Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Нижнеломовский р-н с.Голицыно. Памятник воину-победителю ("Воин")


Нижнеломовский р-н с.Голицыно. Памятник воину-победителю ("Воин")

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

По просьбе жителей села Голицыно, с целью увековечивания памяти односельчан, погибших  в годы Великой Отечественной войны, на средства колхоза "40 лет Октября" был сооружен памятник .   открытие памятника состоялось 9 мая 1968 г.
http://s9.uploads.ru/t/O65Fz.jpg

Автором памятника стал известный пензенский скульптор Григорий Иванович Малов
http://interpretive.ru/dictionary/10194 … -ivanovich
http://sg.uploads.ru/t/tRXh9.jpg
(на фото Г.И. Малов в с. Голицыно 10 мая 1968 г.)

Большой вклад в сооружение памятника внесли учащиеся Голицынской средней школы (выкопан ров, посажены деревья для нового парка около памятника, проведена разметка границ памятника )
http://s1.uploads.ru/t/UX4eZ.jpg

На открытие памятника прибыли гости из Пензенского высшего военного артиллерийского училища.
http://s6.uploads.ru/t/79PSL.jpg

Торжественный митинг открыл секретарь партийной организации колхоза "40 лет Октября" А.А. Зезюлёв
http://s3.uploads.ru/t/5w4L2.jpg

А.А. Зезюлёв предоставил слово председателю колхоза, участнику ВОВ , кавалеру Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени  Петру Ивановичу Богатову
http://s7.uploads.ru/t/RSTwD.jpg

От участников Великой Отечественной войны выступил Михаил Михайлович Шутов и Евгения Александровна Васильева.

Затем слово было предоставлено заместителю начальника Пензенского высшего военного артиллерийского училища
http://sa.uploads.ru/t/9Gm70.jpg

С приветственный словом выступили секретарь Пензенского Обкома КПСС тов. Селиванов и первый секретарь Нижнеломовского района КПСС Николая Яковлевич Батов http://s5.uploads.ru/t/5dkXO.jpg
http://s9.uploads.ru/t/bSZjG.jpg

Как клятва юности перед светлой памятью погибших героев прозвучали слова пионеров и комсомольцев Голицынской средней школы

По окончании митинга оркестр исполнил Гимн СССР, раздался салют .   Ветераны войны Я.А. Чичин, М.И. Петров и директор школы А.И. Орлова разрезали ленту , спало покрывало и перед жителями во всем величии предстал "Воин"http://s4.uploads.ru/t/wk4He.jpg

Под звуки траурной мелодии десятки делегаций от коллективов Голицыно, других окрестных сел, от районных и областных организаций торжественно возложили венки и цветы к монументу.
http://sh.uploads.ru/t/K9Do0.jpg

Затем пред жителями и гостями выступили с концертом курсанты Пензенского высшего военного артиллерийского училища
http://s5.uploads.ru/t/aXgNF.jpg

+1

2

Фото памятника в марте 2016 г.
http://s6.uploads.ru/t/CVs2R.jpg
http://s2.uploads.ru/t/clDAW.jpg
http://s9.uploads.ru/t/s8UPN.jpg

0

3

Здравствуйте, Иван!

Спасибо Вам за фото с Голицыно! Спасибо за ретрофотографии!
Дублирую благодарность Ольги Фивковой из Омска, которую она оставила в ВК - https://vk.com/public47114322?w=wall-47114322_13274 :

Ольга Фивкова

Спасибо большое Ивану за фотографии!

23.04.2016 17:05

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Нижнеломовский р-н с.Голицыно. Памятник воину-победителю ("Воин")