Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Власов Яков Федорович

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Здравствуйте Сергей Анатольевич. Я власов Владимир Иванович ищу своего деда пропавшего без вести в годы 1944 г.  Красноармеец Власов Яков Федорович, 1905 г.р., призван Мокшанским РВК, из с. Белогорка Мокшанского р-она, Дата выбытия стоит 29.01.1944 г. Больше никакой информации у меня нет. Позвонил в военкомат откуда призывался, сказали данных никаких нет,  обращайтесь в г. Подольск в архив. Может Вы подскажете какие еще есть варианты.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-05-25 15:24:04)

0

2

Здравствуйте, Владимир Иванович!

См. Как размещать информацию

1. Напишите в отдел военкомата письменный запрос.
2. Напишите запрос в Государственный архив Пензенской области (ГА ПО) , попросите предоставить копии материалов по подготовке книги памяти по Вашему деду.

В ЦА МО (г.Подольск) без знания места службы бойца писать запрос смысла, к сожалению, нет.

Владимир Иванович, фото деда в семье имеется?

0

3

Здравствуйте.

К сожалению нет.

Мой дед Власов Яков Федорович 1905 г.р. был призван из с. Белогорка Мокшанского района,Мокшанским РВК, выбыл 29.01.1944 г. Эту информацию нашел в Книге Памяти Пензенской области. Звонил в Мокшанский РВК ответили что нужно обращаться в Архив МО России.

0

4

Здравствуйте, Владимир Иванович!

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050320262 :
1050320262
Фамилия Власов 
Имя Яков 
Отчество Федорович 
Дата рождения/Возраст __.__.1905 
Место рождения Пензенская обл., Мокшанский р-н, с. Белогорка 
Дата и место призыва Мокшанский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 29.01.1944
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2.

Повторю: чтобы обращаться в архив ЦА МО, нужно знать в какой части служил Ваш дед.

В 1942г. Яков Федорович был направлен в 7-й полк связи в Сердобск.
Информация из документов ВПП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84348103 :
84348103
Фамилия Власов   
Имя Яков   
Отчество Федорович 
Дата рождения/Возраст __.__.1905 
Дата и место призыва 27.08.1941 Мокшанский РВК, Пензенская обл., Мокшанский р-н 
Воинское звание рядовой 
Название ВПП Пензенский ВПП 
Дата прибытия 22.10.1942 
Откуда прибыл Мокшанский РВК, Пензенская обл. 
Дата убытия 22.10.1942 
Куда убыл (название) 7 пс 
Куда убыл (адрес) Пензенская обл., ст. Сердобск 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации Пензенский ВПП 
Номер описи источника информации 163457 
Номер дела источника информации 29.

Можно попробовать обратиться в ЦА МО с этим, чтобы попробовать уточнить его дальнейшую судьбу. Ещё раз советую запросить в ГА ПО информацию из материалов по подготовке книги памяти - возможно, из этих материалов станет что-то известно.

0

5

Спасибо большое. Буду заниматься.

0

6

Здравствуйте Сергей Анатольевич. Где-то читал информацию о пс на ст. Селикса, и там были списки кто в какую часть направлен. Может по 7 пс в Сердобске можно найти такую информацию и узнать в какую часть отправили деда. И ещё не понятно призван он 27.08.1941 г., а прибыл на 7 сп в Сердобск 22.10.1942 г. Где же он был 14 месяцев. Спасибо.

Отредактировано Власов Владимир И. (2016-05-25 15:26:55)

0

7

Владимир Иванович, такую информацию Вам, возможно, смогут предоставить в ЦА МО.
Если Вы предоставите списки по Селиксе, буду благодарен.

0

8

Про Селиксу я читал где-то на форуме, а сейчас не могу найти. Я сам до 1977 года жил в Заречном, а потом по распределению уехал в Ижевск, где и живу сейчас. А ещё мне не понятно призван РВК он 27.08.1941 г., а прибыл на 7 сп в Сердобск 22.10.1942 г. Где же он был 14 месяцев. Там еще было написано, что в музее г. Заречного есть информация по Селиксе, потому как пункт сбора находился в районе 132 квартала, а это Заречный Спасибо.

Отредактировано Власов Владимир И. (2016-05-25 15:57:55)

0

9

Владимир Иванович, на форуме - Вы имеете ввиду у нас?
См. >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

Власов Владимир И. написал(а):

мне не понятно призван РВК он 27.08.1941 г., а прибыл на 7 сп в Сердобск 22.10.1942 г. Где же он был 14 месяцев.

В документе пересыльного пункта указано, что прибыл на пересыльный пункт после отпуска по болезни.

0

10

Да про Селиксу я читал на форуме, а за дополнительные сведения спасибо. Заявку в ГА ПО дал, буду ждать что ответят.

0

11

Здравствуйте Сергей Анатольевич. ГА ПО ответил что никаких сведений по Власову Якову Федоровичу у них нет. Тогда не понятно с каких данных заносили в Книгу Памяти.

0

12

Здравствуйте, Владимир Иванович!

Разместите, пожалуйста, здесь Ваш запрос в ГА ПО и ответ архива - см. Добавление фото, изображения.

0

13

Здравствуйте Сергей Анатольевич. Для подачи заявки на сайт ГО ПО я заходил по ссылке на форуме, поэтому в Исходящих письмах у меня нет заявки, но есть ответ ГО ПО.
Это наша переписка.

Добро пожаловать на сайт Государственного архива Пензенской области!
Вы создали новую заявку в стол справок. Номер заявки: 42838384.

From: Власов Владимир [mailto:vlvi542010@mail.ru]
Sent: Tuesday, June 21, 2016 10:38 AM
To: Госархив Пензенской области
Subject: Re: из Госархива Пензенской области

Понедельник, 20 июня 2016, 17:11 +04:00 от Госархив Пензенской области <penzarhiv@mail.ru>:

Уважаемый Владимир Иванович!

Нами были просмотрены документы на лиц, погибших в плену (других документов об участниках войны на хранении в архиве не имеется) и доступные нам материалы поисковых отрядов, занимающихся поиском и перезахоронением останков воинов. Однако, никаких сведений о судьбе Власова Якова Федоровича, 1905 г.р., уроженца с. Белогорка Мокшанского района не выявлено.

С уважением, директор Т.А. Евневич

№295

Здравствуйте. Спасибо за проделанную работу. Может Вы подскажете где я могу найти информацию в какую часть был направлен Яков Федорович со сборного пункта в г. Сердобске.
С уважением Владимир Власов.
RE: из Госархива Пензенской области
Госархив Пензенской области <penzarhiv@mail.ru>
Кому: 'Власов Владимир'

вчера, 18:03
Уважаемый Владимир Иванович, здравствуйте, попробуйте обратиться в отдел военного комиссариата по Колышлейскому, Малосердобинскому, Сердобскому районам и по г. Сердобску: Адрес: 442893, Пензенская область, г. Сердобск, ул. Мира, д. 6. Телефон: +7 (84146) 2-14-30.

0

14

Здравствуйте, Владимир Иванович!

Как звучал Ваш запрос? Вы просили предоставить копию или выписку из индивидуальной карточки из материалов по подготовке книги памяти? Нас в данном случае интересует именно источник информации в книге памяти.

0

15

Здравствуйте Сергей Анатольевич. Я не обратил должного внимания на Ваши рекомендации и  запросил информацию на пропавшего без вести деда. Продублирую запрос с вашими рекомендациями. Спасибо

0

16

Здравствуйте Сергей Анатольевич. Получил ответ на запрос от Сердобского РВК, Письмо прилагаю. Подскажите пожалуйста куда еще  постучаться. Спасибо.
http://s1.uploads.ru/t/sv0Cp.jpg
 
С уважением В.Власов

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-08-02 11:58:48)

0

17

А еще из ГА ПО мне прислали дополнение на мой запрос.

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ленина, д.110, кв.51

Власову Владимиру Ивановичу.

Уважаемый Владимир Иванович!

В сданных на хранение документах редколлегии книги «Память. Пензенская область» выявлена карточка на Власова Якова Федоровича, составленная членами редколлегии, где указаны в качестве источника информации данные РВК. Однако, в имеющемся на хранении списке Мокшанского райвоенкомата на лиц, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, Власов Я.Ф. не указан. Возможно, у составителей книги были и другие данные, которые не были сданы на хранение в архив. Рекомендуем обратиться в военкомат по Бессоновскому и Мокшанскому районам по адресу: с. Бессоновка, ул. Садовая, 3. СКАН карточки прилагаем.

Директор Т.А. Евневич

№295
http://s0.uploads.ru/t/Wq5oi.jpg

0

18

Здравствуйте, Владимир Иванович!

Дворянкин С.А. написал(а):

Владимир Иванович, такую информацию Вам, возможно, смогут предоставить в ЦА МО.

Теперь на основании ответа ГА ПО также направляйте запрос в отдел военного комиссариата Пензенской области по Бессоновскому и Мокшанскому р-нам, как Вам и посоветовали в ГА ПО, приложив к запросу ответ ГА ПО и предоставленную архивом алфавитную карточку из материалов по подготовке книги памяти.

0

19

Спасибо. Напишу.

0

20

http://s7.uploads.ru/t/n2bHF.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7m5EZ.jpg
Здравствуйте Сергей Анатольевич. Написал запрос в Мокшанский РВК, Получил ответ на запрос из Мокшанского военкомата. Запрашивал конкретные документы, а получил то что прислали.  Думаю ответили так, что бы ответить. Может подскажете какие варианты есть ещё. Спасибо.

Отредактировано Власов Владимир И. (2016-08-22 16:57:32)

0

21

Здравствуйте, Владимир Иванович!

Вы документы ГА ПО к запросу прилагали?

Военкомат указал, что источником информации являются дело №3 с извещениями на погибших и пропавших без вести по Мокшанскому р-ну, книга призванных по Мокшанскому р-ну за 1941г.. Нас и интересует именно извещение о гибели, которое, видимо, и является пока единственным источником информации о гибели Якова Федоровича 29.01.1944, запрашивайте его в военкомате, также можете уточнить, почему Вам не предоставлена ранее запрошенная Вами информация.

0

22

Здравствуйте Сергей Анатольевич. Продублирую запрос с уточнением предоставленной информации и вышлю им копии документов что у меня есть. Спасибо.

0