15.02.2017
В Верхних Полянах живёт дочь премьер-министра
Пелагее Ивановне Кологоровой по паспорту 102 года, но, как утверждают родные, долгожительнице на самом деле лет на пять больше.
К 100-летию Февральской буржуазно-демократической революции рассказ глазами очевидца. Дочь российского политического деятеля времён Гражданской войны, главы Закаспийского временного правительства на территории Закаспийской области бывшей Российской империи Фёдора Фунтикова рассказывает о том, как на её судьбу повлияла революция 1917 года.
Родилась Пелагея Ивановна Кологорова далеко от Верхних Полян Белинского района, где проживает сейчас. Тогда это место называлось Закаспийской республикой со столицей в городе Ашхабад. А отец её, Фёдор Адрианович Фунтиков, был главой Закаспийского временного правительства.
Мы и представить себе не можем, какие тайны скрывает российская глубинка! Почему столько лет об этом не знал почти никто, можно понять: рассказывать о себе было не принято. Тяжёлые послереволюционные годы, гражданская война, сталинские репрессии.
«Помню, у нас в Баку был большой дом и в нём всегда много военных. Хороший дом, четыре двери.., - рассказывает баба Поля. – За мной в качестве няньки были приставлены военные. Как-то я упала в мазутную яму и вся вывозилась, меня вытащили, и я «отживела», а моему охраннику здорово за это досталось от отца. Страшное было время, война, много солдат постреляли…»
История долгожительницы с одной стороны – совсем обычная, с другой – уникальная. Если правы её родственники, говоря, что она родилась по их расчётам примерно в 1911 году, то на её жизненном веку и начало первой мировой войны, и правление Николая Второго, и все перипетии сталинских времён, и Великая Отечественная война.
Это удивительно, что она прожила столько лет, занимаясь тяжёлым деревенским трудом, рожая детей и сразу же выходя на работу. Сколько приходилось встречаться с долгожителями, убеждаюсь, что они стареют не как все. Никогда не жалуются на свои многочисленные болячки. Их долголетию не помешали ни стрессы от пережитого, ни отсутствие продуктов. Подумать только, ведь пенсионного возраста баба Поля достигла в конце шестидесятых годов прошлого века!
Правительство возглавил машинист паровоза
И всё-таки, как попала она сюда, в чембарскую глубинку, из той далёкой тёплой республики, как спасалась её семья от гонений, когда власть взяли большевики? В разных источниках о тех событиях пишут порой противоположные вещи. Некоторые историки считают, что Закаспийская республика возглавлялась единственным подлинно рабочим правительством в России, а Фёдор Фунтиков был одним из руководителей антибольшевистского восстания рабочих в Ашхабаде, причём сам он был простым машинистом паровоза. Кстати, отличительной особенностью войны на Закаспийском фронте было то, что она велась вдоль железной дороги, было сделано много бронепоездов с пулемётами и артиллерией. В правительство во главе с Фунтиковым входили эсеры, меньшевики, туркменские ханы, дашнаки, представители дореволюционной администрации. Это правительство якобы приняло решение о расстреле бакинских комиссаров. Как бы то ни было, оно существовало недолго, а Фунтикова обвинили в коррупции. А несколько лет спустя расстреляли по делу о бакинских комиссарах, советскому правительству его выдала одна из дочерей, как коротко записано во всех исторических заметках того времени. Неужели отца выдала одна из сестёр Пелагеи Ивановны? Об этом она не помнит, а, может, по старой памяти боится. Да и о чём говорить, ведь после этого прошла целая жизнь, совсем другая, полная горя и житейских невзгод. Мать её была непростого рода, в отличие от отца, получившего титул главы марионеточного правительства по воле случая. Отец её, дед Пелагеи Ивановны, полковник артиллерии Тимофей Иванович Вершинин был участником Крымской войны.
Из богатых и имущих – в крестьяне
Скорее всего, все документы её мать «выправила» уже здесь. Она снова вышла замуж, выполняла простую крестьянскую работу. Потом и Пелагея, повзрослев, пошла на работу. Всю жизнь была колхозным поваром, приходилось на лошадке доставлять обед работникам на полевой стан.
Вышла замуж за Кологорова, он работал продавцом, погиб на войне. Пелагея Ивановна первой на селе узнала о Победе. В эту ночь она дежурила в сельсовете, и когда позвонили и сообщили, упала в обморок от радости, а, очнувшись, побежала по селу с этой вестью.
Так случилось, что все трое её детей уже умерли. О каждом она до сих пор сильно горюет. Есть, конечно, внуки, правнуки, но она всегда помнила о своём прошлом, хотя многого не рассказывала. В старом доме, где ещё недавно жила Пелагея Ивановна, над дверью висел портрет Фунтикова, каким-то образом сохранившийся во время всех переездов. Точь-в-точь такой же, как есть на сайте в интернете, с закрученными чёрными усами и жёстким взглядом из-под чёрных бровей.
Все события, потрясшие за эти годы Россию, не могли не отразиться на её жизни. А гражданская война – это вообще противоестественное действие, когда брат шёл на брата.