Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » СМИРНОВ Леонид Васильевич. Дважды Герой Социалистического Труда.


СМИРНОВ Леонид Васильевич. Дважды Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.192:

«Смирнов Леонид Васильевич

Л. В. Смирнов родился в семье рабочего 3 апреля 1916 года   в   г.   Кузнецке   Пензенской   области.
Член КПСС с 1943 года.
Трудовую деятельность начал с 1930 года электромонтером в г. Ростове-на-Дону.
В 1939 году окончил Новочеркасский индустриальный институт.
В 1939—1961 годах работал в системе Министерства СССР: начальником цеха, начальником теплоэлектроцентрали, главным энергетиком, директором научно-исследовательского института, директором завода, начальником Главного управления Государственного комитета по оборонной технике.
В 1961 —1963 годах — заместитель председателя, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, министр СССР.
С марта 1963 года по ноябрь 1985 года — заместитель председателя Совета Министров СССР, делегат XX, XXII, XXV съездов КПСС, член ЦК КПСС с 1961 года. Депутат Верховного Совета СССР 6—9 созывов. Лауреат Ленинской премии (1960). Награжден тремя орденами Ленина, двумя другими орденами и также медалями.
Леонид Васильевич дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1985 гг.).
На родине дважды Героя Социалистического Труда в г. Кузнецке Пензенской области установлен бюст Героя.
В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Литература
Смирнов Леонид Васильевич.  //БСЭ. — 3-е изд. — М., 1976. — Т. 23. — С.   612.
Смирнов Леонид Васильевич. //Советская военная энциклопедия. — М.,    1979.   —   Т.   7.   —   С.    393.
Дунаев П. В биографию поколений. //Кузнецкий рабочий — 1985. — 17 авг.
Комаров А.    Верному    сыну    партии. //Пенз. правда. —  1985. — 6 авг.
Шушпанов В. Открыт бюст    земляка. //Кузнецкий рабочий. —1985.    —   6   авг.
Пребывание А. В. Смирнова в нашей области. //Путь к коммунизму. —  1980. — 30 окт.».

0

2

О Леониде Васильевиче Смирнове ссылка ru.wikipedia.org›wiki/Смирнов,_Леонид_Васильевич

0

3

Информация  с сайта Википедия :
"Смирнов Леонид Васильевич (3 (16) апреля 1916, Кузнецк Пензенская область — 21 декабря 2001, Москва) — выдающийся деятель оборонно-промышленного комплекса СССР.

http://s005.radikal.ru/i209/1109/10/d20d3c15a49dt.jpg

Член КПСС c 1943. Депутат Верховного Совета СССР 6—11 созывов. Член ЦК КПСС (1961—1986). Дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1982).
Биография и Деятельность
Смирнов Леонид Васильевич родился в 1916 году в городе Кузнецк Саратовской (ныне Пензенской) области в семье рабочего. Здесь же окончил школу № 1.
Окончил вечернее отделение Новочеркасского индустриального института в 1939 году. В 1949 году окончил Промышленную Академию Министерства вооружения СССР.
Во время Великой Отечественной войны занимался подготовкой вооружения для действующей армии.
Послужной список:
• 1930—1933 — ученик ФЗУ, электромонтёр в Ростов-на-Дону
• 1934—1948 — дежурный электромонтёр, инспектор по электронадзору, инженер, заместитель начальника, начальник цеха, заместитель главного энергетика, начальник теплоэлектроцентрали, главный энергетик Новочеркасского завода горно-шахтного оборудования.
• 1949—1951 — директор Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики Министерства вооружения СССР.
• 1951—1952 — начальник Главного управления ракетно-космической техники Министерства вооружения СССР.
• 1952—1957 — директор Днепропетровского машиностроительного завода.
• 1957—1961 — начальник Главного управления Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.
• 1961—1963 — председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике — министр СССР.
• 1963—1985 — заместитель председателя Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности, Председатель Военно-промышленной комиссии Совмина СССР.
• С ноября 1985 года был на пенсии.
• Умер Смирнов Леонид Васильевич в 2001 году в Москве.
Участник съездов КПСС:
• 1961 год - XXII съезд,
• 1966 год - XXIII съезд,
• 1971 год - XXIV съезд,
• 1976 год - XXV съезд,
• 1981 год - XXVI съезд.
Память
В 1980 году, когда город Кузнецк отмечал свое 200-летие, Смирнов Л. В. приехал в Кузнецк вручить городу ордена «Знак Почета». 3 августа 1985 года в городе состоялся торжественный митинг, посвященный открытию бюста дважды Героя Социалистического Труда, заместителя председателя Совета Министров СССР Леонида Васильевича Смирнова. Памятник-бюст был установлен на перекрестке улиц Дарвина и Ленина, рядом с 1-й школой, где он учился.
Награды
• Лауреат Ленинской премии (1960),
• дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1982),
• шесть орденов Ленина,
• орден Трудового Красного Знамени,
• орден Красной Звезды."

0

4

А нельзя ли указать точную дату Указа ПВС СССР когда Леонид Васильевич Смирнов был награжден второй Золотой медалью "Серп и Молот", которая выбита на бюсте, установленном 3.8.1985г. в г.Кузнецк на перекрестке улиц Дарвина и Ленина.
В инете отсутствует точная дата "закрытого" Указа, потому как пишущие о Герое ограничиваются только годом,  а порой и его указывают неверно.
Буду Вам очень признателен за точную дату Указа от 1982г. о повторном награждении Смирнов Л.В.

0

5

Здравствуйте, Сергей!
К сожалению, такой информацией не владею. Вы можете дополнить имеющийся здесь материал о Леониде Васильевиче?

0

6

Статья в Ростовской газете "Наше Время" http://www.ourt.ru/rubrika2.php?row_id=193 :
"Донские ракетостроители
                 20.10.2006

12 сентября 2006 г. в городе Цимлянске открыт памятник выдающемуся советскому ракетостроителю, дважды Герою Социалистического Труда, уроженцу Цимлянска, воспитаннику РИИЖТа Александру Максимовичу Макарову. Донская земля причастна к становлению и других выдающихся советских ракетостроителей: С.П. Королева, Л.В. Смирнова, знаменательные даты со дня рождения которых пришлись на 2006 г.

Главный конструктор ракетно-космических систем, академик Сергей Павлович Королев, прибыв в Кремль, прошел в помещение Государственной военно-промышленной комиссии. На совещание были приглашены создатели ракетно-космической техники страны. Увидев группу ракетостроителей, Сергей Павлович воскликнул:

– Впервые приходится контактировать с днепропетровской ракетной «мафией»! Ранее я обходил ее стороной и все потому, что днепропетровцы создают свои ракеты вопреки выведенным моими сотрудниками рекомендациям. И вопреки этим рекомендациям их ракеты прекрасно попадают в цель! И даже выводят в космос аппараты!

Ему ответил один из днепропетровских «мафиози»:

– Вы, Сергей Павлович, не совсем точно выразились. Работаем мы в Днепропетровске, а выходцы из разных регионов СССР. Многие из нас ваши питомцы, некоторые приехали из Ростова-на-Дону, из Новочеркасска, есть даже донской казак из станицы Цимлянской!

Сергей Павлович улыбнулся:

– Я ведь и сам бывший воспитанник Новочеркасска. Только учился я жизненным правилам не в Новочеркасском политехническом институте, как наш уважаемый председатель ВПК Смирнов, а в Новочеркасской тюрьме.

Об этом разговоре часто рассказывали в нашем ракетно-космическом конструкторском бюро «Южное» участники этого совещания. Тогда одному из авторов этого материала пришлось работать в нашей днепропетровской команде, обеспечивавшей кремлевские встречи, определявшие оборонно-техническое будущее страны. Так что, можно сказать, узнал о том разговоре из первых уст.

ВПК БЫЛА самой могущественной и самой засекреченной советской комиссией при Совете министров СССР. Ей подчинялись девять министерств: общего машиностроения (ракетное), среднего машиностроения (атомно-ядерное), тяжелого машиностроения, судостроения, оборонной промышленности, химической промышленности (ракетное топливо), электронной промышленности и связи и ряд других. ВПК координировала и направляла создание в СССР ядерных, атомных, тротиловых и прочих бомб, зарядов, снарядов, патронов, новейших ракет, самолетов, крейсеров, подводных лодок, пушек, пулеметов, автоматов, строительство и работу испытательных полигонов, создание компьютеров и систем управления и многого другого, необходимого для создания оборонного щита Родины.

Двадцать два года возглавлял ВПК в ранге министра и заместителя председателя Совета министров СССР воспитанник Новочеркасского политехнического института, дважды Герой Социалистического Труда Л.В. Смирнов.

Основу ракетно-ядерного щита Родины составляли днепропетровские баллистические межконтинентальные, стратегические ракеты, спроектированные в ракетно-космическом КБ «Южное» под руководством дважды Героя Социалистического Труда, академика М.К. Янгеля (после его смерти КБ возглавил академик, дважды Герой Социалистического Труда В.Ф. Уткин) и изготовленные на Южном машиностроительном заводе, генеральным директором которого был два десятилетия донской казак из станицы Цимлянской, воспитанник Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта А.М. Макаров.

Их судьбы переплелись теснейшим образом. 12 сентября 2006 г. исполнилось бы сто лет со дня рождения А.М. Макарова. В этом же году исполнилось бы 90 лет Л.В. Смирнову, 25 октября – 95 лет М.К. Янгелю. В конце этого года страна отметит столетие со дня рождения С.П. Королева.

История их жизни – это история Советского Союза. Молодые годы Королев провел в Одессе, Киеве и в Москве, Янгель – в сибирской глубинке, на подмосковной ткацкой фабрике и в Московском авиационном институте.

Теперь в Ростове-на-Дону не осталось, наверное, тех, кто мог бы рассказать молодежи, как в 20-е годы прошлого столетия в Нахичевани гордились Лешей Смирновым: выходец из многодетной семьи, выросший без отца, умершего рано, Леша с отличием закончил фабрично-заводское училище и на удивление ростовчан, как взаправдашняя пантера, вскарабкивался на столбы, налаживая освещение нахичеванских улиц. Затем был рабфак, энергетический факультет Новочеркасского политехнического института.

Александр Максимович Макаров иногда вспоминал родную станицу Цимлянскую, ее виноградники, Дон, пароходы и баржи, на которых ему приходилось работать матросом. После учебы в РИИЖТе молодой инженер-теплотехник был направлен в автомобильную отрасль. Он был рад навсегда связать свою жизнь с ней, но судьба распорядилась по-иному.

Как и С.П. Королев, Александр Максимович был арестован, обвинен во всех грехах: шпион, вредитель, растратчик, антисоветчик и прочая нечисть. Приговорен ко многим годам исправительно-трудовых лагерей.

В ТО ВРЕМЯ, когда Макарова эпатировали в Воркуту, был осужден и Королев, и оказался он в новочеркасской тюремной камере на два десятка человек. Новочеркасская тюрьма была пересыльной, в ней формировались эшелоны с заключенными для отправки на стройки Сибири и Дальнего Востока. В ее камерах вместе содержались и «враги народа», то есть «политические», и «друзья народа», то есть урки, растратчики, картежники…

Королеву пришлось проходить среди «друзей народа» жизненный университет. Из Новочеркасска «бомбардировал» Сергей Павлович самые высокие правительственные инстанции заявлениями о своей невиновности и о стремлении поднять благодаря своим авиационно-конструкторским способностям обороноспособность страны на высший уровень.

Выпущенные на свободу уголовники добирались из Новочеркасска до Москвы и передавали матери Королева и его жене записки: «Жив, здоров, Сергей». И еще в них была просьба ходатайствовать о его освобождении. История перевода Королева из тюремных стен в особое техническое бюро при НКВД СССР, то есть в «шарашку», достойна особого повествования. Ограничимся тем, что сообщим, что перевод был оформлен постановлением заместителя народного комиссара госбезопасности Берии Кобуповым в сентябре 1940 г. согласно лично Королевым поданного заявления о желании строить новейшие самолеты, ибо сталинская авиация должна быть лучшей в мире. Так незадолго до начала войны Королев оказался в ОТБ при НКВД, где главным конструктором был такой же, как и Сергей Павлович, «враг народа» Туполев.

В это время Макаров был эпатирован из Воркуты на Кольский полуостров, в Мончегорск.

В военное лихолетье Смирнов работал главным энергетиком на Воткинском артиллерийском заводе в Удмуртии. Макаров был выпущен на свободу осенью 1941 г. и всю войну трудился для фронта в автомобильной отрасли. Королев до 1944 г. поднимал авиастроение в стенах ОТБ, то есть «шарашки».

Янгель избежал в предвоенные годы ареста в Москве, воспользовавшись советом своего начальника авиаконструктора Н.Н. Поликарпова. Михаил Кузьмич вовремя уехал в Восточную Сибирь, на родину. Когда вернулся в Москву, план по арестам был уже выполнен. Всю войну строил для фронта самолеты.

ПУТИ Королева, Янгеля, Смирнова, Макарова пересеклись в ракетостроении. Советское правительство после войны решило развивать создание баллистических ракет. В перспективе они могли бы быть стратегическими, межконтинентальными. Первую советскую баллистическую ракету Р-1 построил С.П. Королев на базе немецкой Фау-2. У него были грандиозные планы. Правительство усмотрело в них рациональнее зерно и приняло решение о профилировании вновь создаваемого Днепропетровского автомобильного завода – гиганта в ракетный.

На берегу Днепра сфокусировались энергия, таланты, деловые хватки, жизненный опыт сталинского наркома вооружения Д.Ф. Устинова, начальника одного из главков этого наркомата Л.В. Смирнова, ракетостроителя С.П. Королева, директора завода вспомогательного оборудования автогиганта А.М. Макарова. Когда автогигант был перестроен в ракетный и начал выпускать серийно королевские ракеты Р-1 и Р-2, подлил «масла в огонь» заместитель Королева В.С. Будник, создавший в Днепропетровске в тайне от своего «шефа» Королева баллистическую ракету на топливе, отвергнутом Сергеем Павловичем. Новые днепропетровские ракеты вновь образованного КБ «Южное» во главе с М.К. Янгелем (бывшим подчиненным, а впоследствии начальником Королева) были встречены «на ура» в войсках. На их базе были созданы ракетные войска стратегического назначения.

Королев «заимел зуб» на днепропетровцев, предпочитал не встречаться с Янгелем в министерстве, иногда даже называл днепропетровских конструкторов «мафией», перешедшей ему дорогу, ведь армия оснащалась не его ракетами, а янгелевскими. Пришлось Сергею Павловичу направить все силы на космос, в чем он и преуспел.

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ помирился с Янгелем и Макаровым много лет спустя, когда встал вопрос о Луне.

Обсуждению состояния реализации Лунной программы было посвящено в конце шестидесятых годов прошлого столетия совещание в Кремле, в ВПК под руководством председателя ВПК, министра, заместителя председателя Совета министров СССР Л.В. Смирнова. С этого совещания и начат предлагаемый читателю материал. Тогда было решено Смирновым усилить Королева Янгелем и Макаровым, то есть подключить к выполнению королевской Лунной программы ОКБ Янгеля и Южмаш Макарова, так как Королев не укладывался в намеченные сроки.

Королев посвятил себя созданию сверхмощного носителя Н-1, Янгель – проектированию лунного посадочного модуля, Макаров – строительству янгелевского «лунника». Контроль за выполнением Лунной программы осуществлял Л.В. Смирнов.

Ныне пресса и телевидение вспомнили о советской Лунной программе. Мне представляется целесообразным обратиться к интервью Л.В. Смирнова, данном им в конце 80-х годов (когда Леонид Васильевич был уже на пенсии) корреспондентам московских «Известий». Они пытались расспросить его о советской лунной катастрофе, но его ответы их не удовлетворили. Интервью было опубликовано лишь в книге одного из творцов советского ракетостроения Героя Социалистического Труда Б.И. Губанова «Ракеты и судьбы».

Лунный модуль Янгеля и Макарова успешно прошел все наземные и летные испытания и доказал свою работоспособность в космосе. Но носитель Н-1 Королева, не прошедший отработку в достаточной степени на земных стендах, потерпел в полете при четырех запусках четыре катастрофы. Как указал газетчикам Л.В. Смирнов, авторитетная комиссия под председательством президента Академии наук СССР, теоретика космонавтики, трижды Герой Социалистического Труда М.В. Келдыша пришла к выводу, что при обнаруженных недостатках носителя Н-1 дальнейшие работы над ним по существующей схеме нецелесообразны.

Л.В. Смирнов особо подчеркнул, что если бы С.П. Королев был жив, то он со своей прозорливостью смог бы выявить вовремя допущенные им недостатки в принятой им схеме построения Н-1 и переработать ее. Это оказалось не под силу преемникам Королева.

До сих находятся на вооружении Российских Вооруженных сил межконтинентальные, баллистические, стратегические ракеты, созданные М.К. Янгелем, А.М. Макаровым при содействии Л.В. Смирнова. Боевые ракеты, космические носители и космические аппараты принесли им заслуженную славу.

Боевые ракеты «Сатана», носители «Космос», «Циклон», «Зенит», космические аппараты для прогнозирования погоды, мониторинга поверхности Земли, изучения космических излучений и другие вышли из заводских цехов макаровского Южмаша после соответствующих утверждений Военно-промышленной комиссией в правительстве под руководством Л.В. Смирнова. Сыновья Дона прославили донскую землю и тем превратили ее в космический дом для воспитания будущих покорителей Вселенной. А они на Дону есть. Надо только внимательно всмотреться в донское подрастающее поколение.

Владимир ГИЛЕНКО, Демьян САВВИН,

Станислав АВЕРКОВ, ветеран ракетостроения"

0

7

Похоронен Леонид Васильевич в Москве на Новодевичьем кладбище - http://moscow-tombs.narod.ru/2001/smirnov_lv.htm :
http://uploads.ru/t/w/S/f/wSfq4.jpg

0

8

Музалевский Михаил Валентинович (-) любезно предоставил информацию из справочника "Герои Социалистического Труда", автором которого он является:
"Смирнов Л.В. , 3(16).04.1916, Кузнецк Саратовской губ., ныне Пензенской обл., - 18.12.2001, Москва.
Окончил Ночеркасский индустриальный институт (1939). С 1930 г. учащийся ФЗУ, затем электромонтер городской электросети Ростова-на-Дону, с 1934 г. дежурнй электромонтер Новочеркасской городской электросети, с 1936 г. инспектор по электронадзору Новочеркасского отделения электросбыта Ростовской обл., с 1937 г. дежурный инженер Новочеркасской городской электросети. С 1939 г. зам. нач., нач. цеха, с 1942 г. зам. гл. энергетика, нач. теплоцентрали, гл. энергетик Новочеркасского завода горно-шахтного оборудования. В 1948-49 гг. учился в Промакадемии Министерства вооружения СССР. С 1949 г. директор ЦНИИ автоматики и гидравлики Министерства вооружения СССР. С 1951 г. нач. ГУ ракетно-космической техники Министерства воооружения СССР. С 1952 г. директор 1-го серийного завода ракетно-космической техники № 586 - Днепропетровского машиностроительного завода Министерства вооружения СССР ("Южмаш"), на котором в 1956 г. началось производство ракет Р-5М с ядерными боеголовками. С 1961 г. зам. пред., с июня 1961 г. пред. Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике - Министр СССР. С марта 1963 г. зам. пред. Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности и пред. Военно-промышленной комиссии ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Был вторым по счету председателем Госкомиссии по пилотируемым полетам. С ноября 1985 г. персональный пенсионер союзного значения. В 90-е гг. консультант Роскомоборонпрома.
Организатор серийного производства ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-12, Р-14.
Герой Социалистического Труда (17.06.1961). - за "обеспечение 1-го в мире полета человека в космос".
Награды: 2 Золотые медали "Серп и Молот" (17.06.1961 - с., 1981 - с.), 6 орденов Ленина (в т.ч. 17.06.1961; 15.04.1966; 15.04.1976; 1981 - с.), ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медали;
Ленинская премия (1960).
Член КПСС с 1943 г. Член ЦК КПСС в 1961-86 гг. Делегат XX, XXII-XXV съездов КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6-11 соз.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище."

Михаил Валентинович уточнил: "Кстати, звания "дважды Герой Соц. Труда" как и "дважды Герой Сов. Союза" официально никогда не существовало."

0

9

Информация с сайта http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=155174 :
"12.02.2014 12:54 Кузнецкому бизнес-инкубатору будет присвоено имя Леонида Смирнова

Имя дважды Героя Социалистического Труда Леонида Смирнова будет присвоено бизнес-инкубатору смешанного типа в Кузнецке Пензенской области, открытие которого запланировано на март. Как сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе мэрии, данного решение принято в результате изучения общественного мнения.
Глава администрации Сергей Златогорский в ходе еженедельного оперативного совещания поручил начать активную подготовку к открытию нового учреждения.
«Кроме того, к 27-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС должна быть изготовлена табличка с именами кузнечан – ликвидаторов аварии. Руководителю отдела архитектуры и градостроительства поручено разработать план установки памятного знака в честь 100-летия со дня начала Первой мировой войны», — добавили в пресс-службе.
Как ранее сообщалось, бизнес-инкубатор расположен в административном здании бывшего завода радиоприборов. Общая площадь учреждения составляет 10 тыс. кв. метров. Там планируется разместить как офисные, так и производственные помещения для малого и среднего бизнеса. Они будут полностью укомплектованы необходимым набором оргтехники и офисной мебели.
Ожидается, что бизнес-инкубатор станет современным деловым центром, стартовой площадкой для реализации креативных молодежных инициатив."

0

10

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … -posmertno :
"Леонид Смирнов получил звание Почетного гражданина Кузнецка посмертно

10.06.2014, 20:19
http://www.youtube.com/watch?v=2kwiGs59Eco :

Стало известно имя очередного Почетного гражданина города Кузнецк Пензенской области. Решением городского Собрания это звание присвоено выдающемуся деятелю оборонно-промышленного комплекса СССР Леониду Васильевичу Смирнову.

«В июне 1961 года Леонид Васильевич был назначен председателем государственного комитета Совета министров СССР по оборонной технике. С марта 1963 года – заместитель председателя Совета министров СССР по оборонным отраслям промышленности. Занимался оборонкой, космосом», - рассказала глава Кузнецка Валентина Майорова.

Леонид Смирнов, получивший посмертно звание Почетного гражданина Кузнецка, при жизни был удостоен множества званий и наград. Достаточно сказать, что он - дважды Герой социалистического труда.

Его кандидатуру в качестве претендента на звание Почетного гражданина города, где он родился и провел детские годы, в аппарат местного Собрания представителей внесли сразу несколько общественных ветеранских организаций и трудовых коллективов.

«Очень много было ходатайств. От ветеранов, от завода приборов и конденсаторов, от «Мета Кузнецк», от школы №1, краеведов. Были еще предложения по известным, уважаемым людям. Но все члены наградной комиссии отдали предпочтение Смирнову Леониду Васильевичу», - пояснила Валентина Майорова.

Окончательное решение приняли депутаты Собрания представителей. Подобные вердикты выносятся не чаще раза в год, накануне Дня города, который в Кузнецке отмечают 12 июня. Кроме огромного вклада в обороноспособность страны, Леонид Васильевич приложил немало усилий для развития малой родины.

«При его активном участии и поддержке развивался промышленный комплекс. Кузнечане благодарны ему за развитие западного микрорайона, когда строилась школа, когда строился бассейн», - подчеркнула Валентина Майорова.

Кроме того, еще в советские годы зампред Совета министров «пробил» в Москве решение о начале газификации Кузнецка. Еще при жизни Леонида Васильевича в Кузнецке ему был постановлен памятник. В честь известного земляка планируется называть кузнецкий бизнес-инкубатор, открытие которого ожидается в ближайшее время."

0

11

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … or-smirnov :
"В Пензенской области открылся бизнес-инкубатор «Смирнов»

12 июля в 21:02

Его появление стало возможным благодаря совместным усилиям федеральной, областной и муниципальной власти. В Кузнецке торжественно открылся бизнес-инкубатор.

Производственные и офисные помещения расположились в административном здании бывшего крупнейшего предприятия города — завода радиоприборов. Строительство велось 30 месяцев. Потенциально тут могут найти себе работу до 500 человек.

«Это проект появился в интересах традиционных для Кузнецка кластеров — мебельщиков и швейников. Мы очень рассчитываем, что это придаст новый импульс развитию этих отраслей бизнеса здесь, во втором по численности губернском городе. Самое главное, чтобы здесь была, как говорит молодежь, «движуха», чтобы это было стимулом для того, чтобы кузнецкие юноши и девушки работали там, где они родились», — сказал председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.

В Пензенской области накоплен колоссальный опыт по созданию бизнес-инкубаторов. И госчиновники оценивают наш опыт очень высоко.

«С Пензой очень приятно работать. У нас есть такое правило в министерстве — мы не начинаем крупные проекты, если регион не докажет свою состоятельность в предыдущей работе», — подчеркнула директор департамента развития и поддержки малого предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова.

Бизнес-инкубатор стал 13-м по счету в Пензенской области и назван в честь почетного гражданина города Леонида Васильевича Смирнова, который в годы советской власти долгое время курировал военно-промышленный комплекс в стране.

Объект располагается на пяти этажах, общая площадь — 10 тысяч квадратных метров. Это учреждение производственно-офисного типа: в одной части инкубатора находятся станки и оборудование, в другой — офисы различных фирм. На сегодня в здании заполнено уже примерно две трети имеющихся площадей."

0

12

Бюст Смирнову Л.В.
Пензенская обл., г. Кузнецк.

http://sh.uploads.ru/t/auvqT.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Mwbd7.jpg
Фотографии сделаны экспертами сайта Всенародной Книги памяти Пензенской области. Суббота, 20 мая 2017 г. 10:42

Отредактировано Юсупов Т.Ф. (2017-05-23 21:05:12)

+1

13

Здравствуйте, Тимур!

Юсупов Т.Ф. написал(а):

Бюст Смирнову Л.В.
Пензенская обл., г. Кузнецк.

Где именно в Кузнецке установлен бюст?

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » СМИРНОВ Леонид Васильевич. Дважды Герой Социалистического Труда.