Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » КАРАСЕВ Владимир Якумович. Герой Социалистического Труда.


КАРАСЕВ Владимир Якумович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.166-167:

«Карасев Владимир Якумович (1900—1967)

Токарь-наладчик Ленинградского завода им. С. М. Кирова. Родился в 1900 году в Пензе, отец был служащим, мать — швеей.  11-летним мальчиком стал юнгой. Участвовал в Октябрьской революции, в подавлении Кронштадтского мятежа. На флоте прослужил до 1924 года. В 1926 году устраивается  слесарем-механиком   на   пробочный   завод   им.   Семашко.   В 1929 году поступил  сверловщиком на «Красный путиловец» в механосборочный тракторный цех. В годы Великой Отечественной войны воевал в Кировской дивизии народного ополчения. После войны В. Я. Карасев вернулся в механический цех, возглавил бригаду. Более 30 конструкций инструментов, много вспомогательных приспособлений создала бригада. Инструменты В. Я. Карасева и его товарищей получили применение   не   только   на   Кировском   заводе — заводах  Москвы, Свердловска,  Риги,  Барнаула,  но  и  за  границей,  особенно в  ГДР,  где знатный  новатор  побывал  в составе профсоюзной делегации в  1954 году и демонстрировал свои новинки. В 1960 году в Ленинграде был создан совет новаторов. Карасев — среди инициаторов его организации. Он же стал первым председателем совета.
Коммунист с 1942 года. Делегат XX и XXI съездов КПСС. В 1957 году избирался кандидатом в члены ЦК КПСС.
За выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года Карасеву В. Я. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Владимир Якумович скончался в 1967 году.

Литература
Указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовым рабочим, строителям и работникам науки города Ленинграда. //Ведомости Верховного Совета СССР. //1957.— № 15. — С. 483.
В   том   числе   Карасеву   Владимиру   Якумовичу — токарю-наладчику Кировского завода.
*   *   *
Карасев   В.    Я.   Мой  опыт  создания  режущего  инструмента.— Л.: Лениздат, 1959.
Карасев   В.   Я., Шифрин А. Ш.   Концевые  и  цилиндрические фрезы с неравномерным окружным шагом зубьев.— М.: ЦБТИ, 1959.
Рациональное   использование   концевых   фрез,   конструкции   новатора В. Я. Карасева. — М., 1959.
*    *    *
Карасев   В.   Страницы   жизни.— 2-е  изд.,  переработ.  и  доп.  /Лит. обраб. А. Млынек.— М.: Профиздат, 1967.— 463 с.
Карасев    В.    Таковы   мы   рабочие:   Записки   рабочего   Кировского (бывшего Путиловского) завода. — М.: Профиздат, 1962.
Рабочая     энциклопедия.   /Сост.   А.   Ф.   Зенин     и   др.— Л.,     1984. — С. 67—68.
Карпущенко В. Карасевские   фрезы.   //Пенз. правда.— 1973.— 25 марта.».

0

2

Информация на сайте "Герои страны":
"Карасев  Владимир  Якумович 
http://sd.uploads.ru/t/X9d52.jpg
15.04.1900 - 1967
Герой  Соц.Труда

Даты указов 
1. 21.06.1957
   
 
Карасев  Владимир  Якумович  – токарь-наладчик Кировского завода, город Ленинград.

Родился 15 апреля 1900 года в городе Пенза в семье служащего и швеи.

В возрасте 11 лет, сбежав из дому от измывавшейся над ним мачехи, стал юнгой. Участвовал в Октябрьской революции, в подавлении Кронштадтского мятежа. На флоте прослужил до 1924 года.

В 1926 году устроился слесарем-механиком на пробочный завод имени Семашко в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). В 1929 году поступил сверловщиком на завод «Красный путиловец» (с декабря 1934 года – «Кировский завод») в механосборочный тракторный цех.

С 15 июля 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал мотоциклистом-связистом 1-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта, машинист флота. Награжден медалью «За боевые заслуги». В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После войны вернулся в механический цех Кировского завода, возглавил бригаду. Более 30 конструкций инструментов, много вспомогательных приспособлений создала бригада. Инструменты В.Я.  Карасева  и его товарищей получили применение не только на Кировском заводе, заводах Москвы, Свердловска, Риги, Барнаула, но и за границей, особенно в ГДР, где знатный новатор побывал в составе профсоюзной делегации в 1954 году и демонстрировал свои новинки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года за выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятии города Ленинграда  Карасеву  Владимиру  Якумовичу  присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960 году в Ленинграде был создан совет новаторов первым председателем которого стал В.Я.  Карасев .

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

Умер в 1967 году.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1956-1961 годы). Делегат XX и XXI съездов КПСС (1956 и 1959 годы).

Награжден орденом Ленина (21.06.1957), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (17.11.1941).

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Подготовил Тимур Каримов

Источники
Документы на сайте «Подвиг народа»
Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » КАРАСЕВ Владимир Якумович. Герой Социалистического Труда.