Оленин Михаил Ильич
http://www.vestivad.ru/news-22-2358.html
29.06.2015
Был связистом на боевом корабле
Не ждал, не гадал Михаил Оленин, что он, выросший среди полей, знавший лишь неглубокую речушку с редкими омутками, попадёт на службу на флот. Наверное, не последнюю роль в этом сыграли крепкое, мускулистое тело, находчивость, острота мышления сельского парня.
Михаил Оленин (в нижнем ряду второй справа)
Во время финской компании матрос Оленин выполнял обязанности связиста на боевом корабле «ПСК-301». Не раз корабль попадал в сложные переплёты, не раз пускались в ход глубинные бомбы, «заговаривали» стволы пушек пулемётов. В этих ситуациях от действий буквально каждого члена экипажа зависит судьба операции, судьба корабля. И матрос Оленин всегда, при любых условиях, оставался на должной высоте. Именно за отличную службу, уже после заключения с финнами мира, ему был предоставлен отпуск в родные края.
Не успел матрос, как говорят, на людей посмотреть, себя показать, как пришлось собирать нехитрый «рундучок» в дорогу, прощаться с родными и близкими, с ветёлкой у крыльца. Срочной телеграммой отзывался Михаил Оленин из отпуска на корабль. А в дороге настигла страшная весть: война!
…Многое в себе совместило Баренцево море. И безобидность, синее спокойствие, и взрывчатый характер, когда поисковик «скорлупкой» взлетает на крутолобых волнах. Потерялся счёт времени, дням и ночам. К берегам Кольского полуострова пришвартовались в крайних случаях – для заправки да пополнения продовольствием, боеприпасами. Не раз старшему матросу Оленину приходилось устанавливать средства связи между батареями. В этом деле он прослыл настоящим специалистом.
Обо всех схватках с врагом на суше и в море разве расскажешь? Но вот один эпизод оставался в памяти моряка как незаживающая рана.
…Поисковик, на котором нёс боевую вахту Михаил Оленин, прочёсывал квадрат неподалёку от острова Кильдин. За бортом – шуга. Большие и малые льдины кувыркались у корабельной обшивки. В зоне видимости был наш венный транспорт.
И вдруг огненные рапорты наблюдателей:
– У горизонта немецкая подводная лодка! Держится на поверхности!
«Телеграмму в Полярный. Срочно», – раздался в радиорубке Оленина голос командира.
«Морские охотники» не медлят. В квадрате погружения вражеской подлодки взмывали вверх фонтаны воды и льда. Не был в стороне и поисковик. Его глубинные бомбы размеренно уходили в толщу моря.
А через некоторое время закипела, вздыбилась вода и возле наших кораблей. Успела подлодка вызвать авиацию. Двенадцать самолётов «Фоке-Вульф» закружились над кораблями.
Сначала «ранило» корабль. Бросился Оленин наладить прерванную связь с машинным отделением, но его швырнуло и стукнуло о перегородку… Пришёл в себя – а носовая часть поисковика погружается в клокочущую пучину…
Михаил отплывал от тонущего корабля, хватаясь за льдины. Они скользили, рвали кожу с ладоней… Но сознание не терялось, а ещё более обострилось. Борясь за жизнь, Михаил знал, что ни секунды нельзя оставаться без движения. Иначе – конец. Ледяная вода омертвит тело. Когда силы были на пределе, увидел «колчушку» – кусок деревянного бруса. Намертво охватил его руками. Прямо с ним и был поднят на спасательное судно. Как оказалось, более получаса провёл моряк в ледяной воде. Но он недолго пролежал на лазаретной койке. Молодой, сильный организм выдержал суровое испытание. Правда, в личной карточке появилась запись: «Сильное охлаждение тела».
До конца войны пробыл матрос Оленин на флоте. Были новые бои, суровые морские будни. Были и боевые награды.
В грозовом сорок третьем Михаил вступил в ряды Коммунистической партии.
А вернулся домой командир отделения автоматической связи в сорок шестом, побывав уже на Дальнем Востоке.
Работы в колхозе, по дому скопилось невпроворот. Особая нужда ощущалась в плотницких руках. За годы войны покосились без нужного ремонта колхозные помещения, постройки сельчан. Многое умели делать без мужиков женщины, но вот рубанок, плотницкий топор им не «подчинялись». И Михаил Ильич стал плотником, дело это пришлось по душе. Восстанавливал и делал новые конюшни, коровники, склады, избы. Но и, на этом не ограничивался его вклад в колхозное производство. Надо – коммунист становился на подмостки сеялок, брал в руки косу, надо – выполнял обязанности заведующего током, учётчика и т. д. Трудностей не сторонился, наоборот, шёл им навстречу. И всегда оставался нетерпимым к проявлениям разгильдяйства, недобросовестности. Всё это было до конца его дней.
Уходил бывший фронтовик на пенсию с чувством удовлетворенности: нигде и ни в чём он не осрамил звание крестьянина. А дома не усидел. Восстановил заброшенную мельницу, получив тысячи благодарностей за это.
Видя рвение пенсионера к работе, администрация колхоза предложила ему должность заведующего током. Сначала Михаил Ильич, отшучиваясь, отказывался. Но потом согласился. Начал и там наводить порядок. Всё у него было чётко да слаженно.
О колхознике-передовике в сентябре 1989 года в районной газете «Путь Октября» был опубликован очерк.
М. И. Оленин ушёл из жизни 8 февраля 2003 года.
Об отце-фронтовике рассказала В. М. Великанова, с. Выборное
Отредактировано простомария (2016-04-08 09:17:36)