Семерикова Виктория Андрияновна
Семерикова Виктория Андрияновна родилась в селе Калманке Алтайского края.
Жила в Калманке семья: Андриян Яковлевич Пупков и жена его Мария Савельевна, в девичестве Таскина. Оба они были во втором браке. От первого брака у Андрияна было 4 детей, у Марии – дочь Мария. Первого мужа Марии Савельевны расстреляли. У супругов было трое общих детей. Получается, большая семья- 8 детей.
Мария Савельевна была из зажиточной семьи. У отца, Савелия Романовича, было 2 табуна лошадей, до 25 дойных коров, пчелы. Он умел делать бочки, ловил рыбу, охотился на лис и продавал шкурки.
Муж Марии Савельевны, Андриян Яковлевич, (1874 г.р.) был старше жены на год. Он родился и жил в селе Калманке. Рано, в 7 лет, остался без отца, В 9 лет он уже начал работать. Жили они на берегу реки. Однажды приехал из Томска купец Кухтерин, понравилось ему в Калманке, нашли место под пристань, поставили плотины и амбары под зерно. Осенью приезжал человек от купца, скупал пшеницу и на склад. Андриян зерно охранял, а также был лаборантом: считал, сколько возов пшеницы привезли, проверял влажность зерна. Потом много лет работал у купца приказчиком. Сам купец был очень богат. Имел в Томске 40 домов, сдавал квартиры. Было у него много магазинов. Как-то Андриян привез в Томск последнюю партию зерна. Купец щедро одарил его. В одном из своих магазинов он велел продавцу подобрать пальто и шапку, сапоги, ботинки, костюм, нижнее белье. Пальто было шерстяное, с подкладкой из белки с хвостами, а шапка бобровая. Дал лошадь с упряжью, телегу. Построил ему купец дом. Стал сам Андриян сеять зерно и продавать. А в 1928 году было объявлено о выплате налога: 500 шкур (по 16 кг), 6 тонн зерна Он сдал. Тогда налог объявили сверх плана - еще 500 пудов. Он и их сдал. Пришел и сказал жене: «Ну, Маша, с государством я рассчитался. Если и не будет урожая, то думаю, на 3 года зерна хватит». Это было осенью, а перед Рождеством пришли человек 10, зашли в дом, всем скомандовали «Руки вверх», сняли с матери и сестер серьги, колечки, А в ящиках (комодов не было) лежали вещи. Их, не открывая, стали выносить, потом всю одежду, перины, посуду, мебель. Из амбаров все вывезли, скот угнали. Лидии было 4 месяца, у нее забрали даже детское одеяло. Мария Савельевна надела шубу и закутала ребенка. Часовой приказал снять шубу.
Отца забрали на второй день. Дети бежали вслед и кричали: «Отдайте тятеньку!» Отец сказал сыновьям: «Уходите!» Те ушли в Барнаул, скитались. Малолетний Яков был отправлен вместе с отцом по этапу.
Семьи врагов народа собрали у реки Калманки, посадили на баржи без вещей. Остановились у г. Нарыма, в тундре. В холодных бараках мерзли, бараков на всех не хватало. Приближалась зима. Вся семья поселилась в землянке, которую вырыли сами. Заболели тифом Мария Савельевна, ее дочь Мария. Лидия лежала рядом с больной матерью, но не заболела. Мария месяц была без движения, вся в пролежнях. Анна собирала для них березовый сок. Подняли на ноги Марию. Все семьи должны были раз в месяц отмечаться. Сначала комендант жил в лагере, но на ночь из лагеря уезжал. А потом куда-то исчез. Это был 1932 год. Мария Савельевна решила с детьми бежать. Ночью перекрестились на четыре стороны и пошли вверх по Оби. Километров 150 шли ночами, побирались. Через Обь переправлялись вплавь. Мария Савельевна привязывала к спине поочередно Лидию, потом Викторию и вплавь переправлялась на другой берег. Так они прошли еще 600 км. И пришли в Томск. Из Томска в Бийск. Собирали деньги, чтобы добраться до Барнаула. В деревне Б. Речка у родственников помылись, отогрелись и спали без просыпа двое суток. Знакомый милиционер предупредил: если они не уедут, то он должен будет их арестовать. Так они оказались в Бийске. Жили в горе, в которой было нарыто много землянок. Одна из них была их домом. Мария Савельевна с дочерью устроилась в контору по заготовке зерна. Получали муку, соль. Пакли лепешки на воде. Это было вкусно!
Когда члены семьи получили справки, можно было не скрываться. И только в 1991 году они узнали, что их реабилитировали в далеком 1936 году.
Уже много лет Виктория Андрияновна Семерякова (Пупкова) живет в нашем городе (Белинский) вместе с дочерью Ольгой Анатольевной, своей надеждой и опорой. Виктории Андрияновне в недавно исполнилось 90 лет. Но она не любит сидеть без дела. Она выращивает цветы, ухаживает за огородом. «Выйдешь на улицу – дел много – и все в радость!» - говорит она. Суровые испытания не ожесточили ее сердце, а научили преодолевать все невзгоды и любить жизнь.
Записано со слов В.А. Семеряковой зав. фондами Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского Шалыгановой Т.В.
28 октября 2016 г. в городе Белинском прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв репрессий. Традиционно они начались в центре города, около памятника «Невинно убиенным в годы репрессий 1918 - 1937»
Каждый год мы вспоминаем тех, кто бесследно исчез в ссылке, замучен издевательствами и голодом в лагерях, кто принял мученическую смерть. Годы репрессий – это миллионы покалеченных судеб, это национальная трагедия, память о которой должна быть сохранена. В нашем городе мероприятия, посвященные этой скорбной дате, ежегодно проходят с 2012 года по инициативе сотрудников музея В.Г. Белинского, протоиерея Георгия Трофимова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы, и неравнодушных жителей города г. Белинского.
Настоятель Покровской церкви о. Георгий совершил литию по всем невинно убиенным в годы репрессий - более шестидесяти человек со всего города пришли почтить их память. Были среди присутствующих и те, кто пережил потерю родных, был вынужден сменить место жительства. Это Владимир Николаевич Сталаш, Степан Васильевич Вулканов, Виктория Андрияновна Семерикова. После литии отец Георгий обратился к участникам богослужения со словами: «Мы молимся за невинно убиенных жертв политических репрессий. Это наш долг и святая обязанность. Может быть, и наши дети, внуки будут молиться за нас, как мы молимся за невинно убиенных».
После литии в литературной гостиной Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского продолжились мероприятия, связанные со скорбной датой. Это была историко-краеведческая летопись «Покаяние». Презентация ещё раз напомнила присутствующим о годах Красного террора, о миллионах невинно убиенных и о нашей святой обязанности восстановить справедливость – назвать и имена преступников и, прежде всего, всех жертв, помолиться об упокоении их душ. Традиционной стала и часть мероприятия, рассказывающая о людях нашего города, тех, кто оказался жертвой «Великого перелома».
Пусть никогда не будет больше жертв,
И покаяние в России совершится,
Свободная Россия без оков
Пусть к правде,
справедливости стремится.
http://belinskiy.museum-penza.ru/news/2 … 0/20024419
Фотографии хранятся в архиве Шалыгановой О. А., дочери Семериковой В.А.