Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турусов Петр Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Турусов Пётр Иванович

http://www.vestivad.ru/news-22-2897.html

22.04.2016
Пропал в начале войны
http://sh.uploads.ru/t/a6WgS.jpg
В редакцию пришла со слезами на глазах женщина. В руках она держала фронтовую фотокарточку. Пенсионерка решила записать в Бессмертный полк своего отца Петра Ивановича Турусова.

У дочери фронтовика В. П. Краузовой совсем мало сведений о нём – всё, что она знает, это со слов матери. Валентина Петровна ещё не родилась, когда началась война, и отца призвали на фронт.
П. И. Турусов родился в 1917 году в деревне Щербаковка Вадинского района. Служил Пётр Иванович на передовой под Смоленском. Он пропал без вести в самом начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, спустя месяц. Со слов матери В. П. Краузовой известно, что в армии он работал ковальщиком лошадей. А до войны был кузнецом.

О Бессмертном солдате рассказала его дочь Валентина Петровна Краузова

От редакции
К сожалению, ни на одном из сайтов, где можно получить информацию о солдатах Великой Отечественной войны, дополнительных сведений найти не удалось, ничего.

Предположу, что сведения следующие (к сожалению, в статье не указано имя жены Петра Ивановича)

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61128086 Информация из документов, уточняющих потери. Вадинский РВК, Пензенской обл., 05.04.1947
Турусов Петр Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Дата и место призыва 26.05.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 338
красноармеец, рядовой, беспартийный
р. Пензенская обл., Вадинский р-н, Красногорский с/с
заключение РВК: пропал без вести в октябре 1941
Учтен пропавшим без вести XII-41
жена Турусова Анастасия Дмитриевна, Пензенская обл., Вадинский р-н, Красногорский с/с

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050281770 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 8 с.155
Турусов Петр Иванович, г.р. 1916, м.р. Вадинский р-н, м.пр. Вадинский РВК, красноармеец, 00.12.1941 пропал без вести


Примечание. Не первый раз уже встречаю в документах "Красногорский сельсовет". Иногда без указаня деревни, но есть также Красногорский сельсовет, дер. Щербаковка, Красногорский сельсовет, дер. Красногорец и даже Красногорский с/с, с. Вадинск.
С Щербаковкой более-менее понятно, ибо она существует поныне, относится к Вадинскому сельсовету. С Вадинском тоже.
Поэтому, по-видимому, Красногорский сельсовет локализуется где-то в вблизи Вадинска. Где точно - пока не очень ясно.

0

2

Здравствуйте, Мария!

Судя по дате призыва, Петр Иванович мог воевать в составе 61-й стрелковой дивизии (1-го формирования).

Согласно Справочнику по адм.-тер. делению Пензенского края 1663-1991гг., стр.392 на апрель 1939г. в составе Красногорского с/с Керенского р-на находились с.Керенск 1/3 [так в Справочнике] и с.Щербаковка. Что означает 1/3 непонятно, но в составе Керенского с/с также указано с.Керенск 1/3. Ну, а в составе Вадинского с/с указаны: с.Керенск 1-й, с.Керенск 2-й и с.Керенск 3-й [так в Справочнике].

Согласно данным того же Справочника, стр.297 в 1954г. Красногорский с/с вошёл в состав Вадинского с/с. Щербаковка и по сей день в составе Вадинского с/с.

+1