Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кондрашов Владимир Никанорович (Никандрович)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Июнь 1941 года - неизвестные герои границы
От героев былых времен не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
(из песни к к/ф «Офицеры», автор слов: Е. Агранович)

Приближается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для меня эта война связана с неизвестностью и неоконченными поисками.
Мой дядя по отцовской линии Кондрашов Владимир пропал без вести в начале войны. Из рассказов отца я узнал - Владимир родился в 1915 г. в селе Сущевка Колышлейского района Пензенской области; был политруком на пограничной заставе; дома последний раз был в отпуске в январе 1941 г.; адрес до войны: Белостокская область, Снядовский район, д. Трошино, погранзастава.
Сохранились две фотографии:
http://s6.uploads.ru/t/xL3dF.jpg http://s0.uploads.ru/t/wXNEy.jpg
На левом фото - мои дедушка Григорий Павлович и бабушка Евдокия Ивановна, мой отец Александр (ему 12 лет) и мой дядя Владимир (в форме). Фотография снята зимой 1938-1939 г.г. в поселке Колышлей Пензенской области.
На правом фото - Владимир Кондрашов. Дата и место съемки неизвестны.
Моя бабушка Кондрашова Евдокия Ивановна, 1893 года рождения, воспитывала Владимира одна. Её муж погиб в 1921-1922 г.г. Отчество Владимира мой отец называл по-разному: Никандрович, Никанорович. Мой дедушка Кулин Григорий Павлович, 1895 года рождения, приехал в Пензенскую область в 1925 г. В 1926 г. женился на Евдокии Ивановне, взял её фамилию. 27 августа 1927 г. родился мой отец - Александр Григорьевич. Григорий Павлович умер 3 февраля 1942 г, Евдокия Ивановна умерла 14 августа 1942 г., мой отец остался сиротой в 14 лет. Отец не любил рассказывать о том, как он выжил в годы войны. Никаких документов о Владимире Кондрашове не сохранилось. Осенью 1945 г. мой отец был призван в Советскую Армию, служил до 1952 г. После демобилизации приехал в г. Горький, где познакомился с моей мамой. Меня назвали Владимиром в честь брата моего отца.
Мой отец долго пытался отыскать брата, но безуспешно.
При изучении многочисленной доступной мне документальной литературы о начале войны в Белостокской области меня поразило то, что о пограничниках Белостокской области написано крайне мало и чаще всего общими фразами.
Мои запросы в Центральный Пограничный архив (ЦПА) и в Российский Государственный Военный архив (РГВА) не дали никаких результатов.
В 1995 г. в издательстве «Граница» вышла «Книга памяти пограничников, погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.». В этой книге я обнаружил первую доступную запись о моем дяде:
Кондрашов Владимир Никонорович
Род. в 1915 г в с. Сущевка Колышлейского р-на Пензенской обл.
Мл. политрук 87 ПО. Пропал без вести. Дата выбытия неизвестна.
[Том 2 (К-Р), стр. 132, правая колонка, первая запись сверху]
И только после освоения компьютера и доступа в Интернет мои поиски стали давать результаты. На мой электронный запрос ответил 30 апреля 2010 г. Владимир Анатольевич Тылец-Зинкевич (Республика Беларусь, г. Минск):
«В моей базе данных персоналий значится:
Кондрашов Владимир Никонорович
Род. в 1915 г. в с. Сущевка Колышлейского р-на Пензенской обл. Мл. политрук, зам. нач. 19 пз 87 ПО. (Приказ ПВ НКВД БССР № 205- 9.09.1940 г.). (Список зам. по политчасти нач. застав ПВ НКВД БССР по сост. на 19.02.1941 г.)
[РГВА Ф. 40936 оп. 1 д. 70 л. 6].
Пропал без вести в июне 1941 г. в р-не мест. Снядово Белостокской обл. Белорусской ССР (РГВА ф. 32880  оп. 1 д. 265 л. 353).
Приказом по войскам НКВД ЗапФ от 3.07.1942 г. № 270 исключен из списков пограничных войск НКВД БССР, как пропавший без вести между 22.06.1941 г. и 1942 г. (РГВА ф. 32880  оп. 1 д. 265 л. 48-55 об).
Увековечен в Книге Памяти пограничников т. 2 стр. 132.
В качестве справки: 19 пз дислоцировалась в местечке Трошино Снядовского  р-на Белостокской обл. БССР, ныне Территория Польши. Начальник заставы лейтенант А.И. Докучаев, помощник - лейтенант  А.Е. Васильев.
Как и все заставы 87 ПО, застава на рассвете 22 июня вступила в бой. К сожалению описания боевых действий заставы до сих пор не удалось обнаружить. Неизвестен и полный именной список заставы.»
Я стал собирать сведения о 19-й пограничной заставе 87-го Ломжанского погранотряда Белорусского пограничного округа, эту работу не прекращаю и сейчас. Постепенно накапливается информация и о других неизвестных погранзаставах.
Начал я с того, что снова направил письменный запрос в Центральный пограничный архив ФСБ России (141200, Московская область, г. Пушкино, ул. Русакова, д. 6). В запросе я указал данные о моем дяде и написал:
«Я буду рад любой информации о моем дяде, а также как проходила линия Государственной границы 1941 г. на участке…, где находилась застава, …, кто служил на этой заставе, как разворачивались события в этом районе накануне войны и 22 июня 1941 г.  …, в этом районе находились 5-я пограничная комендатура и 17, 18, 19 пограничные заставы 87 Ломжанского погранотряда.»
В ответ я получил отписку о том, что все документы по 87-му Ломжанскому погранотряду находятся в Российском Государственном Военном архиве (РГВА); для запроса я должен представить туда документы, подтверждающие мое родство.
Карты на нужный мне участок местности я нашел в свободном доступе на сайте одного из университетов Германии, причем без всякой регистрации.
http://s1.uploads.ru/t/eE9p5.png
Фрагмент карты Grossblatt_Nr_341_Lomza масштаба 1:100000, отпечатанной в Германии в марте 1941 года. На карте была обозначена Государственная граница Германии (слева) и СССР (справа).
http://s7.uploads.ru/t/uBS4i.jpg
Фрагмент моей склейки карт Генерального штаба РККА N-34-104 (Остроленка) и
N-34-116 (Острув Мазовецка) масштаба 1:100000, отпечатанных в 1938 - 1940 г.г.
Я нанес на карту линию границы и дислокацию 18-й пз, 19-й пз, 20-й пз и 5-й пк.
На сайте университета карты размещены с учетными номерами и штампами Германии, т. к. многие карты Генерального штаба РККА были захвачены вермахтом во время войны и хранятся в Германии. На сайте есть их электронные копии.
На основании доступных мне источников и документов развитие событий в районе дислокации 19-й пограничной заставы 87-го Ломжанского пограничного отряда можно представить следующим образом.
После вторжения 1 сентября 1939 г. Германии в Польшу вермахт захватил Ломжу 11 сентября, Брест - 15 сентября, Белосток - 16 сентября.
17 сентября 1939 г. в Польшу вошли советские войска.  21 сентября советские войска остановились на позициях, достигнутых к 20.00 20 сентября.
22 сентября 1939 г. Германия и СССР установили демаркационную линию: по реке Писа до ее впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до ее впадения в реку Буг, далее по реке Буг до ее впадения в реку Висла, далее по реке Висла до впадения в нее реки Сан и дальше по реке Сан до ее истоков.
22 сентября 1939 г. 6-я кавалерийская дивизия СССР вошла в город Белосток.
28 сентября 1939 г. советские войска вошли в город Ломжа.
28 сентября 1939 г. СССР и Германия заключили Договор "О дружбе и границе"
2 октября 1939 г. заключено советско-германское соглашение об отводе войск за линию советско-германской границы: от р. Игарка, Рзадовы, р. Волкушанка, д. Чарны Бруд, Щебра, Топилувка, далее на границе Восточной Пруссии до р. Писа, восточный берег р. Писа до ее устья, восточный берег р. Нарев до деревни Островы (у Остроленки), Трошин, Стыленги, Соколове, Ростки, восточный берег р. Буг от деревни Ростки до устья р. Солокия, южный берег р. Солокия до Поддубце, далее от Поддубце на Любыча-Кролевска, Сандст, Залуже, Воля Олещицка, Синява, далее восточный берег р. Сан до ее истоков, включая Ужокский перевал.
С 5 по 12 октября все советские и немецкие войска отведены за линию границы.
87-й (Ломжанский) пограничный отряд сформирован приказом НКВД СССР от 20.09.1939 г. № 001121. В состав погранотряда первоначально входили 4 комендатуры и 16 линейных застав, затем добавлены 1 комендатура и 4 заставы. Отряд охранял участок границы протяженностью 141,3 км. На 21.06.1941 г. в Ломжанском погранотряде было 2131 человек.
5-я пограничная комендатура 87-го Ломжанского пограничного отряда дислоцировалась в местечке Курпе (по другим данным - в местечке Снядово). На участке комендатуры проходила железная дорога из города Остроленка (Германия) через Снядово на город Белосток, была развитая сеть автомобильных и проселочных дорог. Местность равнинная и населенная, много местечек, деревень и хуторов.
17-я пограничная застава располагалась в местечке Теодорово в 12 км от 19-й пограничной заставы. От окраины м. Теодорово до границы 800 м.
18-я пограничная застава располагалась (предположительно) в деревне Суск в 6 км от 19-й пограничной заставы. Окраина д. Суск примыкала к границе.
19-я пограничная застава располагалась в двухэтажном кирпичном здании в местечке Трошин в 3 км от комендатуры. От окраины м. Трошин до границы 150 м.
20-я пограничная застава располагалась в деревне Ростки в 5 км от 19-й пограничной заставы. От окраины д. Ростки до границы 450 м.
Места дислокации комендатур и застав (к сожалению, не всех) 87-го погранотряда указаны в справке (ЦПА ФСБ РФ, ф. 939, оп.1, д. 80, л. 2)
На участке 19-й заставы в предвоенную неделю резко активизировались действия немецкой разведки. 14 июня 1941 г в 02.00 на участке заставы в районе пограничных столбов 2/104 - 2/106 немецкой разведкой были переброшены в СССР два диверсанта, прошедшие подготовку в разведшколе г. Варшава. Диверсанты вооружены пистолетами и гранатами, имели запасы взрывчатки и продовольствия, снабжены советскими деньгами и авиаполотнищами. На допросе диверсанты показали, что имели задачу с началом военных действий совершить диверсии на коммуникациях и железнодорожных узлах в Белостоке, Волковыске, Слониме, Барановичах. Также они дали сведения, что в этом же районе и с той же задачей с 15 по 22 июня 1941 г. немецкой разведкой будет переброшена на нашу территорию диверсионная группа в составе 20 человек, вместе с ними прошедших специальную шестимесячную подготовку. Диверсанты сообщили, что им известно о подготовке германской армии к нападению на Советский Союз 22 июня 1941 г.
Вся полученная информация немедленно передавалась в УПВ НКВД БССР.
С 14 июня 1941 г. все заставы 5-й комендатуры переведены на усиленный вариант охраны границы. С 17 июня все заставы и комендатуры Ломжанского пограничного отряда были переведены на усиленный вариант охраны границы.
«… семнадцатого, либо восемнадцатого июня сорок первого года я получил приказ командующего авиацией Западного Особого военного округа пролететь над западной границей. Протяженность маршрута составляла километров четыреста, а лететь предстояло с юга на север - до Белостока. Я вылетел на У-2…со штурманом…майором Румянцевым. Приграничные районы западнее государственной границы были забиты войсками. В деревнях, на хуторах, в рощах стояли плохо замаскированные, а то и вовсе не замаскированные танки, бронемашины, орудия. По дорогам шныряли мотоциклы, ..штабные… автомобили. Где-то в глубине огромной территории зарождалось движение, которое здесь, у самой нашей границы, притормаживалось, …готовое вот-вот перехлестнуть через нее. Количество войск, зафиксированное нами на глазок, вприглядку, не оставляло мне никаких иных вариантов для размышлений кроме единственного: близится война. Все, что я видел во время полета, наслаивалось на мой прежний военный опыт, и вывод, который я для себя сделал, можно сформулировать в четырех словах: со дня на день.
Мы летали тогда немногим более трех часов. Я часто сажал самолет на любой подходящей площадке, которая могла бы показаться случайной, если бы к самолету тут же не подходил пограничник. Пограничник возникал бесшумно, молча брал под козырек и несколько минут ждал, пока я писал на крыле донесение. Получив донесение, пограничник исчезал, а мы снова поднимались в воздух и, пройдя 30-50 км, снова садились. И я снова писал донесение, а другой пограничник молча ждал и потом, козырнув, бесшумно исчезал. К вечеру таким образом мы долетели до Белостока… ».
(Захаров Г. Н.   «Повесть об истребителях»  М., 1977, с. 43.)
В ночь с 17 на 18 июня 1941 г. на участке 19-й заставы группа диверсантов в количестве 8 человек нарушила границу и углубилась до трех километров. К 08.00 на хлебном поле около высоты 110,0 группа окружена резервом погранотряда под командованием начальника погранотряда подполковника Горбатюк И. М. В ходе боя часть диверсантов уничтожена, остальные взяты в плен.  На допросе диверсанты подтвердили показания нарушителей границы, задержанных 14 июня 1941 г.
19 июня 1941 г. в соответствии с планом обороны границы из состава 48-го кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии были выделены два эскадрона и два взвода легких танков для усиления охраны границы на участке 5-й комендатуры.
В ночь с 19 на 20 июня 1941 г. между линией границы и контрольно-следовой полосой пограннарядом 19-й заставы была обнаружена группа диверсантов из 12 человек.  Резервом отряда под командованием начальника оперативного отделения штаба погранотряда капитана Говорова И.П. диверсионная группа была частично уничтожена, несколько диверсантов взяты в плен.  Задержанные диверсанты также показали, что 22 июня 1941 г. Германия нападет на СССР. В бою с диверсантами мужество и профессионализм проявили инструктор службы собак Доля М.И., красноармейцы Михайлюков Ф.Г. и Козлов М. Н.
(РГВА, ф. 32880, оп. 5, д. 359, л.л. 103-110).
20 июня 1941 г. издан приказ начальника ПВ НКВД БССР генерал-лейтенанта Богданова И. А. об усилении охраны границы в Белорусском пограничном округе:
В целях усиления охраны границы приказываю:
1. До 30.6.41 г. плановых занятий с личным составом не проводить.
2. Личный состав, находящийся на сборах на учебных заставах, немедленно вернуть на линейные заставы и впредь до особого распоряжения не вызывать.
3. Весь личный состав ручпулеметчиков пропустить через трехдневные сборы на учебных заставах, вызывая по два пулеметчика каждой линейной заставы.
4. Выходных дней личному составу до 30.6.41 г. не предоставлять.
5. Пограннаряды в ночное время (с 23.00 до 5.00) высылать в составе трех человек каждый. Все ручпулеметы [ручные пулеметы] использовать в ночных нарядах, в наиболее важных направлениях.
6. Срок пребывания наряда в ночное время 6 часов и дневное - 4 часа.
7. Расчет людей для несения службы строить так, чтобы с 23.00 до 5.00 службу несли на границе все люди, за исключением возвращающихся из нарядов к 23.00 и часовых заставы.
8. На отдельных, наиболее уязвимых фланговых направлениях выставить на десять дней посты под командой помощника начальника заставы.
9. Контрольную полосу днем проверять кавалеристами в составе двух человек каждый наряд, срок службы - 8-9 часов беспрерывного движения влево и вправо по участку.
10. Ночью проверку КП [контрольной полосы] и каждой точки проводить не реже чем через полтора часа. КП каждой заставы разбить на два-три участка.
11. Пограннаряды располагать не ближе 300 м от линии границы.
(Сборник документов «Пограничные войска СССР. 1939—июнь 1941 г.», с. 402).
В спецсообщении от 20 июня 1941 г. наркома госбезопасности БССР Л.Ф. Цанавы секретарю ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко «Об активизации германских войск на границе СССР» есть и результаты наблюдения пограничников 19-й заставы:
«… 12 мая с. г. прибыли воинские части в следующие пограничные деревни:
… - в д. Янки-Старе - 150 чел. пехоты. … - в д. Замость - 150 чел. пехоты …»
(эти деревни находятся на участке 19-й заставы на сопредельной территории: д. Янки-Старе в 3-х километрах от линии границы,  д. Замость - в 500 м.).
21 июня 1841 г. 87-й Ломжанский и 86-й Августовский погранотряды инспектировали Начальник ПВ НКВД СССР генерал-лейтенант Соколов Г.Г. и начальник ПВ НКВД БССР генерал-лейтенант Богданов И. А.
Из воспоминаний начальника 86-го погранотряда майора Здорный Г.К.:
«…В течение всей ночи с 21 на 22 июня я находился в назначенном мне пункте встречи в 10-12 км юго-западнее г. Граево на шоссе Ломжа - Граев. …
Примерно в 3.30 22 июня к месту моего нахождения на шоссе подошли три автомобиля группы генерала Соколова Г.Г. и сопровождавшего группу начальника соседнего … 87-го пограничного отряда подполковника Горбатюка И.M. Из машин вышли генералы Соколов и Богданов,…. Во время моего доклада о происшествиях на границе послышался нарастающий гул со стороны Восточной Пруссии, мы увидели большие группы самолетов, которые шли от границы в наш тыл. Минут через двадцать мы были в г. Граево в штабе 5-й погранкомендатуры. …»
[Историко-мемуарный сборник № 3 ГУПВ КГБ при СМ СССР
«На страже границ советского государства» (Москва, 1971 г.), с.с. 370-386]
Из боевого донесения генерал-лейтенанта Соколова Г. Г.:
«В начале действий находился в Августовском погранотряде... В 4.20 22 июня 1941 года заставы в результате сосредоточенного артогня взлетели в воздух. Связь с комендатурами сразу была потеряна».
Из воспоминаний ветерана войны и труда Евгения Барабанова (в июне 1941 г. служил в комендантском взводе 87-го Ломжанского погранотряда):
«… В 2 часа ночи 22-го комендантский взвод был поднят и направлен в медпункт - нужна кровь для тяжелораненого бойца, только что доставленного с границы. После этого уже никто не спал. А в 4 часа утра раздались взрывы бомб…
Нас подняли по тревоге. Руководство штаба пыталось выяснить обстановку на границе. Удалось связаться с двумя-тремя заставами. Оттуда сообщили, что ведут бои, пытаясь сдержать наступление врага. С другими заставами телефонной связи уже не было, линии были повреждены. …»
Записано 27 июля 1943 г. со слов младшего лейтенанта Мареева (в 1941 г - рядовой):
«Утром 22 июня, примерно в 3.40 на заставах началась сильная артиллерий-ская и пулеметная стрельба, а вслед за этим ожесточенная бомбардировка г. Ломжа. Немедленно было отдано приказание грузить на машины боеприпасы. Когда боеприпасы были погружены, мы получили… приказание …: ехать на помощь 19-й заставе. На линии границы уже шел ожесточенный бой. Пограничники вели по наступающим фашистам огонь из всех видов оружия. Мы присоединились к группе сержанта Иванова и вступили в бой. На правом фланге прорвались вражеские танки и пехота. Вражеская пехота стала окружать нас. Пограничники стойко отражали все атаки противника, нанося ему огромный урон. Но сильно поредели и ряды пограничников, многие были убиты и ранены. Через некоторое время из всей группы в живых осталось … 4 человека. Младший сержант Шкаруб, принявший командование группой после гибели сержанта Иванова, решил отойти к соседнему селу и закрепиться на его окраине. Около села мы были встречены огнем вражеского станкового пулемета и автоматчиков. Нам пришлось уклониться влево и войти в кустарник. На опушке кустарника мы обнаружили трех вражеских автоматчиков, которые нас не заметили. Младший сержант Шкаруб приказал открыть по фашистским автоматчикам огонь. Двух автоматчиков убили, одному удалось убежать. Боеприпасы у нас были на исходе, и мы решили двигаться по направлению к р. Полина…»
Из «Журнала оперативной записи» Главного управления войск НКВД по охране тыла ДКА [Действующей Красной Армии] (оперативный отдел):
«22.6.41
… 6.40 Из Белостока  Дежурный по связи Минска.
Общ. сведения: Пр-к перешел гр-цу на всех участках, в некоторых местах углубился до 4 км. Местечки и Минск бомбардирует. Сведения получаем по городским проводам. Воен. связь прервана.
… 10.45 Из Белостока  Курлыкин
Т.т. Соколов и Богданов выехали в Ломжа, Августов, Белосток, Вильно, связи с ними не имеем. Почти во всех отрядах связь нарушена. Бои идут по всему фронту.
… 15.15 Из Белостока. Курлыкин.
Состояние на 9.30. В 9.10 немцы заняли Кольно, Конты, Хлюдке [Хлюдне], Курпе - на участке 87-го погранотряда,…. Комендатуры с боем отходят. … По состоянию на 9.30 части Красной Армии в соприкосновение с противником не вступили.
… Из Белостока. Курлыкин.
На 14.00  1, 2 и 3-я комендатуры 87-го погранотряда отошли в Визию, 4-я коменда-тура - в Ломжу; с 5-й комендатурой связи нет. Артперестрелка с обеих сторон..»
Много лет назад в доступной литературе приводилось такое описание действий пограничников 87-го Ломжанского пограничного отряда 22 июня 1941 г.:
«Более двух часов продержалась на границе 14-я застава Ломжанского отряда. Подвергаясь…артиллерийским обстрелам, пограничники отбили две атаки превосходящих сил противника, а затем по приказу коменданта отошли в тыл.
Героически сражалась и 17-я застава, располагавшаяся в 800 м от… границы у шоссе Остроленка-Ломжа, по которому двигались крупные силы врага. Уже в первые минуты боя артиллерийский огонь снес все ее постройки. Пользуясь складками местности, пулеметные расчеты противника подобрались…к опорному пункту пограничников и открыли интенсивный огонь. Под его прикрытием до двух батальонов вражеской пехоты с обоих флангов двинулись в атаку. Начальник заставы младший лейтенант Тихонченко приказал подпустить врага на близкое расстояние. Внезапный ружейно-пулеметный огонь вывел…около полусотни фашистов. В течение… четырех часов противник предпринял еще несколько атак с фронта и тыла, но безрезультатно. В 8 часов гитлеровцы подтянули танки и еще один пехотный батальон, но младший лейтенант Тихонченко уже получил приказ коменданта на отход с границы. Застава с боем, но без потерь отошла к 4-й комендатуре, где вместе с 15-й и 16-й заставами, штабными подразделениями заняла рубеж обороны. К вечеру после артиллерийской подготовки около полка пехоты дважды атаковало позиции пограничников, но, понеся крупные потери, гитлеровцы отступили. К концу дня враг вышел в тыл района обороны. Комендант при помощи разведчиков, пробравшихся через вражеские заслоны, доложил о создавшейся обстановке в отряд и получил распоряжение отходить на восток.
В 7 часов 23 июня сводный отряд вышел к местечку Снядово, но оно оказалось занятым крупными силами противника. До роты пехоты оседлало небольшую высоту, с которой простреливалась шоссейная дорога Ломжа - Снядово. Прорваться можно было только через эту высоту: другие направления перекрывали значительные вражеские силы с танками.
15-я застава под командованием лейтенанта Савельева к 12 часам атаковала высоту и овладела ею. Взорвав …склад боеприпасов, пограничники ворвались на станцию Снядово и, заняв ее, обеспечили прорыв остальных подразделений.»
(Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941. с.с. 338-339).
Наиболее полно действия 87-го Ломжанского погранотряда описаны в книге «Граница 41: Белорусский пограничный округ: малоизвестные страницы истории» (автор - Тылец В. А. -Минск, 2011. -320 с. ил.), но тираж книги 1500 экз.
Достоверная информация о людях 19-й пограничной заставы крайне скупа:
1) начальник заставы лейтенант Докучаев Алексей Иванович - командир 5-й стрелковой роты 87-го погранполка, старший лейтенант, 2 декабря 1941 г. ранен в бою под Москвой, направлен в эвакогоспиталь. Дальнейшая судьба неизвестна.
2) помощник начальника заставы лейтенант Васильев Алексей Егорович - погиб 22 июня 1941 г.  в д. Трошин Белостокской обл.
3) заместитель начальника заставы по политчасти младший политрук Кондрашов Владимир Никонорович - пропал без вести в июне 1941 г. в районе м. Снядово Белостокской обл. (РГВА ф. 32880  оп. 1 д. 265 л.353)
4) стрелок красноармеец Козлов Михаил Никитович - выписан 22.06.1941 г. из хирургического отд. госпиталя Святого духа (Ломжа). Дальнейшая судьба неизвестна
5) стрелок красноармеец Хлопов Иван Константинович - после боя на заставе не смог выйти в расположение своих войск, с 1942 г. был партизаном, в 1944 г. вновь призван, воевал на 1-м Белорусском фронте, 15.10.1944 г. тяжело ранен, 9.05.1945 г. уволен из РККА, жил в Кировской обл., умер 4 октября 1996 г.
Штатная численность заставы - 64 человека, вероятно, что было меньше.
Из всех пограничников Белорусского пограничного округа 1941 г. считаются пропавшими без вести до 90% личного состава.
Во всех источниках о начале Великой Отечественной войны участок 87-го Ломжанского пограничного отряда считается второстепенным участком фронта.
http://s2.uploads.ru/t/LrBgT.jpg
На схеме видно, что 87-й погранотряд расположен в основании «клещей», которыми вермахт охватил основные силы Западного Особого военного округа.
Из моего рассказа возникает вопрос, почему гитлеровская разведка так демонстративно направляла группы диверсантов на участок одной пограничной заставы и почему рядовым диверсантам известна стратегическая информация о дате вторжения вермахта в СССР (Верховное командование Германии только 10 июня 1941 г. письменно указало 22 июня 1941 г. как дату нападения).
Немцы заранее проводили масштабную, продуманную и скоординированную дезинформацию. Вероятно, что это было одним из элементов дезинформации.
В изданной в последние годы литературе нет ни одного упоминания о действиях пограничников на этом участке границы и о действиях воинов РККА на этом участке фронта - словно там ничего и не происходило. Это формирует мнение о том, что 22 июня 1941 г. воевали только в Бресте и на нескольких других участках.
Тысячи пограничников июня 1941 года остаются безвестными, как и их подвиги в предвоенные дни и в первые часы войны. Но без них не было бы Победы 1945 года.
http://sa.uploads.ru/t/chPSg.jpg
В Республика Беларусь в городе Гродно установлен монумент:
Погибшим, но непобежденным воинам Белорусского пограничного округа
Мои поиски будут продолжены. Я часто указывал ссылки на Российский Государственный Военный архив (РГВА) и Центральный пограничный архив ФСБ (ЦПА ФСБ РФ). К сожалению, доступ к указанным документам затруднен и архивные номера документов получены из электронных источников информации.
Кондрашов Владимир Александрович
капитан 2 ранга морских частей погранвойск в отставке,
член Нижегородской областной общественной организации ветеранов
«Нижегородский пограничник»    19 марта 2015 г.

Источник: -- , http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru;search/;web;;&text=&etext=1022.rdLHkf_PMVmz3k57weYP8fHF2v7obAkWstQkcKc0Llp_IbmtnfOthFfz8v6tcJjOoMnsu9fdNNumZwwe9qT3xyzOZYFWd6P5XRzKtgz7jNE.7f058854c04bb905529078afca0b3beb22db2aee&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9T6U0-imFY5IWwl6BSUGTYmzqOeTLpgtuNwwv21bzymu2FZ93wygGmE&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxZ0d0Q2llanBvaWZGY2lXSF9tUGRqS2E3NzJpR1RjWmdSTDdRa29EWkhaN0w2V0hnWDhRbFI4SkhXdWstRGZpLVIweWE3UWpnRHo4MkVQZGVqeC10WERGOFFxS1NwMVo5NlpOdGpaekdja3M0SVVvNHI5ZFJlYlp0SUZ4S0JaR0NFcEs5cFlCNy1IU2txbW9La1ZDSmRLRVo2cHN3WS0yNEp0dU05VXZkUFhlcHoycTdnNm9TaVBYd29hNUFSTXRLQXljWTVRbW9VV0tCX1JmRXZQSlBoRmVsTzBJUV9BRC1ZdjY3eHBSbE4zbHRrSm95djM3dnpJTU1CR2RKS2I1TUw5NkI4MGlVUExJNnhkS2JTeDhlWS14NXlyemNKRzZ5RVFiT2JCLXlqaG9mdDgxVDhpVzhnSVNpS3N5SDJDczd3&b64e=2&sign=6682701ea6b2c3b2d737873d5c00037e&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ4CiF6OxvZkNP3k02a0H66fUUR_gBwzziRQI5lgkfrsZbb1nV545dLob05DpCeU7vaqPqhBrUP-tTRaqGFnICYNCP8GLZuH6PfLQicczbAql8uds0SYbys_rRwVmk3EvdVIyXE8XJ_63dexRGEoGghzrf6RlNELkp81sBTBvUrdJnrajwDjSc002OIfp5fvuEF6HbzkxKu_e4u4ZTtZYHE0_aXsV0fuaS0&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpVBUyA8nmgRGGniRDizg1qX6U4gA2S8YSaFWadhn7kk6NRoYf3TbtbaPG1C5lSCJMEg45y5XmUFE9PSrOm29pHsBYJpvC1rGhWH8sUzgIfiWxaUWab9aMd72e7rJaponRxA-HXJ-1UDnNVWbZbxLi4_d75PXituP4mBukOH06V1ajWwS_PyJHIGAqm5h1a-AC46pIxKHR1aNt7r7g2O3aaHfdN86IpVUFkc97zWi8s50r8XSVNEV7xL_GVHGozy07MP6KdmHpz2A&l10n=ru&cts=1460453827876&mc=4.534183719779189

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050260077 :
1050260077
Фамилия Кондрашов 
Имя Владимир 
Отчество Никанорович 
Дата рождения/Возраст __.__.1915 
Место рождения Пензенская обл., Колышлейский р-н, д. Сущевка 
Дата и место призыва Колышлейский РВК 
Воинское звание мл. политрук 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.__.1942
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4.

Донесения о безвозвратных потерях 20.04.1942 вв НКВД полит. состав https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10152921 :
10152921
Фамилия Кондрашов 
Имя Владимир 
Отчество Никанорович 
Последнее место службы зф 87 ПО 
Воинское звание мл. политрук 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия Не позднее 31.07.1941 
Место выбытия Белорусская ССР, Белостокская обл., Снядовский р-н, п.г.т. Снядово, в районе 
Название источника информации РГВА 
Номер фонда источника информации 38650 
Номер описи источника информации 1 
Номер дела источника информации 856.
Доп.данные из документа: заместитель начальника заставы по политчасти.

Донесения о безвозвратных потерях 31.12.1942 политотдел ВВ https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9600787 :
9600787
Фамилия Кондрашов 
Имя Владимир 
Отчество Никанорович 
Последнее место службы от 87 ПО 
Воинское звание мл. политрук 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия Между 22.06.1941 и __.__.1942 
Название источника информации РГВА 
Номер фонда источника информации 32880 
Номер описи источника информации 1 
Номер дела источника информации 265.
Доп.данные из документа: политрук заставы.

См.также Воины-пограничники Пензенской области

0

2

Здравствуйте Сергей Анатольевич, в 87 Ломженском пограничном полку войск НКВД служили  Рожков Николай Артемович 1921 года рождения, уроженец деревни Скрябино Трескинского сельского совета, призванный в ряды РККА Колышлейским РВК Пензенской области 10 октября 1940 года. Рожкову Николаю Артемовичу, вместе с другими пограничниками, удалось отступить к частям 3, 4 или 10 армий, развертываемых на белостокском  выступе советской границы. Он  стал участником оборонительного Белостокско-Минского    приграничного сражения на центральном участке советско-германского фронта, продолжавшегося с   22 июня  по 8 июля  1941 года.  28 июня немецкие войска после ожесточенных боев взяли танковая группа Г. Гота ворвалась в Минск. На следующий день в город вошли танки Г. Гудериана, замкнув еще одно кольцо вокруг 3-й и 10-й армий Западного фронта.
Вместе с другими бойцами красной армии  4 июля 1941 года в плен попал Рожков Николай Артемович. Он был помещен в фашистский лагерь шталаг 315 (II F) это Хаммерштайн. (совр. Чарне, Польша.) где погиб 21 октября 1941 года. 
Безроднов Василий Сазонович 1922 года рождения, уроженец деревни Ново- Рождественская Трескинского сельского совета, призванный в ряды РККА Колышлейским РВК Пензенской области  20 октября 1940 года. Василий Сазонович попал в плен 22.06.1941 года в городе Августов. 27 мая 1942 года он  погиб в фашистком лагере Statlag XII E в городе Замбров

На какой погранзаставе служили земляки неизвестно. Очень прошу Вас, если в вашем поиске встретятся эти фамилии, написать мне в личку, или на адрес электронной почты nat3952210@yandex.ru С уважением Наталья Прокопенко

0

3

Здравствуйте, Наталья!

Спасибо за информацию!

Каждому защитнику Отечества создаётся персональная страница см. Как размещать информацию

0