http://lyceum29.edusite.ru/p327aa1.html
Война. О чём думаете Вы, когда слышите это слово? Боль. Страх. Смерть. Всего пять букв, но сколько в них горя и ужаса, пережитого нашими предками...Война среди нас.
Пусть прошло много лет, но следы её не стереть временем. Наши деды и прадеды верили в светлое будущее, и она ушла, оставив после себя выжженное поле человеческих судеб. Страшный огонь боевых сражений не прошёл мимо ни одной семьи. Немыслимо представить, что среди взрослых и сильных мужчин сражались наши сверстники, такие же школьники, совсем юные ребята, добровольно ушедшие на фронт. Не остались безучастными, как солдаты, отдавшие жизни за родину, так и деятели тыла, чей тяжкий труд лёг в основу успеха страны. Ведь именно они, простые люди, в прошлом рабочие, защитили Советский Союз от фашизма. Ещё вчерашние школьники, уже сами шли на поле Боя. Они дали нам нашу жизнь, счастливую и беззаботную, такую, о какой мечтали они, такую, какой у них никогда не было. Поэтому мы должны помнить славный подвиг наших предков, ценить и уважать их труд, знать историю, которая перевернула судьбу нашей страны.
И моя семья не осталась безучастной в этом величайшем сражении. Моей бабушке, Карповой Галине Павловне, было всего 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. В тот роковой год от болезни умерла её мать, а отца забрали на фронт. Позже он попал в плен. Тогда она решила работать на заводе Пензмаш, чтобы сделать свой вклад в победу страны. В этот миг детство ушло безвозвратно. Глубокий патриотизм и сила духа помогали ей справиться с трудностями. За работу давался паёк, что спасало её от голода. Маленькая Галя ставила заклёпки на крылья боевых самолётов, работала по 12 часов в день, иногда приходилось трудиться и ночами. Порой, удавалось немного отдохнуть, хотя отдыхом назвать это трудно, ведь рабочие люди спали на ящиках из под снарядов. Однако тяжёлые трудовые условия не останавливали людей в их стремлении защитить Родину. Каждый приспосабливался к новому режиму, как мог, работал столько, сколько это было необходимо, и всё это происходило добровольно, ведь каждый считал своим долгом не отдать страну врагам.
Но во время войны человеческая жизнь не останавливалась, люди продолжали любить, смеяться и находить положительные моменты во всём. Да, было тяжело, но не всё время состояло только из потерь. В 1942 году бабушка встретила молодого парня, тогда всё стало немного легче, ведь теперь она была не так одинока. Они увиделись в перерыве между работой и с тех пор не расставались. Трудовые будни стали не так тяжелы, и работа спорилась лучше. Каждый день, проведённый вместе, давал надежду на скорую победу и их светлое будущее. Однако судьба вновь не проявила милосердия, и в тот же год его забрали на фронт. Ещё три года БаБушка ждала его возвращения, но он так и не вернулся...
Она никогда не называла мне его имени в рассказах, но я всегда знала, что оно спрятано где-то глубоко в её сердце. Это страшное время стало настоящим испытанием для маленькой девочки. Она потеряла родных и люБимых, лишилась детства и прежней жизни навсегда. Но с обязанностями , возложенными на её хрупкие плечи, баушка справилась достойно. Этот колоссальный опыт помог ей в будущем стать достойным человеком, профессионалом своего дела и заботливой матерью. О её трудолюбии писали в газетах. Кждый год, до самой смерти, она получала Благодарности и поздравения от президентов нашей страны.
Галина Павловна была удостоена званий и наград: "Ветеран труда завода", "Ударник коммунистического труда", "Ветеран труда треста "Жилстрой", "Ветеран труда строительства", знак "Отличник социалистического соревнования министерства строительства", знак "Победитель социалистического соревнования 1979 года", знак "Ударник одиннадцатой пятилетки", медаль "За доблестный труд В Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", медаль "Ветеран труда".
Я горжусь, что она воспитала меня! Сейчас её уже нет рядом со мной, но я всегда буду помнить её уроки и советы, ведь бабушкины слова не раз помогали мне в жизни.