Даукелас (Монахова) Пелагея Степановна

http://www.vestivad.ru/news-3-1985.html
http://penza.bezformata.ru/listnews/fas … /27490753/

15.12.2014
Фашистское клеймо – самая страшная память
http://s6.uploads.ru/t/mi1V3.jpg
Пелагея Степановна Монахова родилась в 1930 году в многодетной крестьянской семье, в которой, кроме неё, было ещё 3 брата и 2 сестры. Жили они в селе Серго-Поливаново Вадинского района.
Пелагея эта женщина по паспорту, а так, по жизни, её называют Полиной.
Когда Поле было 7 лет, их семья (уж так случилось) переехала в Финляндию. А спустя 2 года, в ноябре 1939 года, началась «Зимняя» Советско-финская война. А вслед за ней Вторая  мировая. А потом и Великая Отечественная.
Суровое бремя коснулось нашей героини. Она ребёнком в числе многих других детей попала в плен к немцам. Рассказывая об этом, бабушка Пелагея смахивает слёзы с лица:
– Всех пленных согнали в одно место и загородили. Сбежать не было возможности, так как нас охраняли собаки и вооружённые фрицы.
Но самым страшным для 11-летней девочки стало клеймение – горячим железом фашисты ставили свои метки на плечах людей… Раны от этого не заживали подолгу... Даже сейчас рука, по признанию Пелагеи Степановны, побаливает в непогоду. Она показывает клеймо в виде… свастики… Страшная память о страшном времени.
Тех, кто попадал к ним в лапы, гитлеровцы морили голодом – детям приходилось одну булку делить на 10-рых.
Мучения продолжались, пока пленных не освободили советские войска (кстати, отец и двое братьев Пелагеи воевали на фронте).
А после войны мама Пелагеи отыскала всех своих детей, которых отобрала и разбросала эта жестокая бойня. И объединённая семья переехала в Калининградскую область.
…Когда Пелагее было 16, она вышла замуж за 20-летнего литовца Прануса Прановича Даукеласа. С 1947 по 1952 годы девушка работала в Калининградском совхозе №14.
А в 1953 году завербовавшаяся молодая семья была направлена в г. Орехово-Зуево Московской области на торфопредприятие. Там супруги проработали 3 месяца: разливали, штабелевали и грузили торфяные брикеты.
В конце лета 1953 года Даукелас снова вернулись в Калининградскую область, в г. Большаково, где Полина Степановна полгода работала в Большаковском РАЙПО, а позже в Большаковской средней школе уборщицей (в течение 3-х месяцев). А с апреля 1954 года вновь трудилась в совхозе №14.
В 1955 году в семье Даукелас появился первенец – сын Владимир. А через три года и второй ребёнок. Полина Степановна успевала и растить детей, и работать одновременно, подрабатывая на Большаковском эксплуатационном участке. Когда Владимиру исполнилось пять лет, семья вернулась, на малую родину Пелагеи, в Серго-Поливаново.
Потом – снова вербовка и опять новое место жительства – Дальний Восток, разъезд Гудачи, Амур. Супруг работал в лесу. Пелагея Степановна – на железной дороге. Разгружала вагоны вместе с другими рабочими.
Пять лет пролетели незаметно. Много трудностей и испытаний пришлось пережить семье, в которой воспитывалось уже пятеро детей. Но время не стоит на месте. И вот опять очередная смена места жительства для семьи – Даукелас снова вернулись в Вадинский район, в родное для Пелагеи Серго-Поливаново.
Матери пятерых детей нельзя было сидеть без дела, и она сразу же устроилась в колхоз «Рассвет». Работала везде, где требовались рабочие руки: на поле встречала самолёты и заправляла мешки удобрением, которое позже рассеивалось над сельхозугодиями; на ферме дояркой; и в родильном отделении принимала отёлы.
Пелагея ездила верхом на лошади, а также научилась управлять трактором и автомобилем.
– Даже сейчас я могла бы угнать какую-нибудь технику, если пришлось бы это сделать, – говорит Полина Степановна, добавляя: – Раньше дороги были очень плохими, и машины не могли проехать, и только на лошади можно доскакать куда  угодно. А сейчас поезжай в любую сторону!
За 11 лет работы в колхозе Пелагея Степановна зарекомендовала себя только с хорошей стороны: как ответственный, целеустремлённый, очень активный, но в то же время скромный человек.

Однажды, как рассказывает П. С. Даукелас, к ним в колхоз приехал корреспондент районной газеты. Руководство коллективного хозяйства «Россия» предложило для статьи именно её кандидатуру, но она спряталась, и фотография, на которую её всё-таки запечатлели, была сделана фотокорреспондентом украдкой, из-за угла. Так наша героиня впервые попала в «районку», вырезку из которой хранит по сей день в фотоальбоме.
http://s1.uploads.ru/t/Oy3kb.jpg

Пранус Пранович, муж Полины Степановны, умер десять лет назад. Трое детей тоже похоронены матерью. Сейчас за ней присматривают сын Владимир и дочь Алла, которые проживают в Серго-Поливанове.
Сама С. П. Даукелас живёт с марта 2014 года в Вадинске. Ей в райцентре как участнице Великой Отечественной войны на улице с победным названием – 9 Мая – построен в прошлом году домик. Помог пенсионерке со сбором документов экс-глава администрации Серго-Поливановского сельсовета Юрий Владимирович Гусев, за что пенсионерка ему искренне благодарна, а ещё за то, что он не забывает навещать, в том числе и в канун самого главного праздника в году – Дня Победы.
http://sh.uploads.ru/t/l96EB.jpg
В свои 84 года наша героиня полна оптимизма и энергии! Утром она обязательно делает зарядку. Вяжет крючком коврики (без очков!). А, не забывая о военном времени и до сих пор помня, как надо ползти правильно по полю: не поднимая головы, а иначе убьют, ветеран охотно, без просьбы, а, предлагая сама, демонстрирует свои навыки ползания!
Пелагея Степановна ещё в 1971-м году удостоена «Медали материнства» II степени. Она – ветеран войны и труда. Награждена юбилейными медалями в честь 60-летия и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Были и другие награды, которые, к сожалению, «проглотило» пламя, уничтожившее старый домик пенсионерки в Серго-Поливанове.

Екатерина КОЗЛОВА

Отредактировано простомария (2016-05-10 22:59:12)