Черкунов Михаил Яковлевич

http://toropceva.com/cherkunovyi-iz-der … rmino.html

Епенет и его потомки
В  первой половине и середине 19 века в селе Сурмино Сызранского уезда Симбирской губернии жил простой русский мужик Епенет  Петрович Черкунов.

Для справки: имя Епенет — греческое, переводится как похвальный.

У отца Епенета — Петра был отец Родион Черкунов.

У Епенета же  были дети , в том числе и Яков (1886-1952).  Были у Епенета также дочери Наталья и Елена.

Наталья в замужестве Варичева, у нее родился сын Николай, Елена в замужестве Власова, у нее также был сын Николай. Потомки этой семейной ветви проживают в Сурмино.

В  свою очередь у Якова  и его жены Екатерины  также родились дети:

Екатерина,
Анна,
Елена,
Михаил,
Пётр,
Виктор.

Дочь Екатерина в замужестве Козина  потом жила в Шелемисе  либо Шелемиссе ( пишется как с одной так и сдвумя «с»)  недалеко от Сурмино. У Козиной Екатерины Яковлевны родились дети :в 1931 году сын Иван, в 1932 -Федор, в 1942 году Анна. Сейчас жива и здорова только дочь ее, а сама Екатерина Яковлевна дожила аж до 93-х лет!

Другая дочь Якова и Екатерины  Анна вместе с сыновьями переехала жить в Свердловск (ныне Екатеринбург) сразу после войны .У Анны было двое детей Александр и Владимир. Ее потомки ныне живут в Екатеринбурге.

Михаил и его потомки- они связаны с моей семьей узами родства
Михаил Яковлевич родился в 1921 году. Жили, не тужили, горя не знали, зажиточная семья у них была. Грянул суровый 1931 год. В одночасье узнали Черкуновы, что значатся они в списках на раскулачивание, поэтому собрались за одну ночь и уехали из родного Сурмино, кто куда. Так, некоторые подались в Сибирь в Иркутск, другая группа уехала в Астрахань. А Яков вместе со своим десятилетним сыном Михаилом подался к нам в Оренбургские степи. Кстати, среди тех, кто отправился в Иркутск был и двоюродный брат Якова -Дмитрий. У него , у Дмитрия, были дети-Иван, Михаил и Анна. Видимо, Иван был старшим сыном, потому что следы его найдены в Иркутске, а по семейному преданию от раскулачивания бежали Черкуновы со старшими сыновьями. Анна (тетя Нюра) Черкунова в замужестве Микитова до самых своих последних дней прожила в Сурмино.

О тайнах озер Соль-Илецка.

Но вернусь к Якову Епенетовичу и Михаилу. Убежав тайком в Оренбуржье, устроились Черкуновы на жительство в селе Буранное Соль-Илецкого района, напомню, это был 1931 год. Занимались плотничеством, то есть изготавливали деревянные изделия по всей округе, так и кормились. Но не прижились они тогда в наших степях, видно однообразный унылый вид равнины не смог заменить им густоты широколиственных лесов их милой  родины. Вернулись Черкуновы в Сурмино в 1938 году. Но Оренбургская земля навсегда останется в памяти потомков Якова и Михаила как последнее пристанище жены Якова Екатерины и матери Михаила соответственно. Не вытерпев разлуки, в 1936 году Екатерина Черкунова отправилась в Буранное, но заболела в поезде от тифа и была похоронена в Соль-Илецке на берегу озера. Тогда много тифозных было, снимали с поездов и хоронили.

Об иркутской группе Черкуновых.

Та группа беглецов , которая  отправились в Иркутск , чтобы избежать раскулачивания, так там и осталась. Это был двоюродный брат Якова Дмитрий. Его сын Иван поехал с ним, а Михаил остался в Сурмино как и Анна, его сестра. О ней я уже писала (Анна Микитова).

Астраханская ветвь.

Астраханские,видимо,тоже прижились,так как в этом славном городе я нашла нескольких людей с фамилией Черкуновы-Чиркуновы (это как наши Агальцовы- Огольцовы,видимо).

Возвращение на родину и война.

После скитаний по оренбургским степям мужчины вернулись в Сурмино в 1938 году.  Михаил воевал в Великую Отечественную, пришел с фронта , лишившись одной ноги. Был также контужен.  Из рассказов его внучки Елены Александровны, той самой,что откликнулась тогда на мою просьбу, служил где-то на Кавказе. Она, например, до сих пор помнит слова деда: «Снизу немецкие эдельвейсы, вверху чечены,  так и воевали». По словам родной дочери Михаила Марии отец, призванный в 1941 году, до фронта так и не доехал, их поезд разбомбили, а он был тяжело ранен осколком снаряда в голову, провалялся в госпиталях вплоть до февраля 1942 года. Потом опять фронт… И, как вспоминает его внучка Елена, действительно был на Кавказе. По рассказам дочери Михаила он  нес службу  на Марухском перевале, состоял в особой минерной железнодорожной группе. В конце 1943 года при разминированиии нейтральной зоны его товарищ подорвался на мине, а Михаилу оторвало ногу, и он полз полтора километра до своих с оторванной ногой в сапоге, надеясь, что ее пришьют. Но так и остался одноногим на всю жизнь. Его комиссовали в 1943 году по ранению.
В 1946 году Михаил женился на Залётовой Анастасии Сергеевне. В этом же году у них родился сын Иван. Опять же в этом году попал в тюрьму, так как его приняли за человека, разворовавшего зерно на току. Но эта была банда украинских полицаев. После ее поимки и установления эпизодов с их участием Михаила Яковлевича отпустили. В 1948 году родился  сын Александр (отец Елены Агальцовой), в 1950 Владимир, который умер в возрасте полугода, в 1952 году появилась на свет Мария Михайловна,в 1953 родился еще сын, которого назвали также Владимиром как умершего прежде. Нелегко жилось семье человека, у которого не было одной ноги.Пенсия всего 21 рубль была!Но благодаря умениям, как то столярное ремесло, умение плотничать, валять валенки, шить сапоги, работать в кузнице и помогло Михаилу прокормить семью. Все выросли, вышли в люди, Иван стал шофером, Александр пчеловодом, Мария Михайловна закончила педагогический колледж, Володя также стал пчеловодом.

У каждого из детей Михаила также появились свои дети. У Ивана дочь Наталья и сын Сергей, у Марии Михайловны сын Михаил , а также дочери Юля и Ольга,у Владимира  дочь Наталья и сын Валерий, у Александра старшая дочь Елена, потом Юра, Николай, Оля и Катя.

Так  дочь Елена, которую  и назвали в честь Елены Яковлевны Черкуновой в замужестве Королевой, погибшей на войне, это и есть жена троюродного брата моей мамы — Елена Александровна Агальцова.

----
Отец Епенета  — Пётр вообще был купцом, жили они достаточно неплохо, даже в купеческой гильдии состояли, что Пётр, что его сын Епенет. Потом пришла революция, сословное деление кануло в лету, но богатство семьи Черкуновых никуда не делось до поры до времени. Жили Яков , его жена, сыновья и дочери справно. И все бы хорошо, если бы не 1931 год. О попытке раскулачивания семьи и бегстве отдельных ее представителей я писала выше. Так семья разделилась, многие остались жить и в Иркутске, и в Астрахани.

Яков же  с сыном Михаилом, поскитавшись в Оренбуржье и похоронив жену и мать, вернулись на родину. Потом началась война через три года. И Яков и его сын Михаил отправились защищать родину. Оба вернулись. Но навсегда в истории семьи останется предание о сестре Михаила Елене, о которой я уже писала выше.
Яков дожил до 1952 года, Михаил до 1997 года. Жена Михаила Анастасия Сергеевна умерла в 2007 году, их  старший сын сын Иван скончался от рака в 1994 -ом.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1522152 … ailManUbil
Черкунов Михаил Яковлевич
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Сурмино
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png