моя мама Нина Николаевна Цибизова, младшая дочка в семье, осталась без папы в 4 года.
Мой дедушка с семьёй 1955г. (моя мама на руках у бабушки)Вспоминает жена Цибизова Антонина Антоновна (моя бабушка):
Дедушка был очень добрым человеком. Своё последнее делил с нуждающимися. Послевоенные годы были очень тяжёлыми, голодными. Жили в нужде. Я ему заворачивала с собой обед на работу: хлеб, яйца, картошку (работал на железной дороге), а он приносил его обратно и говорил деткам, что это лисичка прислала им гостинец. Когда дочка старшая вышла замуж, отдал своему зятю всю свою железнодорожную спецодежду. Дедушка был большой труженик. У нас была дача, и он пропадал там всё свободное время. Дача была образцовая, ни одной лишней травинки. Он любил во всём чистоту и порядок.Вспоминает дочь Неретина (Цибизова) Любовь Николаевна:
Папа у нас был замечательный человек. В свободное время занимался сапожным делом, все в округе старались принести ему свою обувь, зная, что он сделает лучше всех. Умел сложить печку, построить дом. Любил петь. Слова в одной из песен были такие: "Посидите мои гости, побеседовайте. Или я гостям не рада, иль моё вино не пьяно? Хорошие мои, пригожие мои... цыпа-цыпа улюлюй..." На войне с ним был такой случай. У него в кармане всегда была с собой молитва "Живый в помощи Вышняго..." и крестик. Однажды он шёл с двумя товарищами, рядом с ними разорвалась мина, двое товарищей были убиты насмерть, а он не получил ни царапины. Господь хранил его всю войну. С войны вернулся папа в июне 1945г. Папе нравилось проводить время на даче, заниматься благоустройством, рыбачить. Очень любил детей.внучка Татьяна Ивлева (Арефьева)
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1422090 … ailManCard
Цибизов Николай Сергеевич
Год рождения: __.__.1908
ст. сержант
место рождения: Пензенская обл., Чембарский р-н, с. Ворона
в РККА с 1941 или 1942 года
Место призыва: Пролетарский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Пролетарский р-н
№ записи: 1422090807
приказ №1 от 16.01.1944 Издан: 4 гв. мсбр Медаль «За отвагу»
Звание: гв. сержант
Место службы: 4 гв. мсбр
Дата подвига: 11.01.1944
командир мин. расчета 1 МСБ 4-й гв. См. МСБр
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=3928327 … ilManAward
Цыбизов Николай Сергеевич 1908г.р. (в тексте наградного листа - Цибизов)
Звание: гв. ст. сержант
Место службы: 4 гв. мсбр
Дата подвига: 13.01.1945-25.01.1945
Приказ №: 3 от: 03.02.1945 Издан: 4 гв. мсбр Медаль "За отвагу" (представление на орден Славы III степени)
командир мин. расчета 1 МСБ 4-й гв. МС Смоленской Краснознаменной ордена Суворова бригады
Отредактировано простомария (2016-03-18 00:43:40)