Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коршунов Николай Кузьмич

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Памятная стела в селе Головинщино всем жителям, погибшим на фронте. Здесь есть и фамилия Коршунова Николая Кузьмича.
http://s3.uploads.ru/t/znHGe.jpg http://s2.uploads.ru/t/w8Gok.jpg

http://s9.uploads.ru/t/C6E85.jpg
http://s4.uploads.ru/t/hV6i8.jpg

Информация из Книги Памяти https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050263180 :
1100263180
Фамилия Коршунов 
Имя Николай 
Отчество Кузьмич 
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н 
Дата и место призыва Каменский РВК 
Воинское звание мл. лейтенант 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 12.04.1944 
Источники информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4 .

А  вот информация о дяде из ОБД Мемориал. Это было в 1943 году. Николай был ранен, попал в госпиталь, но  считался пропавшим без вести. Потом он нашёлся.

Информация  из документов, уточняющих потери https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73502742 :
Номер донесения 4872
Тип донесения Извещения боевых частей
Дата донесения 23.08.1943
Название части жел. дор. РВК г. Сталинабада
Фамилия Коршунов
Имя Николай
Отчество Кузьмич
Место рождения Пензенская обл., Головинщинский р-н
Дата и место призыва Железнодорожный РВК, Таджикская ССР, г. Сталинабад, Железнодорожный р-н
Последнее место службы 883 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11459
Номер дела источника информации 40

http://s4.uploads.ru/t/UfTPM.jpg
http://se.uploads.ru/t/6nyhE.jpg
http://s0.uploads.ru/t/SkmBX.jpg
http://s8.uploads.ru/t/gYXji.jpg

Осенью 1943 года он снова вернулся на фронт. А 12 апреля пропал без вести. Вот ответ из Архива МО присланный на мой запрос в 1987 году:
http://s0.uploads.ru/t/dtFgs.png

Николай родился в Головинщино в 1923 году, вероятно, осенью, так как на начало войны ему ещё не исполнилось восемнадцати лет.  В семье было восемь детей, отец  работал на  почте, мать воспитывала детей. В конце тридцатых годов  отец Николая уехал из Головинщино на работу в Мурманск, сотрудником почты... Николай был шестым ребёнком, у старших брата  и сестёр уже были свои семьи.  Николай уехал к сестре Клавдии в Сталинабад, там он в июне 1941 года закончил десять классов.   Началась Великая Отечественная война.  Вскоре он объявил сестре, что  пусть она не  расстраивается, но  он  пойдет добровольцем на фронт.  Клавдия,  конечно, ужасно расстроилась и стала отговаривать, ведь брату  ещё не  было восемнадцати  лет. А Коля ответил, что он   уже записался  и завтра  должен явиться  в военкомат. Успокаивал сестру: "Ты  не переживай, я немцев не боюсь, буду их бить,  но и  живым я им никогда не сдамся, оставлю последнюю пулю для себя". Так Коля пошёл в армию. Его направили в училище в Ташкент, на ускоренные курсы и младшим лейтенантом он уже попал под Сталинград. Аттестат офицера он отправлял сестре в Сталинабад,  так как её муж тоже был на фронте и она осталась одна с маленьким ребёнком - дочке в сорок первом  году был один  год. Коля был веселым, общительным парнем, хорошо пел и играл  на  гармони и балалайке, у него были черные густые кудрявые волосы и голубые глаза...Мой отец видел его в  последний раз летом 1943 года  в Головинщино, когда Николая отпустили после госпиталя на побывку в к родителям. Моему отцу было 13 лет, он вспоминал, что когда провожал брата до дороги, Коля неожиданно упал, ударившись раненой рукой и заплакал. Ему было тогда всего 19 лет.  А мать Николая до конца не хотела верить, что сына нет в  живых и ждала его до своего последнего часа.

Отредактировано Баталова Татьяна (2020-01-31 21:02:27)

+1

2

Здравствуйте, Татьяна!

Странно, что Николай Кузьмич с 12.04.1944г. значится выбывшим, а приказом от 9.06.1944г. ему присваивается очередное звание.

Донесение 226-й сд с большим количеством пропавших без вести бойцов 989-го сп 12.04.1944г. - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55684395
В это время 226-я сд дислоцировалась в р-не Космирин (Косьмежин), Млынки, Рублин, Сновидов (Сновидув) Тернопольской области (Украина) - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie55684395 :
http://s8.uploads.ru/t/oM3x9.jpg
Оперативная сводка штаба 226 сд за 14.04.1944 г. - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=134107923&backurl=q226 сд::division226 сд::begin_date1.04.1944::end_date28.04.1944 :
http://sd.uploads.ru/t/504Dj.jpg
Журнал боевых действий 18 гв. ск за 12.04.1944г. https://pamyat-naroda.ru/jbd/?date_from=11.04.1944&date_to=11.04.1944&division=226 сд&adv=Найти :
http://se.uploads.ru/t/cVNwf.jpg

0

3

Сергей Анатольевич, большое спасибо за редактирование и дополнения!  Да, я  тоже сразу обратила внимание, что уже в июне Николаю было присвоено звание лейтенант, но возможно это от неразберихи. Я сама раньше пыталась найти через интернет место, где он пропал, но не  получалось. Теперь я от вас это узнала, это похоже на  чудо. Вероятно, там была страшная мясорубка, Николай и  его товарищи погибли, но т.к. наши части отступили, их тела остались на вражеской территории. Так я  думаю. Очень печально.

0

4

Здравствуйте, Татьяна!

Баталова Татьяна написал(а):

Да, я  тоже сразу обратила внимание, что уже в июне Николаю было присвоено звание лейтенант, но возможно это от неразберихи.

Неразбериха - она в головах перестроечно-постперестроечных создателей худ.фильмов. Трудно себе представляю, что в 1944г. через 1,5 месяца после выбытия офицеру КА "из-за неразберихи" могли присвоить очередное звание. Обращаю также Ваше внимание, что в приказе при присвоении очередного звания 226-я сд, в которой служил Николай Кузьмич, уже значится не в 18-м гвардейском стрелковом корпусе, в который она входила в апреле 1944г., а в 11-м стрелковом корпусе, это просто для информации, в составе 226-й сд он по-прежнему значится в 989-м сп.
Советую Вам повторно направить запрос в ЦА МО, приложите к запросу предыдущий их ответ, возможно, удастся найти новые сведения о судьбе Николая Кузьмича.

0

5

Здравствуйте Сергей! Спасибо за подсказку, так и сделаю. А как лучше направить запрос, в конверте или через интернет?  Ещё немного странно, что про Николая нет никакой информации по поводу наград, он ведь воевал и в Сталинграде и был тяжело ранен на Курской дуге. У меня где-то было даже название населённого пункта, но  пока что никак не могу найти. Ещё я находила полного однофамильца с его года рождения, мл. лейтенанта, награждённого за оборону Сталинграда, но там зенитные войска и никаких подробностей, он или не он,не понятно. Хотя мой дядя по маминой линии, погибший в бою летом 1943 года под Смоленском, тоже не успел получить ни одной награды. А мой дед, бывший на передовой с 1941 года, дошедший до Венгрии, награды стал получать только начиная с осени 1944 года.

0

6

Здравствуйте, Татьяна!

Насколько я знаю, на участников ВОВ принимаются запросы только почтой, но лучше уточнить в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ (ЦА МО).

0

7

Спасибо, Сергей Анатольевич!

0

8

Здравствуйте, форумчане!
Вот фотография, переданная мне Татьяной Баталовой, на которой изображены родители Николая Кузьмича Коршунова.

https://i.imgur.com/pnEZ6Qhm.jpg
В своем пояснении к фото она сообщает: "Фотография 1913 года. Родители Николая - Кузьма Павлович и Екатерина Матвеевна Коршуновы и их дети, старшие сёстры Мария, Александра, Клавдия и брат Пётр. Отец- почтовый служащий. Николай родится через 10 лет, мой отец- через 17 лет."

Отредактировано Сапсан (2021-04-10 05:53:01)

0