Мерзликин Иван Иванович
http://www.vestivad.ru/news-22-2257.html
12.05.2015
Таких, как они, миллионы
Иван Иванович Мерзликин в 1941 году попал на Белорусский фронт. А в октябре 1942 года их отряд оказался в окружении. Долгих 8 месяцев пришлось пережить бойцам, укрываясь в лесах Белоруссии. Помощи от советской армии дождались только в июне 1943 года.
Прадеду удалось выжить. Впоследствии он служил в партизанской бригаде «Штурмовая» в отряде «Грозный». Там же, в Белоруссии, он и встретил Победу. Домой вернулся в 1946 году.
<...>
О своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, я узнал от своей бабушки Екатерины Сергеевны Мерзликиной. Она говорит, что прадеды и прабабушка не любили говорить о войне. Это было страшное время, которое нельзя вспоминать без слез и страха. На войне было очень тяжело всем. Люди голодали, не высыпались. В жару и стужу, днём и ночью, не зная отдыха, они мужественно выполняли приказы своих командиров. Наши отважные солдаты защищали жизнь и свободу своих родных и близких, своей Родины. Даже трудно представить, что пришлось увидеть и пережить моим прадедам в те страшные годы, если от воспоминаний об этом у них наворачивались слезы.
Оба моих прадеда получили награды. Они были рядовыми солдатами и не имели званий. Но я всё равно считаю их героями. Если бы не их подвиги, нас могло и не быть. А ведь таких, как они, были миллионы. И все вместе они сражались за Родину и наше счастливое настоящее и будущее.
О родных рассказал Иван Мельников,
ученик 2 А класса МОУ СОШ с. Вадинск
см. Вадинский р-н с.Вадинск. Мемориальный комплекс
,Книга памяти. Вадинский район
Отредактировано простомария (2016-04-09 15:38:05)