Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крянин Ксенофонт Петрович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Крянин Ксенофонт Петрович
1926-1999
http://s7.uploads.ru/t/NKyLJ.jpg
участник Великой Отечественной войны.
Потомственный кузнец, народный мастер-умелец, изготовил памятник поимчанам, погибшим в годы Великой Отечественной  войны, кресты на купола Никольского храма, ограду у Покровской церкви.
У себя дома создал музей «Ратная слава Отчизны» и проводил большую воспитательную работу с детьми и подростками.
Почетный гражданин с. Поима

http://poim.museum-penza.ru/news/2015/05/13/11575733
http://rbel.pnzreg.ru/culture/2015/05/13/11412413

"Вспомним всех поименно..."
13 мая 2015 10:55
http://s6.uploads.ru/t/zL2at.jpg
      8 мая в селе прошла «Вахта Памяти». Факельное шествие школьников возглавляли лучшие спортсмены и мотоциклисты со знаменами в руках. Колонна проследовала к памятнику погибшим поимчанам. Здесь один факел был передан Ветерану Великой Отечественной войны Звоновой Вере Ивановне и она вместе с Ветеранами труда торжественно зажгла огонь возле памятника. «Вечного огня» в Поиме нет, его зажигают во время празднования Дня Победы. Впервые его зажег сам мастер, который изготовил памятник, кузнец и Ветеран Великой Отечественной войны Крянин Ксенофонт Петрович 42 года назад. Сильный мужчина, который дошел до Берлина, в этот торжественный момент плакал. Он выполнил свое обещание, сделал памятник погибшим односельчанам, к которому каждый год собираются жители села не только в День Победы, но и на другие праздники.
      Во время торжественной церемонии зажжения огня возле памятника был выставлен Почетный караул. Акцию «вспомним всех поименно» продолжили более 20 представителей от разных организаций села, которые читали списки погибших и пропавших без вести поимчан. В этот день прозвучало 853 фамилии из «Книги Памяти села Поима». В результате поисковой работы сотрудников музея список этой книги постоянно увеличивается, но до сих пор остаются неучтенными «безымянные солдаты».

http://penza.bezformata.ru/listnews/poi … /14888582/

В 1977 году учащиеся 10-х классов решили написать письмо будущим выпускникам 1987 года. В нем они рассказали о своих достижениях в учебе и спорте, работе и общественной жизни. Письмо было написано на альбомных листах и помещено в герметичную металлическую капсулу, которую изготовил известный кузнец Ксенофонт Петрович Крянин. Ребята замуровали капсулу в одну из стен школы, чтобы спустя десять лет ее прочитали будущие выпускники. Но случилось так, что послание пролежало в стене 36 лет. При проведении капитального ремонта капсула была найдена, а письмо зачитали выпускникам совсем уже далекого будущего. Конечно, за три десятилетия сменился государственный строй, и современная молодежь не знает, что такое ленинская тетрадь и трудовой лагерь «Чайка», соревнования юных пахарей и полеводов, комсомол. Однако они смогли понять, какими интересами жили те выпускники, о чем мечтали. Их завещание все же дошло до учеников родной школы.
-Мы желаем, чтобы в школе всегда было интересно, - зачитывала строки из письма выпускница 1977 года, а теперь директор историко-архитектурного музея Татьяна Самойленко (Найденова). - Никогда не забывайте родную школу, потому что для всех нас она была, есть и всегда будет самая лучшая!

http://poim-museum.ucoz.ru/news/obelisk/2013-05-07-137

«...Жизнь быстротечна, торопись делать добро!» - эти слова произнес много лет назад потомственный кузнец, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин села Поима, мастер-создатель обелиска погибшим односельчанам — Крянин Ксенофонт Петрович. Но видеозапись помогла услышать эти слова 7 мая всем собравшимся в зале Боевой Славы поимского музея. Школьники пришли в музей в этот день для того, чтобы познакомиться с историей возникновения памятника-обелиска, установленного 40 лет назад в центре села. Сотрудники музея и приглашенные гости, причастные к этому событию, рассказали эту историю. Своими воспоминаниями поделились: Самойленко В.Т., Мазнев Ю.В., Потапкина Л.Е. Главного мастера – создателя уже нет в живых, но осталась память о нем в его добрых делах — это обелиск, кресты на Никольской церкви, ограда вокруг Покровской церкви и много других дел, которые помнят жители села. Старшеклассники поимской школы смогли увидеть запись последнего выступления Крянина К.П. на празднике 9 мая, интервью с тележурналистом. Проникновенные слова Ветерана войны никого из собравшихся в музее не оставили равнодушными. Мельников Сергей поделился впечатлениями о доме мастера, Кадо Николай прочитал стихи, а Проскурдин Д.В. в своем выступлении призвал учеников и учителей к продолжению поисковой работы. И эта работа будет продолжаться до тех пор, пока остаются безымянные солдаты, пока остаются те, чьи имена еще не записаны на памятнике-обелиске, который уже 40 лет напоминает нам о событиях Великой Отечественной войны.

возможно, брат Крянин Виктор Петрович

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1524218 … ailManUbil
Крянин Ксенофонт Петрович
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., Белинский р-н, с. Поим
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Отредактировано простомария (2016-03-27 12:30:02)

+1

2

http://sd.uploads.ru/t/DGtjy.png
Крянин Ксенофонт Петрович

КРЯНИН Ксенофонт Петрович (1926 г.р., с. Поим, 11.04.1999 г.), участник Великой Отечественной войны. На фронте с ноября 1943 г. по май 1945 г. в 135 отд. ЗАД телефонистом. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Потомственный кузнец, народный мастер-умелец, изготовил памятник Поимчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, кресты на купола Никольского храма, ограду у Покровской церкви, создал у себя дома музей «Ратная слава Отчизны» и проводил большую воспитательную работу с детьми и подростками. Крянин К.П. – «Почетный гражданин с. Поима». А.И. Самойленко

"Чембарская энциклопедия", Пенза - Белинский, 2013 г.

+1

3

https://botan.cc/prepod/russkii_yazyk_l … 7ews3.html
Автор публикации: Учитель русского языка и литературы
Пиняева Татьяна Петровна.
МОУ СОШ с.Поима-2015.

Не обошла стороной война и наше село. Многих поимчанне дождались их семьи. Это в память о них в центре села, в парке, установлен памятник - обелиск воинам, погибшим в году Великой Отечественной войны.
Идею создания его принадлежала почетному гражданину ПоимаКрянинуКсенофонту Петровичу. Родился он в 1926 году в семье потомственного поимского кузнецы. Уже с 12 лет встал к наковальне. Но в 1941 году началась война. Тогда Ксенофонту было всего лишь пятнадцать, и на фронт его, конечно же не взяли. Но на войну ушли его старший брат, отец и дядя, а совсем юный мальчик остался за старшего мужчину в доме. Ему приходилось работать в кузнице, в поле, заготавливать дрова. И в 1944 году Ксенофонту Петровичу пришла повестка. Он воевал в составе 2-го Украинского фронта, был связистом, с боями дошел до Берлина, а затем освобождал Чехословакию. К. П. Крянин был награжден гвардейским знаком, медалями «За Отвагу» и «За победу над Германией». Но много друзей - однополчан погибло. Не вернулись с войны брат и дядя. Отец умер от ран на родине…
Ксенофонт Петрович еще на фронте обещал, что если он останется жив и вернется в Поим, то обязательно создаст памятник погибшим односельчанам. И мастер был верен своей клятве увековечить память о них.
К. П. Крянин несколько лет готовился к созданию памятника: составлял эскиз, собирал материал для его изготовления (нержавеющую сталь со старых машин, металлические трубы, старую сырную маслозаводскую ванну), буквы, орден Отечественной войны, звезда, шпиль под ней вырубались, обтачивались вручную. Конечно же, всё это он делал не один, ему помогали местные жители, друзья. С. И. Гераськин создавал ограду, В. А. Селиванов и Е.П.Брындин шлифовали металл, П. К. Балдин помогал собирать списки погибших, В. И. Парамошкин заказывал мемориальные доски. И к 9 мая 1972 года мастер закончил работу, памятник был готов.
Но Райком КПСС не разрешил его установку, так как не было госпроекта и создатель - всего лишь простой кузнец. Целый год обелиск простоял у К. П. Крянина во дворе. Он хотел установить памятник на кладбище, но верующие настаивали на замене звезды крестом. Мастер не согласился, объяснив это тем, что солдаты воевали и погибали под звездой.
Об этой истории узнал журналист газеты «Молодой ленинец» Добель, приехал в Поим, встретился с Кряниным и написал разгромную статью о бюрократизме райкомовских работников, после чего препятствий на установление обелиска не стало. И 1 мая 1973 года памятник был установлен, а 9 мая - торжественно открыт.
В центре села, в парке отдыха, на небольшом трехступенчатом пьедестале из мраморной плитки возвышается мемориальное сооружение в виде граненого, в прямоугольном сечении, суживающегося к верху металлического столба с заостренной пирамидальной верхушкой, на которой сияет пятиконечная звезда. Верхняя часть обелиска, на гранях которой указаны дата начал и конца войны, выкован орден Великой Отечественной войны, изготовлена из нержавеющей стали. По обеим сторонам памятника - мемориальные доски с именами воинов - поимчан, а над ними - надпись: «Подвиг ваш не померкнет в веках», а внизу - ниша для Вечного огня. Обелиск обнесен металлическими столбиками с крупной цепью. У памятника всегда живые цветы.
Для нас, поимчан, обелиск имеет большую ценность, историческую и культурную. Он - хрупкая связь времен. Он - ключ к пониманию истинных ценностей. Он - те «корни», которыми и «сильно дерево». Мы свято чтим это место. Проходя мимо, пожилые останавливаются и молятся здесь. Молодые пары после регистрации брака и выпускники школы на пороге взрослой жизни возлагают к памятнику цветы. Каждый год в День Великой Победы у обелиска стоит почетный караул, проводится поминальная литургия, праздничный митинг с возложением венков.
А мы, поимчане, проходя мимо нашего обелиска, с благодарностью вспоминаем воинов, подаривших нам жизнь, и мастера - создателя, которого уже нет в живых, но жива о нем память: «Никто не забыт, ничто не забыто». А я очень горжусь тем, что мне посчастливилось поселиться в доме, ранее принадлежавшем мастеру-кузнецу, и прикоснуться к его творениям.

+2