Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кологорова (?Фунтикова) Пелагея Ивановна

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кологорова (урожден. Фунтикова) Пелагея Ивановна
07.05.1915* - 07.04.2018
* 1915 год рождения указан в паспорте. По мнению родственников, настоящий год рождения около 1911.

http://www.selsknov.ru/news-3-2088.html
http://www.penzainform.ru/news/social/2 … bilej.html

08.05.2015
http://s4.uploads.ru/t/4J7DI.jpg
Долгожитель села Верхние Поляны принимает поздравление с юбилеем от Президента РФ и Законодательного Собрания Пензенской области

Жительница села Верхние Поляны, вдова погибшего участника Великой Отечественной войны, труженица тыла Кологорова Пелагея Ивановна 7 мая 2015 года отметила 100-летний юбилей.
Поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Законодательного Собрания Пензенской области, а также памятные подарки ей вручили заместитель главы администрации Белинского района по социальным вопросам Ольга Гольчукова, начальник ГУ УПФР по Белинскому району Петр Князькин, специалист администрации Камынинского сельсовета Ольга Мещерякова и специалист по социальной работе центра социального обслуживания населения Татьяна Мотыжова.

Трудовая деятельность долгожительницы началась с семнадцати лет в колхозе «Красное Знамя». Она работала в поле: косила траву, вязала снопы, молотила зерно.
В годы войны была на торфоразработках. После войны и до выхода на пенсию продолжала трудиться разнорабочей в родном колхозе. Общий трудовой стаж юбилярши составляет более сорока лет.
Пелагея Ивановна за многолетний и добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками. Имеет звание ветеран труда.
Долгожительница родила и воспитала троих детей. Имеет двоих внуков и одного правнука.

Пелагея Ивановна поблагодарила гостей за оказанное ей внимание.

Отредактировано простомария (2018-04-12 14:16:36)

0

2

http://www.selsknov.ru/news-3-2941.html

15.02.2017
http://s8.uploads.ru/t/EY3Kj.jpg
В Верхних Полянах живёт дочь премьер-министра
Пелагее Ивановне Кологоровой по паспорту 102 года, но, как утверждают родные, долгожительнице на самом деле лет на пять больше.
К 100-летию  Февральской буржуазно-демократической революции рассказ глазами очевидца.  Дочь российского политического деятеля времён Гражданской войны, главы Закаспийского временного правительства на территории Закаспийской области бывшей Российской империи Фёдора Фунтикова рассказывает о том, как на её судьбу повлияла революция 1917 года.
Родилась Пелагея Ивановна Кологорова далеко от Верхних Полян Белинского района, где проживает сейчас. Тогда это место называлось Закаспийской республикой со столицей в городе Ашхабад. А отец её, Фёдор Адрианович Фунтиков, был главой Закаспийского временного правительства.
Мы и представить себе не можем, какие тайны скрывает российская глубинка! Почему столько лет об этом не знал почти никто, можно понять: рассказывать о себе было не принято. Тяжёлые послереволюционные годы, гражданская война, сталинские репрессии.
«Помню, у нас в Баку был большой дом и в нём всегда много военных. Хороший дом, четыре двери.., - рассказывает баба Поля. – За мной в качестве няньки были приставлены военные. Как-то я упала в мазутную яму и вся вывозилась, меня вытащили, и я «отживела», а моему охраннику здорово за это досталось от отца. Страшное было время, война, много солдат постреляли…»

История долгожительницы с одной стороны – совсем обычная, с другой – уникальная. Если правы её родственники, говоря, что она родилась по их расчётам примерно в 1911 году, то на её жизненном веку и начало первой мировой войны, и правление Николая Второго, и все перипетии сталинских времён, и Великая Отечественная война.
Это удивительно, что она прожила столько лет, занимаясь тяжёлым деревенским трудом, рожая детей и сразу же выходя на работу. Сколько приходилось встречаться с долгожителями, убеждаюсь, что они стареют не как все. Никогда не жалуются на свои многочисленные болячки. Их долголетию не помешали ни стрессы от пережитого, ни отсутствие продуктов. Подумать только, ведь пенсионного возраста баба Поля достигла в конце шестидесятых годов прошлого века!

Правительство возглавил машинист паровоза
И всё-таки, как попала она сюда, в чембарскую глубинку, из той далёкой тёплой республики, как спасалась её семья от гонений, когда власть взяли большевики? В разных источниках о тех событиях пишут порой противоположные вещи. Некоторые историки считают, что Закаспийская республика возглавлялась единственным  подлинно рабочим  правительством в России, а Фёдор Фунтиков был одним из руководителей антибольшевистского восстания рабочих в Ашхабаде, причём сам он был простым машинистом паровоза. Кстати, отличительной особенностью войны на Закаспийском фронте было то, что она велась вдоль железной дороги, было сделано много бронепоездов с пулемётами и артиллерией. В правительство во главе с Фунтиковым  входили эсеры, меньшевики, туркменские ханы, дашнаки, представители дореволюционной администрации. Это правительство якобы приняло решение о расстреле бакинских комиссаров. Как бы то ни было, оно существовало недолго, а Фунтикова обвинили в коррупции. А несколько лет спустя расстреляли по делу о бакинских комиссарах, советскому правительству его выдала одна из дочерей, как коротко записано во всех исторических заметках того времени. Неужели отца выдала одна из сестёр Пелагеи Ивановны? Об этом она не помнит, а, может, по старой памяти боится. Да и о чём говорить, ведь после этого прошла целая жизнь, совсем другая, полная горя и житейских невзгод. Мать её была непростого рода, в отличие от отца, получившего титул главы марионеточного правительства по воле случая. Отец её, дед Пелагеи Ивановны, полковник артиллерии Тимофей Иванович Вершинин был участником Крымской войны.

Из богатых и имущих – в крестьяне
Скорее всего, все документы её мать «выправила» уже здесь. Она снова вышла замуж, выполняла простую крестьянскую работу. Потом и Пелагея, повзрослев, пошла на работу. Всю жизнь была колхозным поваром, приходилось на лошадке доставлять обед работникам на полевой стан.
Вышла замуж за Кологорова, он работал продавцом, погиб на войне. Пелагея Ивановна первой на селе узнала о Победе. В эту ночь она дежурила в сельсовете, и когда позвонили и сообщили, упала в обморок от радости, а, очнувшись, побежала по селу с этой вестью.
Так случилось, что все трое её детей уже умерли. О каждом она до сих пор сильно горюет. Есть, конечно, внуки, правнуки, но она всегда помнила о своём прошлом, хотя многого не рассказывала. В старом доме, где ещё недавно жила Пелагея Ивановна, над дверью висел портрет Фунтикова, каким-то образом сохранившийся во время всех переездов. Точь-в-точь такой же, как есть на сайте в интернете, с закрученными чёрными усами и жёстким взглядом из-под чёрных бровей.
Все события, потрясшие за эти годы Россию, не могли не отразиться на её жизни. А гражданская война – это вообще противоестественное действие, когда брат шёл на брата.

+1

3

http://sa.uploads.ru/t/lTXVH.jpg

Кологорова Пелагея Ивановна умерла 7 апреля 2018 года.
"Сельская новь", 12 апреля 2018 г.

Отредактировано Любовь М. (2018-04-12 13:29:28)

+1

4

Здравствуйте, Мария, Любовь!

Видимо, муж Пелагеи Ивановны - Кологоров Максим Филиппович

0

5

отец её, Фёдор Адрианович Фунтиков, был главой Закаспийского временного правительства

У Пелагеи Ивановны отец Фёдор?

Фёдор Адриа́нович Фу́нтиков (1875 или 1876 — 5 мая 1926) — российский политический деятель времён Гражданской войны, глава Закаспийского временного правительства на территории Закаспийской области бывшей Российской империи.

http://s8.uploads.ru/t/THQ2p.jpg
Фрагмент картины И.Бродского «Расстрел 26 бакинских комиссаров»

Биография

Фунтиков был паровозным машинистом, членом партии эсеров с 1905 года. 11.07.1918—12.07.1918 стал одним из руководителей антибольшевистского восстания рабочих в Ашхабаде. С 12 июля — глава избранного Асхабадским стачкомом Временного исполнительного комитета Закаспийской области («Закаспийского временного правительства»), составленного в основном из рабочих — эсэров и меньшевиков, бывших членов Совдепа. По мнению историков М. Геллера и А. Некрича, это было единственное подлинно рабочее правительство в России.

Фунтиков участвовал в расстреле асхабадских комиссаров 23.07.1918.

После поражения повстанцев под Чарджоу 28.07.1918 Фунтиков обратился за помощью к главе английской военной миссии в Мешхеде (северо-восточный Иран) генералу Уилфреду Маллесону, с которым 19.08.1918 был подписан формальный договор. Маллесон прислал 2 тысячи индийских сипаев во главе с полковником Ноллисом, взявшим на себя командование объединенными силами. В результате правительство Фунтикова попало в известную зависимость от англичан, что впоследствии дало советской историографии основания рассматривать его как «марионеточное». 19.09.1918 года Фунтиков участвовал в совещании в Красноводске, где было принято решение о расстреле так называемых бакинских комиссаров.

02.01.1919, после волнений рабочих в Ашхабаде, Временное правительство было смещено и заменено «Комитетом общественного спасения» из пяти лиц, которым Фунтиков был 15.01.1919 арестован по обвинению в коррупции. 02.03.1919 Фунтиков дал показания бывшему члену ЦК ПСР Вадиму Чайкину, проводившему по поручению ЦК расследование участия членов партии в убийстве комиссаров. О своей роли в расстреле он сообщил: «об этом предстоящем деле был осведомлен, но не считал возможным помешать этому… расстрел был решён предварительно по настоянию английской миссии». Фунтиков обвинял офицера связи Маллесона Тиг-Джонса и своего начальника полиции Дружкина; однако другой арестованный член совещания, Седых, заявил Чайкину, что Фунтиков был «в курсе всего».

Вскоре после этого Фунтиков был освобожден и уехал в Россию как частное лицо. С 1922 года проживал на хуторе Ляпичево в Нижне-Волжском крае, где вёл небольшое частное хозяйство. Однако он был выдан собственной дочерью и в январе 1925 года был арестован.

17 апреля 1926 года в Баку в здании театра им. Буниат-Заде началось слушание его дела. Подготовка к судебному процессу и сам процесс проходил в условиях широчайшей гласности. Ему было предъявлено обвинение в восстании против Советской власти, сношениях с иностранными государствами и в организации террористических актов. Судебные заседания проводились в зале, вмещавшем полторы тысячи человек, и, кроме того, на одной из площадей Баку были установлены мощные громкоговорители. Регулярно и полно освещали процесс центральные газеты «Правда», «Известия», а также «Заря Востока» и «Бакинский рабочий».

27 апреля 1926 года он был приговорён к расстрелу. Ходатайство о помиловании было отклонено. 5 мая приговор был приведён в исполнение.

Интересные факты

Сэр Уилфред Маллесон в своих воспоминаниях дает Фунтикову следующую характеристику:

Председателем временного правительства был некто Фунтиков, машинист, веселый малый, который, к несчастью, чрезмерно любил водку и был окончательно отстранен от работы после обвинения в растрате государственных денег на сумму не менее 7 млн. рублей.

Полковник юстиции Н. Смирнов в своём эссе[5] так описывает Фунтикова на процессе:

Это был человек среднего роста, одетый в поношенную чуйку и сапоги, с густой бородой на слегка продолговатом лице. Опустив глаза, Фунтиков тяжелым шагом прошел через зал и занял место на скамье подсудимых. Внешне держался спокойно. Только глубоко запрятанные под нависшими бровями глаза смотрели настороженно (…) На вопросы членов суда Фунтиков отвечал не спеша, лаконично. (…) Это был уже не тот Фунтиков, с залихватски закрученными усами, наглым взглядом острых колючих глаз, каким его знали в Ашхабаде, когда он был главой закаспийского контрреволюционного мятежного правительства.

Источник: Википедия

Весной 1926 года в Баку начинается суд над главой Закаспийского правительства эсером Фунтиковым. Его долго разыскивали органы ЧК. По словам Ольги Шатуновской, Фунтиков скрывался в окрестностях Царицына на хуторе и был выдан чекистам своей собственной дочерью. В состав суда вошли Камерон, Мир-Башир Касумов и А.И. Анашкин. В качестве главного государственного обвинителя выступал Кавтарадзе. Допрашиваются десятки свидетелей. Фунтика осудили и расстреляли.

Источник: Последняя интрига Анастаса Микояна

0